目前日期文章:201505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

RV1008X我們最幸福增訂版_FC_300dpi.jpg  

「你可以離開北韓,但永遠也沒辦法完全脫離那份恐懼。」
 
《我們最幸福》追溯六名脫北者十五餘年來的生活:在這長達十五年以上的混亂時代裡,他們遭遇金日成去世,他的兒子金正日在無人挑戰下接掌大權,以及蔓延全國的大饑荒——這場災難奪去全國五分之一人口的性命。
  
獲獎新聞工作者芭芭拉.德米克帶領我們進入一個過去從未見過的國度,她讓我們深刻體會到,生活在今日最壓迫的極權主義政權下會是什麼感受:這是個歐威爾筆下的世界,沒有網路,廣播與電視選臺鈕全固定在政府頻道上,就連表露情感也會遭到懲罰。在這個警察國家裡,告密者受到獎賞,而無心的言論很可能讓人終生監禁於古拉格。
  
德米克帶領我們穿過政府的重重檢查,進入到北韓深處。從謹慎而敏銳的報導中,我們看到她的六名主角(他們全是尋常的北韓平民)戀愛、養家活口、懷抱野心,以及努力求生。然後,一個接一個,他們終於發現自己被政府背叛,而我們全程參與了他們的心路歷程。
  
《我們最幸福》是極權主義文獻的開創之作,讓我們有機會一窺這個逐漸具有全球重要性的封閉國度。

,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(David Ebershoff)

  

作者簡介

 大衛‧埃博雪夫(David Ebershoff )

 生於加州帕薩迪那,現居紐約。著有多部作品,《第十九個妻子》(The 19th Wife)改編為電視劇、本書《丹麥女孩》改編為電影。曾於紐約大學、普林斯頓教授寫作課程,現於哥倫比亞大學任教,並任藍燈書屋副執行總編輯。《丹麥女孩》榮獲美國藝術文學院羅森塔爾基金獎、浪達同志文學獎,入圍美國圖書館協會獎( American Library Association Award )、紐約公共圖書館獎(New York Public Library's Young Lions Award)與詹姆斯‧提普奇獎(James Tiptree, Jr. Award)。埃博雪夫亦兩度獲OUT雜誌名列年度百大影響力人物。

 

作者訪談
   

Q. 你怎麼會發現埃恩納、葛蕾塔和莉莉的故事?

, , , , , ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RQ7057丹麥女孩_3D_300dpi

 

★ 改編自真人實事  全球首次性別重置手術的動人小說

★ 本書改編電影將於2015年底在美國上映
由金獎導演、《王者之聲》導演湯姆霍伯執導
奧斯卡影帝、《愛的萬物論》艾迪瑞德曼擔綱本片主角

 

跨越性別的跨性情感欲望 
文◎台灣TG蝶園 高自華
                  --- 全文收錄於《丹麥女孩》

, , , , , , , , , ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小騎士集合750  

 

從小騎士到小讀者的夢想與實踐

林美琴(閱讀與寫作研究者講師

    

  生動的故事是孩子成長過程中的重要養分,吸引孩子走入故事世界中隨著情節的發展,和書中的角色一起經歷、體驗或探險,面對問題、解決問題,閱讀後也隨著蛻變與成長。

  「小騎士特倫克」系列就是這樣的兒童文學作品。特倫克是中古世紀歐洲封建制度下,生長於窮苦農奴家庭的小孩,在領主、騎士與農民由上而下的階段關係中,農民注定是貴族的奴隸,如同書中描述的悲慘命運:耕種的土地、飼養的豬牛和居住的農舍都不是自己的財產,所有一切,甚至包括他們自己、妻小和孩子都不屬於自己。特倫克不願屈服於這種「生來是奴隸,死去是奴隸,一輩子都是奴隸」的既定命運,不忍父親面對困境的無能為力,他有了扭轉困境的想望,想要改變飽受欺凌的農奴命運,找回身而為人應該擁有的身心自由與尊嚴。

  那麼小農奴特倫克如何改變命運,成為偉大英勇的騎士?看似不可能的精采奇遇,就在於願意改變的第一步。當他勇敢走向未知、險峻的另一條人生道路,種種鬆動既定命運的不同人生風景也隨之展開,故事因而生動,原來看似一成不變的人生也隨之精采,而最終特倫克走向喜劇人生的關鍵,是故事發展中呈現的愛、勇氣、與機智,讓他得以戰勝恐懼,實現夢想。

