文/林大利 特有生物研究保育中心助理研究員(本書審定人)


《星尾獸探險隊》遠渡重洋到南美洲尋找傳說中的「星尾獸」,身為靈長類動物學家的作者河合雅雄教授在書中呈現了大約兩萬年前,南美洲哺乳類的繁盛時代,那是個沒有人經歷過的「動物王國」。可是,說到「動物王國」,多數人可能會想到的是非洲莽原上的非洲象、斑馬和長頸鹿等。為什麼是「非洲」成為動物王國,而不是南美洲呢?是的,這群大型哺乳類和恐龍一樣,大約在六千年前完全消失。
早年,科學家對南美洲大型哺乳類動物滅絕的原因眾說紛紜,最後普遍獲接受的說法是「人類過度獵捕」,導致這些哺乳類大滅絕。人類起源於非洲,經過歐亞大陸,通過接近北極的白令海峽來到美洲,將美洲的中大型哺乳類動物獵殺殆盡。
但是,這樣的說法在當年並不完全被接受,就像《星尾獸探險隊》的博士一樣,無法相信這樣的說法,難以想像嬌小的人類如何將比自己大上兩、三倍的哺乳類殺個精光。而且,如果是這樣,為什麼非洲的哺乳類動物沒有被人類殺光,反而還成為現代的「動物王國」呢?
原來,這些非洲的大型哺乳類,早就和人類共同生活和戰鬥了千百萬年,是跟人類交戰的老手,彼此都很熟悉對方的戰術和生活方式,因此沒那麼容易被消滅。然而,當人類通過白令海峽來到美洲,一切都不一樣了,美洲的大型哺乳類動物沒見過這群經驗老到的獵人,很快就被撲殺殆盡。就像現代的外來種入侵進到新環境時,導致在地的生物滅絕一樣。
不過,當年的說法只答對了一半,人類確實無法殺光這些哺乳類。二〇一六年,澳洲和南美洲的研究團隊發現,南美洲哺乳類的滅絕,不只是人類過度獵捕造成的,當時還發生嚴重的氣候變遷,在雙重威脅的衝擊之下,南美洲的哺乳類更加難以生存,因此走上滅絕一途。
《星尾獸探險隊》的時代背景是日本的大正時代(一九一二年至一九二六),當時的科學界對南美洲的哺乳類滅絕還沒有定論,書中的博士對於「人類過度獵捕論」的質疑,可說是相當契合時代背景的設計。經過了將近一百多年的研究與討論,科學界才得到比較明確的答案。
遺憾的是,曾因哺乳類稱霸而繁盛的南美洲並沒有受到太多的關注。幸好,《星尾獸探險隊》的故事,透過作者淵博的動物知識和跨越時空的想像力,讓星尾獸、劍齒虎、大地懶,以及各種哺乳類重新在南美大草原奔馳,將失落的動物王國重現在我們的腦海中。

