目前日期文章:201411 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全開

我所在之處,那裡就是我的家
里慕伊.阿紀《懷鄉》新書發表座談會

泰雅族第一部以女性視角書寫的長篇小說!
從家庭、婚姻、情欲入手,呈現原住民中女性的生命靭度

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

讀冊首頁banner_麥田時代感書系講座

身處媒介無所不在的時代,無數資訊飛速穿梭於你我之際,能暫停片刻,閱覽沈思,是何等難得的相遇機緣。因為感到興趣,想要一窺究竟。面對知識,無論是未知的好奇或已知的重探,都是改變自身或世界的出發原點。

如果你相信手機的滑動不會取代書本的翻閱、你感覺臉書的按讚無法滿足生命的想望,或許這一趟緩慢的「時代感」閱讀,像是冷靜的思辨溝通,也像是熱情的行動提案。它帶領我們,超越這個資訊賞味期限轉瞬即過的空虛時代,從消逝的昨日聯結新生的明天,從書頁的一隅航向世界的無垠。

歡迎你,我們一起出發。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在黑暗中堅定內心

文/季潔(廣播金鐘獎最佳少年節目主持人)

跟著小男孩羅尼走進魔幻的世界中冒險,在不可思議的奇幻場景中,學習誠實面對自己內心的害怕,當懂得面對後反而讓自己擁有了不畏懼的勇氣。

讓我們透過此書學習主角羅尼,在黑暗降臨與獨自一人時,能堅定內心並懂得在複雜喧囂的世界中用適當的姿態展現自己。


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抬頭挺胸,相信來自內心的力量
文/李苑芳(貓頭鷹親子教育協會創辦人)


奇幻,讓人遠離現實、忘卻煩惱。在魔幻的舞台上,只要戴上面具就可以呼喚出那神祕的、不為人知的另一個你!
作者精準的描繪出充滿幻化效果的舞台戲劇,透過一個最瘦弱、無助的失親孤兒,引領讀者發現所有的力量源自內心,因為「自信」主宰一切,而「愛」則是力量的泉源!


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獨樹一幟的奇幻小說:《面具男孩與妖精劇團》
文/杜明城(台東大學兒童文學所副教授)

《面具男孩與妖精劇團》是一部別開生面的奇幻小說,它沒有妖龍魔獸、沒有吸血鬼、沒有穿越時空的情節、沒有慘烈的戰爭、也沒有光明與黑暗勢力的對決,連魔法都是微不足道的,有的是巧妙的隱喻與象徵。故事中的妖精是一群流動戲班,主角羅尼逃離威權管理的寄養家庭,流落到妖精戲班,他沒被變身,所以有雙重的視角省察人類的殘暴與權力的謬用,理當被畏懼的妖精反而成了備受同情的底層。作者用幕、場替代章、節,既符應反覆出現的面具情節,也營造出閱讀戲劇的效果,成功跳脫了奇幻小說的窠臼。


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10383632_652962114818226_4686569198891814328_n  

 

為誰說話——《面具男孩與妖精劇團》導讀
文/幸佳慧(兒童文學作家)

  我得善意警告各位,如果你的心還跳著,一旦翻開這本書,你的周圍就會幻化為劇院,而且只要你的眼睛一看到布幕打開後最先跳出的兩個字「羅尼」,儘管他是個毫不起眼的小孩,你的眼睛會跟著睡夢中的他張開,醒來後便掉入另一個世界,難已回頭了。
  畢竟,跳動的心總會好奇,想知道為什麼那世界裡有些人有著「會鬆掉的機械腿」?那城市禁止演戲的原因是什麼?被嫌惡的妖精為何執意要演戲?羅恩又為何甘願冒著「變身」的危險加入劇團?「心臟」與「煤炭」有什麼神祕關聯?「戴面具的天份」是指什麼?「為城市說話」又是什麼意思?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看_信義mini_A3


羅馬不是一天造成的,我們整個人,無論外在內在,也不是一天造成的。
食衣住行育樂,生活大小瑣事,人間事唯一法則,大概只有「累積」兩字。

走過生命許多情感風暴,生活,在好玩也愛玩的袁瓊瓊眼裡,看見的是新鮮與有趣!活力十足的編劇家、作家袁瓊瓊,與您暢談她的「看」與「不看」。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真實的叩問_信義mini_A3

台灣在過去十多年來已有許多傑出的紀錄片導演透過鏡頭來關懷、探索這片土地,甚至締造票房佳績。然而,細察這些傑出的作品,許多熱門的紀錄片往往遺漏了國外紀錄片經常承擔起的責任與義務:探索並批判社會問題與公共現象的「政治性」。影像文化評論者郭力昕首本紀錄片專作《真實的叩問》極力呼籲:在這個媒體失職的年代,紀錄片應該承擔更大的社會責任,以抵抗濫情而又遮蔽真相之主流媒體,啟蒙閱聽大眾探究深層結構問題之能力。

本場座談會特別邀請《不能戳的秘密》紀錄片導演、2014年台北電影節百萬首獎得主李惠仁導演於現場播放收錄於「太陽.不遠」紀錄片裡的短片〈切割與收割〉,並針對紀錄片介入政治的實踐與限制這些問題與作者郭力昕先生展開對談!


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()