麥田出版BLOG
麥田出版將以更開闊的眼光、更穩健的步伐,開拓屬於二十一世紀的新閱讀。

文/陶樂蒂

 

   「獅象和老鼠,陪你一起長」系列,是我第次嘗試創作繪本,覺得書寫情緒,更能貼近自己情和想法,謝謝編輯們也願意陪我開啟這趟臺創作的旅程。開始我從筆記本裡寫著的「不公平」三個字出發,以獅為主做了第本繪本。和過去創作有相同主的續集故事不同,《無公平!》、《無佮意!》和《好佳哉!》三本繪本,不是先企劃好創作的,比較像是被角色召喚的系列作品。三本繪本中都有一小段相同的情節,但是不同的視情來詮釋,這樣的寫作式也是我第次嘗試。

 

  開始創作《無公平!》時,我問自己什麼是「公平」?腦海裡先跳出了個蹺蹺板的直以來我都認為:「世界上沒有真正的公平。公平是相對的概念,不是絕對的。」同時也想到公平聽起來很客觀,不過每個對公平時都會注入自己的主觀價值。故事裡的獅個性有點煩,他對「公平」有點講究和執著,藉由他,我把「公平」或「不公平」的態樣呈現出來,獅所執著的公平,其實標準並不那麼絕對。很多都說有過那樣的情,遇到不公平、感到委屈,故事代替他們把裡的情緒都說出來了。

 

  《無公平!》完成後,我覺得故事裡的象也在召喚我,他有情緒和故事想説,不只是擺臭臉,讓家以為他很器。我覺得象的情很幽微,他的好朋友老鼠認識了新朋友,讓他覺得不開心裡悶悶的,他想趕走獅,想……,但最後只是自己氣。這種感覺你是否有過?時候我不喜歡陌生人環境,很不會交朋友,也很依賴朋友,可是我的朋友當然也會有他的社交,今天放學起回家的好朋友,明天可能需要去補習,或想跟其他朋友起回家,這些都是很然的,可是我卻無法阻止自己心中那堆翻騰不已的壞情緒。運氣好時,我會因為好朋友再認識到新的朋友;運氣不那麼好時,我可能會失去這個朋友懊悔不已。替象創作的繪本《無佮意!》,是幫時候的自己説出裡的話。

 

  串連獅象最重要的角色老鼠,因此最後為他創作了《好佳哉!》。最初畫《無公平!》和《無佮意!》時,並沒有特別為老鼠設定角色性格,但兩個故事合在起看,小老鼠的個性然呈現,他是胸寬大又樂天大方角色,就好像我幾個好朋友的綜合體,所以《好佳哉!》的故事就此誕,是個很輕鬆可愛的品。「好佳哉」在臺語中有「還好、還好」的意思,是我很喜歡的一句話,可以展現角色樂觀的天性。《好佳哉!》故事裡沒有太嚴肅的議題要討論,也沒有問題需解決,我幫老鼠畫上大大的笑容,展現他開朗的個性。

 

  完成「獅、大象和老鼠,陪你一起長」這個系列,好像做完個功課,未來我還要做不同的故事,期待下個故事的主召喚我,也希望家喜歡《無公平!》、《無佮意!》和《好佳哉!》這三本繪本。

 

無公平!立體封面.jpg

、大象和老鼠,陪你一起長系列

《無公平!》3/31正式上市

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導讀人|曾品方(教育部閱讀推手、萬興國小圖書館老師)

 

PAX2_正封.jpg

  《回家》是《彼得與他的寶貝》的續作,承接前作的雙線敘事,分別從狐狸佩克斯、男孩彼得的視角輪流說故事,並且都由狐狸的口吻開場。前作從佩克斯遭到遺棄為發端,一開頭就讓讀者感到揪心,進而引發想要一探究竟的好奇;續作則是從佩克斯迎接新生命來破題,作者寫道:他開始奔跑。這一次,他奔跑是因為如果不奔跑,他的心就要爆開了。簡單幾個字,巧妙的連接起前後作之中,佩克斯奔跑的意象,前者是遭遇背叛的打擊,後者則是新生的雀躍。前後作都是一樣的狐狸、一樣的奔跑,卻有截然不同的心情,狐狸的形象立體鮮明,緊緊抓住讀者的目光。

