目前日期文章:201706 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

★誠品7月選書
英國翁達傑文學獎、蘇格蘭精神獎、《紐約時報》二○○六年度好書
《追風箏的孩子》作者胡賽尼推薦了解阿富汗必讀的一本書

人類以雙足殖民世界.我們以徒步理解這塊土地
作者羅利.史都華從哈佛教職踏進英國政治版圖,
以每天四十公里、每天走八小時的速度,
追尋蒙兀兒帝國君主巴卑爾的足跡從赫拉特走到喀布爾,
其充滿傳奇的經歷,被稱為現代版的「阿拉伯的勞倫斯」。 

作者羅利.史都華從哈佛教職踏進英國政治版圖。同時以政治家的身分逐步完成他的行走壯舉。二○○二年,他以每天四十公里、每日走八小時的速度,橫越阿富汗中北部三十六天,追尋蒙兀兒帝國君主巴卑爾的足跡,從赫拉特走到喀布爾,其充滿傳奇的經歷,被稱為現代版的「阿拉伯的勞倫斯」。


當時阿富汗陷入戰事已二十五年;新政府剛上任兩個月。在赫拉特與喀布爾間,無電力供應、沒電視可看、沒T恤可穿。村莊裡雜糅了中世紀以來的禮俗及全新的政治觀念。許多住宅中僅有的外國科技是那把AK-47自動突擊步槍,伊斯蘭教信仰則是唯一世界知名品牌。這所有種種使阿富汗人民看來退化、非主流且脫節,卻又因戰亂成為世界注目焦點。


他走過阿富汗最崎嶇、與世隔絕且貧困的地區。在九一一事件後美軍出兵侵占阿富汗、塔利班政權垮台之際,史都華進入古爾及科巴巴山區,隆冬時節的紛飛大雪及詭譎多變的世界局勢,讓此橫跨阿富汗大計更增添其難度。但意料之外的陪伴及他路途上所遇人們的慷慨幫助,使他逃出生天。返回後,以獨特觀點記錄一個經多年戰爭,而封閉於世界之外的地方。
 


1.    嶄新的詮釋視角
這趟阿富汗徒步之旅,確實是獨一無二的旅程。在這個塔利班政府倒台及各方聯軍挺進阿富汗扶植新興政府的歷史空隙中,作者深入阿富汗鄉間,以自己曾經的外交官、軍官、西方人以及旅人的身分所看見的現代阿富汗付諸筆墨。其中沒有對於他們宗教、政治的扭曲批判,反而著重於當地的風土民情,使得這本書可看性相當之高。


2.    生動的人物描寫
在作者旅途中遇見的所有人物,不僅是當地的軍閥、領導者、安全部門人員,還有當地的貧窮的村民、一心想要揩油的苦行僧後裔、挖掘古代遺跡並盜賣文物的村民、可與客人同事的哈札那姑娘……作者不僅用文字還有紀錄的對話呈現當地人民的真實面貌,還有他自己與對方的生動互動。使得讀者在閱讀時彷彿真的看到阿富汗人民的應對。


3.    豐富的史料軼事
作者除了將現代阿富汗的人、事、風物寫進本書中,他更將每個所到之處值得一提的歷史進程並與現代情景相互對照。所以他不停地提到在五百年前與他同行的巴卑爾王、成吉思汗的軍隊,以及曾經是泛亞洲王國一元的古古爾王朝。我們由作者的文字中可以知道,在以前阿富汗地區並非現在這樣有著連綿的戰事,人民生活在貧困之中。相反的,即使同樣地遺世而獨立,他們在山中的宣禮塔、巴米揚大佛及絲路上的旅人驛站都揭示著已曾有的繁榮。

 

 

一趟追尋蒙兀兒帝國君主巴卑爾的朝聖之旅
一路從赫拉特走到喀布爾
以雙腳走出一片你所未見的中亞傳奇! 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

第一次的出生是父母給予的,
另一次的出生必須透過你自己誕生出來;
你必須是自己的父母。

奧修說:成長是痛苦的,因為你扛了太多閒事。
只要全然的接受自己,唱自己的歌,跳自己的舞,另一個充滿愛的自己,就此誕生。

8種靜心練習,50則愛的覺知體驗。
知名勵志作家吳若權,陪你讀奧修,
延伸關於「愛」與「情緒」的嶄新視野,
帶領讀者從奧修的精闢洞見,幫助我們了解生命的本質,
擺脫束縛,擁有全新的第二次生命。

