文/游珮芸 (副教授兼任所長、國立台東大學兒童文學研究所)

1989年上映的日本動畫大師宮崎駿導演的『魔女宅急便』中,有一位深入人心的女孩——十三歲的琪琪: 她有著黑色的短髮,穿著黑洋裝,頭上繫著紅色大蝴蝶結,帶著一隻可以跟魔女溝通的黑貓吉吉; 她唯一的魔法是騎著掃帚飛翔,所以用她的專長為人送宅急便謀生。經過了30年,琪琪幾乎已經像彼得潘、愛麗絲、小木偶一樣,成為孩子們熟悉的經典動畫角色,儼然是大家童年的共同回憶。

 

然而,「魔女琪琪」並不是宮崎駿導演的原創角色。『魔女宅急便』是日本兒童文學作家角野榮子的創作,誕生於1985年。雖然宮崎駿改編了這部作品,讓琪琪騎著掃帚翱翔天際的身影,印刻在大家的腦海中; 但是賦予琪琪生命與靈魂的是作家角野榮子。

 

角野榮子在1992年又寫了『魔女宅急便』第二集,描寫14歲的琪琪在克里克生活的第二年,之後陸續出版到2009年的第六集,琪琪已經結婚生了雙胞胎,當上媽媽的琪琪與個性迥異的兩個孩子的成長故事,才算大完結篇。後來,角野又寫了兩本特別篇,2015年出版的是琪琪周邊角色的前傳,2017年則是琪琪與吉吉小時候的故事。六集故事,加上兩本特別篇,總共花了32年才出版齊全!而現在,因為中文全集的出版,身為讀者的我們,可以一口氣閱讀完 「 魔女琪琪的人生 」,真的好幸福。

 

2018年83歲的角野榮子榮獲了被譽為兒童文學界諾貝爾奬的國際安徒生獎,而『魔女宅急便』全八本的全球知名度,功不可沒。評審團提出的獲獎原因寫道:「這位偉大的日本作家的作品,具有無法用言語道盡的魅力,充滿同情心與躍動力。她的許多奇妙且有趣的繪本,或有關魔女琪琪的一系列精彩著作,(中略)總是充滿驚奇、魅力和力量。她的大多數作品充滿趣味,而且,總是不斷的肯定人生。」同時也提到,她的故事中登場的女性角色,有決斷力、積極進取,令人愉悅且鼓舞人心

 

以上的這一段評語,正好可以直接套用在『魔女宅急便』系列的推薦上。有道是「英雄所見略同」,這次有機會重讀『魔女宅急便』全集,我忍不住又再次愛上琪琪,跟隨著她回顧自己少女時代的成長歷程。而兩本新出版的特別篇,我則讀到了角野榮子對生命的圓融、豁達,同理心、幽默感,與對孩童生活、人類情感與情緒的洞察力。

 

又再度被圈粉的我,驚喜的發現201966日,時年84歲的角野榮子開始玩起 Instagram。銀白色的妹妹頭,配上搶眼的草莓紅、芥末黃、鮮草綠、孔雀藍的洋裝,加上特大個性化的項鍊、首飾,喜歡時尚,講究服裝造型的角野榮子,一張張充滿朝氣與活力的照片,根本不像八十幾歲的老奶奶,而像是樂活人生、勇於做自己的不老「魔女」。角野榮子本人,活出了她的文學作品中所創造的女性角色,永遠充滿好奇心、富想像力,並有著開拓人生的創造力。不由得感佩萬分,這才是最偉大的作品與典範哪!

 

至於「琪琪」?等你閱讀了小說版『魔女宅急便』,就會發現故事與角色跟動畫版有許多不同的地方。而就像角野榮子說的,故事被閱讀之後,就會變成讀者自己的故事了,這是故事最精彩的地方。相信與琪琪的共感,能成為大小讀者生命的養分。

 

 

魔女宅急便 001 02

    文章標籤

    魔女宅急便

    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()