好想飛的兔老大-立體封.jpg

 

文/盧方方 後青春繪本館主編

 

你聽過五歲蚊帳大使凱瑟琳的故事嗎?

 

二○○六年,五歲的凱瑟琳看到非洲小孩因瘧疾而死亡的紀錄片,開始一連串集資、募款為非洲孩子購買蚊帳的行動。她甚至寫信給富比士雜誌上的富豪:「親愛的比爾.蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾死掉。他們需要錢,可是錢在你那裡⋯⋯」之後,比爾.蓋茲基金會捐了三百萬美金,為非洲孩子購買蚊帳。那年,凱瑟琳救了無數個非洲孩子的生命。

 

凱瑟琳的故事聽起來有幾分天方夜譚的傳奇色彩,然而,看似不可能達成的目標,卻在一次次行動中,蓄積強大的能量,實現向宇宙許下的心願,這當中不僅只是凱瑟琳強烈的信念,更重要的是支持她不斷嘗試、行動的凱瑟琳團隊(父母、朋友以及所有參與者)。

 

身為大人的你,曾有過「不可能完成的夢想」嗎?又或者,當你的孩子提出如同凱瑟琳般的心願,你會成為孩子的隊友,陪他們一起逐夢嗎?

 

《好想飛的兔老大》乍看之下,或以為作者透過故事鼓勵孩子要有不放棄夢想的勇氣,但細讀故事後,能感受到作者更想鼓舞的其實是身為大人的我們。在陪伴孩子成長路上,大人請扮演故事裡的三隻小兔子,全力支持兔老大想飛上天的夢想吧!

 

無論是多麼天馬行空的方法,小兔子一再嘗試,每一次都比前一次更有進展。即便失敗,彼此還是互相打氣──「下回一定可以!」「再接再厲!」「一起加油吧!」當兔老大面對挫敗時的倦怠,小兔子用美味的晚餐溫暖兔老大,讓他覺得:「有你們這些夥伴在身邊,我真是隻幸福的兔子呀!」讓孩子在難過時仍感受到被愛的幸福,這就是我們可以做,也值得做的事。

 

本書充滿無厘頭的幽默情節,加上漫畫式分鏡畫面,增加親子共讀的趣味,在笑料背後,尚有更細膩的思維可以和孩子討論:

 

1. 小兔子幫忙兔老大想辦法、做準備,不過真正執行飛翔任務的是誰呢?

 

2. 每一次從空中掉下來,兔老大都背對著小兔子,你覺得兔老大的心情怎麼樣?他在想什麼呢?

 

3. 兔老大三次挑戰結果都失敗,兔老大為什麼沒有放棄呢?你覺得他有體驗到飛翔的感覺嗎?

 

4. 故事最後,為什麼小兔子會流下開心的眼淚呢?

 

5. 你有想做的事嗎?哪些方法可以幫助你完成?

 

閱讀最基礎的是樂趣,《好想飛的兔老大》爆笑的內容絕對不會讓大小讀者失望,但在捧腹大笑後,透過技巧性的提問、討論,引發孩子思考的層次,透過圖文線索,孩子放心的產生與自身經驗連結的可能性,進入作品的詮釋理解層次,在樂趣之上建立孩子的能力,更能體驗深度的閱讀思考之樂趣。

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()