寧靜的冒險:朵貝.楊笙的書畫天地

文/杜明城(國立台東大學兒童文學研究所副教授)

人物的刻畫是姆米系列故事能歷久彌新的主因,書中的幾位要角各個都成為個性鮮明的人物類型,有沉著能幹、一貫樂觀的姆米媽媽,熱愛冒險、喜歡思考、好為人師的姆米爸爸,有點造作、愛好珠寶、膚色隨情緒變化的司諾克小姐,隨時躺在吊床懶得動彈的哲學家麝香鼠,喜歡吹口琴、旅行和釣魚的司那夫金,長得像袋鼠的膽小鬼史尼夫,常製造小亂子的米妮,長得像白蘆筍的溜溜,總是不開心的米沙,像山精一般會降禍的莫蘭,有蒐集癖的亨姆廉,還有喜歡貝殼石頭、膽大心細的主角姆米托魯......他們好像親善使節團,熱鬧呼呼的引領我們到千湖的國度。

cover 1.jpg

----------

即使在英語世界,相較於其他的童話大家,朵貝.楊笙是相對容易受到忽略的。不但概論性的兒童文學書籍對於「姆米系列」叢書鮮少著墨,就連學術性的專論也都只有偶爾帶上一筆。這與此叢書的重要地位形成一個不小的落差,相較於由此衍生的影象商品及其他文化商品的盛行,頗令人費解,台灣的讀者對作品的陌生也就更不足為奇了。作者是芬蘭人,用瑞典文創作,也因此偏離了以英文、法文、德文為主的童話主流傳統,較不易被納入西方兒童文學固有的分類系統,或許可以解釋這個偏差現象。殊不知唯其如此,方更能彰顯「姆米系列」的獨特趣味與民族風采。和西貝流士的《芬蘭頌》一樣,楊笙藉著簡樸的文字、清新的素描,讓我們藉著故事和圖象,默寓了這個民族不凡的心靈。


Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

     

 

TED演講340萬人次感動點擊!

諾貝爾和平獎得主戴斯蒙.屠圖、兩屆普立茲獎得主紀司道盛讚「美國的曼德拉」

 
「我們用來衡量正義的真正標準,這足以象徵我們的社會、法律、公平與平等原則的指標,並不是我們如何對待在我們當中有錢、有權力、享有特權與備受敬重的人。真正能夠衡量我們社會品格的方式,在於我們如何對待那些貧窮、不受喜愛、遭到起訴、被定罪和被判處死刑的人。」──布萊恩.史蒂文森(Bryan Stevenson)
 
, , ,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

【兩個女生白吃白住歐洲500天,看八竿子打不著的一群人一起住到老《無價鳥生活:免開錢的歐洲交換食宿日記》系列分享趴】

 

南部場Part I

時間:2016.6.19(日)14:30-16:00

講者:黃詩婷(黃賽)、王韵心(老王)

費用:200/人(現場備有茶水)

, , ,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

無價鳥生活BN  

【富遊?窮遊?兩個女生22國500天的歐洲浪遊大冒險!── 《無價鳥生活:免開錢的歐洲交換食宿日記》系列分享趴】

時間:2016.6.18(六)19:00-21:00、2016.4.30(六)19:00-21:00

講者:黃詩婷(黃賽)、王韵心(老王)

費用:200/人(人數有限,參加者煩請先填寫報名表並繳費,方視為完成報名。)

報名/繳費方式:http://www.accupass.com/go/whoffmap

地點:鹿途中旅遊書店(台北市信義區嘉興街28號)

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

麥田6月媲美小說的真實故事!《不完美的正義》@金石堂非讀BOOK試讀活動開跑囉~
招募20位試讀評論家,搶先閱讀麥田出版2016年6月新書《不完美的正義:司法審判中的苦難與救贖》,閱畢後在個人部落格或FB網誌上貼出500字以上的讀後心得(使用FB網誌者需同時發表在塗鴉牆),如期繳交心得者,即可獲贈得《不完美的正義》新書一本。

【新書簡介】
一場跨種族的婚外情,竟迎來死刑判決! 
1986年,在阿拉巴馬州門羅維爾,一個因《梅岡城故事》而知名的小鎮,發生了一起搶劫謀殺案。一名年僅18歲的白人女性被發現陳屍在工作的洗衣店內,震驚了整個小鎮。冤案主角華特.麥可米利安是非裔美國人,他的婚外情對象是名白人女性,完全違反了當時美國南方對於跨種族間不得交往的社會風氣,儘管他沒有案底,卻已被打上危險人物的標籤。

案發後沒多久,他就被警方以另一案件為藉口拘留,但偵詢的卻都是這起謀殺案。檢警刻意不採用對麥可米利安有利的證詞,卻找來假證人捏造完全不足採信的證詞。1988年,在少女命案遲未偵破的時間和輿論的壓力下,就這樣草率地將這件謀殺罪名安到麥克米蘭身上。

談論正義的時候,我們認為自己所指的是什麼?
全書以第一人稱書寫,共十七章:單數章以被錯誤定罪的「華特案」故事為主軸,穿插作者在過去三十年間,曾為許多受虐或遭忽視的未成年犯罪者、弱勢者、精神異常者等辯護。激勵人心更也引發讀者思考,我們如何輕易地將一個人定罪,甚至允許自己在恐懼、憤怒的情況下,建立出對待在我們當中最脆弱之人的方式,而這種方式又創造了多少的不正義。

如果你保持著距離,就無法理解到最重要的東西……
看似完整的司法流程竟葬送了許多人千瘡百孔的無辜歲月。他們被定罪,然而每一個被視為罪人的人,首先都應該是一個理當享有基本人權的人。倘若正義沒有和慈悲攜手並行,那就不是真正的正義。

當我們愈理解大規模監禁和極刑,我們就愈能明白,我們都需要仁慈,我們都需要正義,以及,也或許,我們都需要得到別人給予的更多恩典。

, , ,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()