成吉思汗是中西歷史上名傳千古的一代天驕,
他集戰略天才、精力、領導力、冷酷於一身的英雄事蹟,
問誰領風騷的姿態,當代尚無人能出其右!
這本書將告訴讀者:成吉思汗征戰稱霸的成功祕密。
 
全書加插16頁精美彩色圖片,呈現780年以來與成吉思汗有關的各種起居、藝術、傳說、生活等圖像,讓讀者更深入了解圍繞著這位現代世界的創造者之種種面相!

 
各界好評:
約翰‧曼說這本令人愛不釋手的作品是他想到遠方旅行的結果,而蒙古、中國與戈壁沙漠正是他夢寐以求的地方。他強調秘密是這本書的重要主題:成吉思汗是怎麼死的,死在哪裡,他是如何被埋葬的,葬在哪裡。約翰‧曼按照年代順序寫下蒙古早期的歷史,蒙古人征服中國與其他亞洲王國,以及他所謂的穆斯林大屠殺。他引用史書的記載:「有十到十五萬的士兵,每個士兵有二或三匹馬……他們一天可走一百公里,穿越沙漠,渡過河川,說他們神出鬼沒也不為過。」他說犯人有三種用途:一是特殊工匠組成的奴工;二是充當非遊牧民族組成的部隊;三是當「砲灰」。成吉思汗身染重病──或許染上了斑疹傷寒──而於一二二七年去世,他的埋葬地點始終無法確定;約翰‧曼說,史書的記載「模糊地令人火大」。──《書單》雜誌(Booklist
 
筆觸生動而深入……一部令人感動的作品。──英國《衛報》(The Guardian
 
約翰‧曼具有學者的稟賦,驅遣文字的能力也極為敏銳高超。這本書是相當好的入門作品,讀來令人心曠神怡。──英國《立報》(The Independent
 
不管是主題還是內容都相當引人入勝。再也沒有比這本書更吸引人的歷史作品。──英國《約克郡晚報》(Yorkshire Evening Post
 
喬叟在《坎特伯里故事》中讚揚成吉思汗,不過另外有些人卻將他比擬成撒旦(有時說他是撒旦的幫手)。在這本生動的作品中,約翰‧曼表現出成吉思汗身為蒙古帝國創建者與蒙古民族英雄,這兩種身分有時齊頭並進有時卻彼此衝突。成吉思汗統一游牧的蒙古人,毀滅阻擋在他面前的帝國,建立了史上最大的帝國,開通從日本到歐洲貿易商路,而他的所作所為為整個現代世界奠定了基礎。成吉思汗的戰術包括以屠殺為基調的恐怖政策、多元文化的政治手腕,以及自己的過人精力(DNA研究顯示,歐亞大陸百分之八的男人有成吉思汗的基因)。──《圖書館學刊》(Library Journal
 
成吉思汗是歷史上的不朽人物,他以鞭子、英雄、軍事天才與半神的形象存活在人們記憶中。對穆斯林、俄國人和西方人而言,成吉思汗是殺死數百萬人的兇手,是血腥的壓迫者;然而,在家鄉蒙古,他卻是受尊崇的民族英雄。至於中國人,則尊奉他為王朝創立者。位於內蒙古的成吉思汗陵,是許多信拜者尋求庇佑之處。這真是個無上的弔詭,世上最無情的征服者竟成了和平與和解的力量。
青少年時期的成吉思汗是個逃亡者,為了逃避仇敵追殺,躲藏在深山裡。但是,日後他卻建立了世上最廣大的帝國,並且改變了整個世界史。成吉思汗統治的土地面積是羅馬帝國的兩倍,他的治術卓越、原創又無情。然而,當他於一二二七年去世時,整個帝國也陷入空前的危機。為了鞏固征服的成果並且繼續擴充,繼承者封鎖成吉思汗去世的消息。從此,與成吉思汗之死有關的事成了不傳之秘,他未被發掘的陵寢與引人想像的財寶,成為人們好奇與覬覦的對象。
約翰‧曼的生花妙筆描述了成吉思汗的崛起與征服,而他在中國與蒙古的實地經驗,也顯露出成吉思汗無窮的影響力。他旅行到帝國的每個角落,看到蒙古人與中國人為主張自己才是成吉思汗的精神繼承者而爭論不休。此外,約翰‧曼探索了一處秘谷,成吉思汗很可能在此去世,而約翰‧曼也成為第一位造訪此地的作家。另一方面,他也是極少數獲准攀登聖山的西方人,據說成吉思汗就埋在這裡。
本書出色的筆觸描繪出生動的景象,不論是成吉思汗、其生活與爭戰的世界,還是至今仍以成吉思汗為中心所產生的熱情,全都躍然紙上。無論是傳說、儀式還是激烈的爭論,成吉思汗永存於世人心中……
 
本書特色:
1.作者以「田野調查」的方式,深入走訪探察與「成吉思汗」有關的人事物。舉例來說,從先祖開始,講到鐵木真的成長與日後的發展,這都穿插著作者到各地考察的記錄,譬如講到蒙古聖山,他就真的到當地去看,講到成吉思汗的出生地可能有兩處,他就到兩個地方去看看,然後問問當地人的看法,而作者的敘事可以讓讀者覺得身歷其境,比光從文獻推敲有趣得多。
2.除了以主角成吉思汗為主軸,作者還生動再現了當時蒙古的風土民情,是一本有景深的歷史遊記。譬如蒙古人怎麼看待馬匹,蒙古人怎麼造弓,西方人又怎麼造弓,成吉思汗為什麼怕狗(作者說,如果你到過蒙古就知道,就算是愛狗人士,也會怕蒙古當地的狗)。這種描述,會讓人們更容易理解當時的時空場景。
3.本書不僅呈現成吉思汗這個人,而是連同成吉思汗所置身的社會歷史脈絡也躍然而出。作者試圖設身處地的理解成吉思汗,成吉思汗看到的蒙古是什麼樣的蒙古,他要親自確認一下。成吉思汗怕狗,他也要親自看看蒙古的狗是什麼樣子,結論是蒙古的狗誰看了都會怕。
4.透過作者的實地訪查,讀者也可以看到一些很難得的介紹。例如當時西夏的面貌,作者實際跑到銀川,與當地人的對話實錄,就相當有意思。
5.英國已售出12萬本,全球售出19種語文版權。

約翰‧曼(John Man)既是史家也是旅行家,對蒙古及其文字史特別感興趣,他的《戈璧:追尋沙漠的蹤跡》(Gobi: Tracking the Desert)是一九二○年代以來關於這個主題的第一部作品。他同時也是《西元一千年的地圖》(The Atlas of the Year 1000)與《改變西方世界的26個字母》(Alpha Beta)的作者。前者描繪西元一千年前後的世界,後者探討字母的根源。約翰‧曼還著有《古騰堡革命》(The Gutenberg Revolution),檢視印刷術的起源與衝擊。現居倫敦。


書名:發現成吉思汗 ─ 出生、死亡與復活
作者:約翰‧曼
譯者:黃煜文
定價:380元
系列:RENEW
出版日期:2008年03月






    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()