9789861734729.jpg


 新時代「和趣味」風起雲湧,

傳統手布巾,有了更時尚更新穎的運用。

四季不同風情,玩法處處驚喜,

每一天每一刻,盡享生活新樂趣!

1615年,京都手布巾老舖「永樂屋」創立之後,

手布巾,這充滿庶民情懷的日常用品,

浸染了歷代形形色色生活的滋味與風采,

同時在無數職人於布料、印染技法、圖案設計的創意堆疊上,

深入了大和心、大和魂。

本書依季節時序介紹各式風格迥異的手布巾,並從83種饒富趣味的圖樣逐一探索「日本傳統庶民文化」之端倪,以及手布巾「歷久彌新、深受日本人喜愛的秘密」。

手布巾不但可以用來擦拭手、臉部與身體,也能夠代替手帕。無論是拭去於炎夏中額頭所滲出的汗珠、在寒冷冬日圍在頸部禦寒,或是包在頭上取代帽子、綁在額頭象徵決心,甚至是鋪在桌面、當作防塵布以及禮物包巾等等,其功用可說是超乎想像。

布手巾還能展現出季節特色。

賞花(Hanami手布巾」上有著各種逗趣的眼部表情,綁在眼睛可充當「假眼面具」,是日本人賞花時炒熱氣氛的道具;手持「金魚Kingyo手布巾」讓人倍感舒適沁涼;「收音機體操(Radio Taisou)手布巾」上的國民體操分解示範動作,更是多數日本人小學的暑假回憶;而富含感謝果物豐收的「柿子Kaki手布巾」與「松竹梅手布巾」則預告新年的到來……

將節氣行事化為符號、握於掌心細細把玩手布巾上特殊且令人驚喜的圖樣,

豐富多變的設計不但為生活增添許多情趣,亦讓每日心情倍感充實。

【目錄】

一、春:畢業典禮、鬱金香、賞花、筆頭草、摸蜆……

喝茶(Ocha) 「八十八夜」指二月四日左右立春日子開始算起第八十八天,喝下這天摘取的茶葉所泡的茶湯,可保整年無病無痛、精神奕奕。

化妝品日(Keshouhinnohi) 五月八日是「世界紅十字日」、「苦瓜日」與「松之日」,同時也是「化粧品日」。將手布巾折疊為錢包形狀作為化粧包;綁頭髮時,可當披肩防止落髮。

二、夏:雨、桃子、千鳥、蚊香、金魚、誰是膽小鬼……

牽牛花(Asagao) 牽牛花熱潮自江戶時期開始盛行,當時的和服、手布巾與團扇,皆以該圖樣為主題。現在不時在夏日浴衣上看到牽牛花,乃是沿襲當時的風潮。

青蛙(Kaeru) 青蛙對日本人來說是人類的守護神,其存在可預防火災、燙傷,為乾涸大地帶來雨水,讓連續下了好幾天的雨得以停歇。將陶瓷之類的小青蛙放進錢包,諧音成了「帶錢回家」(お金が帰る)。

三、秋:中秋、鹿、踩鐵馬、七五三兒童節、溫泉、綿羊捲……

防災(Bousai) 防災必須品全畫在布手巾上,一目了然。雖然只是一種布料,卻可用以包紮傷口,也是過濾污水的器材(有人實際應用在滴漏式咖啡)。

柿子(Kaki) 柿子是秋天水果的代表,營養滿點的優良食品。難怪日本俗諺云:「柿子紅了,醫生的臉綠了。」

四、冬:忘年會、年終送禮、包袱巾、橘子、有松鳴海絞巾、節分日……

包袱巾(Furoshiki) 日語「包起來」的發音唸作二二三,所以二月二十三日是包袱巾日。

放風箏(Takoage) 「正月放風箏」的習俗是從江戶時期開始,當時始對放風箏活動解禁,平民百姓莫不熱衷於此道。

      手巾便利貼:

各種特殊種土產手布巾、名人手布巾、贈品手布巾、說教手布巾

手布巾深入知識/手布巾品牌、手布巾罐頭、當作信件郵遞的手布巾手布巾

讓你越來越喜愛手布巾自製個人風格手布巾入門

令人欣喜的情報/零售店與專賣店資訊、手布巾收藏家 等等

博客來購書贈送限量「日趣味招財貓零錢包」

 

活動】「一條手布巾,創造日趣味!!」發表你的手布巾創意用法,即有機會獲得精美好禮。

 

日趣味部落格

誠品購書贈送限量「日趣味鴿子手布巾」

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()