一間位於農安街的咖啡館
一個暗夜
九具倒在血泊中的屍體……
一個刑警、一個女大學生、一個是咖啡館的老闆、一個流浪漢……
怎樣的因緣,讓各不相關的九個人死在同一個時間?同一個地點?
刑警隊長在杯墊上寫下了:貓、言……兩個字,又透露出什麼樣的訊息?

  
天黑前不回家,會發生什麼事?
小心,你將會發現有一具屍體,不,不是一具,是九具。
為什麼?因為這是屍體之必要。
於是小說家變成大偵探,在驚人的真相和內幕間,追蹤一個跨國界的大祕密。

且看剛因公受傷歸隊的刑警大隊長、殉職的刑警女友與一心想為殉職的上司找出凶手的警員等三人,如何聯手解開這樁駭人的命案……

令人驚異的結果,峰迴路轉的情節,讓讀者忍不住一口氣讀完。
鄭寶娟,擅長以知性而犀利的筆鋒,細述生命的戲謔與無奈。
這次,她要以一貫婉約清新的筆調,娓娓道來一個長篇犯罪偵探小說《天黑前回家》。
看這位小說家大偵探,如何剝除層層的謎詭,揭發犯罪的真相。

再也沒有其他文類像偵探小說這樣致力於娛樂效果的追求了,所以它可以大大方方地去愉悅與滿足讀者,力求娛樂百分百。

新一代的偵探小說寫手們本身就是某種術有專攻的專家或學者,他們寫出來的作品,非但是偵探小說,也同時屬於「行業小說」,他們會把自己專業方面的資訊與知識,天衣無縫地編織進字裡行間,讓人讀完一本小說後也修完了一門學科的入門課,跨入那個行業的門檻裡。

新一代偵探的職業身分可能是新聞記者、警察、法醫、檢察官、律師、心理醫生、病理學家,因為這些人從事的工作本來就十分類似偵探,他們必須深入一個人的生活與心靈,才能找出問題的癥結,做出準確的判斷,而這一支又一支新力軍的加入,也不斷地拓寬了偵探文學的疆域。

為什麼我喜歡說而且寫起了偵探小說?這本書將會有充分的理由解釋一切。痴迷忘我地讀了三十年偵探小說,終於產生了「有為者亦若是」的念頭,自己也寫了一部。我的小說也是一開始就有一具屍體,不,不是一具,是九具。

──鄭寶娟

在這本書裡,你可以閱讀鄭寶娟的關鍵方法:

◎小偷

◎◎午妻

◎◎◎硬漢馬洛

◎◎◎◎蕭殺了張

◎◎◎◎◎天黑前回家

◎◎◎◎◎◎一再還魂的小說人物

◎◎◎◎◎◎◎古典推理小說的二十誡


書名:天黑前回家
作者:鄭寶娟 
定價:240元
系列:RELAX
出版日期:2007年11月



    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()