本書由三篇吉田修一早期的短篇小說所構成。分別為<最後的兒子>(處女作)、<碎片>、<WATER>,描寫高中、大學生的青春物語,自傳性濃厚,可一窺《同棲生活》、《公園生活》等吉田文學的創作原點。
 
 
<最後的兒子>獲得第八十四屆文學界新人獎,入圍第一一七屆芥川賞
<碎片>入圍第一一八屆芥川賞
<WATER>由吉田修一親自執導、改編登上大銀幕 。
 
 
 <最後的兒子>
故事場景發生在新宿,「我」每天過著無所事事的生活,拿著攝影機紀錄著周遭的人事物。我和「閻魔」(第三性公關)過著同居生活,他是新宿二丁目一家酒吧的媽媽桑。我偶爾也和前女友約約會、上上床,這就是我的生活。
問我為何要如此?因為和前女友做愛是在沙漠裡喝的一杯水,和閻魔則像是在悶熱的夜晚裡淋的一場大雨。看是要喝得連一滴都不剩,還是要讓全身濕透。不管是哪一種,都能解我的渴。我有不愁吃穿的人妖愛人,而閻魔則有我這個可以取悅的小白臉。
有一天老媽上東京來,竟提出要見女友和到人妖酒吧看人妖的要求……而我也終於明白,自己是多麼充滿惡意以及無能之人……
 
<碎片>
描寫一個失去母親,留下父子三人之後的家庭故事。長男大海大學畢業後離開長崎到東京發展,次男岳志則留在家鄉幫忙父親酒行的生意。小時候父親為了救岳志,因而讓妻子被土石流沖走。而這件事也在每個人的心中各自留下傷痕與陰影……
女性(母性)對男性、對家庭而言,存在的意義為何?
 
<WATER>
200%清爽、無負擔的青春小說
 
凌雲與拓次、圭一郎、浩介三人同是高中游泳隊的隊員。四人有著共同夢想,就是在高中生涯的最後一年,拓次以仰式、圭一郎蛙式、浩介蝶式,而凌雲自由式參加混合接力賽。他們想贏得縣運會冠軍,拿到全國運動會出賽權。他們的課本滿是計算自己時間的塗鴉,頭髮發出氯的味道。而他們的心,隨時都泡在游泳池的水裡……
即便如此,還只是高中生的他們,在出賽前,每個人都面臨了各自的問題與煩惱……圭一郎母親的失蹤、凌雲母親因失去長子而精神失常、浩介因圭一郎同性戀傾向感到困擾、拓次則渴望上大學唸書……
 
青春就是用力煩惱後,努力活著!
 

作家 孫梓評 推薦
 
除了以線條清楚的故事,緊緊抓住閱讀者的目光,我心裡對於美好故事的嚮往,也總能在吉田修一的小說裡獲得滿足:泡沫經濟後,城市裡徬徨無狀的頹廢世代;感情繫絆的兩造,如何使出本質的親密與野蠻;舊鄉記憶追索,家族枝狀圖與歷史勾纏的微妙對話……吉田修一不疾不徐,置身事外又踏火其中地,讓那些線索集中,在一次次有效的結構中,輕快地搬運著閱讀者。

 



書名:最後的兒子
作者:吉田修一
譯者:劉姿君
定價:260元
系列:吉田修一作品集
出版日期:2008年03月




 

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()