你無法控每一件事,但是能決定哪件事對自己真正重要!
15道自我檢測的練習題,幫你釐清自己是否做得太多

◎ 英國最傑出女性企業家、亞馬遜暢銷書作家夏.瓦茲蒙德,全新著作
◎ 英國中小企業主領導支持平台──Smarta創辦人及幕後推手

cid:image001.jpg@01D1CB32.EFD67E30

 

幸福的秘密不在尋求更多,而是培養出享受更少的能力──蘇格拉底
 

忙碌不一定是好事,你可以選擇更好的生活方式

在現代社會文化中,我們易於讚賞一個能夠承擔壓力且工作辛勞的人,如果夠忙碌,別人就不會嫌我們不夠努力。而在大部分的時間裡,我們會從一個工作跳到另一個工作,試圖滿足每個人,但卻又會抱怨沒有足夠的時間去完成其他自己想做的事,甚至過得更不快樂。
每個人都有權利去追求自己想要的生活。當我們願意停止做那些不重要的事,就能創造一個更好的人生。想要實現理想的生活,不是要做更多,而是要做更少。
 
本書結合適用技巧、個人經驗、有效的建議和練習,以及清楚指示及激勵行動計畫,教導我們如何放開不重要的一切,立刻做出改變,進而擺脫工作清單,掙脫停不下來的生活,擁有健康和快樂的人生。

 
 
小改變能造成大不同!
【停止「不」簡單】
   正面地說「不」:事情總是會無止盡地出現,這時候最該做的就是替自己爭取思考的時間,違反直覺的事就該說「不」。
◎    跳離「分析癱瘓」:避免過度思考。研究一件事的目的是幫助釐清問題,而不是去模擬所有的情況,並設法回答每個不存在的假設性問題。
◎    聆聽直覺:直覺並非毫無根據,你的直覺來自大量的研究及生活的經驗總結,當猶豫不覺時,請聽從自己的直覺,它會幫助你踏出另外一步。
 
 
【開始簡單生活】
◎    三個時間管理要訣
①   吃掉那隻青蛙:優先做自己害怕的那件事,接下來就不會再為它擔憂,有時間去做其他事。
②   番茄時間管理法:拿出鬧鐘設定二十分鐘,專心去做其中一件事,幫你提昇專注力。
③   分批任務:將事務以類型區分,一口氣處理同一類型的事,增加速度。

 
◎    分割目標:專注於能做出真正成績的重點領域;關鍵在於不要把焦點全放在最終的目標上,而是放在過程中的每一步。分割目標會使你專心,並且擁有持續的動力。
 
   緊急的事不一定重要!
①   優先處理讓你更接近目標的事情。
②   當事務超出負荷時,思考一下不去完成的後果。
③   有時緊急事件是來自於自己的分心,減少讓自己分心的機會。

 
◎    強化支持網:開口尋求協助,建立自己支持網。每個人都有其擅長,你不需要什麼都事必躬親。

 

7/7即將上市!

你只要做好一件事就夠了:愈複雜的人生,愈需要用簡單來解題

cid:image002.jpg@01D1CB32.EFD67E30

創作者介紹

麥田出版

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()