小騎士集合750  

 

一場勇氣決定命運的偉大冒險

 

生來是奴隸,死去是騎士,勇敢一輩子!

 

 

德國兒童文學經典 將近30萬個家庭收藏 

 

 

《法蘭克福匯報》、《法蘭克福評論報》、《科隆日報》、《德國電視台5》、《瑞士日報》、《新蘇黎世報》一致讚譽

 

林良(兒童文學作家)、王美玲(輔大德語語文學系主任)、小茉莉親子共讀粉絲專頁、游珮芸(台東大學兒童文學研究所所長)鄭重推薦

 

 

 

 

 

與孩子一起閱讀《小騎士特倫克》  

◎游珮芸(國立台東大學兒童文學研究所所長)

 

很久很久以前,在美洲尚未被發現的中古世紀歐洲鄉間,有個農奴的小孩,名叫特倫克。為了打破命運的桎梏——也就是「生來是奴隸,死去是奴隸,一輩子都是奴隸」的詛咒,他堅決逃出家園,勇敢面對廣袤的未知與挑戰,克服種種困難,終於打敗殘暴而不得人心的惡霸騎士,為家人與飽受欺凌的農奴們贏得自由。

 

    這是德國著名兒童文學作家基爾絲汀.波伊的作品。波伊本人著作等身,擁有英德文學博士學位,至今已發表了八十多本作品,被譯成多國文字發行全球;且於二○○七年獲得德國青少年文學終生成就特別獎的殊榮。

 

    波伊創作的小騎士系列,敘事詼諧風趣,畫面精美生動,深受好評。除了故事情節跌宕起伏,出人意表之外,主角特倫克勇敢、善良、堅韌、進取,性格迷人,充滿鼓舞人心的力量;因而在世界各地廣受青少年和家長們的喜愛。

 

    這是一則發生於遙遠時空、充滿異國情趣的傳奇故事。在閱讀的過程中,我經常忍不住會想起童年看過的卡通影片《北海小英雄》。同樣是身處古老歐陸、充滿奇風異俗與獨特人文景觀的環境,小小年紀、相貌平凡的小男孩,屢屢打敗敵人,用機智與勇氣化解危機,拓展生命新貌。

 

    故事從家裡的困境開始,因為耕地貧瘠,收成不佳,繳不出地租而年年挨打的父親,再一次被惡霸騎士的差役硬生生帶走。眼見絕望的母親和妹妹傷心啜泣吶喊:「我們什麼也無法改變。」覺得自己已經長大,應該為家裡分憂解勞的小男孩特倫克,決定帶著鐘愛的小豬離家出走,到遠方的城裡去碰運氣,看看能否扭轉生而為奴的命運。

 

    哪知從未離家遠行的小小孩,一旦離開村子,進入黑暗的森林,想到可能會遭逢兇猛的大熊、野狼、甚至惡龍,便不禁害怕起來,只想轉身逃回家去。好在特倫克的勇氣總算戰勝恐懼,得以堅持下來。於是才有機會見識到來自各地奇特古怪的人物:雜戲團、好騎士、壞騎士、彈弓手、強盜、燒炭工…… 還有,惡龍!

 

    這些登場人物各有各的性情、弱點、喜好與需求,總是在關鍵時刻現身。或者形成困境,或者化解危機,使得故事情節峰迴路轉,出現令人拍案的發展。當然,故事主人翁特倫克一貫不變的勇氣與堅持,是他得以突破層層難關的主要關鍵。因而可以呼應作者的反覆提醒:人生在最艱難的時刻,常常就會出現轉機。

 

    其中我最喜歡的片段,是特倫克的好友施諾普與惡霸騎士斯維爾托特決鬥的那一幕。眾目睽睽之下,扮相蹇拙、毫不起眼的雜戲演員竟能打敗威風凜凜的高傲騎士。過程突梯滑稽,喜感十足。不僅出人意表,而且大快人心!

 

    另外有趣的是那隻不解人事的小豬仔。讀者們可能會好奇,特倫克為何老是要帶著笨手笨腳的牠同行?直到最後遇見巨龍,才知小豬之為用大矣!因而忍不住讚嘆作者的布局巧思。

 

   共讀完波伊版的小騎士,如果要去冒險闖天下,小讀者們會帶什麼動物作伴?又會遇到什麼樣的險阻呢 ? 大讀者或許可以跟小朋友們一起腦力激盪,接龍說演,一起創造進階版的「小騎士大冒險」喔

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()