目前日期文章:201409 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

找回善心,霸凌OUT!

文/蔡幸珍(新北市書香文化推廣協會理事長)

 很多真實的生命故事告訴我們只要強一點,當被霸凌時,奮不顧身的起來抵抗,就算是打輸了,別人也不敢再欺負我們了。然而,這本書告訴我們,對抗霸凌,需要的不是強一點,而是變聰明一點,需要去認識自己和別人的優缺點,並且學習控制自己,因為以暴力對抗暴力並不是根本的解決之道。」

 

  這本書以戲謔幽默的文字和誇張爆笑的漫畫插圖,快節奏地處理校園中常見的霸凌議題,堪稱是史上最有趣的霸凌小說。大量的漫畫插圖,瘋狂的舉動,絕妙的對白和笑話,沖淡了霸凌這議題的嚴肅和沈重,滑稽逗趣之餘,也不乏提供對抗霸凌的妙方。校園的霸凌問題日益嚴重,被霸凌的學童往往不敢告訴父母和師長,父母和師長常常也不知如何和學童談論霸凌這議題,這本書是很好的橋樑,非常適合師生之間、親子之間共讀和談論。深入閱讀這本書,可以得知被霸凌的原因、如何防止霸凌和對抗霸凌的方法。

  主角因為太矮,長期被霸凌,其他同學被霸凌的原因則有太高、太胖、人際關係不好、太沒特色、人我界線認知不清等原因,校園中舉凡落單、不隸屬於任何一個小團體的人,都容易成為被霸凌、被排擠的目標,因此防止霸凌需要友誼的協助。很多真實的生命故事告訴我們只要強一點,當被霸凌時,奮不顧身的起來抵抗,就算是打輸了,別人也不敢再欺負我們了。然而,這本書告訴我們,對抗霸凌,需要的不是強一點,而是變聰明一點,需要去認識自己和別人的優缺點,並且學習控制自己,因為以暴力對抗暴力並不是根本的解決之道。在對抗霸凌的過程中,主角從被霸凌者搖身一變,變成是以言語霸凌別人的加害者,甚至監聽別人、竊取校方的機密檔案,這樣的方式合宜嗎?這也是非常值得思考和探討的一點。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終結霸凌,尋求自我價值

文/葉嘉青(臺灣師範大學人類發展與家庭學系講師)

「面對霸凌,我們需要的是能夠明確辨認及積極解決的勇氣與能力。《怪咖三人組》提供了讀者一個愉快的閱讀經驗及想像空間,且自由地思索如何處理霸凌問題。」

 

        霸凌與怪咖是孩子常面臨的問題與被貼上的標籤,面對這樣的議題,除了以悲情的態度與嚴正的手法來處理,是否能以更貼近孩子的創意思考方式來解決呢?《怪咖三人組》正是這樣的好書。

三位主角——「很矮的」尼克、「高的出奇的」茉莉與「粗壯的」卡爾在學校同樣不歸屬於任何團體,同樣常遭羅伊霸凌,也同樣常接受丹尼爾絲老師的一對一輔導,最後老師裁定-「落單」等於被霸凌,強制讓他們自組「安全巡邏隊」。從此,成人輔導的角色退居幕後,這三位少年開始互相支援,共同抵抗欺凌,最後終結了霸凌,尋得自我價值與友誼。

        小說的敘述是以主角尼克的觀點來講述自己的故事,更能表現當事者的心境與想法,容易引起共鳴。此外,伴隨著精彩情節的卡通插圖遍布全書,時而表現出尼克歡喜與擔憂的內心獨白,時而以樹狀或曲線圖表現尼克解答問題的沙盤推演過程,又有時表現出尼克所揣測的別人想法。這樣靈活有趣的圖文呈現,不僅增添了閱讀的豐富性,也激發了讀者多元的思維模式與幽默感。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怪咖三人組立體封300  

 

