麥田出版BLOG
麥田出版將以更開闊的眼光、更穩健的步伐,開拓屬於二十一世紀的新閱讀。

 

毛澤東

 

 

鮮為人知的故事

 

【修訂版】

 

Mao

The Unknown Story
 
 
 
張戎 Jung Chang 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二月新書內容建置中,敬請期待


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一月新書內容建置中~~


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們都是《乖女孩》

文/林蔚昀(作家、譯者)

 

我在很多地方朗讀、介紹過這本《乖女孩》,書中主角露西的乖巧和壓抑自我引起很多人的共鳴。但同時,很多人也對乖女孩的憤怒大暴走感到有疑慮,覺得這本書會不會教壞小孩啊?這樣是不是在教小孩,憤怒才會解決問題?

 

確實,《乖女孩》不是那種傳統的、教你要正向處理情緒的繪本,沒有叫小孩要好好講話、不要哭不要生氣,它甚至沒有把生氣、大叫當成負面的。乍看之下,《乖女孩》可能會讓許多家長卻步,但值得我們好好回頭省思:我們是否真的關心小孩的情緒、關心他們發生什麼事,還是只是把問題蓋起來,只要孩子沒有情緒就好了呢?比起「憤怒好不好?能不能解決問題?」,更該問的是:為什麼我們如此害怕情緒?

 

情緒會牽動別人的情緒(常常看到小孩哭或生氣,大人也開始煩躁或生氣)。情緒像是警報的嗶嗶聲,讓我們看到「有事情不對勁」,而我們通常不喜歡看見問題,因為有問題就要去檢討、解決,我們都怕麻煩,寧可方便。

 

《乖女孩》中的露西或許也知道大家會害怕情緒、討厭問題。她知道只有乖巧、聽話、安靜,才會被認為是個好孩子、被人喜歡,所以她面帶微笑,只做該做的事、說該說的話,沒有人問話她就不開口。如此壓抑,結果她失去了聲音,被沉默之牆吞沒,成為隱形人。大家只有在她失蹤時才注意到她,更恐怖的是,其實她一直都在,只是沒有人看到她。

 

我們不是看過很多這樣的女孩/女人嗎?她們本來好好的,只是有一天她們「不好了」,憂鬱、自我傷害或傷人。我們看到這樣的她們,會心碎、傷心、憤怒、問「為什麼?」但我們從來不知道她們發生了什麼事,然後這一切不斷重複。沒有人去問牆的存在到底好不好,沒有人問,要求女孩這麼乖/聽話/有禮貌到底好不好。直到有一個女孩說:「夠了!」打破牆壁,我們才發現壓抑女孩的牆本身是個問題,受壓抑而痛苦的女孩不只一人。

 

這個「夠了」很重要,它代表設下界線,為自己發聲,爭取自己原本該有的權利。《乖女孩》是一個為自己發聲的故事,它讓我們看到,情緒本身沒有好壞,而是讓我們看見問題,進而去解決問題。會有憤怒的爆發,是因為原本的環境是有問題的,我們要做的是解決問題,不是解決提出問題的人。當問題解決,情緒自然會化解,就像露西吼出「夠了」,衝破壓抑她的牆,情緒也隨之平復。

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

→ 全頁圖文好讀版請點這 ←

 

一本讓孩子認識建築的精采圖文書

 

文/喜習建築教育

 

非常推薦親子一起探索《哇!這是怎麼蓋出來的?》,書中的內容蘊含豐富的建築結構知識,在親子共讀的過程中,可以對建築有更多的認識。本書圖文並茂,且提供了很好的創作活動,讓孩子不只是閱讀,還可以從延伸活動得到更深入的建築概念,是很適合讓孩子認識建築空間的書籍。

 

發揮創意,一起動手蓋建築

活動一:橋梁結構挑戰

活動引導:橋梁是水平結構中經典的案例,結構的組成決定了這座橋的長度與耐重度,試試看用不同的結構組成,挑戰橋梁的耐重與長度極限!

配合書中單元:長的結構怎麼蓋、橫跨兩邊的結構怎麼蓋

所需材料:紙吸管、紙膠帶、盒子

 

步驟:

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()