目前日期文章:201110 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

音樂之魔


當音樂、親情、愛情、友情交織成命運絕望的城堡
可以抵禦詛咒、救贖沒有出口靈魂的方式
唯有捨命創作生命與音樂頡頏的《永生敘事曲》……


 

|出版日期:2011.9.15|文:Mary|

應該不是一本那麼可口的小說,但居然獲得法國鞏固獎的高中生獎,是由法國高中生票選出來的。可說是本少年反叛小說,譯者說這本書讓她想到《麥田捕手》。或許這樣沒什麼偉大涵義的愛情故事、離經叛道的行為、作者書寫上的大玩各種符號(從音樂術語、各種語彙、文字倒裝遊戲),反而對上青少年的脾胃。這讓小編想到京極夏彥的書在日本也深受年輕人的歡迎。

但小編私下認為就台灣讀者而言,這或許仍然一本不是那麼容易進入的小說,只能暗自祈禱讀者能走過第一章第一小節,進入第二小節,主角莫哀在母親死產、祖父臨終之際出生那一段,應該就能夠被小說詭異的氛圍所吸引。

這也是一本不是那麼容易翻譯編輯的小說,原文法文大都是落落長的句子,場景不斷切來喚去。文中除了法文,還參雜了拉丁文、意第緒語、義大利文以及英文,以及最重要的,許多的音樂用語:對位法、十二分休止符、延長音、中弱、和弦等等,許多的音樂家、爵士樂手、爵士音樂。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《餘生》

◆解構「霧社事件」的歷史神話;思索「劫後餘生」的生命滄桑!
◆第一本探討霧社事件歷史真相與人物滄桑的台灣小說長篇名作!
◆《餘生》法文版已於2011年6月在法國巴黎出版發行。

探討「賽德克族」歷史與人物滄桑最精彩動人的原創小說
非官方版「霧社事件」真相思索之旅


|出版日期:2011.9.29|文:麥田出版文學編輯林秀梅|


年夏天以來的媒體熱炒話題之一,便是魏德聖的《賽德克‧巴萊》電影,不管是舖天蓋地的行銷宣傳資訊,或者參加國外影展的各路消息,還是國片電影熱潮的各種談話節目或者研討會的熱門話題,處處都看得到這部電影的蹤跡。

  當然,對這部電影的評價,仍然各種聲音都有,有的說拍得好美,有的質疑魏德聖拍此片的動機……。不管大家的評價如何,對一個出版文學文化書的編輯而言,我卻樂見這部電影為台灣那一個被冷感對待的歷史事件「霧社事件」,因此而被注目而高興。

  說來慚愧,我第一次真正知道「霧社事件」,是2000年我編台灣作家舞鶴的小說《餘生》才知道的,當時我純粹因為這部小說中處處充滿的詩意與憂傷而感動而閱讀,其中傳達出來的有關原住民文化的異國情調,深深吸引了我,之後我才進一步去理解有關原住民文化的種種。《餘生》主旨當然是談這個發生在南投霧社的大事件「霧社事件」,並且對當時的莫那魯道發動這個事件提出小說家的思索與質疑,同時書中也紀錄了許多與事件有關的原住民的故事。這部小說出版時,得到許多的獎項與各界贊賞,甚至被喻為「台灣文學的經典」。我認為這本書當之無愧。

  閱讀《餘生》的經驗,讓我第一次對台灣作家的作品有所改觀,我在想,原來台灣作家也能寫出這麼具國際水準的作品,猶記得我在編輯這本書的過程中,有一次王德威老師回台灣來到麥田與我們見面,他劈頭第一句話就跟我說,《餘生》寫得太好了。我們都驚嘆於作家能寫出如此動人的作品的原因為何?後來我與作者舞鶴較熟悉後,才慢慢了解到,原來舞鶴並非一時興趣挑了這個題材書寫的,他早在青年時期便對「霧社事件」充滿興趣,他當兵時期是在南投,就曾幾次前往當時大屠殺的霧社國小對面的小山坡獨坐,面對那個曾經是大殺戳的戰場,面對莫那魯道雕像,有某種東西觸動了作家的內在吧!作家因此開始了他的文化探尋旅程,這樣的探尋,斷斷續續,直到1997,1998二年秋冬,舞鶴在事件倖存者的遷徙地──川中島二次租居,他親自接觸見證這些「霧社事件」刧後餘生的賽德克族後裔的生活,他想真實體會刧後餘生的人如何活在現代,這些人的生命是他的關懷所在。也就在這樣的類人類學者的田野訪查、生活接觸後,舞鶴內在自然累積了許多要說的故事,那些豐富的經驗滿溢到讓他不得不動筆書寫,然後便是2000年我們看到的這本詩意且具生命力的長篇名作問世。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《摳我》

哇拷!竟然有人敢把這些都寫出來了!
摳我,摳你;摳男,摳女……摳什麼?
電交,網交,時事,文藝,流浪貓……竟都能成嘴炮戰!
二男五女,為何放捨凡常愛情追求,偏走陰暗角落大玩虛幻情色?
性幻想,性慾望,性衝動……是害羞閉暑?是放浪悶騷?

華語文學怪咖奇才──張萬康
繼民國奇書《道濟群生錄》之後,又一另類性奇想小說


|出版日期:2011/09/27|文:麥田出版文學編輯林秀梅|

萬康是個奇特的作家,這奇特,表現在他的作品,以及他個人的行事風格上。作品的特殊大家看得到,而他私底下的行事風格,我有限的接觸中,最令我印象深刻的是他的mail信件。在一次與萬康及前輩作家吃飯的場合,我曾開玩笑說,看萬康的mail,要當成小說來讀,才不會覺得累,並能讀到其中的一些樂趣!

