【書籍勘誤】

《法式香甜常備點心》原書內容有一處錯誤,特此更正。如下:
p.119
 原文:
糖煮藍莓
  
 正確為:
芋頭奶油餡

 

///
  
整理此書校對過程的疏失,謹向已購書的讀者致上歉意,並請自行標記更正。
勘誤的內容將於再版時修正,如有其他未盡完善之處,請隨時與我們聯絡。謝謝!
  

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導讀人/ 溫美玉(南大附小教師,「溫老師備課Party」社群創立者)

 

身為國小教育第一線的教師,我很能體會為了讓全班學習進入狀況,老師有時必須化為「管理者」,果斷訂定班規、制止孩子的某些行為(例:上課講話影響別人)。大人運用自己的輩分與資源,直接行使「權力」要求孩子,能省去雙方來回對話的時間,整體而言比較方便又效率。

《我的房間保衛戰》講的是另一種特殊卻常見的情況:當大人迫於個人考量,以「權力」為把柄要求孩子改變,但孩子大不服氣,固執的不願妥協,該怎麼辦?這本書給習慣「行使權力」的父母、老師一個提醒,也讓孩子從書中發掘自己的「心聲」。更有價值的是,大人小孩均能從分析主角的「行動」過程中,好好思考當「權力」產生摩擦時,能如何從事件中找到彼此都滿意的「平衡點」。

故事講述主角彼得因外公的到來,不得不聽父母的話,讓出已陪伴他十年的寶貝房間,他憤恨不平,但爸媽以「老人家行動不方便」、「外公因外婆去世心情非常悲痛」為由,漠視他的抗議。就這樣,彼得被迫搬到他認為老舊又詭異的頂樓房間住。

明白「與爸媽爭取」的招數沒用後,彼得把矛頭轉向外公,他以「神祕武士」名義,以一張紙條向外公開戰,誓言用各種計謀「搶回屬於自己的東西」,於是偷手錶、半夜設鬧鐘吵醒外公等招數一一上演。原本不斷說服彼得「停戰求和」的外公,發現彼得說不動又堅持己見,也以「老頭子」稱號接受了他的宣戰。於是,在其他家人都不知道的情況下,鬥智的戲碼開始上演。

雖說兩人互為敵手,彼得與外公的權力爭奪卻是建立在「愛」的前提下。他們仍一起完成許多快樂的事(例如:釣魚、修理壞掉的搖搖椅)、儘管嘴裡念著要「攻擊」、「報仇」,仍深深體貼著對方的感受。當好朋友史提夫罵爺爺奸詐狡猾、幫彼得想許多陰險招數(例如:燒掉爺爺的內衣)時,彼得都會忍不住替外公抱不平!這樣的「敵人」關係既微妙又有趣。

而原本深陷喪妻之痛,太想念外婆而憂鬱、無所事事的外公,因彼得拋下的難題,而有了人生的新目標。鬥智鬥力的過程中,外公漸漸找回本有的自信與幽默感。最後,他們終於找到開戰之外,對兩方都好的解決辦法。

究竟大人給孩子的「權力掌控」與「授權」比例如何衡量?這是個難以拿捏的課題,過度「掌控」,易導致失去自主性,完全「授權」又可能寵壞孩子。若能從「主角如何爭取權力?」觀點切入閱讀,找出主角聽到「房間要讓給爺爺住後」出現的情緒、想法,這些情緒想法又導致什麼行動?另一方面,爺爺怎麼看待主角的抗議?最後他用什麼行動促成彼此「雙贏」的局面? (請見書中附錄「情緒溝通學習單」)

此書完全從男孩的角度出發,道出孩子心聲。此外,每個單元的篇幅短,讀來毫無壓力,除了作者與父母、爺爺的交流外,也加上了與手足、朋友的互動。每個角色的性格鮮明,或多或少影響主角所做的決定。進入故事裡,你會發現你的情緒受祖孫兩人爆笑的「攻防戰」牽動、為他們默默替對方著想的「貼心」感動、為兩人最後下的「決定」激動,溫馨與逗趣的情節,讀來彷彿飲入冰涼清爽的果汁,沁人心脾,值得親子一同來試試!

