文/劉怡伶  教育部閱讀推手、臺中市SUPER教師、宜欣國小閱讀推動教師

TK5.jpg

在「瘋狂樹屋」系列中,每次安迪和泰瑞經由大鼻子先生催促稿件的過程中,發生出許多驚險與荒謬的危機,最後都能圓滿順利的解決,因為總是在事情變複雜時,安迪與泰瑞都會大聲呼叫神一般的隊友——冰雪聰明的好朋友吉兒,藉由事件的處理過程中,讓讀者們認識所謂「冷靜」、「機智」與「沉穩」的態度,可以將棘手的問題順利解決。

翻開書本的每一頁畫面都是一個世界,呈現多元的觀點與笑點,節奏緊湊而笑料不斷,加上安迪與泰瑞這對可愛的好朋友,互動之間一連串無厘頭的對話與表現,透過充滿童趣的文字對話搭配精準描繪的畫面,就像幫故事裝上合適的翅膀在天空翱翔,讓所有的創意化成繽紛亮麗的彩蝶。

「瘋狂樹屋」系列不只瘋狂而已,這裡充滿許多神奇魔幻的想像世界,當我看到此書時開始興奮的大聲尖叫,作者真是非常了解孩子的世界觀,如實的將孩子的世界呈現給大人們看,勾起大家的記憶回到最單純的童年時期,常常都是藉由一件事件的發生之後,腦袋裡就有滿滿的創意與幻想,如同把樓層推疊一樣,每一層都有可愛的居住者與特殊的使用功能,從第13層開始建造,到26層、39層、52層、65層、78層、91層──這次再往上加蓋的十三層樓,變成104層,真是太令人開心了!這是我見過最令人驚豔與驚奇的主意了!

這次安迪帶著最讓人害怕的疼痛「牙痛」與泰瑞介紹新的十三層樓設計,處處充滿新奇的創意,有給鯊魚使用的健身池,有隨你高興就可以將冰箱往下拋的樓層,最奇特的笨帽子樓層出現許多具有功能的奇怪帽子,還有讓你貨比兩家不吃虧的兩元商店及兩百萬商店,更有昆蟲與動物的麵包大戰樓層,令人開心的「蜂蜜與錢兩用製造機」,還有得耐著性子走的「走不完的樓梯」,因為這樓梯可以直接到達聖母峰,最後還闖入牙仙國度裡見證牙齒可以變成煙火,這一切的安排都會帶給新舊讀者許多歡樂與神奇感受。

108新課綱即將實施的同時,這套「瘋狂樹屋」系列正是跨領域與延伸閱讀的好作品,呼應新課綱的真實精神,給孩子帶著走的能力與閱讀素養,創意的鬆綁、團隊的合作及自主學習的意義,透過這一系列的作品呈現,總是能讓人以輕鬆幽默的態度,面對生活裡一切的學習,讓學習成為一件有樂趣的事情,更將這件事情變得有意義。

現在,就讓我們趕快推開樹屋的門!一起走進新的樓層,迎接緊張刺激的冒險唷!

本文摘自《瘋狂樹屋104層樓:安迪的牙齒非常痛》


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導讀人/陳宛君&闆寶Oliver  晨熹社

瘋狂樹屋104層-立體封.jpg

在繪本書店生活的七歲Oliver,每天在書堆裡打滾著, 故事讀得飽飽,總想著要寫故事、做自己的書,書店裡好幾個角落都有他的塗鴉手稿,是一個對創作和閱讀著迷的書蟲。當我最初讀到「瘋狂樹屋」系列時,就覺得這是他會愛的書,故事裡的主人翁安迪和泰瑞恣意進行著不設限的創作,我們迫不及待要跟他一起走進這瘋狂精采的樹屋裡,在故事裡盡情享受想像力衝撞爆發的美麗煙花。

Oliver對泰瑞和安迪的樹屋冒險非常非常的喜歡,一開扉頁就停不下來,屏息浸在書頁裡好久好久,偶而噴發出笑聲,偶而驚呼讚嘆,馬上成了忠實書迷,對於剛開始從注音到識字階段的閱讀程度,他為了讀懂泰瑞和安迪到底在搞什麼鬼,激發了強大的識字欲望,一本樹屋讀一個小時,一本接一本,媽媽彷彿看到小時候那個著迷於看漫畫和武俠小說的自己,所以啊,要讓孩子多閱讀、愛閱讀,不需要什麼學習單啊、闖關卡啊,他們需要的僅僅是這一本本太有趣的故事啊!

