目前日期文章:201608 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

感謝大家對本書的支持!關於隨書附贈的德國筆尖鋼筆(筆管內附黑色卡水一支,使用前請先上卡。)墨水替換問題,有兩種替換方式,整理說明如下,另附圖示提供大家參考喔!

 

  
1. 卡水:建議使用白金牌PGS-30(短),有藍、黑兩色

 

2. 吸墨器:歐規通用

, ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/顏銘新 (小茉莉親子共讀)

 

一九四五年,人類史上歷時最久、規模最大、傷亡最慘的第二次世界大戰結束。二戰令許多家庭生活困頓,甚或顛沛流離,然而有些人雖然歷經苦難且物質匱乏,但心靈卻能平和豐足,創造出想像的桃花源,撫平身心受創的
人們。一九四〇年代奧德利牧師「湯瑪士小火車」系列故事的原作《三個火車頭》、懷特的《一家之鼠》、克勞斯的《胡蘿蔔種子》、林格倫的《長襪皮皮》和朵貝.楊笙的《姆米與大洪水》相繼出版。英國兒童文學學者彼得.杭特說,二戰激起了奇幻文學的多元開展。

戰爭中的人們「最好的希望,往往得到最壞的結果。」米妮在《姆米谷的小寓言》中這樣的說過。

 


《姆米與大洪水》的故事從起心動念到付梓出書剛好是二戰的爆發和終止,戰爭,堪稱是姆米的共同作者之一。二戰之前,朵貝.楊笙所在的芬蘭早被戰火蹂躪多年。一九一四年她出生於赫爾辛基,當年的芬蘭並不是一個獨立的國家,而是俄羅斯帝國的屬國,一九一八年發生獨立戰爭,一九三九年又有冬季戰爭。她十五歲開始幫芬蘭的瑞典文雜誌〈Garm〉繪製插畫和封面。早在姆米的故事獨立成冊之前,自一九四〇年代初,她便經常在繪製〈Garm〉封面時,將姆米的形象畫在簽名旁邊作為畫家落款的一部分,或者是在雜誌中的一些反希特勒漫畫裡也添上一些姆米的塗鴉以添趣味。


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃筱茵(資深童書翻譯評論者)

 

安徒生大獎得主朵貝‧ 楊笙以她居住了三十年的芬蘭峽灣作為姆米谷的原型,編織了一系列有淚水也有歡笑的姆米谷故事。朵貝‧ 楊笙一共為姆米谷寫了九本書,從一九四五年《姆米與大洪水》出版,其後在二十六年間陸陸續續推出姆米與他性格鮮明的家人,還有姆米谷居民扣人心弦的生活記事。四季的更迭變動、自然界震撼的力量與各式各樣角色殊異的特質及互動在書中隨手可見,姆米谷令人回味再三的奇妙故事也被翻譯為三十四種語言,在全世界流傳。

 


姆米系列故事是一套內涵非常豐厚的作品。讀者可以由各個不同角度解讀故事情節與角色的特質,也會依隨自身年歲的積累,理解作品中精靈般跳動的智慧,以及與生命境況相呼應的情懷。芬蘭冬日漫長,氣候嚴寒,夏日美麗卻短暫。我們在故事裡不時看見姆米托魯和他的好朋友史尼夫穿梭在大自然間,忙進忙出,一下子爬到山頂眺望,一下子躍入海中游泳,他們在戶外歷險中成長,倚賴彼此的優點解決眼前形形色色的困難。故事對大自然的力量與景致多所著墨,讀者在閱讀時,簡直像親自踏進姆米谷,領略自然帶來的美好生活與挑戰。


朵貝‧ 楊笙承繼父母波希米亞式的藝術家觀點,在她的作品中真誠的展露對他者的理解與包容。一九一四年出生於芬蘭的赫爾辛基,她的父親是雕刻家,母親是商業設計插畫家。早慧的她,才十四歲,作品就刊登在雜誌的兒童欄位,十五歲開始為雜誌繪製插圖。姆米的前身是朵貝‧ 楊笙繪製在反戰諷刺漫畫上、外形近似河馬的角色。日後的一系列書冊,則是她在二次世界大戰越演越烈時,為尋求內心安慰發展出來的幻想故事。


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/幸佳慧

我第一次讀姆米谷時,還是個青少年,那時的我被姆米谷裡所有異於人類世界的邏輯與現象給深深迷惑:姆米媽媽那個無所不有的皮包、那頂把蛋殼變雲朵的帽子、各種奇妙角色與所有「活的」自然現象,讓我總歸出「我好想活在姆米谷」的純真想像。爾後,在我幾次重新閱讀的經驗裡,我在這種烏托邦的嚮往之外才又慢慢的看見其他的景象。

