目前日期文章:201505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

RV1008X我們最幸福增訂版_FC_300dpi.jpg  

「你可以離開北韓,但永遠也沒辦法完全脫離那份恐懼。」
 
《我們最幸福》追溯六名脫北者十五餘年來的生活:在這長達十五年以上的混亂時代裡,他們遭遇金日成去世,他的兒子金正日在無人挑戰下接掌大權,以及蔓延全國的大饑荒——這場災難奪去全國五分之一人口的性命。
  
獲獎新聞工作者芭芭拉.德米克帶領我們進入一個過去從未見過的國度,她讓我們深刻體會到,生活在今日最壓迫的極權主義政權下會是什麼感受:這是個歐威爾筆下的世界,沒有網路,廣播與電視選臺鈕全固定在政府頻道上,就連表露情感也會遭到懲罰。在這個警察國家裡,告密者受到獎賞,而無心的言論很可能讓人終生監禁於古拉格。
  
德米克帶領我們穿過政府的重重檢查,進入到北韓深處。從謹慎而敏銳的報導中,我們看到她的六名主角(他們全是尋常的北韓平民)戀愛、養家活口、懷抱野心,以及努力求生。然後,一個接一個,他們終於發現自己被政府背叛,而我們全程參與了他們的心路歷程。
  
《我們最幸福》是極權主義文獻的開創之作,讓我們有機會一窺這個逐漸具有全球重要性的封閉國度。
  
金正日辭世後,北韓依舊是兩千三百萬人民的牢籠。《我們最幸福》作者芭芭拉.德米克於二〇一五年三月以近萬字的內容解析金正恩如何以全世界最年輕的國家元首之姿,鞏固看似垂危的政權,並補述六名脫北者的生活現況。
 

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(David Ebershoff)

  

作者簡介

 大衛‧埃博雪夫(David Ebershoff )

 生於加州帕薩迪那,現居紐約。著有多部作品,《第十九個妻子》(The 19th Wife)改編為電視劇、本書《丹麥女孩》改編為電影。曾於紐約大學、普林斯頓教授寫作課程,現於哥倫比亞大學任教,並任藍燈書屋副執行總編輯。《丹麥女孩》榮獲美國藝術文學院羅森塔爾基金獎、浪達同志文學獎,入圍美國圖書館協會獎( American Library Association Award )、紐約公共圖書館獎(New York Public Library's Young Lions Award)與詹姆斯‧提普奇獎(James Tiptree, Jr. Award)。埃博雪夫亦兩度獲OUT雜誌名列年度百大影響力人物。

 

作者訪談
   

Q. 你怎麼會發現埃恩納、葛蕾塔和莉莉的故事?

幾年前,有個在大學出版社任職的朋友寄了一本書給我,有關性別理論,是他那間出版社出版的。我帶回家看,隨便翻了幾頁。因為向來不太熱中理論,我想應該不會喜歡這本書。我這麼想是對的,書裡盡是些文學建構的討論,甚少涉及人物性格、敘事、情節,這三者才足以令小說作者動心。但書裡有段敘述(其實是括弧裡的附加說明)提到了埃恩納,說他是第一個成功變性的人。我以為第一個變成女人的男人,是來自布魯克林的美國大兵,克莉斯汀.約根森。這段話只說埃恩納是畫家,由妻子幫助他進行變性手術,倒引起了我的興趣,我想,這個男人為何被世間遺忘,他是誰?他太太又是誰?這樣的改變如何影響他們的婚姻?

Christine-Jorgensen-Daily-Newx300  
( Christine Jorgensen 1926-1989)

好奇心驅使我到紐約公共圖書館尋找埃恩納.維金納的生平資料,一找之下卻沒有。於是我轉而尋找有關性別和性別認同的書,才看到莉莉.艾勒柏的名字,和埃恩納連在一起,但只有寥寥幾筆資料,而且相互矛盾。最後才找到莉莉的日記與信件,一九三三年出版。至此我的研究真正開始了。

 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RQ7057丹麥女孩_3D_300dpi

 

★ 改編自真人實事  全球首次性別重置手術的動人小說

★ 本書改編電影將於2015年底在美國上映
由金獎導演、《王者之聲》導演湯姆霍伯執導
奧斯卡影帝、《愛的萬物論》艾迪瑞德曼擔綱本片主角

 

跨越性別的跨性情感欲望 
文◎台灣TG蝶園 高自華
                  --- 全文收錄於《丹麥女孩》

 

現實是複雜的,真實是難以言說的,《丹麥女孩》是依據真人真事而詮釋的文本,無論時代如何更迭,人人自有詮釋的角度,讀者可以依據自己的生命經驗而產出多樣的光譜。

 

