目前日期文章:201509 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

▎辦桌世家的活字典——《老字號與活水》新書分享會
五十多歲的林明燦,父親就是綽號「囡仔師」的國寶級總舖師林添盛,他跟在父親身邊學了十六年才真正出師。對總舖師林明燦來說,什麼才是正港「辦桌古早味」?常民小吃又蘊藏了哪些先人生活智慧?現場示範菜色:古早味肉羹、黃金雞捲
 

80x100  
時間│9/25(五)15:30-17:00
地點│誠品信義店三樓Cooking Studio
講者│林明燦(總舖師)
參加方式│於當日上午10:00起至誠品信義三樓服務台登記報名,額滿為止(每人至多登記兩位)15:00起唱名依序入座,15:20開放候補。如未登記仍可參加,因坐席有限,如無座位請多包涵。
 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總舖師林明燦_照片04  

五十多歲的林明燦,父親就是綽號「囡仔師」的國寶級總舖師林添盛。跟在父親身邊學了十六年,林明燦才真正出師。綽號「辦桌活字典」的他,腦中裝滿各種台灣古早味和相關習俗典故,連賣座電影「總舖師」導演陳玉勳,為了田野調查,也特別來找他喝茶抬槓,只為讓電影故事更精采!

總舖師照片02 總舖師照片03  

林明燦皮膚黝黑、個子不高,射手座的他開朗熱情,聊起自己有問必答,相當坦率。和他初見面這天,我們相約在台北市建國南路高架橋下的環保局。佇立於飄著蔬果發酵味道的垃圾車旁,八張桌子早已一字攤開,等待一陣大火快煮、小火慢炊後,豐盛饗宴於焉到來。為了準備這八桌食物,林明燦清晨五點就帶著團隊來現場準備,這一忙就是八、九個小時。為了止飢,他還煮了一大鍋油麵給隨行阿姨和小工果腹,而止渴的飲料,就是隨手在鋁製臉盆撒下的一把茶葉,再灌入冷水製作的冷泡茶。


十年磨一劍,苦練辦桌絕技
台灣辦桌活動的歷史可以追溯到清朝。當時只有富貴人家能邀請廚師到家中料理筵席菜肴。日治時期,除了酒樓業者承攬到府設筵的業務外,農村地區也開始出現目前的辦桌活動,但尚未專業化。現代辦桌文化,約在一九七○年代興起,至一九八○年代鼎盛。林明燦就是在那全盛時期,一步步踏上辦桌之路。擁有名聲響亮的父親,林明燦從小耳濡目染之下,國中就開始接觸辦桌。「我喜歡玩,週末不用上學,就跑去我爸身邊幫忙。」但那時只能當學徒,做一些洗菜、端菜、打桌、搭棚等基礎工作,但這段回憶實在相當愉快。「因為就像在玩啊!又有得吃,實在太開心了。」原來以前辦桌,主人最後都會把菜尾飯加熱,請做菜師傅、阿姨享用。這是古早禮數,也是濃濃的台灣人情味,更讓林明燦童年多了許多回味無窮的歡樂畫面。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

粘錦成_王大閎舊宅 by 王小白04  粘錦成_王大閎舊宅 by 王小白01粘錦成_王大閎舊宅 by 王小白02  粘錦成_王大閎舊宅 by 王小白03  

為「誠品行旅」打造的紅磚牆備受好評,今年七月,「磚家藝術工坊」創辦人粘錦成也參與「建築師王大閎建國南路自宅重建案」。照片中的粘錦成正重砌「月洞窗」,帶領學生在現場實作,將技藝與工夫傳承給下一輩。(照片提供:設計師王志弘

 

《老字號與活水》新書分享會
將台灣紅磚砌上國際建築舞台:砌磚冠軍粘錦成
時間|9/12(六)14:30 – 15:30
地點|敦煌書局中港店(台中市西區館前路12號,科博館前)
講者|粘錦成

 

,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

展開  

無止境的瘋狂想像與冒險

◎黃筱茵〈兒童文學工作者〉

 

    《瘋狂樹屋26層:海盜船與死亡迷宮》為大小讀者帶來比上一集更精采刺激的冒險!光是樹屋每次都加蓋十三層(從1326395265!哇,天知道還會不會永無止境的擴建下去?嘻嘻!)就夠讓人興奮了!讀者閱讀這系列的故事時,肯定邊跳邊讀、眼睛發光、快樂指數直線上升、頭腦裡沉睡許久的神經突觸瘋狂連結!幽默破表的作者想像力彷彿沒有盡頭,讀者一翻開書頁,就像搭上直通宇宙的雲霄飛車,捧腹歡笑的同時還得緊緊抓住握桿。因為啊,我們正一路往天際飆升呢!