要和孩子一起讀樹屋,大人必須先拿掉嚴肅的眼鏡,放下自以為成熟懂事的價值觀和是非邏輯,不要想著要藉由閱讀來精進孩子什麼、教育孩子什麼。喚來自己心底那個好奇心旺盛的孩子,用孩子無設限、無包袱的眼界和腳步,跟著泰瑞和安迪隨意迸發的靈機動念,你永遠不知道樹屋接下來會出現什麼樣驚喜的風景,這就是它令人著迷之處。

老實說,每讀完一本樹屋,都覺得這已經是極致了吧?怎麼可能還能再高?!但接下來的每一本,又總能讓人出乎意料的拍案叫絕,就這樣我們一路追隨瘋狂樹屋來到了104層,心裡還想著:安迪和泰瑞到底還可以變出什麼哏啊?

讀到那聲熟悉的「嗨!我是安迪!」,正要興奮的跟緊他,去看看這樓層破百的摩天樹屋新增了什麼厲害的樓層,卻看到他捧著腫腫的臉頰呻吟不已,糟糕!樹屋寫手安迪這次遇到大難關了,牙疼不是病,疼起來要人命──這世界上最痛的牙疼還選在截稿日當天發作,完全沒有同情心的大鼻子總編是不會通融他們拖搞的,這對作家來說,真是就算在噩夢裡也不想遭遇到的危機啊!

安迪這顆痛牙是全書樞紐,整個故事由牙痛開始,也因為這顆痛牙解除危機,在這裡不得不欽佩作者安迪.格里菲斯,將牙疼、拔牙、等待牙仙這些孩子生活裡正在遭遇的變化(痛苦),置入樹屋的瘋狂冒險裡,讓大小讀者閱讀時更能深感其痛,尤其是那關門拔牙的體驗,原來是不分海內外的拔牙偏方呀,至於牙仙到底收了孩子的牙要做什麼?這個亙古迷思也讓泰瑞親眼目睹來解答了!私心好喜歡這個如夢境般的超展開!

在那緊迫逼人的截稿時間前,牙疼的安迪和總是不聽安迪勸的泰瑞要想辦法買到那枝能讓作者靈感泉湧的「笑話寫手鉛筆2000™」來幫忙寫書,怎知在他們買下筆前,從那台蜂蜜與錢兩用製造機被蜂蜜淹沒開始、冰箱投擲大戰、百熊麵包大戰、為了拔牙的森林拔河、高空飛行山棲捕蟲鳥、走不完的樓梯、泰瑞大耳航空到漫天喊價的梵希‧費許老闆,這些停也停不下的多災多難,讓我們翻頁的手停也停不下來,隨著他們闖了一關再遇一關,太過癮了!104層樹屋又再次突破了前作,果然只有樹屋可以超越樹屋,瘋狂樹屋腦洞永遠都有無限大的空間可以開發啊!