本書書衣使用典雅的米黃色手感紙,與內封滿版特別亮橘色呈現反差效果。書衣上的書名及象徵生命虛實交錯的圓形圖素以燙金呈現,呼應奧修精神中的珍貴靈性特質;虛圓上方並以「鏤空」露出內封亮橘,增添獨特性。內頁黑白印刷,每輯之間穿插橘色手感紙,典雅中輔以活潑變化。全書裝禎希望呈現本書核心精神:生命是包含兩極的——正與反、虛與實、素樸與繽紛⋯⋯從生活中練習靜心覺醒,就能誕生出全新完整的自己。




奧修,二十世紀最受矚目的靈性智慧大師;與甘地、尼赫魯、佛陀並列為改變印度命運的十大人物之一。他是目前為止最受歡迎的靈性智慧大師之一;他的系列演講,已出版六百多種書,被翻譯成四十多種語言,影響數以百萬計的人類心靈。

.真正的愛是不確定的,正如你的生活也充滿不確定。
.一個妳所愛的人,他的自由不會傷害妳。妳受傷是因為妳不會使用自己的自由。
.年輕的時候,不要害怕愛,不要恐懼性;如果年輕的時候害怕,到老的時候你會迷戀。
.有人傷害了你,要覺得感激,因為是那個人給了你一個機會,去感覺一個很深的傷口。
 他幫你打開了你內在的一個傷口。
.如果你們要在一起,那非常美;如果有一天你們想要分開,帶著愛分開,
 帶著感謝的心分開,感謝彼此曾經帶給對方一段美好的時光。
.無論你是什麼樣子,都要無條件接受它——接受就是蛻變的金鑰。
 ……
 
愛,有多遠?只不過是從頭腦到心的距離!
以豐盈的愛,慶祝自己的第二次誕生。


奧修說:一個不知道自己的人,無法深愛別人。我們的第一次生命是父母給予的,但我們的第二次生命,第二個獨立豐盈的自己,應該由我們自己誕生出來。

從二十歲開始精讀奧修的系列作品,吳若權得到許多的啟悟,他說,人生充滿挫折與挑戰,但這些看似不圓滿的現狀,正是我們這一輩子來到此地要學習的功課。就是因為有太多的「不要」,我們才知道自己真正「要」的是什麼。原來,所有的缺憾,都是用來完整我們的人生。

為了讓更多曾經在人生某一段旅途感覺迷惘困惑的人,可以找到自己的方向,吳若權精心為讀者選出對現代人具啟發性的「奧修智慧語錄」、整理出八種對生命成長有幫助的靜心練習──「接受、自由、不對立、性、單獨、無為、分享、覺知」,希望藉由奧修精闢的指引,以及吳若權個人豐富的體驗,幫助我們擺脫生活中的煩擾,洞見生命的核心,迎接自己的第二次誕生。

讓我們勇於擺脫舊有的習性,成為另外一個更好的人。

 

★城邦花園│https://goo.gl/GW2rwi
★博客來│https://goo.gl/8YSze6
★誠品│https://goo.gl/RLpXRA
★金石堂│https://goo.gl/bKYmjA

 

 


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/台北市健康國小賴小慧 賴小慈

13 cover stand.jpg26 storey cover stand.jpg

瘋狂樹屋39層-立體封面.jpg       瘋狂樹屋52層-立體封面.jpg

 瘋狂樹屋65層-立體封面.jpg         

 

賴小慧

 

我覺得瘋狂樹屋好像一個小朋友們的天堂,因為裡面有喝不完的可樂、吃不旳泡泡糖,還有吃不完的棉花糖。

他們有一個祕密實驗室,可以做一大堆令人吃驚的實驗,樹屋裡還有許多很好玩的東西,像可以盪來盪去的藤蔓、保齡球道、家庭遊戲院、遊戲室……等,讓我看了好慕。

而且在這個好玩又瘋狂的樹屋裡,總是有驚人又有趣的事,讓我看便笑個不。泰瑞和安迪(我不是指作者和繪者)也寫了一些好好笑又有一點呆的書,還會寫錯字呢,哈!