星尾探險隊立體書


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳志恆/諮商心理師


  當我第一次閱讀「皮克威克奶奶」系列童書時,超希望通訊錄裡頭,就有著皮克威克奶奶的聯絡方式。因為,慈祥的皮克威克奶奶總是老神在在,專門對付難搞的孩子──挑食、愛抱怨、愛生氣、愛哭、欺負人、愛說悄悄話、沒禮貌等,皮克威克奶奶總有令人意想不到的法寶!如果皮克威克奶奶也有臉書或IG就好了!
  在《皮克威克奶奶4驚奇魔法箱》一書中,皮克威克奶奶的處方依然讓人感到驚豔!那些因為孩子稀奇古怪的問題,被搞得快瘋掉的爸媽們,聽了皮克威克奶奶的建議,本來半信半疑,一旦用了皮克威克奶奶提供的妙方,一試就見效!
  所以,即使這是一本童書,大人們閱讀時,也會感到很療癒。因為,書中的情節,反應的就是每個家庭裡的日常。你會點頭如搗蒜的說:「對!對!對!我家裡也有個這樣的孩子!」而你也會比較放寬心,因為,不是只有我家的孩子如此,原來好多的父母都有類似的煩惱。
  皮克威克奶奶真有這麼神嗎?想也知道,她那些神奇的道具或配方,根本就不存在。只是,在皮克威克奶奶的眼中,沒有壞孩子;而孩子的各種疑難雜症,都「正常得不得了」!
  在第四集中,作者依然秉持過去一貫的創作風格,在書中讓大人有機會去理解孩子的內心世界。例如,拖拖拉拉的孩子,可能是想像力豐富;愛說悄悄話的孩子,可能是想要獲得同儕認同;愛哭的孩子,可能是希望有人懂他;愛欺負人的孩子,也許只是想展現自己的力量;愛作怪的孩子,或許就只是希望吸引他人的目光。
  爸爸媽媽可以透過皮克威克奶奶的眼光,明白孩子做出這些「問題行為」背後的原因,以及真正需要做的,不是一直指責孩子的那些問題行為,而是讓孩子知道或體會,這些問題行為會為自己付出哪些代價。
  只要稍加轉化,問題行為也可能成為另一種優勢,前提是,我們得先看懂孩子在意些什麼。
  這畢竟是本童書,孩子閱讀過後,會想到些什麼呢?
  或許是,身旁也有個喜歡炫耀又討人厭的朋友;班上就有個作威作福、愛占人便宜的同學;鄰居也有個喜歡取笑別人、說三道四的同伴;家裡也有個沒事就哭哭啼啼的弟弟。又或許,自己就是那個整天拖拖拉拉、總要爸媽急得跳腳的慢郎中。
  孩子會在閱讀時,把自己置身故事情節中,進一步去思考,當自己面對同樣的問題,或身旁有這樣的人時,該如何理解、看待,以及因應。此刻,孩子便正在經歷「換位思考」的過程,也就是,從不同的角度或立場,去看待及解讀同一個現象的思維能力。
  兒童到青少年時期,正在發展多向度思維的能力。如果大人只是對某種行為給予「對」或「錯」的單一評價,孩子的視野將會被限縮在教條的世界裡,而難以去理解不同的人在做出相同行為時,背後都有著不同的思考歷程,而這往往與他們的處境或成長經驗有關。
  如果,我們期待孩子們發展出「人文關懷」的素養,那麼他們就不能僅憑眼睛看到的表象去做出結論,而是得進一步去理解「為什麼會發生這樣的事情?」、「不同的人會有什麼不同的觀點?」,其實,這就是「同理心」。而透過閱讀故事或小說,確實有助於孩子拓展這類的能力。
  「皮克威克奶奶」系列故事老少咸宜,當大人有機會與孩子共讀或討論這本書的內容時,我深刻期待,千萬不要流於教條式的指導,像是:「所以不能欺負人!」、「要勇敢一點!」、「不要再拖拖拉拉了!」,也不要趁機數落,或要孩子自我檢討;而是透過提出開放性的問題,引導孩子思考,就算得到天馬行空的答案也沒關係。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葛琦霞/悅讀學堂執行長、臺北市立大學學習與媒材設計學系兼任講師


  說起小孩,真是讓許多爸爸媽媽又愛又氣。孩子們有的挑食,有的不洗澡,有的愛說謊,有的沒禮貌。爸爸媽媽跟其他家長聊天時,常常會提到自己家小孩的壞習慣,大家也會七嘴八舌提供自己的經驗,想方設法要矯正孩子的問題。這是現代家長的日常,也是最擔憂的地方。
  這些擔憂,童書作家貝蒂.麥唐納早就知道了,於是,她請皮克威克奶奶出場,為我們這些擔憂孩子壞習慣的大人提供了她的方法。皮克威克奶奶從一九四七年開始跟大家見面,為廣大的家長和小孩分憂解勞,她的好方法也深具教育意義,值得我們學習。
  在這本《皮克威克奶奶3農場好好玩》,皮克威克奶奶搬到了農場,爸爸媽媽怎麼辦?沒關係,先打電話跟皮克威克奶奶求救,再把小孩送到農場住一陣子就行。書中的小男孩費特拉克就是這樣,他又瘦又小,愛扯謊,讓自己的媽媽在社區家長中丟臉,但是皮克威克奶奶教費特拉克擠牛奶、騎馬等農場工作,讓費特拉克慢慢面對自己扯謊的問題,最後,他變得又壯又誠實,不再扯謊了。
  愛寵物的蕾貝嘉,喜愛動物卻常忘記餵食動物,造成動物怨聲載道,爸爸媽媽都受不了。到了農場後,皮克威克奶奶「忘了」照顧她,把她鎖在農舍之外,她受寒受凍後,才恍然大悟自己對動物做的錯事,從此變成非常會照顧動物的專家。還有拆開東西卻無法重新組裝回去的傑夫,疑神疑鬼的膽小菲比,太容易分心的莫頓,都在農場經歷深刻的體驗而改頭換面。
  光是皮克威克奶奶這些妙招,其實不足以吸引小讀者。而是作者貝蒂.麥唐納輕快幽默的文筆,讓讀者一下子就感受到壞習慣所造成的災難,也跟著這些小孩體驗各種糟糕的狀況,看到最後的改變,讀者心裡真是鬆了一口氣。正因為皮克威克奶奶對小孩很有一套,長得又很有特色,所以在一九九○年代,皮克威克奶奶還被製作成電視連續劇,受到許多大小朋友的喜愛。
  對我們大人來說,皮克威克奶奶有許多值得學習的地方:
  一、她總是接納孩子,縱使這些孩子的壞毛病一覽無遺。
  二、她看到孩子做得好的地方,總是毫無保留的讚美。
  三、她會創造機會讓孩子體驗而不插手。
  四、她會表現自己的喜怒哀樂,讓孩子知道自己做的事會招致什麼樣的狀況。
  五、她不囉唆。


