目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【鑑識科學大揭密!凶手凡走過必留下痕跡──從DNA、指紋分析、司法解剖到犯罪現場重建】
  
從偵探小說聖經《福爾摩斯全集》到《CSI犯罪現場》電視犯罪影集的風靡,凸顯出大眾對鑑識科學的濃厚興趣。無論是從一根眼睫毛、一滴眼淚,或是一枚不完整的指紋;不管是再多微小的物證,犯罪現場留下的無聲線索才是鑑識搜查的中心與靈魂。
  
「鑑識科學是一門博大精深的學問。」繼《法醫.屍體.解剖室》之後,作者道格拉斯.萊爾剖析法醫學的每個面向,從指紋分析到犯罪現場重建,屍體可能透露的訊息?法醫證據如何幫助解決刑案?鑑識搜查最前線,邀你一同打開鑑識世界的大門。
  
➤新書分享會
地點│誠品書店敦南店 2F藝術區閱讀桌
時間│4/29 (六) 20:00-21:30 
主講│孫家棟(國立臺灣大學醫學院法醫學科暨研究所教授、本書審定)
  
主辦單位│誠品書店敦南店、麥田出版
參加方式│免費入場,敬請及早入座
  
  
➤相關活動訊息
【我是大神探!前進搜查最前線:鑑識體驗玩科學】
「2017 CSI 李昌鈺鑑證科學營」營隊行程▶▶ https://goo.gl/x62CA1
地點│聯合報汐止總社(提供免費停車位)
時間│5/7 (日) 14:00-15:30 
主題│鑑識體驗:指紋採集、猜猜兇手、誰先開的槍
  
參加方式│免費入場。
預約報名請洽02-86433543、02-86433581。假日服務:0989-689-609、0953-385-495(可加 Line)


文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血跡噴濺和犯罪現場重建

發生暴力肢體傷害的犯罪現場往往會有血液。在犯罪事件中,這些血跡往往是破案的核心。血跡型態分析關乎科學,不過整體來說是一門藝術。從鑑識的角度來看,血液為法醫和鑑識實驗室提供了豐富的資訊。犯罪現場的血跡型態可以用來判斷死亡原因和死亡方式,並且重建犯罪現場。分析這些血跡的型態,可能使法醫得以判斷:

.血跡來源
.使用的武器類型
.物體擊中受害者的方向
.受害者和一名或多名攻擊者的相對位置
.受害者和攻擊者在攻擊過程中的位置和動作
.受害者被毆打或槍擊的次數
.任何犯罪嫌疑人和目擊者說詞的真實性

 

流血

血液分析可分成生物和物理兩種類型。血從身體流出有幾種方式:滴落、滲出、流出、湧流或線性噴濺,每一種都會留下獨特的血跡型態。倘若不止血,任何持續性失血都可能導致驅血(〔exsanguination〕失血而死)。

血從身體流出後,便開始聚集、凝結。凝血時間一般是三到十五分鐘,因人而異,可能會受到某些疾病影響,如血友病和某些類型的白血病,乃至於肝素(heparin)和可邁丁(Coumadin)等多種藥物。血液開始凝固時,會先形成深色、帶光澤的凝膠狀物質。隨著時間過去,凝血開始收縮,和淡黃色的血清分離。調查人員可依此做為血液自受害者體內流出後經過多少時間的概略指標。如果仍是液體,表示是幾分鐘之前流的血;如果形成帶光澤、凝膠狀的灘狀,表示超過十五分鐘;若分離成凝血和血清,大概已經過了幾個小時。

屍體不會流血。死亡時心跳停止,血液不再循環,出血也會停止。幾分鐘內,血液就會開始在血管和人體組織內凝結,所以噴射或噴濺造成的血跡必定是死前產生的。打擊噴濺(impact spatter)和潑濺(splash)可能在死後產生,不過一定是攻擊者的行為造成的,例如攻擊者繼續擊打受害者,或踩進血灘之中。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論