  自從彼得和佩克斯不得不告別以來,看似各自過著自己的生活,再也無交集,但是對於家的渴望,對於愛的追尋,又都是如此相似。他們面對許多考驗,在重重難關之中,基於過往的共同記憶,讓他們即使歷經了失落和悲傷,但也增強了勇氣和智慧。彼得面對戰爭的殘酷,失去了親愛的父親和狐狸,從此緊閉心扉,拒絕任何善意的關懷,但內心最柔軟的角落始終保留給家人、給佩克斯。他透過參與「水戰士」這個組織,加入清理水源汙染的偵察,努力復原戰爭帶給大地的破壞,讓世界回到正軌,同時也修補了自己內心的缺口。彼得從水戰士獲得的知識和友誼,協助救回佩克斯的小女兒溜溜,讓生命得以延續,讓愛得以傳承,讓彼得、佩克斯和溜溜都回到溫暖的家。

  本書故事結構縝密,情節環環相扣,作者莎拉.潘尼帕克描述景物生動又充滿感情,對於人、動物、大自然環境之間的相依相存,一字一句都情真意切,躍然於紙上。她擅長運用具體的事物,比喻抽象的情緒感受,例如:樹結原本就是這樣──鬼鬼祟祟,躲藏在表面下……記憶是如此狡詐,永遠潛伏在表面之下,不留神的時候在你心上劃開一道口子。從樹結到記憶,從隱藏到現身,烘托出一步接著一步的緊逼迫切氛圍,扣人心弦。此外,作者也善用空間感、事件線索來製造懸疑,例如彼得和佩克斯明明在同一座山頭、同一處河流,彼此忽近忽遠,能否相見?字裡行間留下的蛛絲馬跡,讓讀者細細推敲。又如佩克斯在不知情的狀況之下,讓小女兒喝下有毒的水;彼得舉起獵槍瞄準了背包裡的狐狸寶寶,這些令人屏息的畫面,都讓讀者看到了最脆弱的小生命,激發起最強韌的愛。

  《回家》很適合融入中小學的生命教育、環境教育,舉例而言,當彼得經歷佩克斯的棉花糖受傷事件之後,領悟到「你可以用完全不同的觀點,看待同一件事」,契合生命教育的哲學思考。建議教師可運用第二十章的故事,引導學生進行理性反思,提升多元觀點、同理傾聽的能力,以促進理性溝通與對話。在環境教育方面,由於作者描述大自然的景象、動植物生態,處處活潑靈動、栩栩如生,可提供學生取材描繪場景,發揮想像力,將文字轉化成圖像,以覺察生物生命的美與價值,進而啟發對環境的關懷、對生命的尊重。

  整體而言,這是一個關於信任與背叛、責怪與原諒、傷害與修復的故事。一人一狐,在天地悠悠之間,無論是戰火蔓延,或是大地變色,都堅定的許下真誠守護、一生不變的承諾。


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

問問題的孩子立體封-書衣.jpg

 

AI與舉手發問的勇氣

 

文/周婉湘博士(《一起讀、一起玩:11個遊戲,玩出繪本文學力》作者)

 

   你是否有過這樣的經驗,當課堂老師或演講者問說:「大家有沒有什麼問題呢?」你心裡有些問題想發問,但是決定等一等,看看有沒有別人會問,或者在心裡衡量半天:這個問題要怎麼說出來比較好?在大家面前問這個問題合適嗎?別人會不會覺得我怎麼連這個都不知道?……

 

  我自己舉手,我就是在公開場合發問會覺得緊張的人,而且特別容易臉紅。《我有問題,但我不敢問》這本繪本描寫的就是這般「有問題但不敢發問」的心路歷程。在書的封面上,我們可以看到一位舉手的男孩史提夫,從冒汗和發紅的臉龐可以看出他很緊張。當老師問說:「有人有問題嗎?」主角的內心小劇場百轉千折,他有個問題想問,但深怕問出來大家會取笑他。

 

  他想像各種大家可能會有的反應(真的是很有想像力的孩子),作者用誇張、幽默的方式描繪主角的內心戲,讓人讀了不禁莞爾,也能讓有相同經驗的孩子(或大人),在故事裡看見自己,感覺被同理了——原來其他人對舉手發問也有一樣的擔憂與掙扎啊。

 

  不過,在想像了許多糟糕的後果之後,小主角還是決定要問出心中的疑惑,因為他仍求知若渴,對世界充滿好奇心,即便可能會被取笑,他迫切的想知道問題的答案。這裡,故事到達了高潮點:到底史提夫想問的問題是什麼?同學和老師對於他的提問會如何反應呢?接下來的結局就賣個關子,請讀者自己去閱讀吧!

