目前日期文章:201009 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

imageCAISFI6P.jpg

便宜好帶、免學易找,才是筆記的王道!

《A6全能筆記術》9/18博客來六六折限時搶購!

點我購買

 


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

itsuka campaign.jpg


不知道大家是否還記得當時讀《當妳先說再見》時,心中那股不安與踟躕?跟著女主角的每一個選擇、每一次的回頭,就像是與她共同經歷如此艱難的人生抉擇。
而這次,擅長刻劃女性情誼與內心世界的作家安‧佩克,又帶來了一本同樣精彩、卻也同樣使人掙扎的作品《長椅上的天使》。

此次很開心也很榮幸的,邀請到一些部落格與我們共同分享此書。在閱讀大家的心得時,不知為什麼,閱讀《長椅上的天使》時心中那份沉重與困頓又重新蔓延。然而,卻也在最後得到了救贖與撫慰。相信,這也是安‧佩克的小說給予讀者共同擁有的氛圍吧。

現在,就來看看大家心目中的《長椅上的天使》吧。

 

‧我在閱讀這本小說時,一直覺得不大舒服,後來發現這個原因來自於麗茲時時刻刻確定的問題:你好嗎?這沒有好或不好的答案,在我們一剛開始學英文的時 候就被訓練成Yes, I'm fine, thank you. And you?好是有多好,不好又是如何?好必須要扛負著多少事情,才能夠真正說好?說好的人真的沒有問題嗎?還是她心裡藏著許多秘密,很多結解不開,但卻迫於 無奈的回答我很好。書中反覆的問你好嗎?、你好嗎?,不知為何的成為了閱讀的重量,而這也是安在寫這本小說的一個安排手法。 (浮果)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

麥田_霧與畫_書封_ISBN:9789577089359.jpg

霧與畫 戰後台灣文學史散論
作者 / 楊照


『小說是表演的魔術,詩是固執得有點天真的煉金術,而散文卻和讀者們活在同一個空間裡。』  - 楊照


楊照的文學觀,在本書中完全展現。
黃錦樹老師中時開卷專文推薦。 (中時開卷專文連結:)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

七月初八凌晨 逃出紅色城市

〈天河抄〉
      七月七日七夕,牛郎和織女,苦命的夫妻倆,一年一度鵲橋相會的大日子哪。我姑媽克絲婷盛妝打扮,帶領我,穿梭在婆羅洲內陸叢林一座紅色迷宮城市,四處尋找一個陌生、不知名、驚鴻一瞥、我只在坤甸碼頭匆匆打過照面的普南族長辮子姑娘。一瓠迷濛水月下,姑姪倆半夜走出旅館,冒著漫城猩紅飛沙,好似一雙夜遊情侶,手牽手,躡手躡腳探頭探腦,行走在新唐鎮小紅町上一窟窟燈火妖媚、人頭飄忽的盤絲洞間。就這樣一整晚尋尋覓覓只顧逛蕩著,不知怎的神差鬼使,姑媽就回到了她三十八年生命中最害怕、最最不想回去的那個地方。命啊。丫頭,妳也看見了,一來到這個所在(那只是二戰皇軍營區旁邊一排低矮的東洋黑漆木板樓),我那平日飛颺佻.,慣常駕駛一輛天藍路寶吉普車,狂飆在卡布雅斯河口,縱橫於三角洲平野,赤道一輪大日頭下只見滿肩火紅髮毬子,潑剌潑剌,迎著大河的風不住飛撩的姑媽──坤甸城中人人識得的「房龍農莊的普安‧克莉絲汀娜」──就彷彿受了魔咒似的,霎時變了個人:幽魂樣一個孤獨無助蝦腰駝背的老婦人,半夜凌晨,蹭蹬在空盪盪的城心,聳著一頭蓬鬆紅髮,滿臉風塵,但身上卻依舊穿著她那件專為陪伴姪兒逛街,喜孜孜,從行李箱底挖出,特地換上的天藍地小黃花過膝長裙。這流落異鄉、舉目無親的洋婆子,跂著一雙簇新銀白兩吋半高跟鞋,從荒廢的軍營中走出來,獨自躑躅街上,抬頭看見我慌慌急急跑來尋她,眼一紅,如見親人,當街就蹲了下來放悲聲只顧掩面痛哭。
    她是出身荷蘭法蘭德斯地方世家大族的克莉絲汀娜‧馬利亞‧房龍。受她的老相識、我父親之託,帶我進入婆羅洲叢林從事一趟她所稱的成長之旅。
  我膝頭一軟,也在街心蹲下,雙手攬住姑媽的肩膀,將她的臉龐悄悄藏放在我的胸窩裡。我,來自古晉的「少年永」,她那七、八天前在坤甸碼頭和她勉強相認的支那姪子,就在這一夕之間,變成她的至親、她在異國唯一的倚靠──變成,噯,此後五百公里航程中她生死與共的旅伴。所以我就當機立斷,片刻也不稽留,決定趕在天色大亮之前,把姑媽帶出她心目中的鬼地方,那人鬼雜處、飛沙走石、成群科馬子怪獸日夜咆哮出沒、鬼門關似地,聳立在卡布雅斯河中游的紅色城市,新唐。
  丫頭,如今就算我想逃避也逃避不了啦!十五歲,猶未成年的我,神差鬼使地成了房龍小姐身邊唯一的男人,她精神上的支柱。
  我那晚的處置,準會讓我父親以我為榮。首先,我把姑媽──我還是叫她的暱名「克絲婷」吧,終究比較習慣和順口──從馬路上攙扶起來,半誘哄半威嚇之下終於讓她停止哭泣,接著我幫她拂拂身上衣裳,用我兩隻手,將她那一頭亂蓬蓬番鬼婆似的四下箕張的赤紅髮絲,耐心地、一綹一綹地梳攏好,順手抹掉她腮上兩條淚痕,然後撿起她丟棄在街心的銀色小皮包,掛回她肘彎上。整理停當,我才挽起她的臂膀攬住她的腰肢,牽扶著她走出黑衚衕,頭也不回,迎著黎明前最深、最深的夜裡滿城呼飀飀,漩渦也似捲起的一濤濤風沙,穿過空洞洞的城心,奔跑過四條闃無人蹤,凌晨只見鬼眼樣一蕾蕾紅霓兀自閃爍兜轉,不住招徠過路客的花街,跫跫跫,逃命似地快步走向老城區舊碼頭。棧橋下,泊著一排獨木舟。我敲開棧橋頭一間鐵皮棚屋,叫醒一個伊班老舟子,邊苦苦懇求,邊從克絲婷的皮包裡掏出幾張嶄新的印尼盾,這才獲得他的首肯,親自駕駛長舟,載我們姑姪倆離開新唐,日出之前,將我們送到上游最近的一座甘榜或長屋。
  只聽得潑剌剌一聲響,伊班老舟子剛發動船尾那具二十匹馬力強生引擎,我們都還沒坐定呢,那長舟,咻地,便像一尾飛魚凌空而起,水花迸濺中,一溜風破浪溯流而上。
  丫頭哇,我們終於逃出生天,離開克絲婷心中最懼怕的地方了。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

