麥田出版BLOG
麥田出版將以更開闊的眼光、更穩健的步伐,開拓屬於二十一世紀的新閱讀。

 

毛澤東

 

 

鮮為人知的故事

 

【修訂版】

 

Mao

The Unknown Story
 
 
 
張戎 Jung Chang 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

零時差攻擊

 

一秒癱瘓世界!《紐約時報》記者追蹤7年、訪問逾300位關鍵人物,揭露數位軍火產業鏈的暗黑真相

 

 

 

This Is How They Tell Me the World Ends

The Cyberweapons Arms race
 
 
 
妮可.柏勒斯  Nicole Perloth 
 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解碼科學好好玩 立體封.jpg

 

 文/洪進益(小益老師)|全國師鐸獎/星雲教育獎得主

 

「真相永遠只有一個!」你喜歡解謎嗎?

 

孩子最喜歡的偵探推理小說「怪盜亞森.羅蘋」系列、推理漫畫《名偵探柯南》、「屁屁偵探」系列,總是帶給孩子滿滿的驚奇。曲折的案件、神祕的線索,總是吸引著孩子,廢寢忘食,一定要跟著主角將犯人繩之以法,才肯罷休。

 

這類的素材十分有趣,也包含了很多數學的元素,其中密碼的加密和解碼,更是解謎遊戲中不可或缺的要素之一。尤其是密室逃脫遊戲,近年來受到很多人的喜歡,密室逃脫店更是如雨後春筍般的出現,深受學生的喜愛。

 

這代表大多的孩子,是喜歡動腦思考、享受解答的過程。對他來說,自己花了很多時間,終於破解密碼,找到答案,這樣的喜悅,是無可比擬的。

 

我們都知道,生活中常見的密碼,是用來保護電腦系統,不讓駭客有機會破解和入侵。不只如此,這樣的問題,更可延伸到加密科技和資訊安全的關聯。簡言之,密碼學其實是一門很高深的學問。

 

而《解碼科學好好玩》透過淺顯易懂的文字語言,介紹常見的密碼原理和有趣的密碼歷史,更讓孩子對密碼的發展和設計,有個更通盤的了解,帶領著孩子一步步進入密碼解碼的世界。與其說這是一本介紹密碼的書籍,我想這更是一本邏輯思維遊戲書,因為孩子在閱讀的同時,其實也不斷在「燒腦」解密中。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解碼科學好好玩 立體封.jpg

 

文/邱文盛|稻香國小電腦老師

 

  當我看到這本書的時候,很直覺的想到小時候在教室裡,與同學傳遞訊息紙條,後來被老師發現沒收,還當眾念出來的糗狀,進階到後來將訊息轉成圖像內容,以為老師就看不出來了,但其實心裡面還是有些許的擔心,有趣快樂的童年常常在這樣緊張害怕的刺激下度過。

 

當我們講到「密碼」或「解密」這些詞彙,你會想到什麼?

 

災難電影裡使用摩斯密碼來求救?

 

太空總署NASA解密了外星人傳來的訊息?

 

小時候與同學傳紙條害怕被發現?

 

電腦中毒,重要檔案全部被加密勒索?

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校外教學到月球-立體封.jpg

 

文/蔡幸珍 兒童文學工作者

 

《校外教學到月球》是一本無字圖畫書,有些家長和讀者或許會很好奇,到底該怎麼念無字的故事給小朋友聽呢?我建議以下幾款閱讀活動,可以運用其中一種,也可以混搭使用。

 

⑴ 默劇觀眾遊戲:無字圖畫書猶如上演一齣無聲的默劇,讀者可以將自己當作是觀眾,安靜的欣賞,並且在腦海中將一頁頁的圖像所提供的資訊串連起來,建構出一個故事。

 

⑵ 說書人遊戲:親子共讀《校外教學到月球》時,第一遍可以安靜的閱讀,之後先由小朋友擔任說書人,看圖說故事,接著再換爸媽,看看是不是會說出不一樣的故事?一張圖畫由不同的讀者來詮釋,關注的點可能不同,用的詞彙也不一樣,透過「說書人遊戲」,爸媽可以知道孩子怎麼看一張圖?也可以藉此遊戲促進小朋友的圖像閱讀力和語言表達能力。

 

⑶ 編劇以及配音員遊戲:讀者可以當編劇或是配音員,幫故事中的老師、主角及外星人寫臺詞或配音。譬如:太空校車即將出發時,可以說:「小朋友坐好,繫上安全帶,我們要坐太空校車出發到月球囉!」當外星人現身時,可以說外星語,譬如發出「嘰哩嘎拉,乖不拉機,嘎離納尼」這種聽不懂的聲音,小朋友很喜歡這種怪怪的聲音。

 

⑷ 預測法說故事:說故事不用一氣呵成說完,有時候可以使用預測法,讓聽眾先預測接下來的情節會如何發展?這本書的預測法可以放在「主角發現太空校車飛走了」這一頁,問「主角該怎麼辦?」或是停在「老師和同學都離開了,而主角選擇畫畫」,問「主角會畫些什麼呢?」或是停在「外星人拿紫色蠟筆」,問「外星人會拿蠟筆做什麼呢?」小朋友的答案或許和繪本的發展不一樣,也可能比繪本更加有趣。預測法說故事提供小朋友思考、想像以及解決危機的練習機會。

 

⑸ 將繪本連向生活:看完繪本故事之後,親子之間、師生之間也可以分享交流,將繪本與生活經驗連結起來。譬如:分享曾參加過的校外教學的心情和經驗,也可以共同討論「如果出門時,和家人走散了,該怎麼辦?」。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()