  童書《保母包萍》和電影《魔法褓母麥克菲》兩位主角,也是幫助孩子改變壞習慣的神奇人物,跟皮克威克奶奶不同的地方是前面兩位都擁有魔法,皮克威克奶奶卻是個平常人,她有的是「方法」,她運用方法找到孩子真正的善良,讓孩子重回天真活潑、善解人意。這本童書讓孩子在幽默的文句、精采的情節中反思自己,是充滿智慧的好童書。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/ 劉怡伶 教育部閱讀推手、宜欣國小閱讀推動教師  

「小說」一直是我認為最好的典範閱讀教材之一,因為讀小說會讓孩子擁有同理心與典範的仿效,因此,好看精彩又要適合青少年孩子的胃口,真的非常不容易,很開心麥田出版社找到令人驚豔的好作品,看完此作品真的一直很興奮又感動,故事的起源從一場美好的神秘探險之旅開始,關於印加帝國、安地斯文明、納斯卡王國、麥田圈、星尾獸及女巫,看到這些元素的構成就令人期待與興奮。     

 故事的內容有著令人著迷的時空距離,更透過人類與動物之間的相處過程,堆疊整個處處精彩的故事情節。這樣的故事題材更融入了綜合、社會與自然領域,帶領孩子認識人類與生態環境之間的友善關係,小時候就經常幻想著我們人類與動物會和平的相處著,如同不同族群的相處模式,用不同的語言理解彼此各方面的差異,進一步的彼此尊重與包容,不因私慾與貪婪而破壞原本的和諧與和平,天地萬物各有奇特之處更有一套的生存法則,當這些特殊的個體組成一個團隊時,就會有不同的特質與能力。

看完這本小說創作非常欽佩這位日本作家的創作,用最接近生活化的文字敘述迷人的故事,更將內容結合各項神秘與神奇元素,讓一支探險隊充滿神奇魔幻的力量,每一個成員都有特殊的專長與能力,在遇到危機時成員們都彰顯出危機處理的能力,包含領導者的帶領方式及團隊裡成員之間的相處,在小說裡每一個角色都有自己的生命故事,光看角色過往的經歷就足以令人感動,可以讓讀者有不同層面向的思考方向。

在新課綱的實踐中,期待每一個孩子的天賦被啟動,對於各項知識的學習與認知,將成為一項強而有力的必備技能。推薦這一本讓我一看再看的小說,就是可以挑起孩子們的好奇心,只要翻開此書即刻帶領你進入探險的奇幻世界,每一個情節都讓你深入其境,此刻,就讓我們乘著動人的文字一起探險去。

 

  

星尾探險隊立體書


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

朗讀:安石榴(兒童文學作家)

 

今天我要來介紹一本由小麥田出版社所出版的好書,書名叫做公主不在城堡裡。

 