本文摘錄自小麥田出版《我的房間保衛戰》

博客來https://goo.gl/fot8WM
城邦讀書花園https://goo.gl/m8MpE9
誠品https://goo.gl/6PwXFP
金石堂https://goo.gl/gf9E


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導讀人/ 楊富閔(作家)

讀完《我的房間保衛戰》,一直想到小學的數學課,有回上到類似立體剖面的課程,特別引起我的興趣。記得當時下課一有空閒,我就拿起白紙,開始練習畫各種形狀的剖面。我的數學不是很好,畫畫也不太擅長,卻日日沉浸於各種空間的想像,樂此不疲地穿梭其中。後來漸漸畫出了興趣,居然就把自己的家當成題目畫了出來……

我家住的是民國七十年代前後興建的樓仔厝,有著現下流行的老花磚、老壁櫥、馬賽克浴池,正是所謂老房子的意思。我細細畫著自家空間的各種剖面,不很精準地,從點而線而面,彷彿就像在重新認識自己的居所:誰的房間、停用的浴室、看得見學校水塔的陽台、鋪著巧拼的三樓客廳、香火終年不斷的佛堂……

從小我就對家屋空間特別敏感,國小六年級我就擁有自己的臥房,一路走來從二樓住到三樓,現在回到老家則是哪裡都能睡。老家鼎盛時期,據說曾經住過十多人,如今常常只剩年紀最小的我獨自顧著。很多人已經離開了。很多人還會回來嗎?偶爾樓上樓下走走看看,才發現眼前所見盡是故事。

《我的房間保衛戰》開宗明義告訴了你:「我們應該把發生在自己身上的重大事件寫成故事」,而故事中的小男孩,他長得什麼模樣呢?不知他對空間是否也特別敏感?如果我們替這個故事設計一張空間剖面圖,然後設想自己隨著住在佛羅里達的外公,一起走進這間屋子,走進小男孩的房間,是否就能順著作者的筆觸張開雙眼,然後看見清晨的曙光,是如何穿過百葉窗來到小男孩的世界;聽見雨滴落在排水管與玻璃窗的清脆聲響。只是現在小男孩就要因著爺爺的搬入──並且住進他的房間,被迫撤出原本就算摸黑,也能清楚知道東西放在哪裡的天地了。故事走到這裡,我們都忍不住要倒吸一口氣,小男孩如此深愛他的小世界,這下應該怎麼辦才好呢?

《我的房間保衛戰》說的是祖孫之間因著房間歸屬而生的長照故事,以小男孩自他原有的房間遷出為破題,描述與外公之間的攻防進退,主客之間的心理糾葛。然而這個故事可以讀成只是祖孫兩人之間的事,卻也可以讀成是一家人的事。故事之中布滿各種戰爭為喻的修辭,將親子課題提升至普世人性的高度,尤其值得討論,也別具反思性。

小男孩最後是否失去了他的房間呢?外公難道成為房間的主人?這就有待讀者一探究竟。於我而言,《我的房間保衛戰》還是一個關於「重建」的故事──透過房間的歸屬、家屋的修繕、空間的配置,每個角色都在重建自我與他人的關係,也安置自我與自我的關係。以此增進彼此的理解、情感的交流。換言之,小男孩撰寫的不只是自己的故事,更是寫下了關乎家的故事。
 

本文摘錄自小麥田出版《我的房間保衛戰》

博客來https://goo.gl/fot8WM
城邦讀書花園https://goo.gl/m8MpE9
誠品https://goo.gl/6PwXFP
金石堂https://goo.gl/gf9Em


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導讀人/吳在瑛(兒童文學作家) 

孫子跟外公大戰?啊?這是可以推薦給孩子看的書嗎?嗯哼,先別急,我的孩子也有外公,我最近也在跟他討論如果年紀大的外公有需要,你是否願意把房間讓給外公住?

「不要!」孩子最直接的反應。

「怎麼可以!」家長最直接的反應。

然後呢?家長強迫孩子?孩子心裡不平?外公就算住進來,也隱隱感到不被接納的氣氛,然後暗自傷心?有多少家庭面臨需要照顧長輩,卻又無法取得孩子的同理心,家庭成員每個都痛苦掙扎過日子的情形?

