文/陶樂蒂

 

   「獅象和老鼠,陪你一起長」系列,是我第次嘗試創作繪本,覺得書寫情緒,更能貼近自己情和想法,謝謝編輯們也願意陪我開啟這趟臺創作的旅程。開始我從筆記本裡寫著的「不公平」三個字出發,以獅為主做了第本繪本。和過去創作有相同主的續集故事不同,《無公平!》、《無佮意!》和《好佳哉!》三本繪本,不是先企劃好創作的,比較像是被角色召喚的系列作品。三本繪本中都有一小段相同的情節,但是不同的視情來詮釋,這樣的寫作式也是我第次嘗試。

 

  開始創作《無公平!》時,我問自己什麼是「公平」?腦海裡先跳出了個蹺蹺板的直以來我都認為:「世界上沒有真正的公平。公平是相對的概念,不是絕對的。」同時也想到公平聽起來很客觀,不過每個對公平時都會注入自己的主觀價值。故事裡的獅個性有點煩,他對「公平」有點講究和執著,藉由他,我把「公平」或「不公平」的態樣呈現出來,獅所執著的公平,其實標準並不那麼絕對。很多都說有過那樣的情,遇到不公平、感到委屈,故事代替他們把裡的情緒都說出來了。

 

  《無公平!》完成後,我覺得故事裡的象也在召喚我,他有情緒和故事想説,不只是擺臭臉,讓家以為他很器。我覺得象的情很幽微,他的好朋友老鼠認識了新朋友,讓他覺得不開心裡悶悶的,他想趕走獅,想……,但最後只是自己氣。這種感覺你是否有過?時候我不喜歡陌生人環境,很不會交朋友,也很依賴朋友,可是我的朋友當然也會有他的社交,今天放學起回家的好朋友,明天可能需要去補習,或想跟其他朋友起回家,這些都是很然的,可是我卻無法阻止自己心中那堆翻騰不已的壞情緒。運氣好時,我會因為好朋友再認識到新的朋友;運氣不那麼好時,我可能會失去這個朋友懊悔不已。替象創作的繪本《無佮意!》,是幫時候的自己説出裡的話。

 

  串連獅象最重要的角色老鼠,因此最後為他創作了《好佳哉!》。最初畫《無公平!》和《無佮意!》時,並沒有特別為老鼠設定角色性格,但兩個故事合在起看,小老鼠的個性然呈現,他是胸寬大又樂天大方角色,就好像我幾個好朋友的綜合體,所以《好佳哉!》的故事就此誕,是個很輕鬆可愛的品。「好佳哉」在臺語中有「還好、還好」的意思,是我很喜歡的一句話,可以展現角色樂觀的天性。《好佳哉!》故事裡沒有太嚴肅的議題要討論,也沒有問題需解決,我幫老鼠畫上大大的笑容,展現他開朗的個性。

 

  完成「獅、大象和老鼠,陪你一起長」這個系列,好像做完個功課,未來我還要做不同的故事,期待下個故事的主召喚我,也希望家喜歡《無公平!》、《無佮意!》和《好佳哉!》這三本繪本。

 

無公平!立體封面.jpg

、大象和老鼠,陪你一起長系列

《無公平!》3/31正式上市

《無合意!》5月上市

《好佳哉!》6月上市

arrow
arrow

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()