《怪咖三人組1:惡霸制裁計畫》

麥可.佛萊(Michael Fry) 著

廖綉玉 譯

 

小矮子尼克、「綠巨人」茉莉、黏人卡爾即將組成三人團體,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 童話角色總動員

文/管家琪(兒童文學作家)

 

  在童話以及奇幻文學的寫作中,「舊瓶裝新酒」的手法一直頗受讀者的歡迎,其中的原因不難理解,最主要的是,古典童話大家都很熟悉,感覺很親切,看到作家能跳出原有的設計寫出新意,本身就是一件很有趣的事,無怪乎很多故事以及影視作品都挺喜歡藉著「舊瓶裝新酒」來大作文章。

  在「格林姊妹大冒險系列」的第一本《巨人謎案》中,所網羅到的古典童話人物真不是普通的多,有〈三隻小豬〉中的豬兄弟、〈傑克與豌豆〉中的傑克與巨人、〈仲夏夜之夢〉中那個特別喜歡搗蛋的小仙子帕克、〈白雪公主〉裡的魔鏡、〈愛麗絲夢遊仙境〉中的紅心皇后等等,還有小妖精、大野狼、亞瑟王、圓桌武士……,只要你對西方古典童話(包括許多西方民間傳說)有一定的了解,看著這麼多的童話角色齊聚一堂,實在是很有意思,尤其作者並不是按照這些童話角色原有的性格來呈現他們,而是賦予這些角色新的性格和使命,這就使得讀者在閱讀本書的時候能產生一種奇特的遊戲性和參與感,讀著讀著總不免會去猜書中某一個角色會是古典童話中的哪一個角色?

  那麼作者是怎麼把這麼多的童話角色通通集合在一起的呢?這都來源自一個奇妙的設定,那就是當年格林兄弟所記錄整理的童話故事,其實都是真實發生過的事!而所有的童話角色被困在一個叫作渡船鎮的地方已經兩百年了,這個小鎮在紐約市郊區,旁邊就是哈德遜河,除非格林家族全部辭世,否則童話角色就永遠都不能夠離開渡船鎮。

  故事發生在十一月下旬的深秋,一對姊妹──十二歲的莎賓娜和七歲的達芬妮被社工人員送到渡船鎮格林太太家。自從一年半前小姊妹的雙親失蹤以後,她們就在很多寄養家庭中流浪,社工人員對如何安排她們非常頭疼,這回因為格林太太宣稱是小姊妹的奶奶,所以社工人員就把她們給送過來,可是莎賓娜記得父親曾經告訴過她們奶奶早就已經不在人世,所以一開始莎賓娜對奶奶滿懷戒心。奶奶確實也滿奇怪的,她會跟房子說話,會煮很多奇怪的食物,最要命的是,她還相信巨人已經重回人間。最初姊妹倆,尤其是莎賓娜自然是不相信她的鬼話,直到親眼見到奶奶被一個兩百呎高的巨人抓走,她們終於參與到一連串不可思議的故事當中,而且儘管明知有危險,她們也無所畏懼,因為「化不可能為可能」本來就是來自德國的格林家族的傳統……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在幸福美滿的結局以後

文/蔡淑媖(中華民國兒童文學學會秘書長)

 

 

  在瞬息萬變、科技產品推陳出新的時代,很多事物猶如夏蟬冬雪,一晃即逝,不留痕跡。唯一一樣東西不為時代所淘汰、不被疆界所限制,一代一代,橫跨山陸、漂洋過海,無遠弗屆的流傳著,那就是「童話故事」。

  在每一則以「王子和公主從此過著幸福美滿的生活」為結局的故事落幕後,你可知道這些角色跑去哪裡呢?「他們不該從地球上憑空消失,一定在某地方繼續生活著。」這個疑問正是作者創作本書的源頭,於是,「渡船鎮」出現了,這是一個由童話故事角色飄洋過海到美國建立的小鎮,為了緩和童話角色與人類的衝突,格林兄弟擔負起維護這個小鎮的工作,世代相傳,扮演偵探,記錄著小鎮發生的大小事件。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 壞人和好人不再像是童話故事般簡單

