英雄送行

時間:2003

 森財經台《台灣大代誌》 20180729

 

  「瘟疫,百年才會發生一次!雖然這是負面、很令人難受的悲劇,但在此時若能幫助到需要的人,也是一種福報。」

  在人心惶惶、兵荒馬亂的時刻,本會訪貧執行長林崇堯大哥的這句話無疑是一顆定心丸,不只讓我的心情更加安穩,也更有力量。

  自從成立協會以來,我們送走過許多的人,但十五年前因SARS(嚴重急性呼吸道症候群)而過世的這些亡者,是印象最深刻的其中一件。

  其實,比起疾病本身,更無法控制,甚至更為嚴重的是恐懼。對未知的恐懼往往會放大事情本身的嚴重程度、左右我們的理智,接著再延伸出許多負面情緒,不但會影響我們去探索真相,更可能會誘發出許多意想不到的惡意。

  而SARS就引起了這樣的恐慌!

  二○○三年是台灣初次遇到這樣大型的感染疾病,該怎麼面對、處理,無論對醫護人員、政府單位,社政機構及慈善團體,都不失為一個重大學習的機會,每個人都需要「從錯誤中學習、從經驗中複習」。

  在當時,要做每個決定都是分秒必爭,該如何不擴大疫情,又能夠給病患適當的照護,並在面對媒體滴水不漏的包圍跟全國人民緊張關注下,做出正確的回應,時時刻刻都是新的考驗。對抗的不只是可怕疾病,更多的是恐懼的人心。

  就因為死因是令人聞風喪膽的傳染疾病,也更因為在未知的恐懼臆測渲染之下,幾乎沒有一家殯葬業者願意接手罹難者的後事,而少數肯接手的,則是漫天喊價,費用甚至到了平日的十幾倍不等!這些眷屬除了要承受突如其來的意外,緊接著還要面對高額的費用,在與政府尋求幫助之後,輾轉來到了我們這裡。

  當時,恰巧有位志工夥伴、協會訪貧執行長林崇堯大哥在已經被封鎖的和平醫院內擔任志工,於是我打了電話給在醫院內部的他詢問狀況。

  「你會不會怕?」有人這樣問我。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個上班族心裡都揣著一張辭呈,等待霸氣丟出來的時機!
 
在職場中衝刺打滾多年,你究竟是因為真的熱愛工作?還是……
 
在美國,現存職業中,近50%即將被人工智慧取代。
在韓國,90%以上的上班族除了工作,完全沒有個人志趣。
在台灣,65歲以上人口突破14%,正式邁入高齡社會!
 
文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

譯後記《被誤讀的哲學家》

本文作者◎劉維人(自由譯者)

自年少起,我就一直崇拜著啟蒙時代的知識分子。

一開始,我覺得他們無所不能,就像是童話故事的英雄一樣,在短短兩百年內奠定了物理學、化學、博物學、醫學、經濟學、政治哲學等當代學科的基礎。這些人博覽群書,無止盡地探索知識,同時在好幾個領域留下開創性的貢獻。他們勇於質疑權威,不被世俗道德束縛,提出各種大膽激進的假設,即便面對指責或危險也不退縮,試圖以知識的力量驅除俗世沉痾,將獲得自由的方法帶給每一個人,讓後世的我們獲得懷疑、思考、理解的勇氣,進而為自己的生命負責。

漸漸地,我開始了解他們的願景為何至今仍未成功,為什麼我們無法成為他們。我們即便繼承他們的思維遺產,將他們視為榜樣,且擁有更為開放的社會風氣以及更強大的知識生產力,卻依然無法成為他們那樣的通才,無法像他們那樣做出革命性的貢獻。

啟蒙時代的人位於一個極為特殊的時空背景。他們站在政治、宗教、科學的轉捩點上,發掘出一種全新的觀看方法,急於用它來重新探索整個世界,而世界充滿了謎題,人世間充滿需要改良的缺陷。一切都還很新,還不夠複雜,很多東西還沒有名字,需要他們用手去指。

