文:國立政治大學歷史學系副教授 廖敏淑 

  二○○○年夏天,筆者在復旦大學以顧維鈞為主題的國際學術會議上,作為與會學者觀看了主辦方安排的電影《我的一九一九》,這是對於外交官顧維鈞在巴黎和會上出色表現的禮讚,而借用該部電影的名字,以「誰的一九一九?」來介紹學者瑪格蕾特.麥克米蘭《巴黎.和會:締造和平還是重啟戰爭?重塑世界新秩序的一八○天》一書,應該也是恰如其分的。正如顧維鈞是民國前期最為耀眼的外交官「明星」一般,本書從頭到尾聚焦於巴黎和會上的眾多外交「明星」,從作為三巨頭的美國威爾遜總統、法國克里蒙梭總理、英國勞合.喬治首相及其代表團,到重要盟國義大利、日本,乃至於南斯拉夫、羅馬尼亞、中國等國代表團中的重要成員,通過細膩的人物描寫,刻畫了每個人物的性格與處事手腕,面對和會的各個重大事件,站在維護各自國家利益的立場上,各陳主張,多所折衝,眾多行動者的互相角力,不僅形塑了他們各自的一九一九年,也鋪就了細節與大局交織的和會篇章。

  學術界對於巴黎和會的研究並不少見,因此對於一個已經存在許多研究成果、由眾多關係國家參與的、歷時一年有餘的戰後和平會議,如何重新詮釋,則端看作者駕馭龐大史料的能力與別出心裁的視角了。

  本書在史料上,主要使用了FRUS、法國外交部關於巴黎和會的檔案,以及關於加拿大、澳大利亞、印度參與和會的檔案,也使用了威爾遜、勞合.喬治等和會重要巨頭的未出版文書,並參考許多英語以及一些法語的研究成果,可見作者廣為涉獵的用功程度。

  就書中內容架構來看,重心傾偏於美國和英國、法國,就也被稱為歐戰的第一次大戰後的和平會議而言,這樣的安排自屬無可厚非,特別是作者認為威爾遜的十四點原則不僅在和會交涉期間扮演了締約基礎的角色,也深深影響了今日國際社會的構成,這是作者敏銳掌握巴黎和會關鍵的卓越視角。基於這樣的視角,本書斷限於和會初始半年的醞釀與交涉,以對德和約的簽署及威爾遜返美作為結束。除了偏重美、英、法三巨頭的立場之外,本書並圍繞威爾遜十四點原則與和會交涉的相關重大議題,細心選擇了其他重要配角,如俄國、南斯拉夫、羅馬尼亞、波蘭、中東、阿拉伯以及戰敗國的德國、奧匈與鄂圖曼帝國,乃至於亞洲的日本和中國等等。即使在配角的抉擇上,也能看見作者匠心獨運之處,不僅掌握了造成兩次世界大戰根源的歐洲問題主要脈絡,也精準認識到在兩次世界大戰過程中非歐洲、卻牽動歐洲事務平衡的亞洲要角。例如對於中國,過去許多西方學者的論著,未必重視中國在歐戰中的角色,但作者卻強調「中國是在一九一七年夏天對德宣戰的,而且它為協約國的勝利做出重大貢獻。西線的戰壕需要大量人力來挖掘和維護,大約十萬名中國勞工在一九一八年前被送往法國。是中國人解放了協約國寶貴的士兵,讓他們有更多時間攻打德國人。」(頁397)並為中國參與和會的情況設置了專章。這些在在顯示了作者的別出心裁。

  而作者選擇諸多國家代表團的明星人物,進行極為細膩的人物描寫,刻畫他們在和會上折衝的過程,使讀者感受到栩栩如生的臨場感,則應該是本書最為引人入勝之處了。

  但作為導讀,筆者還是必須從學術立場指出本書瑕不掩瑜的幾個地方,提請讀者注意。

  首先作者雖然相當注重威爾遜及其十四點原則,但書中寫到「嘲笑威爾遜很容易,很多人都笑話他。忘掉他提出的原則在一九一九年有多麼重要」(頁48)這也許是作者為了提醒讀者威爾遜原則的重要性,而特地引用當時一些政客的說法,但這樣的敘述卻不甚合宜。事實上學術界自始至終從未忽視威爾遜原則的重要性,威爾遜原則是西方新舊外交的分水嶺,是國際組織與國際協商的一個典範依據,還是直到二次大戰後的今天,聯合國組織等重要國際協商的濫觴,這些都是學界早已公認的共識。

