目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
超過470幀尖銳、震撼、詭譎精緻的生死繪畫,
重現19世紀外科醫療令人髮指的年代。
 
 
《病玫瑰》作者理查巴奈特 最新力作
《泰晤士報》《刺絡針》與各大媒體盛讚
  硬殼精裝裱布書背燙金格紋與英國原書同廠印刷
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/羅怡君(親職溝通作家)

 

除了靜謐奇幻的水母世界,作者也默默替我們推開通往心底的祕密通道。透過對過往友誼發展的回憶陳述、當下仍需應付的課堂現實和祕密擬定的未來出走計畫,這三種同時存在的時空線索指引我們發現,在看似安靜沉默的表象背後,有著多麼立體深厚的內心宇宙等著我們探索理解。

闔上這本書,我打開電腦搜尋水母的影片,關上聲音,就這麼安靜看著畫面上的水母游了一會兒。

與其說這是個十二歲女孩尋找自我、思索友誼與生命的故事,不如說作者更想帶領我們重新感受人生裡「有時候,事情就這麼發生了」的那些時刻。

一個青春期的女孩能碰上多少這種事?父母協議離婚、一起長大的哥哥搬出去住,而這時候剛好要上棘手的七年級,還沒來得及整理好學校的課業與人際關係,卻先接到好朋友突然溺水過世的消息,更糟的是她們先前才對彼此做出決裂難堪的舉動……大人們以「有時候,事情就這麼發生了」解釋難以理解的溺水意外,然而對一個看似「已經長大」的孩子而言,沒有對她交代清楚的、無法說出邏輯原因的,又何止好友的意外而已?

原本就搖搖欲墜的生活頓時崩塌四陷,獲知消息後她開始保持沉默,一句話也不說。對身旁的人而言,確實聽不見她開口說話,但此時女孩的世界裡每天轟隆作響,震耳欲聾的各種自責聲音逼得她無所遁逃,只能閉起嘴巴先安頓心裡的驚滔駭浪。

這是小說嗎?真實人生似乎相差不遠,只是我們未必如主角般敏銳專注,又或者我們不被允許這樣「失常」、「脫軌」地處理自己的困惑和情緒?

作者巧妙的選擇「水母」串連著全書。女孩轉移悲傷而對好友死因做的猜測,讓她一股腦的栽進水母螫人的研究;而水母的各項特徵在書裡竟顯得如此優美合宜,恰如其分的將複雜抽象的情境細節轉換成讀者腦海裡的具象畫面。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

視覺與味蕾一次滿足!33款光看就幸福的造型點心
牛奶紙盒也可以做烤模, 在家就能輕鬆做,享受烘焙樂趣!
 
1472543555803_PastedImage
 
「因為需要蓋上蓋子烘烤,口感更為紮實綿密,擁有與以往所吃過的蛋糕與眾不同的美味;
而在烘烤立方體造型麵包時,整個麵包表面都被烤得恰到好處,喜歡麵包邊的人肯定愛不釋手。」——荻田尚子
 
 
做膩了一般的甜點與麵包嗎?不妨來試試立體造型吧!
,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()