孩子無法理解為什麼自己的空間被占據,為什麼自己的權利不被尊重,他跟爸爸媽媽的上一代並沒有很多相處的機會,也沒有深厚的感情。許多的為什麼在孩子的心裡,許多不平的情緒如果沒有被理解、被討論,就會在不恰當的時機,變成一把把利劍,刺傷所有家人的心。

故事中的外公年事已高,失去伴侶,對他來說,世間事已了無生趣,女兒心中焦慮,急於伸出援手,回報爸爸多年的愛與栽培。但孩子不理解媽媽跟外公多年的父女情,要如何解釋跟說明才能解決外公的老年安置問題?

外公雖然是事件的核心人物,但也非常無力,年紀已大的他,自覺已無生產力,這樣的外公,已不像年輕時能呼風喚雨。傷心失落的老人家,要怎樣重新整理自己,取得繼續往前走的能量與信心?

這本書,在這個大家庭已崩解,小家庭林立,高齡化已經來臨的時代,出版得正是時候。

彼得,一個正要踏入青春叛逆期的五年級孩子,面對外公要住進他房間的衝擊,全力抗議。這時候爸爸怎麼做呢?

「很抱歉,彼得,事情也只能這樣了。」爸爸說。
「我能不能說這件事爛透了?」我說。
「當然可以。」
「爛透了。」
「我同意。」爸爸說。
「討厭、噁心、差勁、惡劣!」我說。
「的確,」爸爸說:「我們這個週末就要把你的東西一點一點搬到樓上去了,相信你在三樓會住得很舒服。」

這是一個傾聽孩子,讓孩子走完他情緒的爸爸,孩子可不可以生氣?當然可以,爸爸同理孩子的心將讓孩子感覺被接納,孩子內心深處知道什麼是該做的事,但他就是有情緒啊!爸爸接納孩子的情緒之後,該做的事還是得做,孩子跟爸爸一樣心知肚明,但是有了大人的同理心,孩子的情緒有了出口,事情就有溫暖的餘地。

這樣的家庭議題其實不好處理,一不小心就會變得非常沈重,我很欣賞這位作家羅勃‧金默‧史密斯,他寫作的口吻非常幽默,我閱讀的時候常常哈哈大笑。作者活靈活現的呈現了五年級彼得的調皮與外公的幽默,讓整本書一直在輕鬆的氛圍下進行,讀起來毫不費力,非常適合朗讀給中高年級的孩子聽。

我最喜歡這本書的地方是,作者不只討論了家庭議題,還討論了戰爭的含義。彼得搬離自己最心愛的房間之後,由於同儕的鼓吹,對外公宣戰,想要奪回自己的房間。在戰爭的過程中,因為失去伴侶而對人事失去關心與動力的外公,被孫子一次次的突襲攻擊激發了生命力,他覺得他必須跟孫子好好談一談:

「聽著,彼得,」外公慢慢說道。「唯有在別人攻擊你的時候,你才不得不作戰。那時候,也只有那個時候,你才有權捍衛自己。懂嗎?」
「戰爭帶來痛苦,」外公說:「戰爭釀成死傷,害人過著悲慘的日子。只有傻瓜想要戰爭。」

彼得到底還年輕,沒有辦法理解外公沈痛的呼籲,他還是要戰,所以外公決定那就好好的來玩一玩,讓孫子體驗戰爭的本質,這下子爾虞我詐就開始了。彼得絞盡腦汁使出戰術,卻也不安,覺得自己好卑鄙。外公反而拿出木工工具,幫孫子修理他心愛的搖椅,帶著孫子去釣魚,祖孫之間度過許多美好的時光,彼得終於深深體會,戰爭帶給他難以承受的羞恥與痛苦,最後彼得會怎麼做呢? 