如今我們活在另一個時代。知識依然不夠普及,社會依然充滿迷信;但在幾百年的學術與社會發展之後,我們知道理性不是唯一的解答,而且知識、權力、社會之間的關係遠比想像中的更複雜。另一方面,隨著知識傳播管道更多元,傳統知識分子在公領域的影響力逐漸衰退。最後,在政治與社會日益極化的過程中,跨立場的溝通如今更為困難,愈來愈多民眾放棄了對話與理解,用原始的情緒與偏見作決定。

然而,我一直覺得啟蒙時代的那些哲人即使到了當代,也不會就此投降。他們會相信知識本身擁有魅力,只是需要新的傳播方式。他們會從圖書館與網路上無窮無盡的文本尋找新的可能,同時自己動手研究、寫文章、辦講座、錄Youtube影片,甚至以記者或導演的身分主動出擊。他們會在咖啡館與街頭帶領討論,推廣公民科學與哲學,甚至出版極為挑釁的普及著作,迫使學院的學者反思長久以來的預設。

他們在啟蒙時代就是這麼做的,倘若場景切換至今日,我想也會持續下去。

而在這個時代,也有許多人正在做同樣的事。

英雄的時代早已結束,但英雄可能就在你我身邊,默默相信著那些有點傻,有點可愛的價值,努力讓人們變得更講道理,更為自由。

 

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「2018 紫藤夏季沙龍:重建歷史現場」系列活動 7/13~8/31
【8/11(六)發光的房間:回看台灣民藝時光】

講者:楊凱麟(北藝大藝術跨域研究所教授兼院長)


  
老東西有著老靈魂。但在如今一切速成速食的失憶年代裡,一切都僅是消費社會裡「用後即棄」的短線邏輯。然而,台灣社會曾經不是這麼輕佻與失憶。在台灣民藝的諸多項目裡,銘刻著昔時台灣社會敬天惜物的感情,以及由歲月所賦予的獨特光暈。
  
我們的先人重視什麼?生活講究到何種程度?從不同機緣裡尋覓而來的這些台灣老東西,顯現的是現代台灣人所不再認識的另一種生命質地,更為質樸、歡喜,更為豐饒,也更貼近真實生活本身。封存在民藝品裡的是最道地的祖輩記憶,令人回味再三的百年台灣風土人情。邀請每個對老東西有感情的你,一起來尋回屬於台灣的物質記憶。
  
  
◆講者簡介:
楊凱麟
  
一九六八年生,嘉義人。巴黎第八大學哲學場域與轉型研究所博士,臺北藝術大學藝術跨域研究所教授兼院長。研究當代法國哲學、美學與文學。著有《虛構集:哲學工作筆記》、《書寫與影像:法國思想,在地實踐》、《分裂分析福柯》、《分裂分析德勒茲》、《祖父的六抽小櫃》與《發光的房間》(暫定書名,近期即將發行)。
  
  
◆場地簡介:
在過去的近四十年來,紫藤廬茶館一直是台灣知識分子思想交鋒的前沿,也是精緻茶藝的重鎮。它不僅是古蹟,也是時時敞開庭院、可在此品茗會友的清幽所在。
今年夏天,紫藤廬仍然邀集多家出版社等,舉辦「紫藤夏季沙龍」,從古蹟意象發散,舉辦了演講、對談、音樂會、讀劇等近二十場活動。
  
  
◆活動訊息:
【發光的房間:回看台灣民藝時光】】
時間│2018/8/11(六)19:00~21:00
地點│紫藤廬茶館 花廳(台北市新生南路三段16巷1號)
講者│楊凱麟
入場方式│座位有限,敬請事先報名:https://goo.gl/Fx8rhX
茶水費100元,完成繳費後,將保留座位。
注意事項│報名參加任一場「紫藤夏季沙龍」活動者,將獲贈紫藤廬消費九折券一張。
活動洽詢│紫藤廬 02-23660775


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【書籍勘誤】

被誤讀的哲學家》

17至18世紀思想家相關年表──本書各章主角〉內容有幾處錯誤,特此更正。如下:
p.12

p.12

更正後

///
  
整理此書校對過程的疏失,謹向已購書的讀者致上歉意,並請自行標記更正。
勘誤的內容將於再版時修正,如有其他未盡完善之處,請隨時與我們聯絡。謝謝!
  
  



麥田出版 
敬上


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()