每個上班族心裡都揣著一張辭呈,等待霸氣丟出來的時機!
 
在職場中衝刺打滾多年,你究竟是因為真的熱愛工作?還是……
 
在美國,現存職業中,近50%即將被人工智慧取代。
在韓國,90%以上的上班族除了工作,完全沒有個人志趣。
在台灣,65歲以上人口突破14%,正式邁入高齡社會!
 
面對即將迎來的百歲時代+第四次產業革命,規劃「離職後想做的事」,是每個人都必須面對的人生課題。
 
 
 
職場如戰場,但職場外是地獄
你,準備好了嗎?
 
離職這檔事,每個上班族都想過,可惜多數人只想藉由離職逃避現在的工作,卻未能深入構思下一階段的人生。
第四次產業革命的洪流已然席捲全世界,社會正全面邁向自動化,絕大部分人力將被機械取代。同一時間,百歲時代來臨,中老年也過起斜槓人生!
如果身處這樣的時代,卻對未來毫無準備,只顧著上班,那將來會如何呢?能夠滿足於現在的職場生活嗎?
當屆齡退休不代表能安心養老,不如認真思考:從公司離開以後,未來的三十年怎麼過?四五十世代應該一邊上班一邊準備,二三十世代更該及早規畫!
 
有計畫就夠了嗎?
 
即便已經意識到退休後的漫長餘生,並因為擔心而開始煩惱起接下來的人生該如何安排,
但卻沒有認知到快速變化的就業市場與產業型態,還把自己的時間精力投入在逐漸沒落或可能消失的產業上。
無論是離/轉職或創業,要準備的東西比想像中還多,除了每天至少花三十分鐘在興趣開發與未來規畫上,同時也需要培養對就業市場與工作型態的敏銳感知力,
從中學習到「隨時皆可瀟灑離職」的心理彈性與韌性,
 
本書點出韓國的職場整體現況,並針對多名退休及轉職人士做訪談,呈現出豐富多元的人生規畫方向。
反映出台灣所面臨的類似困境,無論新世代青年或正要展開人生下半場的中壯年,都能從中借鏡,勾勒出更適合自己的第二人生藍圖。

 

 

=延伸閱讀=

 
把每天都當成在公司的最後一天,好好珍惜職場生活,最後不帶一絲後悔地離開公司,成為最明智的職場人。
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 麥田出版 的頭像
麥田出版

麥田出版

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()