婆羅洲的「魔山」/王德威


  《大河盡頭》上下兩卷《溯流》和《山》合璧出版,是新世紀華語文學第一個十年的大事。我們很久沒有看到像《大河盡頭》這樣好看又耐看的小說了。好看,因為李永平沿襲傳統說故事的技藝,讓讀者忍不住想知道下回如何分解,而他筆下的大河冒險如此繪影形聲,更饒有古典寫實主義的風格。耐看,因為李永平不甘於講述一個傳統的少年啟蒙故事而已。他對文字意象的刻意雕琢,對記憶和欲望的上下求索,又顛覆了寫實主義的反映論,讓寫作本身成為一場最華麗的探險。
  《大河盡頭》的故事發生在一九六二年盛夏的婆羅洲。上卷《溯流》裏,十五歲的少年永被父親送到西婆羅洲克莉絲汀娜‧房龍小姐的橡膠園農莊作客;房龍小姐是荷蘭殖民者的後裔,和永的父親關係曖昧。在房龍「姑媽」的安排下,永加入了一群白人組成的大河探險團。他們打算溯婆羅洲第一大河卡布雅斯河而上,闖入峇都帝.聖山。
  探險隊選在中國農曆鬼月出發。沉鬱神祕的雨林,黃流滾滾的河水,頹靡詭異的城鎮,如魅如魑的邂逅,誘惑也拒斥著他們。小說高潮,探險隊來到大河最後一個城鎮──新唐。克莉絲汀娜陪著永追蹤一個神祕姑娘,鬼使神差,繞到二次大戰期間她被迫成為慰安婦的所在。她頓時崩潰。姑姪兩人連夜逃出新唐,這天恰好是農曆的七月初七。
  《大河盡頭》的下卷《山》就由此開始。永和克莉絲汀娜甩開了探險隊其他成員,展開了另一段旅程。他們來到世外桃源般的肯雅族村莊,浪‧阿爾卡迪亞,之後又在普勞‧普勞村歇腳。在航向聖山的過程中,他們有不可思議的奇遇,也見識到自然狂暴的力量。他們到達山腳的「血湖」,傳說中幽冥交界的地方,進入登由‧拉鹿祕境,那裏的奇觀才真讓人瞠目結舌。七月十五月圓之夜,永和克莉絲汀娜登上了聖山,然後……。
  細心的讀者不難發現《大河盡頭》上下卷在格局上的對應。《溯流》寫船上與岸上的接觸,充滿人與事的喧嘩。卡布雅斯河中下游的三座城鎮──坤甸、桑高、新唐──各自散發豔異墮落的風情,極盡挑逗眩惑之能事。探險隊員還沒有深入雨林,已經陷入其中而不能自拔。這些喧嘩到了《山》陡然散去,大河成了真正主角。
  幽黯的河,敞開的河。卡布雅斯大河承諾了蓬勃狂野的生機,也蘊積了摧枯拉朽的能量。沿河而上,永看到燦爛的草木鳥獸,奇特的族群聚落,甚至記起當年巧遇的扛著粉紅色梳妝台回鄉的獵人。暴雨之後,河水沖刷下種種東西:野獸的屍體,成串的髑髏,墳場的棺材,祭奠的神豬,家族相簿,席夢思床,甚至一座可疑的「水上後宮」。而在夜半時分,千百艘無人乘坐的長舟幽幽溯流而上,那是生靈和幽魂回家的隊伍。與此同時,這對異國姑姪間的情愫愈加曖昧。
  每當永和克莉絲汀娜靠岸的時候,往事如影隨形般的攪擾他們。永在浪‧阿爾卡迪亞村落中遇到十二歲的女孩馬利亞‧安孃。馬利亞懷抱著芭比娃娃,看來清秀可掬,她卻告訴永一個駭人聽聞的祕密:她已經懷孕,播種的不是別人,就是雨林中最受敬愛的老神父峇爸‧皮德羅。馬利亞的遭遇讓我們想起《溯流》中的小可憐伊曼,還有那個從民答那娥漂流而來的女孩,她們都是(殖民的?男性的?)肉慾洪流中的犧牲。另一方面,在暴雨中,普勞‧普勞村的日式旅店裏,永像是魔咒附身,幾乎強暴了中年的日本女侍。這一色慾場面充滿政治隱喻,最終驅使永面對克莉絲汀娜。當後者裸裎以對,展露下腹子宮被切除的疤痕時,兩人糾纏的關係到了攤牌階段。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大河盡頭_下 350.jpg 大河盡頭_上 350.jpg

