不疲勞的生活-封面.jpg  《不疲勞的生活》疲勞體質檢測量表

體檢表結果選項A較多的人,屬於自律神經當中的「交感神經活躍型」簡單地說,就是「太忙了,總是倦怠」的類型

 

老是被繁忙業務追著跑的業務員可作為代表。忙碌的現代人,七成以上屬於交感神經活躍型。

 

 

外顯特徵

此一類型的人,多半好動、膚色黑且肌肉發達,動作靈活、走路速度快,喜怒哀樂形之於外,心情也容易高亢。基本上,男性多屬於這種類型,至於女性,活動力強的女性也屬於這個類型。

 

 

行為與作息特徵

原本該由副交感神經處於優勢的時段———比方飲食、洗澡或睡眠時———這些活動的時間依舊短暫,乃是這些人的外顯特徵。「精力充沛不是很好嗎?」,這些人往往這麼認為,所以繼續過著休息時間短少的生活,於是交感神經長期處於活躍狀態。如此一來,身體反彈,造成「想要接收副交感神經刺激、想要休息」的無意識需求,人就會老是想要吃很甜的食物或甜點。

 

老是被工作追著跑,無法由繁忙狀態中脫身,稍事休息馬上又站起來趕工,尚處於「倦怠感揮之不去」的感覺中,馬上又開始活動了……。這樣的生活形態持續下去,究竟會如何?

 

疲勞表現

身體總是覺得疲勞,焦慮、不安感強烈且如影隨形,容易為周遭人舉止所激怒,過於亢奮所以晚上睡不著。血壓偏高,血糖值偏高,肩膀、背、腰部活動量一大就會疲勞、疼痛。便祕嚴重,體溫低。

 

 

原因

原因在於過多的壓力,壓力有許多樣貌,威脅著現代人的主要有下述三種:

1.工作過量———這是讓自律神經平衡失調的最主要因素,眼睛常感疲累、長時間待在冷氣房造成體溫過低,通常伴隨著睡眠不足。

2.憂慮煩惱———精神上的壓力也會讓交感神經緊張。

3.用藥頻繁———西醫的處方藥物也會讓交感神經緊張,尤其是長期服用消炎止痛藥、降血壓劑或者類固醇達數星期以上時,身體傾向讓交感神經勝出。

 

 

解決大方向

交感神經緊張導致的疲勞,解決之道在於攝取充足營養,好好休息。

 

選項B較多的人則是自律神經當中的「副交感神經活躍型」猶如受到過度保護的小學生,「身體一動馬上覺得累」,屬於「太放鬆導致身體機能低落,以致一下就累」的類型。

 

也就是身體過於放鬆,使得身體緊繃的承受範圍極小。現代人當中,大概有三成的人屬於此一類型。

 

 

外顯特徵

副交感神經佔優勢的人不知何謂忙碌,整個人輕鬆愜意,以為這樣子對身體好,其實不然。人體過於放鬆時,反而容易感到疲勞。此型多半是膚色白、體態肥軟的人吧。可以看出生活步調大多從容悠閒,日子過得一點也不忙碌。或者說,飲食、入浴或睡眠等副交感神經居優勢的時間很長,生活中鮮少有刺激交感神經使之勝出的時間。

 

 

行為與作息特徵

其實,這樣子的生活難保有平和情緒,相反地,事情只要一多,心情立刻低落,人很容易就垂頭喪氣。何況副交感神經處於優勢時,人體會分泌許多神經傳導物質,各式各樣的感覺變得更加敏銳。不但痛、癢的感受變強烈,對於他人的眼光或所說的話都變得很在意。當副交感神經勝出時,身體卻想刺激反向的交感神經,結果反而想要食用多鹽、辣椒之類的重辣、冰涼的食物,傾向於刺激性飲食。

 