 

賴小慈

每一個小孩都會希望自己可以擁有一幢神奇的「樹屋」,但是只有安迪和泰瑞辦到了,他們的家是樹屋。這個樹屋可不是普通的樹屋,這個樹屋是──十三層瘋狂樹屋!樹屋也充滿了各種新奇的玩意。

我覺得這本書很有趣,而且故事內容很精采,在讀的過程中,就好像身歷其境在書裡跟著安迪和泰瑞一起走進充滿驚奇的樹屋裡冒險。

樹屋裡還有各種意想不到的新奇玩意,像是棉花糖餵食機、蔬菜消滅機、應有盡有的電玩遊戲中心、汽水噴水池和養滿食人魚大魚缸等讓人眼珠子都快掉出來的東西,就算已經看過很多遍,只要看到這本書,還是隨手拿起來一而再、再而三的讀,真是令人回味無窮。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/高雄一甲國中王郁舒

看完《泡泡紙男孩》, 我內心立刻浮現出一句話:「只要努力地朝向夢想去做,就算失敗了,再爬起來就好了。」

 

0artwrok 09 ol a stand.jpg

 

如果說中那位查理,我覺得我可能會活得很痛苦,每天像被一大捆的繩子綁住手腳、綁住自由,束縛得快要呼吸不過來了,做什麼事情都必須要被監督,做任何決定都必須被了解透徹,受到一點小傷也被認為好像很嚴重一樣。不過換個角度想,爸爸媽媽這麼擔心自己的孩子也是應該的,不只是因為查理是父母眼中永遠的小寶貝,更是因為媽媽出過車禍而心有餘悸,害怕查理變得跟朵拉阿姨一樣,剩下的生命只能待在醫院和安養中心度過。其實我不認為這是查理媽媽的錯,她或許可以不要那麼自責,而且,我也相信朵拉阿姨並沒有怪罪她。

現在社會中有許多的「媽寶」,什麼東西都要靠媽媽,但是查理不是這樣的人,他是一個可以自立自強的男孩,其實我還蠻佩服他的。他說:「每個人都會有自己的長處。」他也找到了自己的長處──溜滑板。我一直覺得溜滑板是一項蠻有意義的運動,溜滑板讓人學習到「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來」,持續努力練習,就算失敗也不會有人嘲笑,因為每個人都是這樣練起來的。

書中還有另一位我很喜歡的角色──席納斯,我覺得他是一位很稱職的好朋友,他鼓勵查理勇敢去做,不要害怕失敗,即使他們曾經吵架,卻不影響他們倆的友情,我想這應該是「真友情」吧!順帶一提,其實有些人是像席納斯那樣「光芒只是未散發出來而已,並非無光芒」,所以,我們不要小看一些不起眼的人,他們說不定是未來的明日之星呢!

看到《泡泡紙男孩》的最後,我深受感動,查理終於成功征服了滑板平台!不管他有沒有贏,他永遠是我心中的第一名!而且,查理媽媽還同意他去比賽,溜完的那一刻,爸爸還替他鼓掌呢!看完這本故事,我相信「每個人都可以闖出自己的一片天空」!


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【向下扎根!德國教育的公民思辨課】系列

 

總導讀│「借鏡」德國教育的公民思辨課

沈清楷/比利時魯汶大學哲學博士

 

 

「向下扎根!德國教育的公民思辨課」一套三本的書籍,分別是〈人權與民主篇〉、〈政治篇〉、〈哲學篇〉,它假設了,人活在民主的共同體與世界中,所不可或缺的基本知識。

 

什麼是「基本」知識?它指的是每一個人都要會的。很可能是我們自以為會的東西,而我們卻不懂或早已遺忘的。另一方面,「基本」知識也可能代表一種「理所當然」的知識。不過,那些我們以為理所當然的事情,卻可能是有問題的,而早已成為我們思考或推論的前提。若是如此,我們依據「所謂的」理所當然所推論出來的東西,會是錯誤或是帶有偏見的。是否因為我們缺乏反思這樣理所當然的機會,而一再積非成是?