賀《大河盡頭》(上卷:溯流)
榮獲2010第三屆「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」專家推薦獎!
全新改版書衣,與下卷同步登場,全套完整珍藏

新版書衣贈送活動  讓你一次珍藏此部文學重量鉅作  點此看活動訊息

《中國時報》2008年〈開卷〉:是好書,也是好看的書。
氣勢如此壯闊磅礡、風格如此奇詭華麗的史詩般長篇小說,華文世界的作家,幾乎無人能出其右!馬克.吐溫留下了不朽的密西西比河的少年歷險;李永平則寫盡了婆羅洲雨林的卡布雅斯河的成長傳奇。

叢林,在我的小說《大河盡頭》中不只是故事背景,同時也是全書的中心象徵、具體而微的小宇宙,甚至,在我心目中,它才是小說的真正主人翁呢。--李永平

《大河盡頭》上卷〈溯流〉只寫了一行人到卡布雅斯河中段的奇幻經歷,便足以懾人心魄。下卷〈山〉續寫主角少年永的朝山--峇都帝坂山旅程,遭遇驚險的生命中各種不凡的刻骨經驗。而在閱讀過程中,獨特的詞藻,雄渾、雷霆萬鈞、瞬息萬變……,都令人目眩神迷、驚呼連連。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

blog訊息.jpg 

莫言九月訪台 公開活動

2010.09.16 ()   16:00   莫言簽書會

2010.09.17 ()   11:00   莫言、駱以軍 對談新世紀華語文學 

地點:以上兩場,皆在台北世貿三館 上海展區

洽詢電話:(02)2500-7696 #2776

 

 

莫言

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

大河blog icon 上.jpg 

親愛的麥田讀者朋友,

您的手上若已擁有《大河盡頭 上卷:溯流》初版書籍,
想珍藏此款新版封面,
請您備妥回郵,寄回麥田出版,我們將贈送新版書衣乙份,
讓您完整珍藏李永平老師的重量鉅作!

*活動辦法:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

9789861202662_BC.jpg

男人的上半身去哪了?
Act Like a Lady, Think Like a Man

作者 / 史帝夫.哈維(Steve Harvey)、黛妮妮.米爾納(Denene Millner)
出版日期 / 2010.09

橫掃《紐約時報》、亞馬遜網路書店暢銷書榜
讀者佳評如潮

愛情教主 江映瑤、兩性作家 林萃芬、兩性專家 曾陽晴、知名作家 廖輝英   尋獲推薦

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

9789861202273 _bc.jpg

LOVELY LONDON就是愛倫敦!
行家帶路之英國老鋪、潮店特蒐精選

作者 / U.K.STOREROOM
出版日期 / 2010.09

本書由造訪倫敦多達72次以上,比英國人還熟悉倫敦、熱愛倫敦的
UK STOREROOM,
以「行家挑貨」的精準眼光、如數家珍,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()