看見醫院外攤販雲集,醫院裡商機蓬勃,

讓為病人看診的醫生也開始想兼賣衛生紙;

急診室大門無端開啟,驚聲尖叫中,

到底發生了什麼事?

落榜男孩意氣風發地訴說大學美夢,

怎知死亡腳步已逐漸逼近;

住院阿嬤問東答西,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這樣悲傷的坐在你旁邊●舞鶴·淡水

 

■文/小約

 

跟舞鶴比慢定緩,不比快促急,跟舞鶴比無用,不比事功,比亂比無聊,比肉比春光,比猥比哀傷。「努力做個無用的人」一如釋迦成道舞鶴在淡水河邊幡悟。禮制不備,人事不浹,似以末世之口說流行,因之是告辭的,一句說完不保證有下一句的,罄盡以授。便是沒有逗頓,你也好好把他原諒。



《舞鶴淡水》、《悲傷》二書,互為映照。《悲傷》成書早些,幾塊舞鶴自謂之生途紀念碑都修於其中,由新而故,閱讀時可反向行駛。《舞鶴淡水》是寫「更年期後的繁花反撲淡水」,舞鶴說有兩個淡水,「一個舞鶴的淡水,一個我的淡水」,所以是脫下的凡身俗骨。二書是佛經裏常說的「如如不動」,即動而不動,不動而動。皆非什麼大不了的事,比起《餘生》、《思索阿邦·卡露斯》聚落緬懷的大動手腳,牽經引緯,著實微末。就是這樣的細事,要戳放大鏡來看,一經擴大,事態遽變。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


桂花低:舞鶴雜記

 

菌檸 2007-6-11




青春只記得貝殼潮蟹藤花漂流木仙人掌的海灘——《亂迷·癡語日常》

 

終於落筆在寫關於舞鶴的文字了。筆尖與紙張摩擦處處賠著小心。深恐「逼供」而出的這些字,不過是蛀與蠹咬牙切齒,嘈切應聲碾落的熒熒粉屑,剝製不成一具全羽之標本(你想必記得《淳樸之心》裡那隻鸚鵡?),日缺月蝕唯餘鶴骨一付,後人無暇拾之。那當然糟。雖則寒塘渡鶴影大抵原本不堪掇拾。(crane,是彩色木鉛筆牌子,也是英文:千斤頂。)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文網絡首發於大陸南京《閲讀駘蕩誌》第七期。

 

 

【刊頭語】

本期開始,《閲讀駘蕩誌》擬推出作家專訪系列。此番幸得臺灣麥田出版社林秀梅女士及台北「小小書房」店主沙貓貓小姐之助,第七期《閲讀駘蕩誌》獨家專訪臺灣重量級小説家——舞鶴。

 

今年四月舞鶴先生最新小說大作《亂迷》首卷付梓,雜誌遂乘勝追擊,通過書面形式展開訪問。舞鶴先生體貼謙和,生怕書信溝通,去雁遲返,延誤正常出刊時間,故委託其朋友、編輯林秀梅女士代爲錄入手稿文字,郵訊於我們,在此一併致謝。舞鶴先生,誠謝大陸讀者熱情關注,對於本刊所有詢難,幾乎有問必答,非常精約坦誠地解答了關於讀者、閲讀、書寫、同修等諸多迷思。而長期陪伴舞鶴先生書寫生活之愛貓,其天真無飾的靈性姿態亦首次被攝入鏡,要與大家打個照面。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  本書是美國當代新秀學者對華人知名導演的精彩訪談實錄,主要訪談導演包括──

§大陸:謝晉,田壯壯,陳凱歌,張藝謀,張元,王小帥,賈樟柯,李楊,

§台灣:侯孝賢,朱天文, 楊德昌,吳念真,李安,蔡明亮,張作驥,

§香港:許鞍華,關錦鵬,陳果,陳可辛,陳耀成。



    作者Michael Berry 親自到台灣,大陸,香港,走訪每一位知名導演,面對面訪談,將每位導演的電影精華心血第一手報導出來,同時結合作者長年對電影與文學的深厚研究,呈現出前所未有的豐富電影文化內涵。

  《光影言語》訪問了二十位改變華語電影與世界電影風貌的傑出華語電影工作者,訪談極具魅力且難能可貴,這些電影工作者包括李安(《臥虎藏龍》)、侯孝賢(《悲情城市》)、張藝謀(《紅高粱》)、陳凱歌(《霸王別姬》)、楊德昌(《牯嶺街少年殺人事件》)、蔡明亮(《愛情萬歲》)、關錦鵬(《藍宇》)、許鞍華(《瘋劫》)等人,訪談內容兼容並蓄、無所不包,讓讀者得窺當代華語電影的全貌。
   

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()