 

就是人在質疑「理所當然」,並且重新回到「基本」,反思自己的前提以及背後整個價值系統,才能更理解自身,澄清思考與行動基礎的來源。即使這樣回到基本的過程中,最後了解到自己過去所認識的是盲目的,這也是一個重新認識自我的開端。

 

1.     對人的想像

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/科學X博士 蕭俊傑

認識Penny老師很多年,記得她曾經告訴我,她的目標,並不是要讓自己成為一個很厲害的科學人,而是要成為一個可以把科學變得很好玩的人。

RS6005 stand .jpg

學習科學的方法很多,可以在學校的課堂上聽老師講課,也可以多看看科學書籍、多走走科學博物館、多逛逛科學網站,每一種學習方法都有它的優點,也都有它的價值。「科學動手做」是近年來最受歡迎、也最有趣的學習方式。就像這本書一樣,運用我們身邊的小東西,透過簡單動手做,就可以輕鬆學習到科學知識。

 

不過我想要強調的是,並不是因為「動手做」,有別於其他科目以書本為主的學習方式,而顯得學習科學特別有趣好玩;反而是因為整個人類世界中所累積的科學知識,原本就是靠著科學家們,一次又一次的觀察,一次又一次的實驗所建構出來的。一項科學的知識,可以經由書本或網路得到,但也可以透過親手操作、親眼觀察而體驗到。或許書本與網路可以讓你迅速的吸收科學知識,但體驗所帶來的學習效果,絕對是深刻且持久的。體驗,才是科學動手做的最珍貴之處。

 

既然學習的方式有很多,身為科學教育工作者,也可以有很多方式來推廣科學教育。不論是舉辦活動、製作電視節目單元,甚至是與網路節目結合,這些都是在這個資訊爆炸的新時代,推廣科學教育的好方法。每次跟Penny老師見面,她都會告訴我她在這些領域上,又有了哪些新的突破與表現。擁有這樣跨領域的科學教育推廣經驗,Penny老師的科學實驗表現方式,也會是與眾不同的。

 

我自己也從事科學教育推廣工作,以一場完整的科學實驗教學來說,在準備實驗的這一端所做的付出,往往是參與科學實驗學習的學生所難以想像的。我認識Penny 老師很多年,大家一直在為科學教育努力。如果說,「體驗」是科學動手做最珍貴的元素,而我們創造了一個機會,讓大家可以體驗科學學習樂趣的話,那反過來講,我們也體驗了推廣科學教育所帶來的成就感。這就是科學教育工作最最吸引人的地方。

 

Penny老師想要成為一個可以把科學變得很好玩的人,她做到了。

 

(作者為科學X博士部落格版主、2016 TedxTaipei講者、國立中央大學太空及遙測研究中心博士後研究、國際科學展覽、全國科學展覽、國際發明展冠軍作品 指導講師)

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/臺北市南門國小家長會前會長 鄭偉忠

在還沒有認識Penny老師之前,我家的小孩在家中很喜歡看YouTube的科學影片,樂此不疲,常常是一部接一部一直看,有一天我從孩子口中知道了酷酷兄弟和Penny老師,以及他們的科學實驗的訂閱率和網路上的高人氣,也跟著孩子看了許多有趣的影片,結果有趣的事發生了,想不到孩子眼中的Penny老師和我同一年就讀臺北科技大學EMBA,不僅如此,由於擔任家長會長的我,因緣際會下邀請Penny老師和所領導的團隊到臺北市南門國小主辦科學闖關活動,當時好多小學生私下問我那是Penny老師嗎?可見她的高人氣。這次有幸拜讀孩子們的偶像Penny所寫的新書,隨手一翻不得不佩服她用白話淺顯的實驗方式,像是用三根火柴棒吊起水瓶,解釋國中理化課程中平衡力系的原理,我回想我對國中理化的概念就是「背多分」死背的年代,還記得當年臺上老師的說明:「物體未被拉動之前的摩擦力稱『靜摩擦力』,摩擦力等於外力,接觸面愈光滑,摩擦力愈小;物體愈重,摩擦力愈大⋯⋯」還有加速度與牛頓第二運動定律是隱藏的概念。現在的教育趨向多元,這本書可以引起我和小孩科學實驗的好奇,進而建立物理化學的基本觀念。