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳品皓(好日子心理治療所執行長)

憤怒,是來自心理受過的傷。

 

我從事心理治療許多年,看過大大小小心理受傷的孩子,他們受傷的原因多半來自家中的大人。各式各樣的家庭變故、司法案件或是種種原因,爸媽其中一方因而長期缺席,導致孩子必須在單薄的家庭結構中長大。更多時候,我看到的是在長期遭受家暴、忽視或惡意對待的環境中成長的孩子,他們原本應該要在充滿關懷與陪伴的氛圍中長大,卻因為大人的問題而付出許多慘痛的代價。

 

RX6057.jpg

我在陪伴孩子們的過程中,最常看到的是他們憤怒的神情,那種憤怒是一種深深的無奈與失落,因為在關係中長期受傷,得不到撫慰,於是憤怒成為一種防衛,為了保護淌血不止的傷口,本書的主角比利,便是在類似處境下長大的孩子。比利如同許多我接觸的孩子一樣,內心是相當無力的,因為他無法處理大人現實生活中的問題,但同時又必須承擔家人的壓力,在得不到大人關注的匱乏中,不禁懷疑自己是否值得被愛,對孩子來說,這種懷疑是撕裂心靈的痛,是憤怒的核心。無奈的是,生命本身沒有太多商量的餘地,孩子們帶著傷被拋躑進來,只能怨懟。

 

而大人善意下的理解,對孩子來說就會是一劑珍貴的處方。如同故事中的上校朗尼,他發自內心的在乎比利,願意為比利付出無比的時間與精神,都只為了能夠好好承接住孩子內心的傷,朗尼的善意逐漸帶來了療癒。

 

在比利的故事中,我們可以看到家庭中許多的破碎,是如何在孩子的心中留下裂痕,並且絆住兒童與青少年往後的人生,陷入難以復原而又隨時警戒不已的困境,這會帶來長期心理層面的傷害。類似這些在剝奪與匱乏下的生命,到現在都仍是我工作中一張張熟識的臉。攤在他們眼前的,不是美好未來的想像,而是腳下近在咫尺的深淵,墜落只要一瞬之間,這令我心疼。

 

本書的作者,透過樸實而深刻的筆觸,勾勒出一群常人碰觸不到、難以想像,卻又存在社會每個隱密角落中的兒童青少年樣貌,這一群人可能有無法訴說的痛,可能有麻痺而深沉的傷,因此對於身邊的人,總是抱持著深深的防衛,這是他在成長中所學到的生存手段,就算我們看得清楚,也不代表他能放得下這些防衛。

 

或許,在溫柔的貼近與善意的理解下,我們才有一絲絲機會開啟與孩子生命的對話,傷口才有癒合的開始。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/邱慕泥(戀風草青少年書房店長)

在戀風草讀書會,總會跟孩子說,他們是非常幸福的。因為他們有一個溫暖而完整的家,有愛他們的爸爸媽媽。但,不是所有的孩子都在這樣的環境下長大,他們可能正為著生存而掙扎與煎熬著,正渴望尋找愛他們的火苗。「一個完整的家」是什麼?對有些孩子來說,遙不可及的夢想。我們可以透過故事文本,讓孩子看到在社會裡不同的角落,不同孩子的另類處境。

  看過《泡泡紙男孩》的讀者一定知道,作者菲力.厄爾擅長描寫弱勢青少年如何在困境中,在夾縫中,找到生存的方法,應屬於勵志人心又伴隨少年成長的題材。本書也是作者探討此領域題材的作品。

  p11.jpg

弱勢孩子、破碎家庭、因為缺乏向上提升的力量,於是再次墜落,然後再次循環,甚至隔代傳遞。「難道沒有停止這樣惡性循環的契機嗎?」常常這樣自問。每個孤單、受虐的孩子,都在等待一雙溫柔的手,牽引他走出黑暗又惡性循環的黑洞。這雙手有時會出現,有些只是天邊上的星星,只能仰望,只能等待。然而仰望與等待,令人感到無奈與苦惱,希望何時才會出現。出現之後,真的帶來改變嗎?星星啊星星,你總是這麼遙不可及,卻又發出微微的光亮,帶給人們一絲絲希望。

   

誰才會是帶領比利走出黑暗的房間呢?一顆顆微微發光老舊的塑膠星星被黏在育幼院房間的天花板上,比利大部分的時間都窩在自己的房間裡,心裡想著應該如何讓它們再次發光;而比利的心裡亦住著一顆黯淡的星星,他對生活周遭以憤怒來對待、以破壞來宣泄、以攻擊別人當作保護自己的藉口。照顧雙胞胎弟妹,讓他們能有一個「家」的感覺,是比利願意犧牲自己的所有來換取的心願,亦是驅策比利奮力向上的原動力。

