書名:文學地理─台灣小說的空間閱讀

作者:范銘如

定價:350元

出版日期:2008年09月

近三十年來,空間概念在許多西方理論家的重新討論與界定下產生了質變。不同學科訓練的學者包括歷史學家、社會學家、地理學家、人類學家、哲學家和文化批評家等,紛紛對空間觀念提出新的詮釋方式,激起跨學科的思辨漣漪。

《文學地理》將新空間理論應用在台灣文學批評,試圖為向來處於複雜的空間政治和地緣政治中的台灣文學,解讀出更多元深刻的面向。

本書由文本裡的空間、文本與空間流動,以及文本與空間性三個面向,應用時空型、地方感、地誌學、第三空間、文化旅行、空間三元論、文化地理學等概念進行實際批評。從文本裡象徵性的空間延伸解讀較大範疇的文化符碼,藉以思索台灣這個地理空間的文學特殊性,以及敘事文體再現空間的藝術性方式。文本空間與流動則探討文學文化經空間與空間、地區與地區之間旅行翻譯的脈絡,以及遷移跨界對主體性建構的貢獻和局限。文本與空間性則探究作者和讀者對空間的認知與再現,文本與各歷史時代的空間性之間如何呼應、協商或對抗,以及這些關係如何反映於空間的敘事模式。這種空間閱讀的嘗試希望能夠翻轉傳統文學批評以時間(文本的情節及角色)演變為閱讀重點的方式,以空間的思維向度開展出不同的文學批評模式,開拓另一片文學研究的可能範疇。

本書論及作家甚豐,包括七等生、九丹、王家祥、王禎和、王聰威、平路、白先勇、成英姝、朱天心、朱天文、朱少麟、朱國珍、朱點人、吳爾芙、宋澤萊、李昂、沉櫻、林韋助、林海音、凌叔華、施叔青、洪醒夫、袁哲生、張秀亞、張啟疆、郭良蕙、陳玉慧、陳映真、陳雪、棉棉、黃凡、黃春明、葉石濤、蔡素芬、衛慧、蕭颯、蕭麗紅、駱以軍、龍瑛宗、鍾文音等。

精采目次:

1.〈兩岸‧女性‧酒吧裡的願景〉

2.〈放風男子與兒童樂園〉

3.〈另眼相看──當代台灣小說的鬼/地方〉

4.〈京派‧吳爾芙‧台灣首航〉

5.〈逃離與依違──《何日君再來》的空間、飲食與文化身分〉

6.〈70年代鄉土小說的「土」生土長〉

7.〈當代台灣小說的「南部」書寫〉

8.〈後鄉土小說初探〉

9.〈本土都市──重讀80年代的台北書寫〉

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()