陳志恆/諮商心理師


  當我第一次閱讀「皮克威克奶奶」系列童書時,超希望通訊錄裡頭,就有著皮克威克奶奶的聯絡方式。因為,慈祥的皮克威克奶奶總是老神在在,專門對付難搞的孩子──挑食、愛抱怨、愛生氣、愛哭、欺負人、愛說悄悄話、沒禮貌等,皮克威克奶奶總有令人意想不到的法寶!如果皮克威克奶奶也有臉書或IG就好了!
  在《皮克威克奶奶4驚奇魔法箱》一書中,皮克威克奶奶的處方依然讓人感到驚豔!那些因為孩子稀奇古怪的問題,被搞得快瘋掉的爸媽們,聽了皮克威克奶奶的建議,本來半信半疑,一旦用了皮克威克奶奶提供的妙方,一試就見效!
  所以,即使這是一本童書,大人們閱讀時,也會感到很療癒。因為,書中的情節,反應的就是每個家庭裡的日常。你會點頭如搗蒜的說:「對!對!對!我家裡也有個這樣的孩子!」而你也會比較放寬心,因為,不是只有我家的孩子如此,原來好多的父母都有類似的煩惱。
  皮克威克奶奶真有這麼神嗎?想也知道,她那些神奇的道具或配方,根本就不存在。只是,在皮克威克奶奶的眼中,沒有壞孩子;而孩子的各種疑難雜症,都「正常得不得了」!
  在第四集中,作者依然秉持過去一貫的創作風格,在書中讓大人有機會去理解孩子的內心世界。例如,拖拖拉拉的孩子,可能是想像力豐富;愛說悄悄話的孩子,可能是想要獲得同儕認同;愛哭的孩子,可能是希望有人懂他;愛欺負人的孩子,也許只是想展現自己的力量;愛作怪的孩子,或許就只是希望吸引他人的目光。
  爸爸媽媽可以透過皮克威克奶奶的眼光,明白孩子做出這些「問題行為」背後的原因,以及真正需要做的,不是一直指責孩子的那些問題行為,而是讓孩子知道或體會,這些問題行為會為自己付出哪些代價。
  只要稍加轉化,問題行為也可能成為另一種優勢,前提是,我們得先看懂孩子在意些什麼。
  這畢竟是本童書,孩子閱讀過後,會想到些什麼呢?
  或許是,身旁也有個喜歡炫耀又討人厭的朋友;班上就有個作威作福、愛占人便宜的同學;鄰居也有個喜歡取笑別人、說三道四的同伴;家裡也有個沒事就哭哭啼啼的弟弟。又或許,自己就是那個整天拖拖拉拉、總要爸媽急得跳腳的慢郎中。
  孩子會在閱讀時,把自己置身故事情節中,進一步去思考,當自己面對同樣的問題,或身旁有這樣的人時,該如何理解、看待,以及因應。此刻,孩子便正在經歷「換位思考」的過程,也就是,從不同的角度或立場,去看待及解讀同一個現象的思維能力。
  兒童到青少年時期,正在發展多向度思維的能力。如果大人只是對某種行為給予「對」或「錯」的單一評價,孩子的視野將會被限縮在教條的世界裡,而難以去理解不同的人在做出相同行為時,背後都有著不同的思考歷程,而這往往與他們的處境或成長經驗有關。
  如果,我們期待孩子們發展出「人文關懷」的素養,那麼他們就不能僅憑眼睛看到的表象去做出結論,而是得進一步去理解「為什麼會發生這樣的事情?」、「不同的人會有什麼不同的觀點?」,其實,這就是「同理心」。而透過閱讀故事或小說,確實有助於孩子拓展這類的能力。
  「皮克威克奶奶」系列故事老少咸宜,當大人有機會與孩子共讀或討論這本書的內容時,我深刻期待,千萬不要流於教條式的指導,像是:「所以不能欺負人!」、「要勇敢一點!」、「不要再拖拖拉拉了!」,也不要趁機數落,或要孩子自我檢討;而是透過提出開放性的問題,引導孩子思考,就算得到天馬行空的答案也沒關係。
  像是,以書中第四章那幾個太愛說悄悄話孩子的故事為例,讀完之後,可以問這類問題:
  故事中的小朋友,為什麼老愛講悄悄話呢?
  講悄悄話,對他們為什麼這麼重要?
  為什麼大人會覺得講悄悄話沒有禮貌呢?
  一直講悄悄話,會有什麼後果?
  接著,再連結到孩子的真實生活:你喜歡講悄悄話嗎?和誰講?什麼時候講?透過對話與提問,與孩子討論每個故事,便能深化孩子在閱讀世界中的學習,而非只是把書讀完而已。

立體書封4

全站熱搜

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()