許多人都能領會到本書描寫的,就是一九三○年全球首次進行的變性手術,更可理解為這是一場跨越性別的跨性情感愛戀:書中同為畫家的先生埃恩納,在妻子葛蕾塔的勸說之下,打扮成女人,擔任妻子畫畫時的模特兒。這舉動觸發了埃恩納積壓在靈魂深處想當女人的渴望。「遊戲」一發不可收拾:不只埃恩納愈來愈想當女人,葛蕾塔自己也陷入某種異樣情愫的漩渦裡。她幫丈夫取了「莉莉」的名字,進而愈來愈喜歡畫「莉莉」了,甚至希望和「莉莉」有更多相處的時間;後來她甚至鼓勵莉莉去變性,希望丈夫變性之後,兩個人可以回到自己一手打造、屬於兩人的親密世界。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小騎士集合750  

 

從小騎士到小讀者的夢想與實踐

林美琴(閱讀與寫作研究者講師

    

  生動的故事是孩子成長過程中的重要養分,吸引孩子走入故事世界中隨著情節的發展,和書中的角色一起經歷、體驗或探險,面對問題、解決問題,閱讀後也隨著蛻變與成長。

  「小騎士特倫克」系列就是這樣的兒童文學作品。特倫克是中古世紀歐洲封建制度下,生長於窮苦農奴家庭的小孩,在領主、騎士與農民由上而下的階段關係中,農民注定是貴族的奴隸,如同書中描述的悲慘命運:耕種的土地、飼養的豬牛和居住的農舍都不是自己的財產,所有一切,甚至包括他們自己、妻小和孩子都不屬於自己。特倫克不願屈服於這種「生來是奴隸,死去是奴隸,一輩子都是奴隸」的既定命運,不忍父親面對困境的無能為力,他有了扭轉困境的想望,想要改變飽受欺凌的農奴命運,找回身而為人應該擁有的身心自由與尊嚴。

  那麼小農奴特倫克如何改變命運,成為偉大英勇的騎士?看似不可能的精采奇遇,就在於願意改變的第一步。當他勇敢走向未知、險峻的另一條人生道路,種種鬆動既定命運的不同人生風景也隨之展開,故事因而生動,原來看似一成不變的人生也隨之精采,而最終特倫克走向喜劇人生的關鍵,是故事發展中呈現的愛、勇氣、與機智,讓他得以戰勝恐懼,實現夢想。

   誠然,特倫克改變命運的這些特質也是兒童文學中常見的成長養分,但是在詼諧有趣故事中流露的優雅氣質,更是作者——德國著名兒童文學作家基爾斯汀.波伊(Kirsten Boie)的獨特之處。這位德國家喻戶曉的故事大師,她的寫作理念在於如何兼顧兒童與文學之間的平衡,在這點上,作者無疑是成功的。除了生動的情節掳獲孩子的心,文學的優雅也呈現在書中角色鮮明的刻劃、人事物舉止狀態的鮮活描述,以及如詩般的節奏律動的寫作手法中。同時,這樣的優雅更存在於書中騎士精神的核心意念!勇敢、善良、注重禮節榮譽、信守諾言,照顧老弱貧窮、樂於助人,這些仁慈、恢宏的氣度彰顯的騎士氣質與情節流動之間的真善美意念,都讓全書展現詼諧又不失優雅的調性,在優美筆觸的豐美世界中,也餵養了兒童的文學心靈。

  特別的是,在看似想像力四處奔馳的異想故事裡,作者以敘述者的身分穿梭於書中,在前後伏筆中穿針引線,適時提醒故事的合理邏輯,讓特倫克的探險不是天方夜譚。說服小讀者這看似不可能的奇遇是值得相信的,他們才能認同書中鼓舞人心的改變力量。作者的高明之處在於讀來毫不說教,而是娓娓訴說一個引人入勝的故事,令人忘我的走入騎士的奇幻旅程,這也是故事大師的魅力吧!於是,原本悲苦的苦兒奮鬥記,在詼諧風趣、妙趣橫生的故事中,傳遞了樂觀的信念,無論是小農奴特倫克,還是書中突破女性性別刻板印象、勇於實踐自我的騎士女兒泰克拉,他們勇敢面對環境困頓和生命逆境的故事,對於兒童與青少年的讀者而言,也淬煉了追尋夢想的想望,進而勇敢面對挑戰,展開翻轉人生的行動。相信這樣的養分將滋養孩子心中豐美的沃土,走向穩健的人生旅程。讀完小騎士系列,也一起參與了騎士養成的實踐,成為優雅、勇敢、睿智的現代小騎士。

 


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RC7028強尼上戰場_3D_300dpi

致親愛的讀者:

 

謝謝您購買20155月出版之《強尼上戰場(七十六週年紀念版全球中文版首次問世)》一書。因內容印刷有誤,此版本即日起全面回收、下架。

 

祈能帶給讀者更好的閱讀品質。

 

 

我們將於全書勘誤校正後,在八月底至九月初間另發新版。

 

目前,您可保留舊版,於新版上市後寄回敝社交換新書。抑或於即日起循下列方式寄回舊版辦理退款或登記更換新版:

 

一、以「掛號」方式寄回舊版至城邦文化客服部,客服人員將於三日內以電話或email回覆。

 

市話免付費電話:0800-020-297

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover

 

我山窮水盡了,我下決心關門也關不了,我想躲也躲不起來,因為我即便關了門,躲在家裡不吭聲,還是會有人來敲門,曲文金和裘金才他們也還是會幫著病人一起來喊,直到最後把我弄出來為止。
 
我無處訴說我的苦惱,別人要我救他們的命,可誰來救我的命?
 