RS6005stand belt.jpg

為了寫這一篇序,我和小孩參考 Penny老師教你創意玩科學》 書中所描述的,將臉盆加上玉米粉和水,依書上的實驗步驟及比例攪拌,經由實驗中了解物理固體及液體特性,完全在安全的操作中讓孩子自然而然學習到。繼續往下看這本書,發現另一個一樣是有趣又安全的實驗可以讓聲音被看得見,而且是會前後移動跳舞的,這又有一個專有名詞叫駐波,特別的是這個實驗可是Penny老師自己下場示範。這本書不像坊間其他科普教育的書,只用漫畫或是科幻的方式呈現,更不是直接將國中理化的教材,稍做修改就出版上市,而是用圖文一步一步的詳細說明,是一種讓每個人都能理解的方式,呈現出原本抽象又不容易理解的概念,把複雜的東西簡單化,充分表現出Penny團隊的用心及功力,這不是一件簡單的事,但這是本書的特色。

 

這本書的架構是用12個月分、每週1 2個學習主題來進行,Penny老師所談到的主題如玉米粉、保麗龍球、洋芋片、火柴棒等,雖然都是日常生活用品,但是透過書中的引導,讓讀者了解物理及化學的轉變,利用小故事大道理,體會處處是科學。

 

我很榮幸能夠幫Penny寫推薦序,這兩年我看著她的成長,持續拓展科普教育,去年獲得了青創事業獎的肯定。我推薦這本書為國小學童的第一本實驗科學書,從做中學,配合書中的引導,相信會為國中的理化教育打下扎實的基礎,也可以透過這本書的內容,父母和孩子一起做實驗,融入親子教育的元素。願大家開卷愉快!

 

(本文作者現任第十五屆台北市國小學生家長會聯合會祕書處祕書、曾任台北市南門國小100101104 學年度家長會會長、第十屆台北市國小學生家長會聯合會教育委員會副召集委員)

 

 


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/國立臺灣師範大學地球科學系副教授傅學海

 

近幾年,全球刮起創客與DIY的風氣,Penny老師是後起之秀,她寫的《Penny 老師教你創意玩科學》一書,系統性的彙整與發想許多有趣的科學活動,用生活周圍取得的材料,設計出大人、小孩在家就能進行的實驗,輔以淺顯易懂的圖解,增添相關的資訊與圖像,是一本很棒的學習科學入門書, 也是親子同歡的創意玩科學之書。

 

RS6005 stand .jpg

許多人不喜歡科學,認為科學很難、硬梆梆的,在生活上又沒有什麼用。其實這都是誤解,科學是生活化的、有趣的,日常生活中的食衣住行幾乎都是用科學原理製造出來的,讓我們生活更方便、舒適,例如:手機、電視、汽車、電鍋、微波爐,都是科技的產物,科學與技術相輔相成,其他如建大樓住宅、造橋鋪路,也都用到現代科技。可以說,是科學與技術讓人類得以脫離蠻荒,進入現代聲光化電的生活,也部分豐富了我們的心靈。

 

只是學校授課幾乎都以生硬的知識為主,也較少讓學生親手做實驗,加上考試以知識為主。學生幾乎被動的聽老師講解,用記憶與背誦的方式來學習科學,談不上用實驗驗證科學的素養與能力。自然科學必須配合實驗才能有效學習,因此幾乎所有的科學課程都有相關的實驗課程,物理、化學、生物、地球科學都有配套的實驗,本書設計人人在家就能動手做的實驗,在遊戲玩耍的氛圍中學習科學。

 

目前國內科學教育環境已有轉變,加上創課與DIY風氣崛起,引領動手玩科學、動手玩創意的風潮,《Penny 老師教你創意玩科學》回應了這股需求,以深入淺出的文字與多樣的圖說,親子共同動手的方式,寫成本書。全書各個實驗都有圖解,有些實驗附上輔助資訊與相關知識,例如:第2堂課中,附上可以乘坐的霸王蓮葉子、全球最大的葉子,整合了一般知識與新知。

 

