文/林怡辰(教育部閱讀推手)

你可有膽量挑戰《繼承人遊戲》?

四十年前的偵探故事,現在讀來竟然依舊令人驚訝!角色、布局、謎題、架構……一直到最後,都捨不得放手,而讀完之後,滿足的闔上書頁,竟然不知道該歸類到曾讀過偵探小說中的哪一類?這就是《繼承人遊戲》的魅力。

但,讀之前,要有心理準備,作者艾倫.拉斯金沒有想要輕易降低對讀者的要求,她不知道什麼「適合小孩」、「適合青少年」,她很認真的看待這部作品,不覺得要「降低水準」,因為,年齡多小都值得好作品。

這部作品,網路上有很多讀者自述被前幾章打敗,直到後來再次接觸,才發現有多精采。為了避免你有這樣的後悔,我必須誠摯的提醒,這部作品本身就是一個令人著迷的文字遊戲,裡面有許多偽裝,出場的人物光是競爭繼承的角色就高達十六個人,更別提名字之外還有綽號,建議讀者進入情節之前,想先克服角色與人名眾多的障礙,也許拿筆畫出人物關係,是一個好方法。

如果你可以挑戰成功,看懂人物之間的關係,你會逐漸熟悉這些人物,在腦海裡因為作者的描寫,而浮現一個個真實可信的形象,彷彿他們都在身邊。但你以為作者就這樣放過你?想太多!

開始,就是一個謎題,誰?誰找來這六組房客?偵探懸疑的場景已經準備好,在一棟五層樓閃亮的公寓,名叫「日落塔」,望出去的風景,令人著迷。在這樣美麗的地點附近,陰森森、十幾年沒有人煙的威斯汀宅邸,冒出了詭異的煙霧。然後,報上刊登了紙業大亨山姆.威斯汀在家中死亡的消息。而搬進日落塔的十六名住戶,竟然成了遺產繼承人?

紙業大亨山姆.威斯汀留下了兩億美金的遺產,但要繼承遺產,不是這麼簡單的事。繼承人們想得到這令人目眩神迷的財產,必須參加山姆.威斯汀設計的遊戲,從他給的線索,推理出誰是藏身在十六名繼承人中的——謀殺犯!是的,山姆.威斯汀是被謀殺的!

謀殺犯在身邊,危險在周圍。竊盜、跟蹤、爆炸、流血事件開始層出不窮……表面上的形象和不為人知的祕密,一層一層,被隱藏在深處的謎底……

你若以為,這本書只有這樣,就太小看橫跨四十年光陰的經典了。在閱讀過程中推敲,不妨注意每個情節背後角色的變化。十六位繼承人,不同個性、國籍、職業、想法,一一登場,不停熟悉彼此,從個性的缺失出發,豐收了彼此的包容和關懷,若挑戰成功、撐過人名的試煉,你會佩服作者巧妙的構思和鋪排,會對人物細節而折服,還會對隱藏在背後的溫暖、關懷、善意和體貼而感動。

你,備好紙筆來挑戰《繼承人遊戲》了嗎?

立體書封

arrow
arrow
    全站熱搜

    麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()