 
▎荒唐、無奈、關懷、乖謬、樂天……赤腳醫生萬泉和的一生無人能敵!
萬泉和是後窯村赤腳醫生萬人壽的兒子,一心想當木匠,無意從醫。在一次意外中,他替村民萬小三子從耳朵裡夾出一顆毛豆,治好了病痛,從此揭開他充滿荒謬的人生⋯⋯
 

☞購書去
TAAZE讀冊|http://goo.gl/Q9kfkf
博客來|http://goo.gl/txS70q
誠品|http://goo.gl/cWDvFO

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【老人嫁妝——先攢予便的衣衫】
 
⋯⋯對於台南人來說,認真活著,就可以無愧死去,因此,常民生活裡,對於死亡這件事,顯然沒有怖慄恐懼的驚怕。
 
我記得多年一個清晨,婆婆從鄉下拎著小包袱來與我同住,從此展開婆媳十幾年生活的序幕。來住不久之後,我才發現,她的小包袱裡還帶著一件「長衫」,通體墨黑色的,那黑衣何時著裝?婆婆很瀟灑地說:「等阮阿娘若是過身,我隨時要穿這件衣裳去給她『爬』呢!所以先攢予便!」
 
這件黑衫一直壓在家裡的箱櫃裡,每回收攏衣物,就是一份心驚,婆婆倒是坦然,直說:「總有一工,我嘛係會穿這衫褲去倒在材裡(材:棺木)。」婆婆生前,時常嚷著要做一件回老家的壽衣,我很忌諱,擋著不讓她裁布。
 
婆婆往生多年後,有一次,到鹽水采風,鹽水老街菜市口有一攤七十幾歲老阿公的雞蛋糕,特別好吃,買了雞蛋糕,信步往街坊走去,不經意看見一間老店,名曰:「老人嫁妝」!醒目的四個大字,在風華褪去的街屋裡,特別顯眼。店門口,一位笑得像彌勒佛的老阿公,那是五叔公。五叔公是明達高中蔡忠昌校長的家族長輩,在鹽水開這家「老人嫁妝」。這條街曾經是熱鬧滾滾的門市,月津港沒落後,銷聲遁跡的老街只剩一點零星的生意⋯⋯


 老人嫁妝

叔公李再興和這間老店有著八十幾年的感情,叔公的父親李新福在日治時期當保正,在老店的二樓至今仍保存一張百年照片,那是擔任公職的李老先生穿著官服的威儀。這家百年老店自日治時期就開張了,那時販賣生活雜貨,掃把、畚箕、棕簑等等,光復後,政府規定同一條商街不能開設兩間同質性的店家,於是,召集老街的店家開會、抓鬮,那時,李新福沒有抽到開百貨店的權利,只好改開布莊,沒想到當時月津港商船往來頻繁,藝旦間林立,知名藝旦的穿著成為鹽水士紳家的太太、小姐爭相仿效的款式,老街布店的貨源供不應求,生意十分興隆。叔公回憶年輕時,時常取布於台南、鹽水間,那時,要在鹽水國小搭乘糖廠的「五分仔火車」去台南城,從火車站走路到民權路批貨,然後成捆帶回去,那時每一疋布都是用肩膀扛回來,一直到了民國五十年左右,第一家貨運:新竹客運開始有了鹽水路線,才免去扛負、搬運的勞苦。
 
李新福老先生去世後,店面由李再生、李再傳兄弟繼承,當時店面分割成兩爿,右爿是李再生的布店,左爿是李再興的百貨,各做各的生意,井水不犯河水,兩邊生意都做很大!我很好奇地問:「兩爿店面沒有隔間嗎?」叔公說:「啊,三八啦!打虎捉賊親兄弟,兄弟做伙打拼,怎會計較呢?兄弟還同一個鍋灶吃飯呢!」那時,整店內將近三十人一起生活、吃三餐,想來也真是奇蹟了。
 

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【人應該怎樣活著更有意思?】
 
國家文藝獎終身成就獎得主——林良
44帖現代生活的重要「關鍵詞」
《和諧人生》
RL8002G和諧人生_3D_300dpi

關切╳喜愛╳滿足╳快樂╳希望=積極情緒的菜單
憤怒╳怨恨╳恐懼╳心煩╳厭惡╳失望╳憂慮=消極情緒的目錄
 
人與人的和諧是一切和諧的基礎,甚至是內心的和諧的基礎。
以關心別人為寫作出發點,林良「生活散文」傑作《和諧人生》,談及嚴肅的人生問題,例如死亡;剖析現代人現實生活的種種苦惱,例如金錢、工作的升遷。行文放棄說理的架勢,率直而誠懇;將他人的故事與自我的觀察融合進來,化為輕鬆的散文。平凡中看見意義,鼓勵大家勇於表達自己的想法,挖掘真正的自我,追求幸福的人生。
 

☞購書去
TAAZE讀冊|http://goo.gl/hOHrnH

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論