讀完這本書,誰說老人家沒有生產力?我可不認為喔,呵呵呵。

 

本文摘錄自小麥田出版《我的房間保衛戰》

博客來https://goo.gl/fot8WM
城邦讀書花園https://goo.gl/m8MpE9
誠品https://goo.gl/6PwXFP
金石堂https://goo.gl/gf9Em6


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導讀人/劉鳳芯(國立中興大學外文系副教授)

現代人不分中外皆重保養,而且都強調從小開始:吞魚油幫助集中注意力、喝雞精有助增加抵抗力、服益生菌能照顧腸道、吃葉黃素能促進眼球健康……現在兒童文學也來參一腳,而且主攻上述補品都未能顧及的心‧靈‧面‧向。《故事藥方》帖劑強調:閱讀故事,可鞏固兒童心理健康,裨助小孩快樂聰慧長大!

本圖取自《故事藥方

《故事藥方》由兩位分住大西洋兩岸的女性作者共同執筆,按英文字母順序列出現代兒童與青少年三百八十六種成長「症狀」,再逐一開出推薦書單。本書中譯標題定名「藥方」(英文原書名The Story Cure也含療癒之意),乍看似將成長過程可能遭遇的種種身心感受與生命經驗視為病症、將童書當成解決問題的媒介與工具,但從作者挑選的童書以及作品詮釋透露:作品首先必須蘊含美感與文學性,才符合解藥標準;此外,作品更需具備動人的感染力量,才足稱良方。

 

《故事藥方》雖是一本介紹書的書,但由於作者精準掌握作品主題核心、圖文評析精簡扼要、筆調風趣幽默,因此讀者即便不熟悉文中所提書目或暫無索藥需求,依然能夠暢快享讀,並很可能在閱讀過程不斷受到作者的描述所挑動,禁不住一直想找書、訂書、找書、訂書。

 

《故事藥方》特色有四:首先,作者洞悉當代兒童狀態;書中將近四百種細膩分類,突顯當代童年的特有狀態之餘,亦可見現代成人對兒童的關注綿密入裡(至於是好是壞,則請讀者自行感受)。再者,書中推薦的童書與時俱進、活潑多樣,經典有之,亦不乏亞裔當代作家作品。第三,全書洋溢作者對童書的熟稔以及對於文學的敏銳與熱情。第四,譯文流暢、編譯用心。書中推薦書籍凡有中譯者,皆經編譯聯手仔細查考詳列,方便中文讀者檢索搜尋;而中譯書目之多,亦可見臺灣的童書出版蓬勃。本書列舉的當代兒童青少年症狀,從思索生命與存在價值、適應群體生活、建立公眾形象、經驗家庭生活、處理學業功課、應付身體變化、探索細微心理狀態不一而足,不僅令人驚嘆童年內涵之龐大與多面,再不容小覷,也反映童年隱含時代差異。以生理症候為例,英國作家史蒂文生在十九世紀當小孩時,將他困禁在床的是致命的肺疾;到了現代,兒童常見的生理症候如過敏、便祕、想吐、飲食失調、柱仔子(青春痘),雖不至威脅小命,但每個小毛病都足以攪亂兒童生活作息、甚至牽動整個童年經驗、心緒發展、人格成長。這麼一想,備妥《故事藥方》在案頭,見苗頭不對隨時抓一帖書中推薦的藥方給小孩保養保養身心,合該也是現代家長不妨慎重考慮的兒童保健處方。

本書的主要訴求讀者對象為父母,但除此之外,凡關心兒童的師長、童心未泯的大人,皆是本書熱情招手對象:有志兒童文學的讀者,可透過本書的精采書介與圖文分析,品味欣賞角度、蒐集更多閱讀書目;從事童年研究的學者與學生,亦可從書中的分類條目窺見當代童年的微妙特質,展開探究計畫;至於投身童書出版的編輯,更可從本書超過千冊推薦書目及六十九組「十大書單」及兩組「五大書單」外加一組「三十九本冒險故事書單」,激盪出源源不絕的出版靈感。

 

本文摘自《故事藥方:不想洗澡、愛滑手機、失戀了怎麼辦……給孩子與青少年的閱讀指南

博客來 https://goo.gl/LYBr2j
誠品 https://goo.gl/7zxNY3
讀書花園 https://goo.gl/LXdAag
金石堂 https://goo.gl/GxwB3S


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()