葛琦霞/悅讀學堂執行長、臺北市立大學學習與媒材設計學系兼任講師


  說起小孩,真是讓許多爸爸媽媽又愛又氣。孩子們有的挑食,有的不洗澡,有的愛說謊,有的沒禮貌。爸爸媽媽跟其他家長聊天時,常常會提到自己家小孩的壞習慣,大家也會七嘴八舌提供自己的經驗,想方設法要矯正孩子的問題。這是現代家長的日常,也是最擔憂的地方。
  這些擔憂,童書作家貝蒂.麥唐納早就知道了,於是,她請皮克威克奶奶出場,為我們這些擔憂孩子壞習慣的大人提供了她的方法。皮克威克奶奶從一九四七年開始跟大家見面,為廣大的家長和小孩分憂解勞,她的好方法也深具教育意義,值得我們學習。
  在這本《皮克威克奶奶3農場好好玩》,皮克威克奶奶搬到了農場,爸爸媽媽怎麼辦?沒關係,先打電話跟皮克威克奶奶求救,再把小孩送到農場住一陣子就行。書中的小男孩費特拉克就是這樣,他又瘦又小,愛扯謊,讓自己的媽媽在社區家長中丟臉,但是皮克威克奶奶教費特拉克擠牛奶、騎馬等農場工作,讓費特拉克慢慢面對自己扯謊的問題,最後,他變得又壯又誠實,不再扯謊了。
  愛寵物的蕾貝嘉,喜愛動物卻常忘記餵食動物,造成動物怨聲載道,爸爸媽媽都受不了。到了農場後,皮克威克奶奶「忘了」照顧她,把她鎖在農舍之外,她受寒受凍後,才恍然大悟自己對動物做的錯事,從此變成非常會照顧動物的專家。還有拆開東西卻無法重新組裝回去的傑夫,疑神疑鬼的膽小菲比,太容易分心的莫頓,都在農場經歷深刻的體驗而改頭換面。
  光是皮克威克奶奶這些妙招,其實不足以吸引小讀者。而是作者貝蒂.麥唐納輕快幽默的文筆,讓讀者一下子就感受到壞習慣所造成的災難,也跟著這些小孩體驗各種糟糕的狀況,看到最後的改變,讀者心裡真是鬆了一口氣。正因為皮克威克奶奶對小孩很有一套,長得又很有特色,所以在一九九○年代,皮克威克奶奶還被製作成電視連續劇,受到許多大小朋友的喜愛。
  對我們大人來說,皮克威克奶奶有許多值得學習的地方:
  一、她總是接納孩子,縱使這些孩子的壞毛病一覽無遺。
  二、她看到孩子做得好的地方,總是毫無保留的讚美。
  三、她會創造機會讓孩子體驗而不插手。
  四、她會表現自己的喜怒哀樂,讓孩子知道自己做的事會招致什麼樣的狀況。
  五、她不囉唆。


  童書《保母包萍》和電影《魔法褓母麥克菲》兩位主角,也是幫助孩子改變壞習慣的神奇人物,跟皮克威克奶奶不同的地方是前面兩位都擁有魔法,皮克威克奶奶卻是個平常人,她有的是「方法」,她運用方法找到孩子真正的善良,讓孩子重回天真活潑、善解人意。這本童書讓孩子在幽默的文句、精采的情節中反思自己,是充滿智慧的好童書。

立體書封3 - 複製

全站熱搜

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()