 

戰爭的催生與投射
楊笙出生於藝術家庭,自然的,她日後也踏上藝術之路。只是,當時芬蘭的社會仍強烈要求女性安於家庭「煮」婦的角色,楊笙知道自己即便做一名繪畫教師,重複冗長又無創意的教學生活都會使她窒息,因此她出社會後一直希望證明自己能以創作維生。

她先是幫雜誌做插畫,但當時本是中立國的芬蘭卻捲入二次世界大戰,先是蘇聯入侵,後有德國納粹侵擾。芬蘭不得已只好和納粹合作抵禦蘇聯。戰爭讓無數的家庭破碎,楊笙一家人都活在恐懼中,她也因此在雜誌上畫了一系列諷刺畫以表達她對戰爭、納粹與蘇聯的厭惡。


她在寫給好友的信中說出她的絕望:「這根本就是男人的戰爭,如果我結婚,要不是個很糟的畫家就是個很糟的妻子,我根本也不想要有小孩,那只會讓他們死於未來的戰爭之中。」

楊笙在這種女性壓抑與親友分離的折磨中,逐漸凝聚了女權主義意識。她在知道自己將與傳統家庭絕緣後,便從創作中醞釀了有個完美家庭的姆米谷。在姆米谷裡,她建立自己的理想國,也宣洩現實生活裡的不安,「姆米全集」前幾本書裡的洪水與彗星來襲,就出現戰時難民與家人失散的影子,彗星更是炸彈的具體隱喻,這些都傳達了戰爭對於人類的威脅。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王文華(兒童文學作家

擔心自己沒空盡到教養責任?憂慮孩子被長期忽略有所不足?沒問題忙到沒時間照顧孩子的父母有福了不管您是國王、董事長、內閣大臣或瘋狂的科學家,只要您夠忙,忙到沒時間看孩子一眼例如:您弄不清孩子今年幾歲。記不得他們週一該去哪家才藝班?甚至,從沒去過孩子的教室(更別提認識他們的老師)。

別自責,別懊惱,一所專為您這種需求的學校成立了!

 

 

卓越萊可小學裡除了有神奇的課程(在掃天風呼呼吹時出發去迷路)古怪的學校地點(上課與住宿都在一座燈塔裡)嚴格認真的校長兼老師,以及兩條集管家、保姆與助教身的柯基犬外,最最最讓家長窩心的是如果您真的忙到連親自或委託書送孩子上學的時間都沒有,您只要把孩子裝進紙箱,貼上易膠帶,打包寄來即可甚至忘了把孩子裝進箱子裡,他們都有辦法處理。

荒謬?古怪?無厘頭?沒錯,作者採用如此誇張的寫法,寫出現代人忙碌工作下孩童的處境。

在工業革命之前,兒童的概念還是很模糊的。那時並沒有特別為一般兒童設立的學校,多數的孩子長到有工作能力後就被當做成人看待,早早的去農田裡幫忙幹活,為家庭支出盡一份心力,然後早早的結婚生子養育下一代。而還無法工作的孩子,基本上只被視為負擔格林童話的糖果屋〉故事中,為什麼父母能夠輕易就丟掉孩子,就是源自這段歷史。

而在工業革命後,人力從工廠、農田大量釋放出來,人們發現身邊的兒童。社會上才開始出現為孩子打造的課程學校,兒童的權利也漸漸受到重視他們不再是小大人,有自己的需求,家長要花更多心力陪伴孩子,為他們講故事,替他們安排休閒活動……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

存在的力量!思想的行動者───哲學家阿蘭最重要的隨筆集

成為自己的思想者,在各種環境中保持快樂的藝術

人類所有行為目的的背後,追究其動機都是為了追求幸福。不論我們是否自覺性地思考著,幸福,無疑是我們每個人所關心的一切問題中最核心的主題;因此,努力探尋如何才能獲得幸福,以及無法獲得想望的幸福的原因,便成了相當重要的一件事。
 
人們常說自己總是錯過幸福。然而,想要變得不幸、不開心,這並不難。因為保持快樂是很困難的,需要對抗很多人和很多事,而且有失敗的可能。然而,命運是變動的,一彈指就會創出一個新的世界。任何事物都有兩面:令人沮喪的一面,以及令人鼓舞、欣慰的一面。所以,人們為自己幸福所做的努力決不會白費,因為悲觀是脾氣導致的,而樂觀則是意志導向的。意志力遠超過許多人想像的,是帶來幸福的最大因素。

 
 
就像草莓有草莓的味道,生命的味道就是幸福。

cid:image003.png@01D1ECDF.F23114A0

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()