  其次,過於聚焦其選擇的參與和會國家代表團中的主要成員,細膩介紹了他們的人格特質與主張,但這些「明星」的人格特質與主張是否能代表整個代表團的意志甚或是國家的最終抉擇?例如,本書在關於日本的篇章中大量介紹代表團團長的西園寺公望,這或許能滿足西方人讀者對於日本「神祕東方」想像的胃口,但卻不能貼近當時日本的實際歷史。日本從平安後期以後,皇室和公家貴族長達七、八百年不能實際主導政治,即使到了明治時代以後所謂天皇親政的時期,天皇也不實際操持政務,公家貴族也很少參與政治。身為當時日本高級公家貴族且與皇室關係密切的西園寺公望雖然參與了政治、也擔任過首相,但他即使在擔任首相時也較少實際處理政務,而主要由其所在政黨的重要副手原敬去操持,和會事務的具體處理也都幾乎由外務官員與內閣負責,作為高級貴族的西園寺公望相較於其他組建明治政府的長州、薩摩下級武士出身的元老,事實上與日本當時的實際政治運作和政策決斷是較為疏離的。因此與其聚焦於西園寺公望,不如通過日本外交檔案等官方資料來觀察代表團中其他重要的外交官及其與外務省、內閣之間的互動,或許更能掌握當時日本在巴黎和會中的實際動向。

  在選擇中國代表團的「明星」時,也存在類似問題,書中除了最為耀眼的「明星」外交官顧維鈞之外,主要提及了團長陸徵祥,這兩人也恰好是學界研究成果最多的民國前期外交官。但就算聚焦於顧維鈞和陸徵祥,他們兩人也不能擅自決斷中國代表團的和會行動,一般情況下,中國代表團必須一起開會並與中國政府隨時聯繫,得到政府認可後才能執行和會任務。

  第三,對於日本、中國或其他西方人較不熟悉的國家,書中大篇幅介紹了關於這些國家的一些政治、歷史情況乃至於地理介紹,雖然起到了照顧西方人讀者的作用,但對於作者而言,這些國家應該同樣也是他較不熟悉的,於是在引用其他西方學者的著作來鋪陳這些介紹的同時,也繼承了許多西方學者過時的西方中心主義乃至於東方神祕主義,過度敘述這些枝節,反而暴露了短處。而對於這部分的內容,也是中文讀者必須注意辨別的地方。例如,書中提到「泰國、中國和日本向來是偏遠神祕之地,而在一九一九年,這些國家的外交官穿著細條紋的褲子和雙排扣的禮服出現在巴黎和會上。」(頁30)事實上,早在十九世紀晚期,這些國家從事涉外事務的官員,就已穿著西服出現在各種國際場合。

  另外,關於日本篇章的部分,還有一些敘述不甚恰當之處。例如書中提到「像西園寺公爵這樣的封建貴族已經變成了外交家、政客和工業家,他們的家臣則當了兵或警察。公爵是個複雜、讓人捉摸不透的人,就和他的民族一樣,具有混合性格。」(頁381)這不符合當時的日本歷史,封建公家貴族很少參政,而且成為士兵或員警的主要是武士,但武士並非公家貴族的家臣。再如,書中提到「日本政府還必須傾聽自己國家的民意,而民意正在找人補償進攻德國的開銷」(頁387)但第一次大戰時期的日本遠非西方所認為的「民主國家」,他們當時的政府不是漠視民意,就是操弄民意遠勝於傾聽民意。又如書中提到「日本非官方的民族主義團體、軍隊中的派系以及金融家,為了追求自己的利益,經常會和日本政府的目標發生衝突。日本承認了北方的北京政府,但軍火又被運到南方支持叛亂。」(頁402)但其實日本非官方的民族主義團體、軍隊中的派系以及金融家,並非為了自身利益而和政府衝突,較為精確地說,大多數情況應該是他們配合「國策」去執行日本政府不能公開做的「押寶」和分裂中國的行動。

  而關於中國篇章的部分,書中寫到「在中國,尋找勞力為戰爭出力要比為了尋找有經驗的外交官建立和平更容易。中國動用了外交部菁英,召集了駐華盛頓、布魯塞爾、倫敦的大使和外交部長組成代表團。中華民國總統和總理都沒有加入代表團,這主要是因為中國的政治局勢太不安定,兩個人都不敢走。不過它確實雇用了幾位外國顧問,想讓他們幫忙讓世界認識中國,同時也是讓中國認識世界。」(頁397)事實上中國在一八六○年代以後已有許多職業外交官和外國顧問;而袁世凱死後,北京政府時期的中華民國總統和總理均為軍閥代理人或由軍閥直接出任,他們基本上不懂外交,幾乎都委由職業外交官負責,自然不會加入代表團。又如書中寫到「來巴黎的中國代表團成員,是由兩個政府共同挑選的,成員之間彼此並不信任,也不相信北京方面的名義政府。」(頁398)但其實代表團由北京政府組成,代表南方的王正廷則由北京政府邀請加入代表團,而且代表團成員也並未不相信北京政府,北京政府也不是「名義」政府,而在相當程度上能命令代表團執行中國主要和會政策。這些在利用中國政府檔案的諸多研究中早已獲得釐清,遺憾地是作者並未參照。