 

「上校」朗尼是育幼院裡的保護官,他以無私的愛引導叛逆的比利,甚至為了比利犧牲假期與金錢為他打造專屬的拳擊健身房,比利卻憤世嫉俗的認為朗尼所做的一切只是為了「薪水」,卻不知比利在其教導下,已漸漸卸除了他心中的暴戾之氣。

 

黛西的出現,為他帶來星星的亮度。黛西送給比利一顆嶄新的星星,亦讓陽光透進比利幽暗的心扉,聽他傾訴、為他排解心事,當他最好的朋友,讓比利的生活有了不一樣期盼。只是黛西的來歷究竟是……可喜的是比利心中的星星在書末,已微微的自發出光芒,對未來有了不一樣的看法與希望。

 

跟孩子閱讀與分享這類寫實的故事時,孩子總會問:「世界上真的存在這樣的故事嗎?」我會依據以前擔任過校園社工的經驗,肯定的告訴他們,也許在小細節上,有所不同,但故事的主軸都是千真萬確。我們希望透過陪伴閱讀,讓孩子多認識社會的不同面向,讓他們可以同理其他的孩子,培養柔軟的心。那麼,《等星星發亮的男孩》非常值得我們和孩子細細閱讀,好好分享。

 

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳安儀

 

我高中的時候,參加學校的「博愛」社團,每週社長都會安排時間,去校外拜訪育幼院、老人院、療養院……等社福機構,帶領我們做志工去陪孩子們玩耍、伴老人們唱歌,或是幫忙生病的患者餵飯、清潔。每一次去義務服務,我總是充滿著熱情;除了樂意為這個社會盡一點力之外,我那顆年輕澎湃的心,也充滿了易感與同情。

 

 

RX6057stand.jpg

 

 

還記得有一次,我一整個學期都在某一個教養院中當學童的免費家教,指導一個學習遲緩的孩子。我辛辛苦苦的花費了許多心思:畫卡片、講故事、一遍又一遍、重複了無數次,終於教會了他常用的標點符號。正當我開心的舉起雙臂、拍手歡呼時,說時遲那時快,那個孩子卻立刻閃電一般下意識的往後退,並且火速抬手護住了自己的頭──很顯然,他以為我要打他。

 

當然,他很快就發現了這是個多此一舉的動作──所以馬上就放下了手。但是就在那電光火石的一剎那,我心中立時明白,那是一個時常受虐打的孩子。我輕聲的問他,是誰常常打他?但是他搖搖頭,什麼也沒有說。十六歲的我,只能傻傻的看著他,不知道該去問誰?也不知道能幫助他什麼?只能默默的帶些小禮物、小點心,希望能讓他感受到大姊姊的溫暖。直到現在,他那與平常做功課時絕不相等的迅捷反應,還有無意中流露的驚嚇眼神,仍然深深烙印在我的心中。

 

以前的我常常不明白,為什麼我們如此熱烈的在育幼院中與院童親熱的擁抱、玩耍,卻總是得不到同樣的熱情回報?我也不懂他們那小鹿似的純真大眼中,為何總是充滿畏縮和警戒?幾乎沒有例外的,院童們總是小心翼翼的排隊拿糖果、安靜的手拉手唱歌,可是,卻少有一般孩子的活潑、頑皮。

 

現在回頭想想,我們那蜻蜓點水的「付出」,對這些孩子而言,恐怕只是另一次的虛偽憐憫。就和本書中的男主角比利所認定的一樣:生活中的一切,只不過是說一套做一套的假象,來來去去的慈善家、領了薪水來工作的保護官、不喜歡你就可以「退貨」的寄養家庭……又有誰是真心誠意的付出,日日夜夜的不離不棄?

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()