目前日期文章:201706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

文/高雄一甲國中王郁舒

看完《泡泡紙男孩》, 我內心立刻浮現出一句話:「只要努力地朝向夢想去做,就算失敗了,再爬起來就好了。」

 

0artwrok 09 ol a stand.jpg

 

如果說中那位查理,我覺得我可能會活得很痛苦,每天像被一大捆的繩子綁住手腳、綁住自由,束縛得快要呼吸不過來了,做什麼事情都必須要被監督,做任何決定都必須被了解透徹,受到一點小傷也被認為好像很嚴重一樣。不過換個角度想,爸爸媽媽這麼擔心自己的孩子也是應該的,不只是因為查理是父母眼中永遠的小寶貝,更是因為媽媽出過車禍而心有餘悸,害怕查理變得跟朵拉阿姨一樣,剩下的生命只能待在醫院和安養中心度過。其實我不認為這是查理媽媽的錯,她或許可以不要那麼自責,而且,我也相信朵拉阿姨並沒有怪罪她。

現在社會中有許多的「媽寶」,什麼東西都要靠媽媽,但是查理不是這樣的人,他是一個可以自立自強的男孩,其實我還蠻佩服他的。他說:「每個人都會有自己的長處。」他也找到了自己的長處──溜滑板。我一直覺得溜滑板是一項蠻有意義的運動,溜滑板讓人學習到「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來」,持續努力練習,就算失敗也不會有人嘲笑,因為每個人都是這樣練起來的。

書中還有另一位我很喜歡的角色──席納斯,我覺得他是一位很稱職的好朋友,他鼓勵查理勇敢去做,不要害怕失敗,即使他們曾經吵架,卻不影響他們倆的友情,我想這應該是「真友情」吧!順帶一提,其實有些人是像席納斯那樣「光芒只是未散發出來而已,並非無光芒」,所以,我們不要小看一些不起眼的人,他們說不定是未來的明日之星呢!

看到《泡泡紙男孩》的最後,我深受感動,查理終於成功征服了滑板平台!不管他有沒有贏,他永遠是我心中的第一名!而且,查理媽媽還同意他去比賽,溜完的那一刻,爸爸還替他鼓掌呢!看完這本故事,我相信「每個人都可以闖出自己的一片天空」!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【向下扎根!德國教育的公民思辨課】系列

 

總導讀│「借鏡」德國教育的公民思辨課

沈清楷/比利時魯汶大學哲學博士

 

 

「向下扎根!德國教育的公民思辨課」一套三本的書籍,分別是〈人權與民主篇〉、〈政治篇〉、〈哲學篇〉,它假設了,人活在民主的共同體與世界中,所不可或缺的基本知識。

 

什麼是「基本」知識?它指的是每一個人都要會的。很可能是我們自以為會的東西,而我們卻不懂或早已遺忘的。另一方面,「基本」知識也可能代表一種「理所當然」的知識。不過,那些我們以為理所當然的事情,卻可能是有問題的,而早已成為我們思考或推論的前提。若是如此,我們依據「所謂的」理所當然所推論出來的東西,會是錯誤或是帶有偏見的。是否因為我們缺乏反思這樣理所當然的機會,而一再積非成是?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/科學X博士 蕭俊傑

認識Penny老師很多年,記得她曾經告訴我,她的目標,並不是要讓自己成為一個很厲害的科學人,而是要成為一個可以把科學變得很好玩的人。

RS6005 stand .jpg

學習科學的方法很多,可以在學校的課堂上聽老師講課,也可以多看看科學書籍、多走走科學博物館、多逛逛科學網站,每一種學習方法都有它的優點,也都有它的價值。「科學動手做」是近年來最受歡迎、也最有趣的學習方式。就像這本書一樣,運用我們身邊的小東西,透過簡單動手做,就可以輕鬆學習到科學知識。

 

不過我想要強調的是,並不是因為「動手做」,有別於其他科目以書本為主的學習方式,而顯得學習科學特別有趣好玩;反而是因為整個人類世界中所累積的科學知識,原本就是靠著科學家們,一次又一次的觀察,一次又一次的實驗所建構出來的。一項科學的知識,可以經由書本或網路得到,但也可以透過親手操作、親眼觀察而體驗到。或許書本與網路可以讓你迅速的吸收科學知識,但體驗所帶來的學習效果,絕對是深刻且持久的。體驗,才是科學動手做的最珍貴之處。

