本書是蔡智恒的中篇小說集,收入最新三個中篇小說,主題仍圍繞在與「愛情」有關的感人故事,文字仍是痞子蔡式的幽默!!

 

.〈回眸〉(3.5萬字)

 

 佛說前世五百次回眸,才換來今生擦肩而過。

 我相信,我們前世一定回眸超過五百次。

 所以我不要跟你道別、也不要跟你約定。

 將來某天,我們一定會再見面的。

 

 一位是充滿升學壓力的純情男孩,一位是在夜補校進修的清麗女孩,二人居然共用使同一間教室同一張桌子同一個抽屜,男孩在龐大的升學壓力中,因為老師臨時賦予一個校外一萬字的作文比賽而苦惱著,每天將寫完又丟的稿紙團放入抽屜,有一天居然在抽屜收到一張字跡絹秀的紙條,要他保持抽屜清潔,因為這個抽屜不是只有他一個人在使用……。

 

 二人在紙條的一來一回中,慢慢有了曖昧的青春情感;「佛說前世五百次回眸,才換來今生擦肩而過」,而二人定是前世回眸超過五百次,才得以換來今世共用同一張書桌同一個抽屜!女孩喜歡彈吉他,喜歡670年代的西洋老歌,喜歡Joan Baez……,剛好男孩也喜歡,二人有了共同的話題、更深的交流;故事就在這傳遞紙條、懷念老歌以及二人不相上下的冷笑話中,抒情展開…… 

 

 

 小說傳達了上個世紀九0年代,一對高中生的青澀情感,同時也讓人懷念起那個時代的單純與美好。故事雖然簡單,但卻有著令人感傷且感動的回憶。

 

 

二〈遺忘〉

『妳要早點回來。好嗎?』我的聲音突然有些哽咽,『因為我覺得,我快要忘記妳了。』

「在你忘記我之前,我會回來的。」

 

你忘記的事,我會記得……

 

一段注定會被遺忘的淒美愛情故事。

 

三〈遇見自己,在雪域中〉

 

那一天

閉目在經殿的香霧中

驀然聽見

你誦經的真言

 

那一月

我轉動所有的轉經筒

不為超度

只為觸摸你的指尖

 

那一年

我磕長頭匍匐在山路

不為覲見

只為貼著你的溫暖

 

那一世

我轉山轉水轉佛塔呀

不為修來世

只為在途中與你相遇

             ──倉央嘉措

 

故事寫一位台灣的大學年輕教授,有一天收到一封署名「七喜」的信,他被信上「如果想找到自己,就來西藏」的主旨吸引了。

年輕教授來到了西藏,遇到各種另類的人士:饒雪漫,滄月,石康等,也拜訪不少西藏著名的古蹟,其中,最令人動容的,應屬在一家名為瑪吉阿米的藏式小酒館裡,傳說的第六世達賴喇嘛倉央嘉措的故事:

 

三百多年前的某個月夜,這裡來了個神祕人物。恰巧這時也有個像月亮般美麗的少女走進店裡,少女的容貌和笑顏深深印在神祕人物的心裡。從此,他常常光顧這裡,期待與那位美麗少女重逢。

 

神祕人物後來寫了首詩,那首詩在西藏幾乎人人都會吟唱。

 

倉央嘉措在西藏一直是個傳奇人物,

他特立獨行,身為活佛,卻寫下大量浪漫的情詩;

不在布達拉宮當活佛,卻時常溜到瑪吉阿米與情人幽會,

或許倉央嘉措始終不覺得自己是活佛,只是個平凡人而已。

 

倉央嘉措最後的死成一個謎,布達拉宮永遠不會有六世達賴倉央嘉措的法體靈塔,「當一個平凡人,或許比較幸福。」「他既沒有在青海病故,也沒有四處流浪傳教,而是回到家鄉,與愛人重逢。」對倉央嘉措的身世的體悟與想像,可能是小說主角、更可能是作者痞子蔡對生命的體悟與對愛情的嚮往。

 

本篇故事,除了一貫的痞子蔡式文字風格外,將西藏歷史文物的典故自然融入小說中,更是痞子蔡不同於以往的單純書寫愛情的小說風格,可以視為痞子蔡在跨入40歲的成熟年紀後,小說風格的轉變吧!

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()