9789861735733.jpg

《快速理解水平思考法——解決邏輯思考無計可施的問題》

山下貴史

2009.11.03出版

我們不必成為創意大師,

但我們能訓練自己,永遠提出與眾不同的觀點。 

 

美國的老牌番茄醬「漢斯」一直是領導品牌,一度面臨危機,因為競爭對手推出軟管型包裝,到最後一滴都可以輕鬆擠出,而漢斯番茄醬的特色就是裝在有註冊商標的玻璃瓶裏,如果不將玻璃瓶倒立便很難倒出來。無論是稀釋產品配方,或是捨棄經典瓶身,都將影響多年建立的品牌形象。漢斯面臨了重大考驗。

最後,他們兩者都沒選,而是決定推出一句雋永又絕妙的廣告詞:「漢斯番茄醬即使搖晃也不易流出來,因為它使用了過多的蕃茄。」——這就是水平思考的絕佳範例。

 

邏輯思考的目的是「競爭」,水平思考的目的是「超越」!

 

邏輯思考=垂直思考 

重環節與邏輯推演的深度→容易被逼到思考的死角,或得出結論但缺乏新意

水平思考 

重思考面向的廣度→跳出邏輯的窠臼,有方法地主動探索「更多的可能性」

 

「水平思考法」可說是一種強調「條條大路通羅馬」的思考法,可運用在小至生活(停車場客滿的時候只能等嗎)、大至企業經營(任天堂如何運用計算機的爛熟技術開發出老少咸宜的Wii)、甚至是國家大事(美軍該如何增加轟炸機生還率)所遇到的各式難題!

本書作者深入淺出地說明水平思考法的精義,大量蒐羅各界有趣的運用實例,更以易懂的圖表整理出愛德華波諾、亞歷山大.奧斯朋、鮑伯.艾伯爾多位思考大師理論的工具,讓每個人都能快速抓到要領,輕鬆有趣。訓練「垂直」與「水平」思考充分互補,讓想法不僅深入,還有了厚度,而成為立體的思考模式

 

 

【作者簡介】

 

山下貴史 

市場行銷策略顧問。大學畢業後,進入某知名智庫公司工作,曾任職系統開發、企管顧問等工作,之後轉戰策略性企管顧問公司,在市調部門主要研究通路業相關主題。目前在Consulting Firm IVC」部門以水平思考法輔導企業主,並開設研討班推廣水平思考法。喜愛田野調查與分析,秉持著「Life is entertainment」的座右銘,不斷地精進自己。著有《超好懂的市場行銷書》、《刺激顧客買氣的訊息行銷》、《你想不到!商品大賣的理由》等書。

 

前往購書

誠品網路書店

博客來網路書店

金石堂網路書店

城邦讀書花園

 

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()