 

既然學習的方式有很多,身為科學教育工作者,也可以有很多方式來推廣科學教育。不論是舉辦活動、製作電視節目單元,甚至是與網路節目結合,這些都是在這個資訊爆炸的新時代,推廣科學教育的好方法。每次跟Penny老師見面,她都會告訴我她在這些領域上,又有了哪些新的突破與表現。擁有這樣跨領域的科學教育推廣經驗,Penny老師的科學實驗表現方式,也會是與眾不同的。

 

我自己也從事科學教育推廣工作,以一場完整的科學實驗教學來說,在準備實驗的這一端所做的付出,往往是參與科學實驗學習的學生所難以想像的。我認識Penny 老師很多年,大家一直在為科學教育努力。如果說,「體驗」是科學動手做最珍貴的元素,而我們創造了一個機會,讓大家可以體驗科學學習樂趣的話,那反過來講,我們也體驗了推廣科學教育所帶來的成就感。這就是科學教育工作最最吸引人的地方。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/臺北市南門國小家長會前會長 鄭偉忠

在還沒有認識Penny老師之前,我家的小孩在家中很喜歡看YouTube的科學影片,樂此不疲,常常是一部接一部一直看,有一天我從孩子口中知道了酷酷兄弟和Penny老師,以及他們的科學實驗的訂閱率和網路上的高人氣,也跟著孩子看了許多有趣的影片,結果有趣的事發生了,想不到孩子眼中的Penny老師和我同一年就讀臺北科技大學EMBA,不僅如此,由於擔任家長會長的我,因緣際會下邀請Penny老師和所領導的團隊到臺北市南門國小主辦科學闖關活動,當時好多小學生私下問我那是Penny老師嗎?可見她的高人氣。這次有幸拜讀孩子們的偶像Penny所寫的新書,隨手一翻不得不佩服她用白話淺顯的實驗方式,像是用三根火柴棒吊起水瓶,解釋國中理化課程中平衡力系的原理,我回想我對國中理化的概念就是「背多分」死背的年代,還記得當年臺上老師的說明:「物體未被拉動之前的摩擦力稱『靜摩擦力』,摩擦力等於外力,接觸面愈光滑,摩擦力愈小;物體愈重,摩擦力愈大⋯⋯」還有加速度與牛頓第二運動定律是隱藏的概念。現在的教育趨向多元,這本書可以引起我和小孩科學實驗的好奇,進而建立物理化學的基本觀念。

RS6005stand belt.jpg

為了寫這一篇序,我和小孩參考 Penny老師教你創意玩科學》 書中所描述的,將臉盆加上玉米粉和水,依書上的實驗步驟及比例攪拌,經由實驗中了解物理固體及液體特性,完全在安全的操作中讓孩子自然而然學習到。繼續往下看這本書,發現另一個一樣是有趣又安全的實驗可以讓聲音被看得見,而且是會前後移動跳舞的,這又有一個專有名詞叫駐波,特別的是這個實驗可是Penny老師自己下場示範。這本書不像坊間其他科普教育的書,只用漫畫或是科幻的方式呈現,更不是直接將國中理化的教材,稍做修改就出版上市,而是用圖文一步一步的詳細說明,是一種讓每個人都能理解的方式,呈現出原本抽象又不容易理解的概念,把複雜的東西簡單化,充分表現出Penny團隊的用心及功力,這不是一件簡單的事,但這是本書的特色。

 

這本書的架構是用12個月分、每週1 2個學習主題來進行,Penny老師所談到的主題如玉米粉、保麗龍球、洋芋片、火柴棒等,雖然都是日常生活用品,但是透過書中的引導,讓讀者了解物理及化學的轉變,利用小故事大道理,體會處處是科學。

 

我很榮幸能夠幫Penny寫推薦序,這兩年我看著她的成長,持續拓展科普教育,去年獲得了青創事業獎的肯定。我推薦這本書為國小學童的第一本實驗科學書,從做中學,配合書中的引導,相信會為國中的理化教育打下扎實的基礎,也可以透過這本書的內容,父母和孩子一起做實驗,融入親子教育的元素。願大家開卷愉快!