文/蘇雨桐(親職作家陳安儀之女、愛看書的七年級女生)

 

  童話故事總是充滿著小朋友的快樂與夢想。

  小時候,每個女孩都曾經幻想自己就是城堡裡被關起來的美麗公主,期待著英俊的白馬王子相救;男孩則莫不希望自己是英勇的彼得潘,或是奪了巨人寶藏的傑克。《格林姊妹大冒險》不但讓所有童話故事中的角色,在現實世界中復活,並且還創造了一個個嶄新的故事!

  孤兒院裡,達芬妮和莎賓娜這對姓「格林」的姊妹花,被一個自稱為「奶奶」的人領養了!但是這個奇特的老婦人卻帶她們進入了一個令人難以相信的世界。顏色怪異的食物、奇特的動物和不可思議的事件一一出現,「奶奶」還告訴她們,她倆其實是古老「格林家族」流傳下來的孩子,身負重責大任──要負責調查童話人物事件!

  什麼?三隻小豬現在是警察?「傑克與魔豆」的傑克在鞋店賣鞋子?「白雪公主」變成了小學裡面的美女教師,下課後還有許多學生送她紅蘋果?作者幽默的想像力讓我看了直發笑!「格林姊妹」成了「童話偵探」──專門調查一些離奇的案件,並且將之記錄到「童話事件簿」裡。作者用傳統的童話劇情,發展出引人入勝的偵探故事,為此,遺忘了許多童話劇情的我,還在網路上重新複習了一遍格林童話呢!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前往熟悉又未知的童話世界

文/王文華(兒童文學作家)

 

  雖然新租的影片在手,雖然還有未讀的小說在架上,但是我一打開格林姊妹大冒險後,卻忍不住一口氣讀完它。

  傳統童話有浪漫的城堡、美麗的公主、奇妙的任務,但是,格林姊妹大冒險不是,場景被挪到美國,讓一對在收養人與孤兒院間擺盪的格林姊妹進入童話小鎮——渡船鎮。

  姊姊莎賓娜是一位聰明能幹,對人事抱著懷疑態度的新女性;妹妹達芬妮善良、具同理心、對萬事懷有美好期待,這樣的組合,共同挑戰童話世界裡一樁又一樁的陰謀。

  作者創造了一個新的童話國度——渡船鎮,這裡住滿了你我自以為熟知卻其實不瞭的童話人物,像是髒兮兮油膩膩的巨人,愛拍馬屁的七先生,滿腦子唯我獨尊的萬人迷鎮長,當然,還有故事裡主軸的格林奶奶……。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

格林正封72  

《格林姊妹大冒險1:巨人謎案》

麥可.巴克雷 

黃瑋琳 

2014年10月新書

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

〈秉筆直書寫慈禧〉



《毛澤東:鮮為人知的故事》中文版翻譯完畢、出版,浩繁的註釋也都整理上網後,二〇〇七年,我開始考慮下一本書。兩位朋友讓我動了寫慈禧的念頭。尼古拉.羅曼諾夫(Nicholas Romanov)是俄羅斯沙皇繼位人,他的祖上曾同慈禧打過不少交道。親王本人熱愛歷史,建議我寫慈禧傳記。英國畫家詹姆士.里烏(James Reeve)也希望我寫。他看過為慈禧畫像的美國女畫家卡爾(Katharine Carl)的回憶錄,書中描寫的慈禧能讓小鳥飛到她手指尖停下的本事,讓他大為傾倒。他對我說:「你剛完成了一部沉重的大書,該寫本輕鬆的了!」當然,進入了研究後我才體會到,雖然慈禧有輕鬆的一面,但寫她我輕鬆不了。慈禧曾統治中國達數十年,掌握當時近世界三分之一人口的命運,是中國歷史上最重要的人物之一。

,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()