目前日期文章:201002 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

《長路》改編電影 【末路浩劫】

全台首輪戲院 今天上映!

01.jpg

暗灰天光中,他們拖著腳步穿越煙塵,彼此就是對方一整個世界。

02.jpg 

03.jpg 

「人不會忘記嗎?

04.jpg 

「會,人會忘了他想留住的,留住他想忘記的。」

05.jpg 

06.jpg 

「你喝吧,」

「因為我以後永遠喝不到了,對不對?

「永遠是一段很長時間喔。」

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

有頂天書封.jpg

非常感謝大家熱烈參與此次試讀活動,看到我們的森見登美彥如此受讀者愛戴真是讓我有頂天到不行啊! 

咳咳,在此向讀者諸君告解:其實我是非常非常假正經的傢伙。去電影院看喜劇片,當身邊友人被逗得哈哈大笑前俯後仰只差沒把手中的爆米花灑在前排座位的人頭上時,我卻抿緊嘴唇只發出哼哼的嗤聲。對,因為我覺得在眾多陌生人面前大笑是丟臉至極的事。

我這種應該被抓出去痛毆一頓的難搞個性,卻徹徹底底敗給森見登美彥那顆不知道究竟裝些什麼東西的腦袋瓜。在看《有頂天家族》時,好幾次在公共場所不顧眾人眼光噗嗤一笑、嘴角上揚到都肌肉酸痛了。

森見登美彥就是有如此魅力哪! 

看著大家的《有頂天家族》試讀心得,更讓我驚嘆這本小說不管用什麼角度或視野來閱讀都有趣到不行、每每令我點頭稱是或忍笑到肚子抽筋(形象、形象啊!)。有人的心得搭配超可愛狸貓本尊讓人心花朵朵開;也有讀者形容《有頂天家族》根本是集Ksuo版娘家+藍色蜘蛛網+CSI之大成;更有讀者在半夜偷看此書就怕在他家屋頂上盤旋的天狗們用風神雷神扇將他吹離地球……

而且令人開心的是,大家都對我們的封面誇讚連連、認為很符合有頂天的精神呢!

 

看來大家都跟我一樣接收到森見登美彥的電波,跟著一起手足舞蹈捧腹大笑啦。

以下是部份精采的部落格試讀心得摘錄(沒被摘錄到的也請別失望,此時此刻我的心情非常有頂天、所以腦袋也很有頂天…)

 

我想跟森見登美彥說:「你成功了,這是我最想看的故事!」

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

貓咪商品圖鑑

 

活動名稱:《貓咪商品圖鑑》─牠就是我家的貓大王啦! 影音分享活動 

活動期間:2/12起至4/2止。

評選日期:4/15

辛苦揮汗工作一回家第一件事就是張羅貓主子的晚餐;領到薪水第一個報到的地方是寵物用品專賣店;看見貓圖案商品就忍不住掏出錢包沒錯,這就是我們的貓奴生活。

你家貓主子超上鏡嗎?相機或DV一拿出來就自動擺出專業到讓你甘拜下風的可愛表情、或著其實牠連理都懶得理呢?

~愛貓的人有福了!

即日起至4/2,分享你家貓主子的照片或影片,就有機會獲得出版社從日本購回的精美貓咪小物!

快動動你的滑鼠吧~

 

活動辦法:

 

1.加入麥田出版Facebook書迷頁,在粉絲貼文處發表『貓咪商品圖鑑:我就是為牠成為貓奴的:』並分享您家愛貓的照片或影片,即完成報名手續。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有頂天書封.jpg

活動期間:即日起~2010/03/08

贈品:《春宵苦短,少女前進吧!》漫畫第一集(由角川出版提供)

春宵漫畫封面01.JPG

 得獎公布:2010/03/15

 

人生除了讓生活過得更有趣,無事可做!

一起〝有頂天〞吧!

《春宵苦短,少女前進吧!》作者、最不正經的天才—— 

森見登美彥自述:這是我最想寫的故事。

 

人類在街上生活,狸貓在地上爬行,天狗在天空飛翔。 

你可能不知道,這個世界其實是由人類、狸貓、天狗,三足鼎立?! 

