麥田出版BLOG
麥田出版將以更開闊的眼光、更穩健的步伐,開拓屬於二十一世紀的新閱讀。

解碼科學好好玩 立體封.jpg

 

文/邱文盛|稻香國小電腦老師

 

  當我看到這本書的時候,很直覺的想到小時候在教室裡,與同學傳遞訊息紙條,後來被老師發現沒收,還當眾念出來的糗狀,進階到後來將訊息轉成圖像內容,以為老師就看不出來了,但其實心裡面還是有些許的擔心,有趣快樂的童年常常在這樣緊張害怕的刺激下度過。

 

當我們講到「密碼」或「解密」這些詞彙,你會想到什麼?

 

災難電影裡使用摩斯密碼來求救?

 

太空總署NASA解密了外星人傳來的訊息?

 

小時候與同學傳紙條害怕被發現?

 

電腦中毒,重要檔案全部被加密勒索?

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校外教學到月球-立體封.jpg

 

文/蔡幸珍 兒童文學工作者

 

《校外教學到月球》是一本無字圖畫書,有些家長和讀者或許會很好奇,到底該怎麼念無字的故事給小朋友聽呢?我建議以下幾款閱讀活動,可以運用其中一種,也可以混搭使用。

 

⑴ 默劇觀眾遊戲:無字圖畫書猶如上演一齣無聲的默劇,讀者可以將自己當作是觀眾,安靜的欣賞,並且在腦海中將一頁頁的圖像所提供的資訊串連起來,建構出一個故事。

 

⑵ 說書人遊戲:親子共讀《校外教學到月球》時,第一遍可以安靜的閱讀,之後先由小朋友擔任說書人,看圖說故事,接著再換爸媽,看看是不是會說出不一樣的故事?一張圖畫由不同的讀者來詮釋,關注的點可能不同,用的詞彙也不一樣,透過「說書人遊戲」,爸媽可以知道孩子怎麼看一張圖?也可以藉此遊戲促進小朋友的圖像閱讀力和語言表達能力。

 

⑶ 編劇以及配音員遊戲:讀者可以當編劇或是配音員,幫故事中的老師、主角及外星人寫臺詞或配音。譬如:太空校車即將出發時,可以說:「小朋友坐好,繫上安全帶,我們要坐太空校車出發到月球囉!」當外星人現身時,可以說外星語,譬如發出「嘰哩嘎拉,乖不拉機,嘎離納尼」這種聽不懂的聲音,小朋友很喜歡這種怪怪的聲音。

 

⑷ 預測法說故事:說故事不用一氣呵成說完,有時候可以使用預測法,讓聽眾先預測接下來的情節會如何發展?這本書的預測法可以放在「主角發現太空校車飛走了」這一頁,問「主角該怎麼辦?」或是停在「老師和同學都離開了,而主角選擇畫畫」,問「主角會畫些什麼呢?」或是停在「外星人拿紫色蠟筆」,問「外星人會拿蠟筆做什麼呢?」小朋友的答案或許和繪本的發展不一樣,也可能比繪本更加有趣。預測法說故事提供小朋友思考、想像以及解決危機的練習機會。

 

⑸ 將繪本連向生活:看完繪本故事之後,親子之間、師生之間也可以分享交流,將繪本與生活經驗連結起來。譬如:分享曾參加過的校外教學的心情和經驗,也可以共同討論「如果出門時,和家人走散了,該怎麼辦?」。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好想飛的兔老大-立體封.jpg

 

 

文/葉嘉青 臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事

 

《好想飛的兔老大》充滿了美好的友誼和努力不懈的勇氣!兔子小巴、小皮和小布如同孿生的三個幫手,總是忠心耿耿的跟著兔老大。他們熱心勤奮,為了成就兔老大的心願,嘗試各種飛上天的方法,即使受挫也絕不放棄。深受愛戴的兔老大雖是領袖,但凡事聽從小兔子的計畫,即使受傷也毫無怨言,努力配合。彼此互信互諒,令人感動和安心,也展現相愛者(包括朋友或親子之間)為對方著想和奉獻的精神。

 

故事以漫畫分格的方式敘述,對話直白、線條勾勒簡明、色調溫暖,加上放大的擬聲字形,營造出一種歡樂、真誠、友善的氣氛,鼓勵孩子以幽默的旁觀角度洞悉主角的心情和想法。

 

親子共讀後,可以參考下面的延伸活動,進行科學實驗和對話。

 

溝通與表達訓練

 

1. 當兔老大說:「我好想像長頸鹿一樣……」時,小兔子確實聽完,以及聽清楚兔老大的願望嗎?

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好想飛的兔老大-立體封.jpg

 

文/盧方方 後青春繪本館主編

 

你聽過五歲蚊帳大使凱瑟琳的故事嗎?

