好想飛的兔老大-立體封.jpg

 

 

文/葉嘉青 臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事

 

《好想飛的兔老大》充滿了美好的友誼和努力不懈的勇氣!兔子小巴、小皮和小布如同孿生的三個幫手,總是忠心耿耿的跟著兔老大。他們熱心勤奮,為了成就兔老大的心願,嘗試各種飛上天的方法,即使受挫也絕不放棄。深受愛戴的兔老大雖是領袖,但凡事聽從小兔子的計畫,即使受傷也毫無怨言,努力配合。彼此互信互諒,令人感動和安心,也展現相愛者(包括朋友或親子之間)為對方著想和奉獻的精神。

 

故事以漫畫分格的方式敘述,對話直白、線條勾勒簡明、色調溫暖,加上放大的擬聲字形,營造出一種歡樂、真誠、友善的氣氛,鼓勵孩子以幽默的旁觀角度洞悉主角的心情和想法。

 

親子共讀後,可以參考下面的延伸活動,進行科學實驗和對話。

 

溝通與表達訓練

 

1. 當兔老大說:「我好想像長頸鹿一樣……」時,小兔子確實聽完,以及聽清楚兔老大的願望嗎?

 

2. 小兔子除了疊羅漢,還用什麼方法幫助兔老大?兔老大最後如何達成願望?

 

3, 別人是否曾誤解你的意思?當時你的感覺如何?如果有機會再表達一次,你會怎麼做?父母可以從旁協助和鼓勵孩子透過語言、肢體動作、畫圖等方式練習說明和溝通。

 

4. 兔老大總是被動的接受小兔子的幫助,你覺得他可以主動參與計畫,一起創作和解決問題嗎?

 

 

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()