精采摘錄

無望年代的空心人──《遮蔽的天空(六十五週年經典新譯版)》導讀

文◎宋國誠(政治大學國際關係研究中心教授、《經典50》作者、後殖民文學研究者)


鮑爾斯作品中的人物,多屬迷惘、飄忽、孤獨、落寞的失意者,過著一種沒有悲歡的無味人生,無神無主的信仰,沒有方位與重量的生活。鮑爾斯深信,現代文明是一個龐大的病原體(pathogen),它是導致現代人精神分裂和人性異化的罪魁禍首。但更令人悲傷的是,一切價值系統已經失去承托和撫慰現代人類處境的力量。在鮑爾斯看來,現代人是一群處於無望年代(hopeless age)中無人指引的迷羊,一群在被遮蔽的天空下失去方位的旅行者,像黑夜迷航的孤鳥,像指日待死的蟲獸。

一對結婚十年但感情已經疏遠的美國夫婦波特和凱特,為了挽救瀕臨危機的婚姻,在戰後從紐約前往撒哈拉沙漠旅行。出自於一種失去愛情的焦慮和恐懼,也出自於對信任與寬容這一人性之本的最後希望,男主人公波特試圖借助異地風情、長途冒險和新鮮驚奇,來醫治他奄奄一息的愛情與婚姻。然而,一切終歸枉然,波特最後因傷寒死於沙漠之中,凱特則流落街頭,貧病無依。

酷熱、溼黏、昏睡、閒逛……在沒有時間刻度的沙漠世界中,在虛實難分的夢幻空間裡,承諾與信任就像風中無地著落的碎砂,飄忽不定;愛情和友誼就像藏匿在石洞的毒蠍,一觸斷魂。波特是一個悲觀厭世的人,他排斥文明,否定生活,在這個意義空乏、麻木不仁的世界中,他感到徹底的灰心和絕望。他以為放逐和獨處,在這人煙渺茫的化外世界,可以重拾褪色的愛情,撫慰垂危的人性。事實不然,歷經兩次戰亂,人類的精神世界已經崩落。對波特來說,他每天總是戴著落日的憂傷等待絕望的黎明。

凱特對波特的愛,是一種試圖理解卻又無法把握的愛,總是努力攫住卻又輕易溜走的情感。而波特對凱特的愛,就像一條漫漫長路,即使認真趕路,也無法抵擋長途奔走的疲憊和無法到達終點的絕望。愛情是一種生命的辯證法,擁有只是對失去的暫時性安慰,而失去則只能證明愛情曾經存在。實際上,凱特和波特兩人都深愛著一個無法理解和溝通的對方,但兩人又共同懷著隨時可能失去對方的恐懼。人們總是用愛情來遮蔽自己,一如用恐懼來把握愛情。沒有人可以真正把握愛情的核心,因為愛情是終極的自我異化,是對一個理念的殉身和死祭。愛情像一顆星星,我們不會在白日中感覺它的存在,因為刺眼的太陽遮蔽了對它的觀視,我們都會驚歎它夜幕下的光輝與潔美,但白日一來,它就被遮蔽在無邊無際的天空裡。

全文收錄於遮蔽的天空(六十五週年經典新譯版)

生命是一座深不可測的井, 
他們坐在井底,想在遮蔽的天空裡找到指引方向的明星。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全開

我所在之處,那裡就是我的家
里慕伊.阿紀《懷鄉》新書發表座談會

泰雅族第一部以女性視角書寫的長篇小說!
從家庭、婚姻、情欲入手,呈現原住民中女性的生命靭度
反思並批判部落傳統文化的流失

懷湘,一個自幼漂泊、境遇坎坷的女子,發揮泰雅族傳統婦女面對生命風暴時不屈不懼的韌性與勇氣,成功跨過人生一道道險惡的鴻溝。作家里慕伊.阿紀藉這個發生在四〇年代泰雅族部落的故事,帶領我們隨著主角的腳步從台北烏來、新竹尖石的前山和後山、小村內灣和山下小鎮竹東,來到基隆海港邊的酒店。透過少女懷湘的一生流離,看見泰雅族傳統的規範如何受到外來文化與經濟活動的影響和改變。


活動時間│11/23(日)15:00-16:30
活動地點│光點華山中六館二樓藝文廳(台北市八德路一段1號,請搭珈琲時光前方電梯上樓)
講者│里慕依(本書作者)、舞鶴(作家)

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

讀冊首頁banner_麥田時代感書系講座

身處媒介無所不在的時代,無數資訊飛速穿梭於你我之際,能暫停片刻,閱覽沈思,是何等難得的相遇機緣。因為感到興趣,想要一窺究竟。面對知識,無論是未知的好奇或已知的重探,都是改變自身或世界的出發原點。

如果你相信手機的滑動不會取代書本的翻閱、你感覺臉書的按讚無法滿足生命的想望,或許這一趟緩慢的「時代感」閱讀,像是冷靜的思辨溝通,也像是熱情的行動提案。它帶領我們,超越這個資訊賞味期限轉瞬即過的空虛時代,從消逝的昨日聯結新生的明天,從書頁的一隅航向世界的無垠。

歡迎你,我們一起出發。

☞報名網址:http://www.taaze.tw/static_act/lecture/rye_field/index.htm
☞活動地點:台北市同安街107號紀州庵(捷運古亭站)





麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在黑暗中堅定內心

文/季潔(廣播金鐘獎最佳少年節目主持人)

跟著小男孩羅尼走進魔幻的世界中冒險,在不可思議的奇幻場景中,學習誠實面對自己內心的害怕,當懂得面對後反而讓自己擁有了不畏懼的勇氣。

讓我們透過此書學習主角羅尼,在黑暗降臨與獨自一人時,能堅定內心並懂得在複雜喧囂的世界中用適當的姿態展現自己。


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

抬頭挺胸,相信來自內心的力量
文/李苑芳(貓頭鷹親子教育協會創辦人)


奇幻,讓人遠離現實、忘卻煩惱。在魔幻的舞台上,只要戴上面具就可以呼喚出那神祕的、不為人知的另一個你!
作者精準的描繪出充滿幻化效果的舞台戲劇,透過一個最瘦弱、無助的失親孤兒,引領讀者發現所有的力量源自內心,因為「自信」主宰一切,而「愛」則是力量的泉源!


麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()