收入這套中篇小說集中的作品,基本上是以我的高密東北鄉為背景寫的,但風格還是有變化,有的質樸,有的荒誕,有的幽默,有的妖魅,我不知道這樣一批小說,依靠什麼來吸引台灣讀者,大概,讀小說有點像嚼檳榔,或者說,我的小說有點像檳榔,喜歡者會被它的古怪味道吸引並嚼之上癮,不喜歡者則入口即吐。因之猜想,我這套書的讀者,都是我的老讀者,他們或她們都是我的朋友。我就是為朋友在寫作啊。
  朋友們從這些中篇裏,大約可以讀出一個年輕時的莫言和比較年輕時的莫言,這應該是故事之外的收穫。

──莫言

 
目前為止,莫言所有重要的中篇小說集共二本,本書是其中的第一本,共收錄了9篇中篇小說:
透明的紅蘿蔔、爆炸、金髮嬰兒、歡樂、你的行為使我們恐懼、懷抱鮮花的女人、夢境與雜種、幽默與趣味、流水。(寫作時間從1983跨到1995年)
 
本書的故事題材:仍是以中國的土地、人民的故事為主。但都有共通的生命思索在其中。
 
莫言的小說,一向以「魔幻寫實」的豐富想像力著稱,他擅長說一個好聽的故事,像一位調皮的孩子,大膽、奔放,言人不敢言,寫人不敢寫的題材,同時在充滿幽默的故事中,帶出他對家鄉高密的關注、對人性的深刻思索。這本中篇小說集,雖是舊作結集,但可以看到莫言成熟的寫作風格,以及他創作歷程階段性的轉變。
是研究莫言作品的讀者必備的書單,同時對那些喜愛莫言的讀者,本書絕對又是另一個閱讀的享受。

書名:透明的紅蘿蔔 - 莫言中篇小說精選 1
作者:莫言
定價:420元
系列:莫言作品集
出版日期:2008年06月







    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()