TITLE  

不按牌理出牌的《瘋狂樹屋52層》

陳櫻慧(童書作家暨親子共讀推廣講師/思多力親子成長團隊暨網站召集人)

 

好吧,我得承認,瘋狂樹屋真的是滿瘋狂的!

  從第十三層開始建造,到二十六層、三十九層,這次再往上加蓋變成五十二樓,大概是我見過最荒誕的主意了!可以盡情使力的砸西瓜室、危險刺激的電鋸雜耍、搖搖馬賽車場、真實的蛇梯棋……看到這裡,我已經全身起雞皮疙瘩!沒有太多的文字敘述,卻從打開書頁的那句「嗨,我叫安迪」,我就想和安迪打招呼,隨著他的介紹,我走進這一點都不普通的樹屋。而且,安迪呼喚著「你還等什麼?快上來啊!」看吧,我能不上去嗎?作者的敘述充滿引「人」入室的魅力,每一段文字都像強力的磁鐵,我被吸引著爬上畫面裡的樓梯,幾隻樓梯旁的企鵝好像在告訴我,這裡有好多神祕與趣味……,然後,我就進來了。

  文字的邏輯章法完全在我腦袋之外,卻忍不住驚喜大叫。在電鋸雜耍區被切了耳朵的泰瑞、切斷鼻子的安迪,還有真實版蛇棋被吞進蛇肚的身歷其境,這些不見血的瘋狂想法,實在讓人忍不住捏一把冷汗,更嘖嘖稱奇!當然,「忍者蝸牛」被賦予的訓練及期待,這種挑戰現實理解的角色安排,其實對作者是絕大的考驗。說是考驗,更確切的說,應該是假設如果我是作者,絕對會是個考驗!但對這本書的作者來說,根本就是潛在他血液裡不按常理出牌的天生調皮,就像許多看似令大人頭痛的孩子,骨子裡的創意總有出乎意料的驚喜一樣。

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

瘋狂樹屋52層-立體封面  

 

讀完這本書後,快去找出你家的隱藏版樹屋!

◎羅怡君(親職溝通作家

        這是一本解讀孩子心靈世界的武功秘笈,我竟然到五十二層時才發現。

事情是這樣的:當我翻到第四十四頁時,上面寫著「如果有頭戴內褲日,那天會是這副模樣」。什麼!頭戴內褲?這不就是我家孩子前幾個月才做過的事嗎?再翻下去,等等!「自動裝扮室」這點子,在她扮家家酒時好像聽過!

52層瘋狂樹屋》的蔬菜王國大冒險其實不只是冒險,更映照出孩子的內心世界,那些可惡的蔬菜老是引起家裡的世界大戰,誰不想跟書中的蔬菜派迪一樣,痛快的想出二十種又切又剁又做串的方法大復仇?

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

RH1158攝影的異義_3D_300dpi  


面對一張相片,我們要不是不予理會,就是得靠自己去把意義填滿。這張影像就和所有無法用言語表達的影像一樣,召喚觀看者做出決定。
──約翰.伯格
 
 
攝影並非約翰.伯格的專業。直到1982年出版《另一種影像敘事》之前,他從未針對「攝影」寫過專書。他並非帶著策展人或攝影史家的權威談論攝影,而是以藝術評論者、作家的身分趨近。

,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

小騎士集合750  

 

一場勇氣決定命運的偉大冒險

 

生來是奴隸,死去是騎士,勇敢一輩子!

 

 

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

〈創造力與想像力是是最好的禮物〉

文/吳芝慧(台東基督教醫院行動早療藝術治療師)

 RQ6001  

在翻開本書精采的內容前,我想要先邀請你們想一想,你們上一次開心、自由的畫畫或創作是在什麼時候?如果是不久之前,我想恭喜你,能夠一直保有這樣正向的創作經驗是一件很寶貴的事情。如果上一次快樂自由的創作經驗早已不復記憶,我想邀請你們回想一下,過往的創作經驗是否讓自己留下的都是不太好的印象,那些追求「畫得像」與「畫得好」中的沮喪、壓力與挫敗,你曾感受過嗎?那些經驗是否讓你遠離了創作時那開心滿足的感覺?是否因為追求美術技巧與社會評價,同時扼殺了與生俱來的創造力?

 當我還只是個小小孩的時候,有一天外面下著大雨,媽媽要我和姊姊以下雨天為主題進行創作,姊姊仔細描繪穿雨衣及撐雨傘的行人,在旁邊畫上了斑馬線與在雨中行駛的車子,而我則用奔放的垂直線條三兩下迅速完成作品,並對著滿臉驚訝的媽媽談論我的畫:「因為雨下太大,人都跑光了!」可能有人會說,我的作品不過只是一種不經思索、無意義的塗鴉罷了,並不是一個「好的」作品,因為圖畫應該要能精準的表現出物體、場景或人物。然而,這種看待兒童繪畫的方式便是以「視覺寫真主義」來做評斷,並非貼近繪畫本身對兒童的意義,忽略了小小孩在創作中用行動或動態在紙上呈現下大雨的動態狀況。

 

  Draw it P52  

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()