 

  書裡有個片段,史提夫想像他問了傻問題之後必須搬到外星球,到一個沒有人會取笑他的地方,這樣他就可以盡情的問問題了。這個畫面讓我想到ChatGPT,這個世代的孩子或許可以透過AI來獲得大部分問題的解答,而且不管問什麼,AI都不會取笑他。然而,也有很多經驗是ChatGPT無法取代的,例如課堂上人與人之間的互動,大家互相拋接問題,來回辯證的討論,從別人的發言激發出新的想法,並學到與人面對面溝通和表達自己的能力。這些都是現在的AI無法提供的。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

透過生動的插圖,清楚的說明了自來水從生成到使用,再回到大自然循環過程,很適合做為認識水資源相關知識的入門書。其中,書中提到的自來水,台語就叫做水道水;水龍頭就是水道頭,都跟水道有很密切的關係喔。──黃文鍠/臺南山上花園水道博物館長

 

書評人/何昕家  (國立臺中科技大學 通識教育中心 副教授)

水,對我們來說非常非常重要,我們身體有70%是水分,我們只要三天缺水或喪失20%的水分,就有生命危險。

 

生活上也不能沒有水,但是,人類發展進化過程中,過去因為需要辛苦取水,而對於水資源是相當珍惜,發展至今城市自來水管布建完善,也逐漸造成我們與水資源的關係與連結發生在水龍頭上,也會產生一種錯覺,只要打開水龍頭就有水,水資源好像非常充沛!!

 

這一本書將打開潘朵拉的盒子,讓我們瞭解到水龍頭的水是千里迢迢來到我們的身邊,而我們用過的水最後會到哪去?透過此書可以引導孩子覺察水資源目前透過相關設施與設備,很快速來到我們身邊。但是我們要對於得來不易的水資源珍惜使用,同時也要思考到水資源是會在回到自然循環,使用上也需要意識到水資源污染課題。

 

本書籍也相當適合引導聯合國永續發展目標SDG6潔淨水與衛生,本書提及自來水管、污水處理等設施設備,都是SDG6細項目標中,不斷關切與解決的課題。不妨可以看看書籍再看看SDG6細項目標,您會有不同的體悟。

 

哲學家泰勒斯提出:水是萬物的本原。透過此書,或許可以一探究竟。

 

 

珍惜寶貴的水資源,開啟SDGs的思考與討論──《自來水從哪裡來》導讀

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

皮膚癢、噴嚏打不停!想養寵物卻過敏?陪伴孩子度過青春期的小煩惱    

文/蔡宜芳 諮商心理師

《哈啾!過敏的時候》是個溫馨、讓人讀來意猶未盡的故事。閱讀的時候,也讓我不禁想起自己也曾有一段多愁善感、有許多小煩惱的青春期。

 

心理學家 Erikson 提出「心理社會發展論」,他將人的一生中分為八個階段,每個階段都有一個主要的發展任務。青少年階段的發展任務是「自我認同」,意即了解自己是誰、喜歡自己,知道自己未來的方向。若無法達成自我認同,可能會讓孩子感到角色混淆,無法肯定自己,不知未來何去何從。這是瑪姬慢慢找回「自我認同」的故事。

 

故事中的主角瑪姬是老大,在生活中,瑪姬覺得雙胞胎弟弟總是跟對方玩得忘我、爸媽只關注著要出生的寶寶。因此,在瑪姬十歲生日的那天,特別想要得到一隻小狗,一隻「完全屬於自己」的小狗。但瑪姬到了寵物店才發現,自己居然對狗過敏。到醫院檢查後才知道,瑪姬甚至對所有有毛、有羽毛的動物過敏。這對瑪姬來說,根本就是晴天霹靂,也是個好大的失落。

 

對於孩子而言,生活中的秩序是安全感的來源,但瑪姬面對的是爸媽要生寶寶、被迫轉學,這些都是生活中很大的變動。

 

克萊兒養了狗狗Lucky那一段讓我覺得十分動容,這時候的瑪姬覺得自己被拋棄了,而不想理會克萊兒,但其實是因為克萊兒以為瑪姬打了減敏針就沒事了。當兩人把誤會談開後,又和好如初。這讓我想到人與人之間,能把自己最真實的感受和想法表達出來,而不是在背後說他人壞話,是維繫一段關係最重要的關鍵啊,這也是青春期的孩子,需要慢慢培養的能力。

 

賽巴斯提恩是瑪姬的另一個朋友,賽巴斯提恩對蛋過敏,而且是嚴重到會導致休克的狀況,這也讓瑪姬開始慢慢能接受自己也會過敏的狀況。

 

克萊兒和瑪姬偷偷的養了寵物老鼠尖尖,但不幸的是,瑪姬也對老鼠過敏。在被發現之後,老鼠將被送回寵物店。瑪姬又急又生氣,終於對爸爸脫口而出「自己不屬於這個家」的心情,爸爸告訴瑪姬︰「妳是這個家的一份子,我們不能沒有妳。」爸爸也感謝瑪姬,雙胞胎弟弟出生的時候,瑪姬幫了好多忙。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()