   誠然,特倫克改變命運的這些特質也是兒童文學中常見的成長養分,但是在詼諧有趣故事中流露的優雅氣質,更是作者——德國著名兒童文學作家基爾斯汀.波伊(Kirsten Boie)的獨特之處。這位德國家喻戶曉的故事大師,她的寫作理念在於如何兼顧兒童與文學之間的平衡,在這點上,作者無疑是成功的。除了生動的情節掳獲孩子的心,文學的優雅也呈現在書中角色鮮明的刻劃、人事物舉止狀態的鮮活描述,以及如詩般的節奏律動的寫作手法中。同時,這樣的優雅更存在於書中騎士精神的核心意念!勇敢、善良、注重禮節榮譽、信守諾言,照顧老弱貧窮、樂於助人,這些仁慈、恢宏的氣度彰顯的騎士氣質與情節流動之間的真善美意念,都讓全書展現詼諧又不失優雅的調性,在優美筆觸的豐美世界中,也餵養了兒童的文學心靈。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RC7028強尼上戰場_3D_300dpi

致親愛的讀者:

 

謝謝您購買20155月出版之《強尼上戰場(七十六週年紀念版全球中文版首次問世)》一書。因內容印刷有誤,此版本即日起全面回收、下架。

 

祈能帶給讀者更好的閱讀品質。

 

 

我們將於全書勘誤校正後,在八月底至九月初間另發新版。

 

, ,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover

 

我山窮水盡了,我下決心關門也關不了,我想躲也躲不起來,因為我即便關了門,躲在家裡不吭聲,還是會有人來敲門,曲文金和裘金才他們也還是會幫著病人一起來喊,直到最後把我弄出來為止。
 
我無處訴說我的苦惱,別人要我救他們的命,可誰來救我的命?
 
 
▎荒唐、無奈、關懷、乖謬、樂天……赤腳醫生萬泉和的一生無人能敵!
萬泉和是後窯村赤腳醫生萬人壽的兒子,一心想當木匠,無意從醫。在一次意外中,他替村民萬小三子從耳朵裡夾出一顆毛豆,治好了病痛,從此揭開他充滿荒謬的人生⋯⋯
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【老人嫁妝——先攢予便的衣衫】
 
⋯⋯對於台南人來說,認真活著,就可以無愧死去,因此,常民生活裡,對於死亡這件事,顯然沒有怖慄恐懼的驚怕。
 
我記得多年一個清晨,婆婆從鄉下拎著小包袱來與我同住,從此展開婆媳十幾年生活的序幕。來住不久之後,我才發現,她的小包袱裡還帶著一件「長衫」,通體墨黑色的,那黑衣何時著裝?婆婆很瀟灑地說:「等阮阿娘若是過身,我隨時要穿這件衣裳去給她『爬』呢!所以先攢予便!」
 
這件黑衫一直壓在家裡的箱櫃裡,每回收攏衣物,就是一份心驚,婆婆倒是坦然,直說:「總有一工,我嘛係會穿這衫褲去倒在材裡(材:棺木)。」婆婆生前,時常嚷著要做一件回老家的壽衣,我很忌諱,擋著不讓她裁布。
 
婆婆往生多年後,有一次,到鹽水采風,鹽水老街菜市口有一攤七十幾歲老阿公的雞蛋糕,特別好吃,買了雞蛋糕,信步往街坊走去,不經意看見一間老店,名曰:「老人嫁妝」!醒目的四個大字,在風華褪去的街屋裡,特別顯眼。店門口,一位笑得像彌勒佛的老阿公,那是五叔公。五叔公是明達高中蔡忠昌校長的家族長輩,在鹽水開這家「老人嫁妝」。這條街曾經是熱鬧滾滾的門市,月津港沒落後,銷聲遁跡的老街只剩一點零星的生意⋯⋯


,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【人應該怎樣活著更有意思?】
 
國家文藝獎終身成就獎得主——林良
44帖現代生活的重要「關鍵詞」
《和諧人生》
RL8002G和諧人生_3D_300dpi

關切╳喜愛╳滿足╳快樂╳希望=積極情緒的菜單
憤怒╳怨恨╳恐懼╳心煩╳厭惡╳失望╳憂慮=消極情緒的目錄
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()