 

(本文作者現任第十五屆台北市國小學生家長會聯合會祕書處祕書、曾任台北市南門國小100101104 學年度家長會會長、第十屆台北市國小學生家長會聯合會教育委員會副召集委員)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/國立臺灣師範大學地球科學系副教授傅學海

 

近幾年,全球刮起創客與DIY的風氣,Penny老師是後起之秀,她寫的《Penny 老師教你創意玩科學》一書,系統性的彙整與發想許多有趣的科學活動,用生活周圍取得的材料,設計出大人、小孩在家就能進行的實驗,輔以淺顯易懂的圖解,增添相關的資訊與圖像,是一本很棒的學習科學入門書, 也是親子同歡的創意玩科學之書。

 

RS6005 stand .jpg

許多人不喜歡科學,認為科學很難、硬梆梆的,在生活上又沒有什麼用。其實這都是誤解,科學是生活化的、有趣的,日常生活中的食衣住行幾乎都是用科學原理製造出來的,讓我們生活更方便、舒適,例如:手機、電視、汽車、電鍋、微波爐,都是科技的產物,科學與技術相輔相成,其他如建大樓住宅、造橋鋪路,也都用到現代科技。可以說,是科學與技術讓人類得以脫離蠻荒,進入現代聲光化電的生活,也部分豐富了我們的心靈。

 

只是學校授課幾乎都以生硬的知識為主,也較少讓學生親手做實驗,加上考試以知識為主。學生幾乎被動的聽老師講解,用記憶與背誦的方式來學習科學,談不上用實驗驗證科學的素養與能力。自然科學必須配合實驗才能有效學習,因此幾乎所有的科學課程都有相關的實驗課程,物理、化學、生物、地球科學都有配套的實驗,本書設計人人在家就能動手做的實驗,在遊戲玩耍的氛圍中學習科學。

 

目前國內科學教育環境已有轉變,加上創課與DIY風氣崛起,引領動手玩科學、動手玩創意的風潮,《Penny 老師教你創意玩科學》回應了這股需求,以深入淺出的文字與多樣的圖說,親子共同動手的方式,寫成本書。全書各個實驗都有圖解,有些實驗附上輔助資訊與相關知識,例如:第2堂課中,附上可以乘坐的霸王蓮葉子、全球最大的葉子,整合了一般知識與新知。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                                                                                                                 立體封(含書腰).jpg

 

若來票選文青廢文最常用的成句,「無以名狀的哀傷」一定榜上有名。雖然沒有詳細考證,但感覺源頭應該是夏宇吧。這個成句太好用了,當人們沒有辦法、或懶得想辦法去捕捉比較抽象的感覺時,只要祭出「無以名狀」四個字就好了。反正就是有,我說出不來,我說有就有。

 

        後來,這就變成了一條小小的,我讀散文的私人標準。我不喜歡那些拿「無以名狀」當擋箭牌的散文,那些以自己無能或不願將話說清楚的為傲的散文。我偏狹地覺得:以有形追無形,以物質性的文字固定精神性的概念,這是文學創作者的工作,無以名狀的仿效者們只是拿它當作怠惰的藉口。

 

        盛浩偉的《名為我之物》就完全是一本「可以名狀」之書。當然,傳統意義上的抒情性仍然貫穿全書,來自生活的感懷也俯拾皆是。但盛浩偉有趣的地方在於不閃避,不曖昧,每一個句子必有資訊,幾乎沒有純粹為了修辭或美學而存在的空洞描述。這說來簡單,但在台灣的散文中其實並不多見。在這種個人性很強的文類當中,不把筆墨拿去點染情緒,就意味著真的要「有話要說」,真的看了些什麼想了些什麼(否則會連篇幅都填不滿),這就對作者的知識、觀察力和思考方式設下了一道門檻。就此而言,盛浩偉顯然輕鬆過標,眼光與筆尖所指之處都真的是值得深看的細節。

 

        這樣的直面狀態,從開篇的〈名為「我」之物〉和最末的〈代跋:我的懷疑〉更可清楚得見。在這一前一後,結構上彷彿括弧一般包圍了整本書的兩篇,共同思索的主題就是「自己」。占有書名位置的〈名為「我」之物〉這篇,一開始看起來只是普通的童年記事,但走筆至中段突然冷峭、後設了起來,而有了「你開始把『我』,當成一件物品,來使用。」的轉折,開展了一段對於人們如何整飾出自己的身分,以之應對社會生活的觀察。更進一步地,盛浩偉甚至將這種整飾引伸到「武器」這麼堅硬的意象上來:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()