目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〈創造力與想像力是是最好的禮物〉

文/吳芝慧(台東基督教醫院行動早療藝術治療師)

 RQ6001  

在翻開本書精采的內容前,我想要先邀請你們想一想,你們上一次開心、自由的畫畫或創作是在什麼時候?如果是不久之前,我想恭喜你,能夠一直保有這樣正向的創作經驗是一件很寶貴的事情。如果上一次快樂自由的創作經驗早已不復記憶,我想邀請你們回想一下,過往的創作經驗是否讓自己留下的都是不太好的印象,那些追求「畫得像」與「畫得好」中的沮喪、壓力與挫敗,你曾感受過嗎?那些經驗是否讓你遠離了創作時那開心滿足的感覺?是否因為追求美術技巧與社會評價,同時扼殺了與生俱來的創造力?

 當我還只是個小小孩的時候,有一天外面下著大雨,媽媽要我和姊姊以下雨天為主題進行創作,姊姊仔細描繪穿雨衣及撐雨傘的行人,在旁邊畫上了斑馬線與在雨中行駛的車子,而我則用奔放的垂直線條三兩下迅速完成作品,並對著滿臉驚訝的媽媽談論我的畫:「因為雨下太大,人都跑光了!」可能有人會說,我的作品不過只是一種不經思索、無意義的塗鴉罷了,並不是一個「好的」作品,因為圖畫應該要能精準的表現出物體、場景或人物。然而,這種看待兒童繪畫的方式便是以「視覺寫真主義」來做評斷,並非貼近繪畫本身對兒童的意義,忽略了小小孩在創作中用行動或動態在紙上呈現下大雨的動態狀況。

 

  Draw it P52  

 

對孩子來說,藝術創作是一種自然的遊戲,也是兒童表達自我的語言,畫畫與創作可以讓豐富的想像力與精采的創造力投射於其中,提供一種自然表達的媒介。事實上,創作沒有不好,畫得好不好看、畫得是否精緻,其實都不是重點,因為兒童為自己創造出來的藝術」,便是他們表達意思和想法的特殊方式,具有自我的獨特性與濃厚的個人色彩。

英國精神分析師唐諾‧溫尼考特Donald W. Winnicott認為活得有創造力是健康的,人正是因為有了創造力,才能擁有健康的心靈與富足的精神生活。那創造力又該怎麼啟蒙與發展呢?約翰‧馬修(John Matthews)博士以一位藝術家兼教育家的觀點指出,自發性、即興式與非指導性的畫畫對於孩子的創造力、自主性,以及建構自我想法和對世界的認知等發展極為重要。創造力與想像力正是本書想帶給孩子的禮物,期許增進孩子的彈性、自主性、自我感與心理成長,同時也可豐富他們口語及非口語的溝通與表達。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

學習的本質,是教人瘋狂的愛上:我帶孩子讀瘋狂樹屋

◎劉佳玲(桃園市桃園區莊敬國小)

 

     學習來自不斷的好奇,透過體驗、閱讀、討論、遊戲等形式建構專屬於自己的知識宮殿。正如同「瘋狂樹屋」不斷層層擴建,從13層增為26層,然後加蓋至39層,而且還打算繼續瘋狂建造下去!當孩子在學習的歷程中產生興趣與成就時,任誰也無法阻擋他或她愛上知識,甚至開始對「下課鐘聲」嘆息。所以,與其說我們來「讀」一本書,不如說我們來「玩」一本書吧!

 

生活課程應用:我的樹朋友

    在低年級生活課程裡,安排與自然相關的學習活動,重視孩子的實際體驗。比方說,結合「五感」觀察記錄校園的植物:利用一至兩節課,將教室移到戶外,摸一摸樹皮,聞一聞花的

香氣,或在樹下乘涼,大家一起在樹下野餐,甚至可以為老樹慶生,感受生命的共存。老師不妨也可趁機為大家朗讀關於「樹」的故事。回到教室後,小朋友可拿出色筆為黑白的「瘋狂樹屋」穿上繽紛的顏色噢!

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0916瘋狂樹屋39-封面  
 
★★家長、老師、作家一致推薦 培養獨立閱讀的最好圖文讀★★
★★授權超過20種外語版本,風靡全球的「瘋狂樹屋」系列★★
 
連連看火箭、神奇時光機器、古怪生物觀察……
地球上最頑皮的樹屋二人組VS.月球上的超能力科學家
和安迪與泰瑞一起前進月亮,拯救世界吧!
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論