    作者與繪者搭檔在「瘋狂樹屋」系列中,盡情潑灑小男孩的夢想。安迪和泰瑞不但住在樹上,他們的樹屋裡還配備一切屬於小男孩的夢幻遊樂裝置:肚子餓時,有無限供應的棉花糖機;口渴時就跳進汽水池;祕密實驗室隨時可以開發更多新奇的物品。《瘋狂樹屋26層》除了延續第一集的鯊魚游泳池,還增設碰碰車遊戲區、反重力室、供應七十八種口味的冰淇淋店加上挖冰淇淋的機器人,甚至複雜的死亡迷宮!故事中的安迪和泰瑞已經不是小小孩,卻每天徜徉在不受現實制約的逍遙日子裡。而雖然所有的夢幻配備都像是為男孩量身打造,女孩子可能也會無限嚮往熱鬧精采的「樹屋生活」喔!

    越蓋越高的「樹屋系列」,以後設形式擬蓋基本架構。每集的開場都是悠遊自在的雙人組趕稿,中段兩人遇到危機、圓滿的解決,結尾則是兩人記錄下瘋狂的冒險,交到大鼻子先生手上。讀者剛才讀完的高潮迭起冒險經歷,就是他們完成的新作,也是讀者手上正捧讀的這本書。安迪和泰瑞(小說中主人翁的名字正是現實中作者和繪者的名字!)從頭到尾都在對讀者說話,他們訴說天馬行空的經歷,同時不斷召喚讀者參與他們的瘋狂冒險。此後設形式的運用,反而讓各種如果發生在現實中會讓人驚訝得合不攏嘴的情境與情節,彷彿順水推舟般順暢發展。

    此外,以「樹屋」為基地發展的故事,竟然因為作者的想像上天下海,讓樹屋歷險記不受限於樹中生活。除了第一集裡,被泰瑞變成飛天貓的絲絲是穿針引線的重要角色以外,第二集不但有鯊魚開刀,還有一大班找上門來的凶惡海盜!安迪和泰瑞究竟要如何打敗讓全世界聞之喪膽的「木頭木腦船長」呢?在這裡,我可要賣個關子啦,哈哈!

    至於故事的主角,除了安迪與泰瑞以外,另一個主要角色是他們在森林裡的鄰居吉兒。吉兒冷靜聰明,時常在他們遇到危險的關頭出手相救,讓女孩讀者認同她的機智沉著。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RQ7059天堂的律師_3D_300dpi

布蕾珂是名執業律師,那天她和女兒一起出門,但是突然發現自己已經身在天堂。
她的身上出現三個小洞,全身是血,自小早就失去的右手也毫無知覺。

天堂的審判長盧亞斯交付布蕾珂一個任務:成為精英律師團的一員,為每個靈魂辯護
布蕾珂因而能審視一個人的一生,為他人的罪名與榮耀下判斷

身為天堂的律師,布蕾珂還得為那名掃射大眾的歹徒辯護……
該如何使委託人的一生得到公平的判決?
當她得知自己的死因時,還能無私的辯護嗎?

, , , , , ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些孩子在小時候就展露出表演天分,引起親友、同儕關注,但他們的表演欲並非來自本身肢體、神情的揣摩,而是透過「人偶」呈現。這些熱愛人偶表演藝術的孩子長大之後,大多會懷抱興趣,投入動輒轟動武林、驚動萬教的布袋戲團;「高雄皮影戲劇團」團長陳政宏,卻堅守在逐漸為台灣人所遺忘的皮影戲領域,不斷努力學習並與國外交流,他融合經驗展現台灣精神,演繹一則又一則光影交錯迷人的傳奇故事。

Untitled  

出生於南台灣離島小琉球的陳政宏,國小畢業後就來到高雄讀書求職,而後成家立業,經營起當鋪生意。就在他已逐漸遺忘童年深深著迷的布袋戲時,民國八十三年,卻偶然看見高雄縣岡山文化中心「皮影戲研習班」招生的訊息,彼時深埋心底的表演欲又開始蠢動,隨即開啟他再度說戲弄偶的契機。


與國際交流,燃起「改變」的初衷

聊起對台灣傳統皮影戲的印象,陳政宏發現戲偶的生命都只由一或二支操縱桿擺布,角色動作較為粗糙簡單。但透過研習交流,他對中國唐山皮影精湛而細膩的演出念念不忘:「他們的戲偶,每尊都有四到五支操縱桿,可以讓關節動作看來更流暢、更完整。我一直記得有個戲偶在哭泣的時候,抽動體態像是真人一樣的畫面,讓我感到很震撼!」


之後他因受邀參加中國國際皮影藝術節比賽暨交流,廣泛接觸世界各國皮影風格;「我一邊做演出一邊回頭思索,究竟要如何為台灣傳統皮影戲做出改變?」陳政宏在經過臨場觀摩之下,反覆琢磨,認為當務之急應提升戲台和戲偶的藝術價值,原本僵化的文、武戲腳本亦須融入更多創新元素,使其既貼近本土又能發展全新面貌,進而讓台灣皮影戲有機會在國際舞台上嶄露頭角。

, ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()