目前日期文章:201508 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

900x300  

 

老技術、舊回憶的時光蛻變──
手把手傳承「最重要的小事」,打造現代生活好感度



人生太艱難,夢想到頭來成了萎弱的火光。
當持之以恆、永續傳承淪為空泛勸說,
失去力氣的我們,如何再能填滿一片乾涸海洋?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Untitled  

本週末中南部四場活動照常舉行,自由入場,歡迎參加!
 
 
【陳雪《摩天大樓》新書分享會】
 8/22(六)15:00 - 16:00 *與作家楊凱麟對談
 高雄誠品遠百店17F書區中庭(高雄市苓雅區三多四路21號大遠百百貨17F)
 8/22(六)20:00 - 21:00
 台南誠品文化中心店3F主題書區(台南市東區中華東路三段360號)
 8/23(日)14:30 - 15:30

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0artwrok 09 ol a stand  

放手,讓孩子成就自己的一片天

◎陳安儀(親子教育專欄作家)

 

現代孩子生得少,每個小孩都是寶,捧在掌心怕捏碎,含在口裡怕融化。於是,到底怎麼樣照顧小孩才不算「保護過度」?怎樣才能在安全無虞的狀況下讓孩子擁有自我?成了每位父母煩惱的課題。

 

《泡泡紙男孩》的主角查理是中國移民美國的第二代,這在西方的青少年小說中,是比較少見的描繪。查理的背景涵蓋所有「老中」的典型特徵:個子矮小、自信不足 ,在學校常受到排擠與霸凌 ; 家裡開中菜館、爸爸是廚師、放了學要幫忙送外賣中餐 ; 父親忙於掙錢、管教者主要是母親,且對孩子的期望很高。

 

查理的媽媽因為自己童年事件的影響,連帶的也特別在意孩子的安全。所以,查理不但不能像一般孩子一樣騎普通腳踏車, 連裝飾個聖誕樹都要被強迫戴上蛙鏡,更別提像是「玩滑板」這類略帶危險性的運動遊戲了!

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳雪_陳昭旨攝影01  RN3024摩天大樓_FC_72dpi  

(攝影/陳昭旨)

 

⋯⋯生活在大樓的日子,陳雪是居民的一部分,直到搬離,她才有辦法用客觀的、外界的、甚至是都市規劃的角度去拆解一棟樓,再以文字重建。從高樓搬進後來的公寓,她視之為某種象徵,長久以來她的寫作雙線並行,一是虛構性較強的長篇小說,另一則如同她的「家族三部曲」,貼近生活與家庭。上本長篇《迷宮中的戀人》對她是場修復,整理過後,終於能夠回到她喜愛的「強虛構」小說,將故事與自身生活的距離一口氣拉開。
 小說家的眼睛不會忘記,她經歷過的所有事物都成為建築的磚瓦。近年陳雪去過許多朋友的家,有豪華寧靜的河景大宅,也有捷運共構的都會建案;去香港駐校期間,她踏察九龍城寨、重慶大廈,回台灣後去看了南機場國宅。她對於建築與人的關係,尤其是高密度的組成方式格外感興趣。
 
「早期做了好多書寫,用故事累積成一座高塔,當時我習慣用故事去建構,後來寫了《短篇小說》的『字母會』,有很多哲學性、現代性的討論,以及對當代小說的努力實驗。」陳雪說,「我想用文字蓋一座真正的塔,這塔是有建築工法的,我一直想如何用小說情節去建構,蓋出當下的台北。」她口中的台北,有很大一部分是新北市。這幾年,她參加多場簽書活動時見到許多年輕人,或者是像她一樣移居至台北的人,他們多半住在新北,望向台北,落腳雙和,心懷天龍國。即便是同一棟樓,都隱含著階級的高低,頂樓住戶跟分租套房衍生出截然不同的生活方式,那麼同一座城市呢?
 
⋯⋯(《摩天大樓》)由管理員的視角開啟,故事層層疊疊,讀者於是看見那座長廊,那些庭院景觀,然後小說家想要一個匯集眾人的場域,就有了咖啡館,所有的角色呼之欲出,故事儼然成形。形形色色的住戶,城市的蜂巢剖面,或許其中就容納一個你,也有著相似的住屋經驗。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「紅樓夢獎世界華文長篇小說獎」決審團獎得主.婆羅洲雨林的歌頌者 
李永平
 
「月河三部曲」最終部——《朱鴒書》
 
一冊沒有繪圖的繪本
一部用筆拍攝的動畫電影
一本用圖騰似的方塊字書寫的東方奇幻小說
 

RL2204朱鴒書_3D_300dpi  

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論