全球唯一深入探討解剖學蠟像的全彩圖集!
體現人類所有對死亡的好奇、遐想、恐懼、崇拜與迷戀!
 
當象徵愛與美的女神──維納斯,化身為死亡的代言人......
在她那美麗迷濛的雙眼、完美比例的軀體、以及鉅細靡遺的內臟之下,
究竟有沒有靈魂?
 

 
 本年度最異色的絕美圖集!書中收錄366張圖片,涵蓋全世界150具稀有蠟像。
 從宗教、科學、藝術、哲學、心理學等範疇,揭開世紀以來解剖學的一大謎團。
 打破《病玫瑰》、《手術劇場》的詭異指數,讓你大開眼界,卻又忍不住背脊發涼。
 硬殼精裝裱布書背燙金格紋與英國原書同廠印刷
 

慵懶躺在綢緞上的女神,臉上帶著歡愉狂喜的表情,
衣裳盡褪,僅有脖子上一串光澤耀眼的珍珠項鍊,以及……
暴露在外的五臟六腑……

 
沒有生命的物體,是否就是死的?
為了探究生命奧祕而製作的蠟像,最後卻化為對死亡的迷戀
 
十八世紀末,在義大利佛羅倫斯的蠟像工作坊裡,藝術家蘇西尼製作出第一具蠟製的解剖學維納斯。它不僅符合自文藝復興以來對於理想女性美的一切條件,也具備啟蒙時代對於真理與科學的追求、企圖了解人類及宇宙奧祕的想望,所以當你掀開它的胸板,可以看到精細且完全符合解剖學的人體構造,肌肉、骨骼、血管、內臟……。輕輕鬆鬆大卸八塊,還可以反覆組合、拆卸,既不髒亂也無血腥,又不用擔心腐敗發臭,省去尋找屍體來源的麻煩,以及解剖犯人、盜墓獲利等道德爭議與犯罪行為,不僅方便醫學院教學,這樣的解剖形式也更適合公開展覽,藉以廣開民智。
 
集驚豔與驚懼於一身
 
蘇西尼的蠟製女神為醫學、解剖學、科學、教育帶來新的曙光。其實人類與蠟像的淵源由來已久,自古埃及以來即經常用於詛咒、獻祭、祈願;宗教儀式、喪葬儀式;甚至是製作具警世意味的宗教藝術品。隨著解剖學維納斯的誕生,蠟製人像成為宗教、科學及藝術的綜合體,看似矛盾卻又息息相關。從科學的角度來看,講究藝術美感的潤澤長髮、活靈活現的玻璃眼珠、奢華的綢緞襯墊,或是具有宗教象徵的珍珠項鍊、狂喜表情,不僅沒有必要,反而會降低科學可信度;而對宗教或藝術來說,反覆剝皮卸骨、袒露內臟的功能也有些多餘。然而,透過解剖學維納斯展現出人體構造的精巧奧妙,讓人不得不承認這一切的背後真有造物主的存在;而充滿藝術美感的外表降低人們對於死亡、解剖的恐懼,但之間的反差卻引發內心深處的不安。如此糾結不清的意涵,賦予解剖學維納斯獨特的氣質,明明是無機物,卻又栩栩如生、幾可亂真;外表美麗誘人,暴露的內臟卻讓人不寒而慄。
 
對生命的好奇化為對死亡的迷戀
 
隨著時代改變,大眾不再視蠟製人像為宗教獻品、科學工具、藝術作品,卻將之看作怪奇的代名詞、扭曲欲望的體現,比較極端的如戀屍癖、戀物癖、性虐待狂,或是藉此打造理想中的女性、保存逝去的愛人、占有得不到的對象,甚至衍生出現代人絕不陌生的真人替代品:充氣娃娃、性愛玩偶。以上種種現象也帶出一個疑問:機械也好、蠟像也罷,在沒有生命的物質之中,是否有靈魂存在?解剖學維納斯漸漸退出理性、科學的啟蒙舞台,成為哲學、心理學、社會學研究的主題。數個世紀以來都沒有改變的蠟像,為何大眾的解讀卻如此不同?單純只是因為時代精神的差異嗎?如果人類看待事物的方式是出於潛意識的反射,那麼在這區區百年間,人類心理為何產生這麼大的變化,將變態視為常態?
 
 
=作者=
喬安娜.埃本斯坦(Joanna Ebenstein)
 
紐約的藝術家、策展人以及獨立研究學者。她是「詭異解剖學部落格曁圖書館」的創辦人,也是位於布魯克林「詭異解剖學博物館」的創意總監暨共同創辦人(另一位是崔西.赫利.馬丁[Tracy Hurly Martin])。
 
詭異解剖學部落格曁圖書館(Morbid Anatomy Blog and Libraryhttp://morbidanatomy.blogspot.tw/
詭異解剖學博物館(Morbid Anatomy Museumhttp://morbidanatomymuseum.org/
 
 
高榮禧/清華大學藝術與設計學系副教授
陳重仁/台大外文系副教授、《文學、帝國與醫學想像》作者
蔡南昇/平面設計師、「薄霧書店」店主
鄭國威/PanSci泛科學總編輯
聶永真/設計師
——驚豔推薦(按姓氏筆畫排列)
 
 
=延伸閱讀=
 
文章標籤
創作者介紹

麥田出版

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()