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 《卡繆札記Ⅰ》


本書是卡繆自一九三五年五月至一九四二年二月的札記,是了解卡繆其人和思想不可或缺的典籍,也是理解其作品的重要關鍵,他在札記中寫下他的讀書雜感以及寫作構思的方式,其中有動人的哲學的思維。


|出版日期:2011/09/27|文:格非|

少做到一本讓許多譯者相當有興趣卻呈現猶豫不決情態的書,而《卡繆札記》就是這樣的奇葩!

諾貝爾文學獎得主、存在主義大師與暢銷書《異鄉人》的作者,更是女人眼中的帥哥作家卡繆的隨筆札記,是窺探大師創作過程與內心幽隱非常重要的作品,但是台灣讀者卻始終無法一睹全貌(一九九八年「萬象出版社」曾出版了第一輯,但採用的是美國版的節譯本),麥田於二○○九年簽下《卡繆札記》完整三部後,卻面臨到譯者難產的窘境,以至於原訂的出版時程一延再延。

終於,我們找到了在法文翻譯有著極佳品質的譯者黃馨慧,在不斷的溝通磨合後,她挑起了這項「不可能的任務」,因為隨筆記下的訊息需要許多佐證與考據,遠非單純的翻譯即可,但馨慧都使命必達的如期完成這項艱鉅的工作,如期的讓這一部在卡繆短暫生命的重要作品,做為麥田二十歲生日獻給讀者與自己的禮物,更是再啟未來二十年的契機。

希望讀者在品味如詩般信手拈來的字句時,也有著卡繆當下在面對這些人事意境時的感動與觸發,並和我一起期待二○一二年第二部與第三部的出版。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《翻滾吧,台灣電影》

[首刷限量] 隨書附贈影音光碟!
內容收錄:台灣電影人對談全紀錄----小野vs.吳念真、魏德聖、九把刀 (陽光衛視「文化在野」節目訪談完整版,共4段影片,全長約2小時)

侯孝賢、吳念真、魏德聖、黃志明,李烈、林育賢、柴智屏、九把刀、葉天倫、何蔚庭、楊力州、陳傳興,與小野──現身暢談一路走來的電影心路歷程!!
台灣電影果真要谷底翻身了?這些不怕死的電影人,他們是如何辦到的?
且看台灣電影人如何十年翻身,翻出台灣人特有的熱血奮鬥精神!


|出版日期:2011/09/27|文:麥田出版選書編輯林秀梅|

到台灣電影,讓人第一印象想到的會是什麼?是侯孝賢得獎無數的代表作《悲情城市》?是票房亮眼的魏德聖的《海角七號》、紐承澤的《艋舺》?還是其間許多承先啟後,各具風潮的特色電影:《冏男孩》《盛夏光年》《刺青》《練習曲》《不能沒有你》《台北星期天》《父後七日》……

今年夏天最ㄏㄤ的話題之一,便是台灣電影即將引爆票房新熱潮:有人說暑假即將上檔的三部國片《翻滾吧,阿信》、《那些年,我們一起追的女孩》、《賽德克‧巴萊》即將衝上歷來最高的新台幣十億元電影票房;有人說國片在1989年《悲情城市》賣了一億多,2008年《海角七號》又賣了五億多,然後陸續又有好幾部像《艋舺》、《雞排英雄》也賣超過一億,所以台灣電影熱潮即將真正熱起來……。

台灣電影從1989年的最低谷,到2007、2008年起來,然後開始有不少片子陸續締造票房佳績,這中間到底發生了什麼事?台灣電影工業真的復甦了?台灣真的有本錢培養出國際化的電影明星與工作團隊?也能拍出口啤票房兼具的國際大導演的作品水準?
文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《乙男蟻女:106個世代標籤,深入你不知道的日本》
茂呂美耶的日本文化關鍵報告
融入日式生活必讀、理解20代至70代的人文趨勢

無印良品&UNIQLO,日本平價名牌如何征服年輕世代?
★ 想要追隨日式生活風潮,必讀此書!
超商約會vs. 派手婚,經濟變動如何改變男女交往模式?
★ 想要理解日本人文趨勢,必讀此書!
魚干女vs. 熟男不結婚,日本現代男女到底是要怎樣啦?
★ 想要精研日劇日影日漫,必讀此書!



 

|出版日期:2011/09/15|文:賽琪小編|

為Miya粉絲裡有幸第一個看到新書初稿的我,總是興奮的一口氣讀完,然後蹦蹦跳跳、滿心歡喜的校稿:)Miya老師其實很早就交了《乙男蟻女》的初稿,我們卻隔了一段時間才出版,其中當然有內情(李組長又皺眉了XD)。Miya老師的文稿風趣又可親,一向不用花太多力氣整理,但是這一次,老師給了一個任務:「這次要不要以插畫為主要配圖?不要和之前的字解系列一樣用照片,應該會很有意思哦……」

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《台灣念真情》

時間,醞釀出每一個小人物的酸甜苦辣。
歷久彌新的《台灣念真情》,重新上市!

◎開啟台灣行腳節目風潮第一人,深入敘說在地故事
◎一個首播+重播長達十年依然讓人感動的電視節目
◎吳念真透過電視、獨有的口白、文字記錄人間群像


|出版日期:2011/09/27|文:賽琪小編|

年春末時去宜蘭玩了一趟。因為迷了路,遇到了二結王公廟。原先是想要找某個基金會,繞來繞去找不著,看到廟前廣場空地好大,心想不如就停車下來走走吧。
走進廟裡,雖然外頭陽光很大,但是廟裡有些昏暗、空無一人。但沒多久,一位赤腳伯伯從隔壁房間出現,見我們在研究牆上的文字和裝飾,便開了燈讓我們看個清楚。

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論