[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

 

〈秉筆直書寫慈禧〉



《毛澤東:鮮為人知的故事》中文版翻譯完畢、出版,浩繁的註釋也都整理上網後,二〇〇七年,我開始考慮下一本書。兩位朋友讓我動了寫慈禧的念頭。尼古拉.羅曼諾夫(Nicholas Romanov)是俄羅斯沙皇繼位人,他的祖上曾同慈禧打過不少交道。親王本人熱愛歷史,建議我寫慈禧傳記。英國畫家詹姆士.里烏(James Reeve)也希望我寫。他看過為慈禧畫像的美國女畫家卡爾(Katharine Carl)的回憶錄,書中描寫的慈禧能讓小鳥飛到她手指尖停下的本事,讓他大為傾倒。他對我說:「你剛完成了一部沉重的大書,該寫本輕鬆的了!」當然,進入了研究後我才體會到,雖然慈禧有輕鬆的一面,但寫她我輕鬆不了。慈禧曾統治中國達數十年,掌握當時近世界三分之一人口的命運,是中國歷史上最重要的人物之一。

,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

廚房記-正封含書腰300dpi

幸田文──日本「女兒文學」的開創者/新井一二三

  近代的日本文壇有女兒繼承父親事業的傳統,例如森鷗外的女兒森茉莉,又如太宰治的兩個異母女兒津島佑子和太田治子。本書作者幸田文(一九〇四~一九九〇)的名氣跟前面三位比,可說有過之而無不及。一來她父親幸田露伴(一八六七~一九四七)是日本文學史上著名的「紅露時代(一八九〇年代)」兩個主角之一,另一位則是以《金色夜叉》聞名的尾崎紅葉。二來就是幸田文其人於父親剛去世不久的一九四七年,前後發表〈雜記〉〈終焉〉〈父親〉〈這些事〉等散文而受到注目,開啓了「女兒文學」這一領域。
  不僅如此,她也不甘心專門應邀寫寫父親的回憶,出道三年後曾封筆一次,並且當上女僕住進東京著名的紅燈區柳橋的藝妓家,親身體驗了日本草根女性的苦楚和人生滋味。一九五五年,她根據那段時間的所見所思寫出的長篇小說《流》獲得新潮社文學獎以及日本藝術院獎;從此不再有人敢說幸田文只不過是托偉大父親的餘蔭出的名了。

, , ,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

找回善心,霸凌OUT!

文/蔡幸珍(新北市書香文化推廣協會理事長)

 很多真實的生命故事告訴我們只要強一點,當被霸凌時,奮不顧身的起來抵抗,就算是打輸了,別人也不敢再欺負我們了。然而,這本書告訴我們,對抗霸凌,需要的不是強一點,而是變聰明一點,需要去認識自己和別人的優缺點,並且學習控制自己,因為以暴力對抗暴力並不是根本的解決之道。」

 

  這本書以戲謔幽默的文字和誇張爆笑的漫畫插圖,快節奏地處理校園中常見的霸凌議題,堪稱是史上最有趣的霸凌小說。大量的漫畫插圖,瘋狂的舉動,絕妙的對白和笑話,沖淡了霸凌這議題的嚴肅和沈重,滑稽逗趣之餘,也不乏提供對抗霸凌的妙方。校園的霸凌問題日益嚴重,被霸凌的學童往往不敢告訴父母和師長,父母和師長常常也不知如何和學童談論霸凌這議題,這本書是很好的橋樑,非常適合師生之間、親子之間共讀和談論。深入閱讀這本書,可以得知被霸凌的原因、如何防止霸凌和對抗霸凌的方法。

  主角因為太矮,長期被霸凌,其他同學被霸凌的原因則有太高、太胖、人際關係不好、太沒特色、人我界線認知不清等原因,校園中舉凡落單、不隸屬於任何一個小團體的人,都容易成為被霸凌、被排擠的目標,因此防止霸凌需要友誼的協助。很多真實的生命故事告訴我們只要強一點,當被霸凌時,奮不顧身的起來抵抗,就算是打輸了,別人也不敢再欺負我們了。然而,這本書告訴我們,對抗霸凌,需要的不是強一點,而是變聰明一點,需要去認識自己和別人的優缺點,並且學習控制自己,因為以暴力對抗暴力並不是根本的解決之道。在對抗霸凌的過程中,主角從被霸凌者搖身一變,變成是以言語霸凌別人的加害者,甚至監聽別人、竊取校方的機密檔案,這樣的方式合宜嗎?這也是非常值得思考和探討的一點。

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

終結霸凌,尋求自我價值

文/葉嘉青(臺灣師範大學人類發展與家庭學系講師)

「面對霸凌,我們需要的是能夠明確辨認及積極解決的勇氣與能力。《怪咖三人組》提供了讀者一個愉快的閱讀經驗及想像空間,且自由地思索如何處理霸凌問題。」

 

        霸凌與怪咖是孩子常面臨的問題與被貼上的標籤,面對這樣的議題,除了以悲情的態度與嚴正的手法來處理,是否能以更貼近孩子的創意思考方式來解決呢?《怪咖三人組》正是這樣的好書。

三位主角——「很矮的」尼克、「高的出奇的」茉莉與「粗壯的」卡爾在學校同樣不歸屬於任何團體,同樣常遭羅伊霸凌,也同樣常接受丹尼爾絲老師的一對一輔導,最後老師裁定-「落單」等於被霸凌,強制讓他們自組「安全巡邏隊」。從此,成人輔導的角色退居幕後,這三位少年開始互相支援,共同抵抗欺凌,最後終結了霸凌,尋得自我價值與友誼。

        小說的敘述是以主角尼克的觀點來講述自己的故事,更能表現當事者的心境與想法,容易引起共鳴。此外,伴隨著精彩情節的卡通插圖遍布全書,時而表現出尼克歡喜與擔憂的內心獨白,時而以樹狀或曲線圖表現尼克解答問題的沙盤推演過程,又有時表現出尼克所揣測的別人想法。這樣靈活有趣的圖文呈現,不僅增添了閱讀的豐富性,也激發了讀者多元的思維模式與幽默感。

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

怪咖三人組立體封300  

 

《怪咖三人組1:惡霸制裁計畫》

麥可.佛萊(Michael Fry) 著

廖綉玉 譯

 

小矮子尼克、「綠巨人」茉莉、黏人卡爾即將組成三人團體,

Posted by 麥田出版 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()