  第四,即使本書充滿了西方視角,但作者主要繼承以英美為主的史觀與價值觀,於是書中可以見到如「英法代表的是並不完美的民主主義力量和德國與奧匈帝國代表明顯反動的軍國主義勢力」(頁36)這樣認為民主主義是進步的,而軍國主義是反動的敘述,不免有以後見之明來定論當時歷史的嫌疑。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首位獲得臺北文學獎的大陸作家

首位華文世界電影小說獎首獎得主

華語文學傳媒大獎「年度最具潛力新人」

第三屆單向街書店文學獎年度青年作家獎

當代中國最受矚目的年輕小説家,多部作品授權影視改編

 

「雙雪濤是當代中國大陸最被看好的小説家之一。短篇小説集《平原上的摩西》以他生長所在——東北瀋陽市鐵西區——為背景,白描世紀之交的浮生百態,敍事精準冷冽,淡淡的宗教啓示氣息尤其耐人尋味。」——王德威(美國哈佛大學Edward C. Henderson講座教授)

【作者簡介】

雙雪濤
小說家,出版長篇小說《聾啞時代》、《天吾手記》、《翅鬼》,小說集《平原上的摩西》、《飛行家》。
曾獲首屆華文世界電影小說獎首獎,第十四屆臺北文學獎,第十七界百花文學獎,2017年《南方人物週刊》年度青年力量獎,2017汪曾祺華語小說獎,第三屆單向街書店文學獎年度青年作家獎,2018年智族GQ年度人物等獎項。

 

【內容簡介】

《平原上的摩西》收錄10篇中短篇小說,其中,中篇小說〈平原上的摩西〉是雙雪濤最具代表性的作品,也最受到矚目。小説採取多重視角敍事,講述由一起計程車司機被殺案揭開的陳年往事。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:安東尼.畢佛

原文作者:Antony Beevor

譯者:黃佳瑜

1944 年 12 月。嚴冬。險峻的阿登山區。幽暗密林。
納粹裝甲傾巢而出,絕命一搏!


上百萬飽受凍瘡與飢寒所迫的大兵,正在雪地上用鮮血踏出文明的生路。

 

 英國歷史寫作傳奇/戰史書寫第一健筆/百萬暢銷名家作品臺灣首發
 以戰爭著述入圍法國文壇最崇隆之【梅迪奇文學獎】
 經典影集《諾曼第大空降》101 空降師血淚戰役場景/細膩還原
 全書收錄詳盡軍事圖例/19 張精密描繪的戰場地圖/48 張第一手戰事、人物珍稀照片
 二戰迎向終點的關鍵一役/徹底完結希特勒稱霸幻夢

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者: 切特 ‧ 凡 ‧ 杜澤

原文作者:Chet Van Duzer

譯者: 馮奕達

獻上一張世界上最奢華的地圖!
隨書附贈100*60公分巨幅海報
現存最華麗的十六世紀地圖獻給國王也給你

 

【內容簡介】

原本深受法國國王法蘭西斯一世的海軍上將在亨利二世繼位後失寵,知道自己的政治生涯即將不保的他,決定要獻上一份厲害的禮物給國王。於是,他商請諾曼製圖師皮耶.迪塞利耶(Pierre Desceliers)繪製精采地圖。這張地圖由四張羊皮紙拼成,原尺寸圖幅達135 × 215公分,以精緻的筆法手繪而成。圖上不僅有城市、君王、異族、動物、船隻與海怪的圖案,還有專為這張地圖而寫的二十六段說明。這張地圖引人入勝之處,在於其精美的插圖。尤其對於假設性的巨大南方大陸所做的描繪──有些人認為,圖上的南方大陸透露出歐洲人對澳大利亞的「早期發現」,早於傳統上以威廉.楊頌(Willem Janszoon)在一六〇六年發現澳洲的看法。

是航海圖也是世界地圖
當時未經裝飾的航海圖是在船上使用的,在此之外,製圖師也為顧客提供程度不一的插圖,可以「選購」,選購項目包括:城市、山川、樹木、君王、動物,甚至是海怪。而這張充滿各種元素的地圖,可看出製作成本價值不斐。
不只是地圖,還有詳細圖說
製圖師參考馬可波羅、哥倫布等作品,親自書寫圖說,所有的圖說都寫在裝飾框中。有別於其他製圖師的作品,除了讓這幅地圖更適合研究之外,更能襯托國王博學身分的世界圖像。而這些圖說當然也是需「選購」的額外成本。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀者/少楷(頭城國小高年級)

《撒落的星星》是一本由阿慧、小梢、茉菜……等角色,

在溫泉鄉小村所發生的一些有趣又精彩的故事所串起來的小說,

每個主角都有對事情的獨特看法,讓我一口氣想要把它看完。

 

每個人都是由許多粒子所合成的生命體,也就是說,

每個人都是不同的獨立個體,千萬不要用異樣的眼光來看待別人

每個人都有每個人的想法,站在對方的立場去看事情,

就會了解他為什麼會這樣做,也能夠諒解他處理事情的不周到之處,

如果有稍微侵害到自己的地方,就不會那麼生氣了。

 

 

延伸閱讀《撒落的星星》

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()