文/林怡辰(原斗國小教師)

我尤其喜歡小野和孫子的對話,不疾不徐、尊重傾聽,當孩子被尊重、認可,認真發言被好好對待,對話中就是最好的教養。詢問、好奇、傾聽,思考於是發生。  

 

不管輸贏都愛你立體書封.jpg

 

我在海邊,翻開這本小野的書《不管輸贏都愛你——小野與四個孫子的生活陪伴日記》,讀著生活中的點點滴滴、童言童語。這是一本阿公幫忙寫下的日記,孫子們在旁邊圍繞,哲學家的語言加上看世界的全新眼光,時而讓我笑出聲音、時而又覺得充滿能量。    

 

海浪不斷拍打,人生有時漫長且荒蕪,支持繼續下去的,都是這些平常日點滴的目光和珍惜的回憶。我想著,有天當小野的孫子們翻開這本書頁,看見自己在書裡的隻字片語,都被阿公珍惜的記錄下來,我想,感動、感謝,還有阿公這些真誠的愛,是他們一輩子的向前不停的勇氣。

  

總是在別人的故事裡看見自己的,尤其小野的文字,是一個充滿感性的阿公,在他筆下,小事連綿都有情感,連成線、成為面,日常的點滴匯聚成生活生命,在日常的瑣事和忙碌中,原來可以有這樣精準的眼光、感性的敏銳,發現思念和愛,無所不在。

 

一篇篇小小的文字,伴著浪聲,我讀得著迷。在文字轉個彎看見愛,有時看見淘氣阿公的幽默和機智,孩子的哲思、阿公的人生智慧,反覆吟詠。

 

我尤其喜歡小野和孫子的對話,不疾不徐、尊重傾聽,當孩子被尊重、認可,認真發言被好好對待,對話中就是最好的教養。詢問、好奇、傾聽,思考於是發生。生活的周遭都是學問,種子、自製遊戲、閱讀童書、阿公講故事、甚至寫了一本小書,只要認真生活,學習無所不在。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的第一本偵探小說

葛琦霞(悅讀學堂執行長、台北市立大學學材系兼任講師)

  一想到《小偵探愛彌兒》這本書,腦海裡就會出現喇叭聲,叭叭叭,後面有一大群男孩跑過來,好熱鬧又讓人熱血沸騰。

  愛彌兒是個貼心又謹慎的男孩,身上帶著媽媽要給外婆的錢,獨自坐火車到柏林。這可是媽媽辛苦為鎮上的太太洗頭,省吃儉用留下來的錢。只是愛彌兒不知不覺睡著了,等他醒來,口袋裡的錢已經不見了。這可怎麼辦?

  愛彌兒找到了偷錢的壞人,當機立斷,馬上跟蹤。這勇敢的孩子在柏林街頭,一心要追回被偷的錢。少年古斯塔夫發現愛彌兒,他熱心的在街上按著喇叭,於是,出現一群熱血的男孩,大家都要幫助愛彌兒,主動捐出零錢,分配工作,有人跟蹤,有人守著電話,讓愛彌兒好感動。於是,孩子們靠著合作、勇敢和機智,與小偷鬥智。

  原作在一九二九年出版,一出版就深獲兒童喜愛。作者耶里希.凱斯特納被譽為德國兒童文學之父,他曾榮獲國際安徒生大獎(Hans Christian Andersen Awards)、德國格奧爾格.畢希納獎(Georg Büchner Preis)等獎項,作品也被改編為不計其數的廣播劇、兒童劇與電影劇本。當然,這本《小偵探愛彌兒》也不例外。

  耶里希.凱斯特納透過生動的筆調,將鮮活的人物與一連串事件,以明快的節奏,一一展現在讀者眼前,讓我們在翻頁時,彷彿看到火車裡的胖太太、戴圓頂高帽的先生,還有在柏林街道按喇叭的古斯塔夫、分配任務的小教授,以及在家裡盡忠職守等著接電話的星期二。結局真是讓人忍不住心臟狂跳、大喊大叫!

