讀者/善任(頭城國小高年級)

 

《撒落的星星》說著主角們的成長過程,作者以「阿慧」及「小梢」發生在村子裏的故事當例子:

阿慧:生長在沒落的溫泉街上,家中經營一家溫泉旅館。

  小梢:來自一個不知名的地方,轉進阿慧的學校。

 

 

阿慧有一天發現自己的身體構造「蛋蛋」變大了,他覺得這樣的變化讓他感到十分丟臉,他希望時間永遠停留在十歲,不要長大。

小梢則是知道自己長大了,卻不會覺得丟臉的人。因為小梢坦然接受自己已經長大的事實。

 

看完這本書我覺得,阿慧會感到丟臉不奇怪、也不意外,因為他不能接受自己已經長大,不喜歡長大,更覺得自己身體的改變是難以接受的,因此才會決定不告訴爸爸和媽媽,這正是青少年懵懂的過程。而小梢的觀念是正確的,因為長大並不丟臉,這是成長的必經之路,長大也代表我們變成熟了。

 

《撒落的星星》讓我學到,每個人都會長大,身體會有所變化,比如:男生會有夢遺,女生會有月經。這都是正常的生理現象,不可能永遠都當自己是彼得潘,我們要接受自己已經長大了!

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀者/立妍(頭城國小高年級)

這學期來了一位美麗的轉學生小梢,小梢跟班上的女生很不一樣,她有一個奇怪的「癖好」──「撒東西」,也因為小梢奇特的個性和美麗的外表,深深的吸引著的男主角,可是經過一連串事件之後,男主角漸漸的發現眼前的小梢好像不是地球人……

經過和小梢的相處,男主角似乎慢慢的懂得了什麼,也鼓起了勇氣跟小梢告白。好不容易弄清楚的小梢的身世,她卻要離開大家了,大家也一起看著他們離開的身影,也似乎了解了「萬物皆為一體」的概念。

而男主角是一位很害怕成長、討厭自己身體變化的五年級生,他在看到自己身體的變化時,甚至覺得自己就是一個怪物。

《撒落的星星》很適合給正在發育或害怕成長的人看,也讓讀者充分體會到男主角從小孩慢慢轉變的過程,不論是青春期生理變化、喜歡一個人的心理變化,或是從一個懵懂的小孩子轉變成小大人的過程。

在這個作品裡,我們清楚的看到男主角的成長過程,希望這本書,可以讓更多少年看到自己可能成長的歷程。

延伸閱讀《撒落的星星》

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀者/林靖恩(建國國中)

 

萬物都必須歷經生、老、病、死的過程,但《撒落的星星》中的主角阿慧卻畏懼成長,害怕長大,更不想成為像他爸爸一樣對女人色瞇瞇的大人! 

直到遇見了轉學生小梢......小梢跟其它女生相比,有如天壤之別,她不做作,不想虛偽的討男生歡心,她的清新氣質,還有漂亮的褐色眼眸。

小梢很愛撒東西,不管是口袋裡的零錢,常盤城上的石子,甚至自來水, 只要能撒的東西都撒,甚至也愛破壞神轎!

到底哪裡好玩呢?到底為什麼要把她和同學精心製作的神轎給毀壞呢?到底為什麼小梢這麼不畏懼成長呢?

原來,人們的粒子時而變多,時而減少,就是因為捨棄自己的粒子,再獲得其他粒子,才能長大,

神轎也是相同的道理,經過粒子的脫胎換骨,雖然實體被毀於一旦了,

但是,小梢說「思念會留下來,我們會跟思想共鳴,進而同步。」

也就是「撒伊歇」(故事中廟會的口號),意思是──迎接重生……

 

延伸閱讀《撒落的星星》
讀書花園 http://www.cite.com.tw/book?id=79775
博客來 https://www.books.com.tw/products/0010813885

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀者/盧宗澧 (建國國中)

這本《撒落的星星》十分好看,作者把每個人物的角色都設定得十分仔細,
不管是男主的同學還是村子裡的大人,每個人都有獨特的個性。

 

 從故事最開始,男主角阿慧看到班上的女生開始「轉大人」、老媽在跟宿舍阿姨聊八卦,

以及老爸在自己面前毫不掩飾自己好色的個性時,他內心透露出滿滿的反感。

 

他覺得女生長大了就會變得很喜歡聊八卦,男生長大了就會變得跟老爸一樣好色。

他不懂為什麼女生那麼喜歡去閒聊別人的人生,也不懂為什麼老爸會那麼色,

他只知道,那樣非常的奇怪,他一點也不想變成那樣。

 

其實阿慧的想法是大多數小男孩都有的,不管是對長大的恐懼,還是未來的迷茫。

 

從故事中,我們可以看到阿慧一點一滴的成長。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/西加奈子

我一開始就想寫小朋友的故事。

在福音館出書固然是重要誘因,但我的哥哥、朋友們相繼有了孩子,這陣子我看著他們生養小孩,也受到了不少影響。

「小孩長得好快喔,一陣子不見就長大了。」

小時候,「大人們」見到我總喜歡這麼說,我只覺得煩死了,每次見面只會說「妳長大了耶」、「我也老了」,老哏。當然,那時的我萬萬想不到,幾十年後,我也變成了愛講那些話的「大人」。可是,「小孩真的長得好快,一陣子不見就長大了」!

以前的我,是如何在快速成長的身體與心靈中取得平衡?

不想不打緊,一想就痛苦,因為我馬上想起:以前根本找不到任何平衡點!我害怕「長大的」身體與「擴大的」眼界,一直都很害怕。可是,我將恐懼隱藏起來,裝作一副天不怕地不怕的樣子,好似成長過程中完全沒有任何挫折。我想描述自己如何隱藏恐懼,我認為這是自己的職責。

於是,我腦中馬上浮現阿慧這名主角。他不是女生。我想描寫男生對於身體變化的恐懼。女生總是「比較成熟」,男生對此一定很害怕,而且也肯定覺得有點落寞(他們一定不知道,其實女生也很害怕。這方面,他們總是後知後覺)。

為什麼你們的身體會「長大」,為什麼非「長大成人」不可?我想寫給阿慧看,但寫著寫著,我發現故事的方向,偏離了阿慧這群孩子。

到頭來,我是寫給自己看的。直到現在,我仍然脫離不了恐懼。

我是世人眼中的「大人」,卻完全無法在「大人」的身分中取得平衡。對著陌生人流利的自我介紹;對著好久不見的人聊天氣;按時繳水電瓦斯費;不僅如此,就連開車時,我都害怕自己身體上的變化,也害怕未來。

我這個人,到底為什麼活著?

察覺這點後,我大幅修改稿子。我不再強迫自己「當個講道理的大人」,而是與阿慧一起面對恐懼。不要再偽裝了!阿慧一直陪在我身邊(謝謝你,阿慧!)。

因此,說來有點難為情,這部作品成了赤裸裸的真情告白。很慚愧的,我並不奢望大家的理解。我這作家真是不及格呀。不過,我終於能更勇敢做自己了。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()