 

二○○六年,五歲的凱瑟琳看到非洲小孩因瘧疾而死亡的紀錄片,開始一連串集資、募款為非洲孩子購買蚊帳的行動。她甚至寫信給富比士雜誌上的富豪:「親愛的比爾.蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾死掉。他們需要錢,可是錢在你那裡⋯⋯」之後,比爾.蓋茲基金會捐了三百萬美金,為非洲孩子購買蚊帳。那年,凱瑟琳救了無數個非洲孩子的生命。

 

凱瑟琳的故事聽起來有幾分天方夜譚的傳奇色彩,然而,看似不可能達成的目標,卻在一次次行動中,蓄積強大的能量,實現向宇宙許下的心願,這當中不僅只是凱瑟琳強烈的信念,更重要的是支持她不斷嘗試、行動的凱瑟琳團隊(父母、朋友以及所有參與者)。

 

身為大人的你,曾有過「不可能完成的夢想」嗎?又或者,當你的孩子提出如同凱瑟琳般的心願,你會成為孩子的隊友,陪他們一起逐夢嗎?

 

《好想飛的兔老大》乍看之下,或以為作者透過故事鼓勵孩子要有不放棄夢想的勇氣,但細讀故事後,能感受到作者更想鼓舞的其實是身為大人的我們。在陪伴孩子成長路上,大人請扮演故事裡的三隻小兔子,全力支持兔老大想飛上天的夢想吧!

 

無論是多麼天馬行空的方法,小兔子一再嘗試,每一次都比前一次更有進展。即便失敗,彼此還是互相打氣──「下回一定可以!」「再接再厲!」「一起加油吧!」當兔老大面對挫敗時的倦怠,小兔子用美味的晚餐溫暖兔老大,讓他覺得:「有你們這些夥伴在身邊,我真是隻幸福的兔子呀!」讓孩子在難過時仍感受到被愛的幸福,這就是我們可以做,也值得做的事。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穿越時空的十二堂科學課 立體封.jpg

 

文/靳知勤(國立臺中教育大學科學教育與應用學系特聘教授)
 

如同搭乘時空穿梭機,主人翁──瑪麗與巴里帶著我們在不同時代、不同領域科學家之間遊歷,非僅親訪,還與他們做了一席交談。從對話中可以知曉,科學家生活中所關切的事物,以及他們時而澎湃、時而沉靜的情感與個性。在好奇中窺探諾貝爾獎得主的初心,從與他們的生活言談中,了解一個大師軀殼裡所懷深邃思考的心,以及無窮寬廣的世界,並非遙不可及。我們也知其如赤子般的有著情緒、喜好及感受;他們也愛與一般大眾談話,更想把自己的發現傳達給自己的同好,也期盼培養後來之人,好使這般科學的思考與習慣永續下去。
  

書中瑪麗與巴里親訪十二位以上的大師,如身歷其境般的走進各種不同的領域。在對話中,科學家也以敘述的方式,說明自己所從事的探究;比起我們常在教科書中的第三人稱中性立場而言,科學家的現身說法更展現這個專業屬於人類活動一部分的特質。它並非只是象牙塔中的構思,也不是雲端中的想像;而是藉著腦子去想、手中設計、逐步踏實,從抽象到具體的建構歷程。在看這一段科學家實驗室的工作記事時,讀者可以好好體會這樣的氛圍。
 

本書中的每一單元後,附有「動手試試看」專欄,讓讀者讀過每一段科學家的故事後,藉著進一步的實驗歷程,深化對主題的應用與理解。
 

最難能可貴的是瑪麗與巴里在與科學家的對話中,也揭露他們對於科學生涯中的雋語、所當持守的信念與態度!即使讀者未來不見得都會進入科學領域,但本書從跨領域智慧給我們的共同啟示是:堅持、真誠與守恆。
 

諾貝爾獎是學術研究的桂冠,是一般人仰之彌高的殿堂,然而如初生之犢般,張大一雙眼的觀望,如在地仰望雲霓一般,於天邊可彩繪出一道彩虹,為孩子開創出一個通往科學理解的階梯。這本書就是以瑪麗和巴里的眼與心,帶著小讀者,一起拜訪諾貝爾獎得主的研究世界。和他(她)們聊天、問他(她)們問題,好了解這些人所從事的工作究竟是何等令人著迷!
 

總言之,這本書的內容文字簡潔,語詞流暢,如時空再現,行雲流水於富含生活智慧的情境脈絡中。除了讓讀者認識諾貝爾獎得主的卓越貢獻外,也體驗他(她)們所面對的問題、以何種態度解決、在過程中的峰迴路轉,以及一些可能存在的限制。讀者可多就對話中的語境,感受頂尖科研人員的心靈。一句話:這是一本看得見心血、有內容、富含情感與智慧的科普讀物。值得閱讀體會!

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()