目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A4  

 

古都日常,令人回味再三的,除了武殿後街香鋪氤氳,便是歷史悠長的各式甜鹹小點。
 
《水神》書裡以感懷李氏家族主母蘇巧巧的「膨風餅」為始,加入「紅龜粿」峰迴路轉的探案解謎,開啟精采的庶民點心商戰攻防!隨著小說劇情推展,美食氣味浮然紙上,垂涎不已。
 
3/12週六下午,《南方六帖》作者王美霞老師與《水神》作者邱致清將帶我們縱橫府城三百年時光,挖掘台南更多時光寶藏!
 
 
【《水神》新書分享會:跨越五世代精采商戰小說,看300年台南歷史縮影】

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RL1292S水神_20160325台大誠品活動海報  

突如其來的暴風雨鋪陳出政商兩界的沉浮。

台灣四度改朝易幟,台南郊商五個世代的血淚悲喜也隨著水仙尊王的萬千庇佑盡付風中。

邱致清揉合活靈活現的台灣史,呈現300年精采絕倫的府城事!
 
 
《水神》新書分享會
時間|3.25(五)8:00pm-9:00pm
地點|誠品台大店3F藝文閣樓(台北市大安區新生南路三段98號3F)
主持人|作家林宜澐

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RL4074小說藥方_FC_300dpi.jpg

 文/國立臺中科技大學通識教育中心助理教授.任天豪

 

千萬別誤會,這篇不是要嗆你沒腦所以該去吃藥,而是要告訴你有一本書,可以在你遇到一些問題的時候,按圖(書)索驥地去找到一些,或許可以幫你在心情上渡過關卡的「藥方」。
 
既 然是「藥方」的集子,當然要做成方便你查找症狀的形式,所以《小說藥方》看起來有點像是「字典」。但是,它其實遠比字典好看,因為在這些「症狀」的說明 中,不只可以找到作者建議你在遇到這些問題時,可以透過閱讀而得以舒緩的感受,還能順便知道推薦書目中的大概內容。後者的好處實在多多,因為不必真的把這 些書籍全都讀過,就可以在心儀對象前面舞文弄墨、裝模作樣了。不需浪費錢買星巴克、黑框眼鏡、格子襯衫,就能比尋常文青更像文青。這個「藥方字典」可能比 想像中更好用,如果你願意嘗試的話。
 
《小說藥方》裡歸納的症狀頗多,而且十分適合在日常生活中使用。那些兒童不宜(如什麼「不欲為人 父」、「性生活太活躍」之類叔叔有練過小朋友不要學之類)的症狀,這裡就先不提了;那些在你的大學生涯裡老是出現的困擾,也能在此找到藥方。例如,每個學 期期初都會立定志向決定自己這學期絕對要開始好好努力不要再讓自己虛度光陰浪擲生命而讓自己在每一次跨年倒數以後都有種覺得空虛寂寞覺得冷的感覺——這段 話絕對不能標點,因為一定要一口氣講完才能表示自己當時的決心有多堅定——的你,終究會因為某些性格上的缺陷,導致每個學期期初都會再發下相同的志願,因 為浪費時間的歷史又重演了。這種症頭可能和《小說藥方》裡提到的「企圖心不足」有關,所以可以考慮看看它所推薦的藥方,Michel Faber所寫的The Crimson Petal and the White。這本書的內容可以讓你興起一股有為者亦若是的氣勢,畢竟連一個從13歲起就被媽媽賣到娼寮的可憐女孩,都懂得在「自己的領域」裡發憤圖強,努 力成為全國第一的紅牌……性工作者。那麼只不過稍微有點懶散、不想打工不想讀書只想宅在家裡打個LOL卻就會被家人嘮叨到耳朵長繭的你和我,好像實在沒什 麼理由繼續浪擲人生了。當然前面說到的這個內容,好像和香港電影《金雞》的概念有點類似,但其實原著小說並不是要描寫這個「勵志故事」,而是要藉此體現維 多利亞時代的社會不公和抑鬱氛圍,所以請不要誤以為可以直接改看《金雞》就好。不過倘若你真的想看影像式的故事,BBC也已非常體貼地替你拍成電視劇了, 對岸翻做《絳紅雪白的花瓣》。影像版雖然改編了不少,但多少不無小補,畢竟原著的這個藥方,目前還沒有中文版。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論