終結霸凌,尋求自我價值

文/葉嘉青(臺灣師範大學人類發展與家庭學系講師)

「面對霸凌,我們需要的是能夠明確辨認及積極解決的勇氣與能力。《怪咖三人組》提供了讀者一個愉快的閱讀經驗及想像空間,且自由地思索如何處理霸凌問題。」

 

        霸凌與怪咖是孩子常面臨的問題與被貼上的標籤,面對這樣的議題,除了以悲情的態度與嚴正的手法來處理,是否能以更貼近孩子的創意思考方式來解決呢?《怪咖三人組》正是這樣的好書。

三位主角——「很矮的」尼克、「高的出奇的」茉莉與「粗壯的」卡爾在學校同樣不歸屬於任何團體,同樣常遭羅伊霸凌,也同樣常接受丹尼爾絲老師的一對一輔導,最後老師裁定-「落單」等於被霸凌,強制讓他們自組「安全巡邏隊」。從此,成人輔導的角色退居幕後,這三位少年開始互相支援,共同抵抗欺凌,最後終結了霸凌,尋得自我價值與友誼。

        小說的敘述是以主角尼克的觀點來講述自己的故事,更能表現當事者的心境與想法,容易引起共鳴。此外,伴隨著精彩情節的卡通插圖遍布全書,時而表現出尼克歡喜與擔憂的內心獨白,時而以樹狀或曲線圖表現尼克解答問題的沙盤推演過程,又有時表現出尼克所揣測的別人想法。這樣靈活有趣的圖文呈現,不僅增添了閱讀的豐富性,也激發了讀者多元的思維模式與幽默感。

        故事在風趣的情節中,提供了霸凌如何產生、預防與處理的可能性,並探討了當事者的心理歷程,像是尼克遭遇了父母離異,曾自我懷疑:「你是什麼的一分子?」並常使用心理防衛機轉處理情緒問題,例如:合理化的認為自己被關的置物櫃比想像得寬敞許多,以及作白日夢幻想愛慕的女生是他平行宇宙中的女友。他也曾匿名為瑪克,報復性的以簡訊威嚇、反霸凌羅伊,但在進行調查與監聽的作戰計畫時,竟意外發現羅伊的施暴與他的母親過世及學業挫敗有關。尼克因此與茉莉及卡爾轉念自省,發揮同理心,成功的制止並原諒了羅伊的霸凌行為。

        霸凌的種類包括了肢體的,言語的及關係的霸凌,發生的場所不局限於校園,像尼克就是運用網路霸凌重覆攻擊羅伊。這種反社會性行為,可能會發生在不同的年齡層,長期下來會對受虐者造成傷害。面對霸凌,我們需要的是能夠明確辨認及積極解決的勇氣與能力。《怪咖三人組》提供了讀者一個愉快的閱讀經驗及想像空間,且自由地思索如何處理霸凌問題。

創作者介紹

麥田出版

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()