  愛彌兒受到大家歡迎,不僅是因為作者完全了解孩子的想法,故事中也表現出是非善惡的道德感,還有孩子對母親的貼心關懷,以及大人對孩子的信任與給予的自由空間。

  故事的幽默感也處處可見,序中,作者寫了一個荒謬的故事,還好餐廳領班給了作者忠告;那個偷錢的壞人「叫古倫戴斯又叫繆勒又叫基斯林的先生」,念起來特別考驗口齒清晰程度,真是太好玩了。

  一本歷久不衰的好兒童小說是什麼樣子?看這本《小偵探愛彌兒》就知道:人物必須有特色,善惡分明,情節有起伏,有幽默感,但又彰顯孩子的童趣;學習愛彌兒樂於跟朋友分享、體貼媽媽,以及對自己做的錯事能勇於面對並負起責任;更重要的是,書中的人物足以讓我們感動,讓我們放在腦海裡和心裡,知道有他陪伴,就能鼓起勇氣。

  《小偵探愛彌兒》是我閱讀的第一本偵探小說,愛彌兒也是我童年最喜歡的故事人物。因為心裡一直有這本書,在成長的路上,始終有個喇叭聲提醒我要幫助別人;也始終有個男孩愛彌兒,提醒我要善良與貼心,要勇敢,要負責,還要有行動力。這本經典的兒童小說,有它陪伴,成長的道路將會充滿幽默與勇氣,帶領我們走向美好,走向成長,走出自己的人生。

 


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穿越時間的經典價值

林怡辰(教育部閱讀推手)

  小時曾看過一本偵探作品,對於裡面的情節印象深刻,但長大以後遲遲找尋不到。出版社寄來書稿,我才發現,原來那本讓我三十幾年不忘的經典,就是這本《小偵探愛彌兒》!

  《小偵探愛彌兒》敘述少年愛彌兒要到柏林阿姨家玩幾天,在火車上,口袋裡的錢(媽媽交代要給外婆的錢,對愛彌兒來說是筆巨款)竟被壞人扒走,於是開始追捕小偷,也在柏林結識了一群熱心的孩子們……故事情節充滿起伏,尤其身為孩子怎麼和壞人抗衡,寫來真實不誇張,展現了幽默、機智、勇氣……故事精采,曾經改編為電影,舞台劇版曾在倫敦國家劇院演出,重要性可見一斑。

  如果說這是一本偵探小說,又太小覷了《小偵探愛彌兒》。這本書之所以動人,不完全只因為它是偵探小說。可以將近一百年都還深受大小讀者喜愛,精采的內容永遠是第一名的祕密。主角愛彌兒只是一個平凡的孩子,而且偶爾還會犯一點小錯,如同你我,但愛彌兒五歲就失去了父親,深知母親蒂許拜恩太太的辛勞,母親以替人剪燙頭髮維生,經濟拮据,這次愛彌兒有機會前往柏林到阿姨家,也身負重大責任,要轉交媽媽給外婆的孝親費,也因此,這筆錢在外人看來也許是小錢,但對愛彌兒來說,意義重大。

  一個人生地不熟的普通孩子,身無分文,在陌生大城市裡,怎麼找回媽媽要給外婆那筆重要的錢?看到這裡,好奇心和感同身受的同理心,讓讀者將全心都繫在愛彌兒身上。

  跟蹤小偷的愛彌兒拿著行李,在廣場上,遇見了古斯塔夫,一個熱血的少年。古斯塔夫聽完愛彌兒的故事,召來了二十幾個平常玩耍的伙伴。沒想到這群孩子竟然開始思考、分工,有的回家等電話,當成訊息回報中心,有的人負責跟監,有的人跑進小偷住的飯店,透過服務生幫忙掌握小偷的行蹤,等待出動的時機……

  故事的結尾不宜在此揭曉,除了極具真實感的驚險刺激情節以外,處處都有彩蛋。像是愛彌兒和媽媽之間的感情,愛彌兒從不做讓媽媽擔心的事,覺得和媽媽在一起就是最好的休閒活動,最後還堅持送媽媽電動吹風機和大衣,而媽媽在火車上反覆閱讀愛彌兒的報導……等等細節都看得出作者刻畫感情的功力,讓人對這對相依為命的母子充滿感情。