書中內容分為12個月、25堂課,共75個科學實驗,輔以照片、圖說, 深入淺出的介紹這些有趣的實驗,除了科學知識外,其中一些實驗也可以成為玩具、食物或生活文具用品。例如:可以當作玩具的自製光劍、仙女棒、針孔相機;可以當作食品的自製茅屋起司、膨糖、自製霜淇淋;以及生活用品, 像是葉脈書籤、自製暖暖包、熔顏燈、自製手電筒。

 

學校科學實驗課主要都是老師示範,學生鮮少能親自操作。本書實驗都可以讓小孩親自動手進行,或是大人小孩一起玩。在為期一年的親子歡樂中, 養成孩子動手做的習慣與能力,引起孩子對科學的興趣,以及親自驗證的科學態度與科學素養。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                                                                                                                 立體封(含書腰).jpg

 

若來票選文青廢文最常用的成句,「無以名狀的哀傷」一定榜上有名。雖然沒有詳細考證,但感覺源頭應該是夏宇吧。這個成句太好用了,當人們沒有辦法、或懶得想辦法去捕捉比較抽象的感覺時,只要祭出「無以名狀」四個字就好了。反正就是有,我說出不來,我說有就有。

 

        後來,這就變成了一條小小的,我讀散文的私人標準。我不喜歡那些拿「無以名狀」當擋箭牌的散文,那些以自己無能或不願將話說清楚的為傲的散文。我偏狹地覺得:以有形追無形,以物質性的文字固定精神性的概念,這是文學創作者的工作,無以名狀的仿效者們只是拿它當作怠惰的藉口。

 

        盛浩偉的《名為我之物》就完全是一本「可以名狀」之書。當然,傳統意義上的抒情性仍然貫穿全書,來自生活的感懷也俯拾皆是。但盛浩偉有趣的地方在於不閃避,不曖昧,每一個句子必有資訊,幾乎沒有純粹為了修辭或美學而存在的空洞描述。這說來簡單,但在台灣的散文中其實並不多見。在這種個人性很強的文類當中,不把筆墨拿去點染情緒,就意味著真的要「有話要說」,真的看了些什麼想了些什麼(否則會連篇幅都填不滿),這就對作者的知識、觀察力和思考方式設下了一道門檻。就此而言,盛浩偉顯然輕鬆過標,眼光與筆尖所指之處都真的是值得深看的細節。

 

        這樣的直面狀態,從開篇的〈名為「我」之物〉和最末的〈代跋:我的懷疑〉更可清楚得見。在這一前一後,結構上彷彿括弧一般包圍了整本書的兩篇,共同思索的主題就是「自己」。占有書名位置的〈名為「我」之物〉這篇,一開始看起來只是普通的童年記事,但走筆至中段突然冷峭、後設了起來,而有了「你開始把『我』,當成一件物品,來使用。」的轉折,開展了一段對於人們如何整飾出自己的身分,以之應對社會生活的觀察。更進一步地,盛浩偉甚至將這種整飾引伸到「武器」這麼堅硬的意象上來:

 

所以,「我」,是什麼?「我」自古,就是兵器,是一把活生生的兵器。你得學著如何跟「我」相處,以便每日揮舞;且不只是你,人人也都憑自己的招法,使著自己的兵器。於是你與「我」,離得太遠,無以防身,靠得太近,則斲喪自己。你揮舞著「我」,他揮舞著「我」,人人揮舞著「我」;就在與其他的「我」一回又一回的過招裡,你們彼此撞擊,產生火花,發出尖銳的聲音;時而他人承受「我」,時而「我」承受他人,互相磨損,而「我」,從鋒利,變得滯鈍……

 

        「我」被外化、物化、工具化了,與自我的本質(如果有的話)油水分離。由此切入,這本散文集的所有篇章,都添一分文字以外的趣味來。敏銳的讀者必然會想到前幾年關於散文的「真實與虛構」論戰,此一爭論核心的倫理命題,便是「散文應當誠實」。但是,怎麼樣才是誠實呢?盛浩偉一上來就給了一個打破砂鍋退到底的答案:那就是誠實地承認自己無法誠實。要是讀者想在文字裡找到散文家的「自我的本質」(如果有的話),就會看到盛浩偉這個抱歉的微笑。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()