這個故事裡的公主可不只一個,而是十二個。故事一開始,公主們的母后才剛因為駕駛賽車,出車禍去世了。這位王后生前喜歡賽車、聽爵士樂,她鼓勵公主們自由發展自己的興趣,還把城堡布置得繽紛多彩。王后去世後,國王為了悼念王后,把城堡裡繽紛的牆面和窗戶用黑布遮住,還把公主們喜歡的物品沒收,像是書本、望遠鏡、打字機、畫圖用具等等。接著,國王下令不許公主離開城堡,他跟公主們說他是因為很愛她們才這麼做,這是為了保護她們。年紀最大的公主芙烈達對國王的做法非常憤怒,到這時她終於了解為什麼她的母后熱愛賽車,其實她熱愛的不是車子本身,而是賽車時的變動感與方向感。

 

憤怒的芙烈達和國王發生激烈的衝突,國王一怒之下乾脆把十二個公主關在城堡最深處的一個房間裡,裡面沒有窗戶,只有一間洗手間和十二張床,還有牆上一張巨大的王后肖像畫。每天公主只能到城堡裡散步一小時,早晚各吃一餐,只有粥配吐司。這種生活過了一陣子,公主們變得極度苦悶,有一天,芙烈達看見王后的肖像畫歪了,她提著油燈查看,發現牆上有門的痕跡,芙烈達推開門,眼前一片漆黑,彷彿站在深不見底的坑洞邊緣。

 

在寂靜中,隱約聽到音樂從地底深處飄過來。公主們雖然感到恐懼,仍然決定鼓起勇氣往下走,她們走下五百零三個階梯,發現一座地底湖泊,湖上有六艘小船,從遠方傳來一道耀眼的光芒,她們跟著光芒的指引在湖上航行,抵達湖岸,她們停船繼續往前走。公主們忘了一開始的恐懼。她們穿越一片銀森林,樹葉都是銀子做的,來到金森林,樹枝都是金子做的,然後來到鑽石森林,樹上的樹藤掛滿密密麻麻的鑽石,然後她們來到一棵參天大樹下,樹的根部有個巨大的樹洞,裡面發出亮眼的光芒。洞口有隻接待賓客的孔雀,還有一隻友善的母獅子前來帶領公主們。

 

這個巨大的美麗樹洞叫做樹之宮,宮殿的宮。母獅子碰觸每一個公主,公主都感到有一股力量湧進身體裡。樹之宮有樂團演奏好聽的爵士樂,還有可口的餐點,她們都餓了,所以吃得很痛快。公主在孔雀和母獅子的鼓勵下都跳起舞來,她們跳得很好,也很盡興。從此她們每晚都來到地底下的樹之宮,在那裡聽音樂、跳舞,樹之宮就像家一樣讓她們感到非常快樂,因此她們約定好保守這個秘密絕對不讓國王知道。每天早晨國王會來公主的房間看看公主們的睡臉,他相信公主只有在睡夢中才是安全的。有一天,他彎下腰撿起一隻鞋子,卻發現鞋子壞了,壞得很離譜,而且十二個公主每一隻鞋子都是壞的。他大吃一驚,去責問鞋匠。鞋匠說每天給公主做的新鞋,隔天早上就穿壞了。國王嚴厲訊問每個公主夜裡上哪兒去了,但沒有一個人說實話,他氣炸了,決定流放大公主芙烈達作為處罰,還昭告所有人,凡有任何男子解開公主鞋子之謎者,即可繼承王位,並從剩下的十一個公主裡娶一個為妻。想要嘗試解謎的男子蜂擁而至,但公主們對國王荒唐的決定感到生氣,也很想念被趕走的芙烈達。十一個公主依然每晚到樹之宮去,因為只有在樹之宮她們才能感到活著的喜悅。現在最大的問題來了,這些蜂擁而至的男子裡有人能解開鞋子之謎嗎?被流放的芙烈達還能回到自己的國家嗎?那個樹之宮是真實的存在,還是公主們幻想出來的地方?

 

現在請各位讀者趕緊翻開書,從開頭仔細閱讀到結尾,我們來看看十二個有自己想法的公主,到底能不能改變頑固的國王?她們最後有沒有爭取到自己決定自己人生的自由。

 

公主不在城堡 06 ol 3D a.jpg

 

 

獻給二十一世紀女孩的童話故事

改編自格林童話《十二位跳舞公主》 看見夢想最華麗的模樣

英國國家書卷獎得主 潔西波頓 Jessie Burton 重新定義「公主」

寫給每一個女兒、每一個母親,每一個堅持勇敢的自己

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()