  綜觀全書,每個角色都活躍紙上、追蹤小偷的過程合理又充滿偵探邏輯思考,還有親情、友情,以及樂於助人、禮貌的真誠價值,每翻一頁就覺得美好,是一本小書,卻覺得讀完心暖暢快又幸福,無怪乎,連英國伊莉莎白女王都說:「《小偵探愛彌兒》我一共讀了兩遍,第一遍看英文,第二遍看德文。」如果孩子還沒接觸過偵探故事,或是開始想嘗試長一點的篇幅,或是對閱讀沒有動力,在此推薦,《小偵探愛彌兒》是會讓您驚豔的選擇喔!

 


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


文/劉怡伶(教育部閱讀推手、臺中市SUPER教師、宜欣國小閱讀推動教師)


「動物」對於每一個人的成長過程中,扮演多重的重要角色,在情緒與心靈上有著迷人眷戀與依賴,我們經常可以透過許多媒體資訊,看到動物們帶給我們的許多的正能量。書中藉由動物與人類的角色特質,發展出一連串的跨越時空、奇幻冒險、想像創造、人性探討、情感關係、勇氣正義、自然關懷及生命啟示。


超級開心這次小麥田出版社邀請特別邀請六位重量級兒童文學工作者來為孩子寫故事、說故事,果然讓人驚艷與驚喜,翻開故事書之後,篇篇都是精采絕倫的故事,這真的是一本令人印象至深的文學作品。


每位作家都展現技巧,透過各類型的角色在故事中,探討著人或動物豐富又複雜的情感,而往往人與動物之間的互動與交流,因為單純的付出愛與關懷,產生的溫暖與溫馨都足以讓人潸然淚下。在每段故事的情節裡伴隨著不同的時空背景,毫無冷場的對話與情境描寫,若是在閱讀中針對所設定的故事主題進行重點探索,分享每一段故事的內容特色,將能進而引領孩子進行閱讀和思考。


在網路無遠弗屆、知識更新迭起快速的現代,閱讀有文學性的故事是培養孩子拓展視野的最好方式,增進不同的思維與寫作能力,更可以從中體驗不同的人生、增長智慧、探索夢想、陶冶品格,成為具備適應未來挑戰的人才。

 


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦人/花梅真(臺北市明德國小教師、臺灣讀寫教學研究學會  研究發展處主任)


看到書名──《動物星球偵探事件簿》,我不由得啟動了閱讀策略。


動物?就如同對養寵物這件事一向興趣缺缺,對於以動物做為主要角色的小說,我通常也不太會主動翻閱。不過,偵探的題材倒是頗為吸引人。我猜想,這本書的內容是:藉由動物的本能來破案?例如狗的嗅覺很靈敏,貓在黑暗中可以看到人類看不見得東西……還有嗎?


翻翻目次,原來是由六篇故事組成。再細看內容,王宇清的〈鬼聲〉以懸疑開始,好奇繼之,當最後情節急轉,謎底揭曉時,讀者也感受到彼此關懷的溫馨。


翁裕庭的〈驅魔偵探與食罪者〉則隱含了資訊檢索的應用性,很符合當下「素養」的議題。看來,現代偵探想破案的確要大大借助網路資料。


至於陳郁如的〈靈羊〉則是我最喜歡的一篇,不僅是這故事搭上當下火紅的「穿越」題材,而是在古今交錯的情節中,還兼具科學與人文。湊巧的是,這篇也提到上網查資料,這在古人眼中,可能和巫術的特異功能沒兩樣呢!
〈靈羊〉不但以真實歷史為基礎──世上真有兩個「雙羊酒樽」,而且還曾一起展出;也間接讓我們了解一些潛水知識──遇到洋流該如何因應,原來BCD是潛水時的浮力控制背心……


至於在其他篇章中,動物會扮演什麼樣的角色呢?故事中的偵探還有什麼妙招呢?賣個關子,等著你一起來破案吧!

延伸閱讀

博客來

https://reurl.cc/Medy3

誠品

https://reurl.cc/zVz67

誠邦讀書花園

https://reurl.cc/Yx60x

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()