女性多半屬於此一類型,男性當中擁有悠哉性格的人,當然也是副交感神經勝出的體質。隨時隨地在吃東西、生活閒散、身體少動,有人會說:「悠閒的生活就不會疲勞了,不是很好嗎?」,實情卻非如此。這種類型的疲倦,簡單說,就是「稍動就覺得累」。當身體所需的肌力等機能衰弱時,通常體力會整體下降,也就容易感到疲倦了。一般健康的人隨手做得到的事,這類的人卻覺得是負擔。

 

 

疲勞表現

稍微動一下就覺得疲累,提不起勁來做事。在意他人眼光,在意小細節,容易沮喪。早上不容易起床,肌力弱,肩膀、背部、腰部總是痠痛疲勞。容易拉肚子,體溫低。

這些症狀繼續惡化,就會踏入疾病的世界。

 

 

原因

副交感神經處於優勢的原因之一,竟然是生活過於快樂。工作或人際關係乏善可陳,每日運動量不足,加上喜歡甜食,都是讓副交感神經處於優勢的主要原因。前面談到壓力是讓交感神經緊繃的原因,全無壓力的生活,同樣也會造成疲勞與倦怠。因應之道,在生活中加入一些自己稍感吃力的活動。

生活應有起伏且規律

 

 

解決大方向

要主動多刺激交感神經的活動,首先請做做日光浴吧。同時做上數十分鐘的運動,盡可能讓血流恢復順暢。

 

 

 

體檢結果AB選項差異不大者(一—三個),又是怎麼一回事呢?

 

 

一種是身體好的人,其自律神經理所當然取得平衡,難得為倦怠這種事傷腦筋;這種人擁有擺盪於交感與副交感神經活躍間的「槓桿平衡」生理,A與B選項差距不大且身體健康,表示生活形態健康,應當不易疲倦也少有煩惱。具體來說,自律神經容易取得平衡,聽得見身體的訊息,能夠有意識地調節自己的生活使之規律起伏,就是這種人的寫照。

 

 

另一種是身體不好的人,自律神經的運作並不穩定。

例如有人原本具備的體質與現實生活差異甚大。比方說膚色白且體態豐腴者,原屬於副交感神經佔優勢的悠閒個性,但受到養育方式或現有環境影響,生活步調卻是交感神經活躍型,這種相反的例子也相當多。

 

 

 

讀者應已明瞭疲勞分為兩大類型,依生活方式來看,大致可區分兩個極端:「過於緊繃」屬於交感神經佔優勢,「過於放鬆」則是副交感神經勝出的生活方式。

 

位居兩個極端的生活都會產生疲勞,無論是過多張力的緊張生活,或者過於鬆散的日子,都是讓自律神經無法保持平衡的不良示範。無論你過著何種極端生活,都必須立即停止。人類的身體需要活動與休息交互運作,生活當中要有緊迫感,也要有放鬆的時刻。

 

 

或許類型A和類型B的疲勞感受很相近,然而導致兩種結果的運轉機制其實截然不同。更多完整詳細的解說,對症改善的黃金方法,請見<不疲勞的生活>

 

◆「我只是太累而已」底下的驚人真相

◆工作中也可實踐的「疲勞不滯留」密技

◆打造「不易疲勞體質」的健康金三角

 

 

為什麼為什麼為什麼——

◎電燈的發明把人類害慘了?!◎小孩夜裡磨牙反應了什麼事情?◎「補眠」究竟是好是壞?◎疲倦時想吃的食物其實各有作用?◎女性手腳冰冷是為了保持深度體溫?◎壓力大的上班族為何容易有大肚腩?◎陰雨天怎麼老是提不起勁?

 

 

怎麼做怎麼做怎麼做——

坐在辦公桌前就能輕鬆做到的獨門指尖按壓術!

利用午休幾分鐘就能從事的元氣8字體操!

光是變換重心就能促進血液循環的好簡單摸摸腰體操!

坐著就能控制身體開關的腹式呼吸法與胸式呼吸法!

上緊發條的日子,也能不疲勞!

(本文轉載自安保徹《不疲勞的生活》2009.2.10上市)

 

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()