台灣出版史上介紹圓明園最詳盡的一本書!

 

 

 

 

 


嚴謹的考證、流暢的敘述、精采的圖片、豐富的內容,讓您同時感受圓明園的榮辱與大清帝國的興衰!

圓明園是滿清五位皇帝──雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐──的皇家大樂園,歷經了一百五十餘年的不斷經營,建造和修繕工程幾乎無一日中斷。圓明園集明清園林建築藝術之大成,更包含了西洋建築藝術,成為大清帝國一顆璀璨明珠,也成為中國歷史上最偉大、最有名的大型宮殿式御園,可說是中國有史以來最雄偉的帝王宮苑。

 


然而,何以今日論及圓明園總令人不勝唏噓、百般無奈?

 


本書細說從頭,涵蓋了三個面向,讓讀者深入了解這座從無到有、從有到無的偉大園林建築。

 


首先,呈現出圓明園建築的外觀與內涵,討論這些組成部分的來龍去脈與演變過程,及其在美學設計與布局上的意義。

 


其次,檢討圓明園的興衰原因,以及被焚毀後的遭遇。

 


最後,探索圓明園各方面的人文活動,包括皇帝及其親屬、侍從、大小官員、太監、待衛、僧侶,以及園內各方面的現實生活,諸如遊覽、接見賓客、處理政務和寫作詩文等。
圓明園這座皇家御園的興衰是滿清帝國史的縮影,閱讀本書不僅能體會圓明園的光榮與屈辱,更能理解大清帝國的興盛與衰亡。

 



書名:追尋失落的圓明園
作者:汪榮祖
定價:380元
系列:歷史與文化叢書
出版日期:2007年06月

全站熱搜

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()