狸貓一族名門下鴨家,世代定居在京都糺之森,然而一家之主總一郎慘遭人類煮成火鍋,下鴨家自此家道中落,只剩老母和不中用的四兄弟撐持。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(63) 人氣()

west_book_dog.jpg

納旦尼爾韋斯特Nathanael West1903-1940

 多舛的寫作生涯,早逝的賴皮天才

  一九○三年生於紐約、半生在大蕭條時代度過的韋斯特,父母為來自俄屬立陶宛的猶太移民,如同許多人般對這塊新大陸懷抱所謂的「美國夢」。當時叱吒書市的作家要屬霍雷蕭‧阿爾傑(Horatio Alger),著有上百本暢銷書,主題皆為白手成家、奮鬥致富,堪稱編織美國成功神話最具代表性的作家。韋斯特不滿十歲,父母便要他讀霍雷蕭的作品,不料書中的平民英雄非但未成為韋斯特崇拜的偶像,反倒成了日後他自己的小說揶揄甚至踐踏的對象。

 

  對美國夢嗤之以鼻的韋斯特彷彿天生有幾分吊兒郎當,求學歷程極盡賴皮之能事。高中輟學後靠偽造成績單進入塔夫斯大學,遭到退學後又盜用一位同名同姓的同學的成績單,進入布朗大學,求學態度仍舊漫不經心,借用他人的作業意圖矇混過關。但也在此期間,他開始構思第一部小說作品《史奈爾的夢幻人生》,歷時六年始寫成出版。然而,強烈的實驗性題材與風格,使得本書在一九三一年問世時只印行五百冊,韋斯特個人買下一百五十冊,其餘冊數到韋斯特辭世為止還沒能售完。 

大學畢業後,韋斯特旅居巴黎兩年,於一九二七年重返美國,從事記者工作並擔任旅館經理,藉職務之便提供作家朋友免費的食宿。一九二九年,偶然的機緣之下,韋斯特得以一窺讀者寫給《布魯克林鷹報》談心專欄作者蘇珊‧雀斯特(Susan Chester)的求助信件,進而以此為素材寫成寂寞芳心小姐》

 

  一九三三年出版寂寞芳心小姐》前,韋斯特原本信心滿滿,出版商何瑞斯賴福瑞特(Horace Liveright)為當時美國最優秀的出版商之一,各方對此書又不無好評,咸認為是美國作家寫美國的一大佳作,更被拿來費茲傑羅《大亨小傳》相提並論。孰料上市後竟遭逢何瑞斯破產,使得本書售出不到八百本。

 

  此時的美國已步入大蕭條時代。一九三四年,韋斯特出版長篇小說《百萬富翁》,塑造出天真耿直、努力不懈卻備受欺凌、矇騙與剝削而至失去一切的主人翁,藉以嘲諷霍雷蕭‧阿爾傑之輩所推崇的美國價值。在當時亟需正面力量的美國社會,本書獲得的反應是既不叫好也不叫座,到了一九三五年只得削價出清。 

  韋斯特轉而投入好萊塢劇本寫作,此一選擇不只使他經濟上有了保障,也為他下一本也是最後一部著作《蝗蟲之日》帶來靈感。《蝗蟲之日》直陳好萊塢成名夢背後並不光鮮亮麗的真相,刻畫美國群眾的集體幻滅,被譽為好萊塢小說中的最佳傑作。一九三九年出版時叫好不叫座,印行三千冊,僅售出一千四百六十四本 

  距離《蝗蟲之日》慘賣約一年半的時間,寫作生涯楣運不斷的韋斯特與新婚八個月的妻子艾琳麥肯尼(Eileen McKenney)於週末出遊,卻在回程途中雙雙死於車禍;英才早逝的韋斯特得年三十六歲。就在意外發生前一天,四十四歲的費茲傑羅因心臟病發身亡。在後世眼中,那無疑是美國文壇損失甚鉅的一個黑色週末。 

自谷底翻身的經典,世界差點錯過的大師  

雖一心以文學創作為志業,韋斯特在世時卻始終未能奠立小說家的地位,銷售成績慘澹更連帶使他無法以此餬口,在一封給文友愛德蒙威爾森(Edmund Wilson)的信件中,他曾寫道:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DJ2.gif

《最後一封情書》打敗蟬聯七周《阿凡達》搶下美國冠軍寶座

怎樣才是真正愛一個人?一個關於分手的故事

 

  「離開,才是真正的愛!一紙揉皺了的分手信,一句不得不說出口的對不起!一個關於割捨的故事。」由美國暢銷小說改編催淚愛情電影《最後一封情書》Dear John本週末大放異彩,以高達三千兩百多萬美金的票房,擠下蟬聯七周科幻片《阿凡達》,搶下本周美國周末票房冠軍寶座,被傳媒認為是女性影迷對愛情的憧憬戰勝一切,台灣預計5月上映。

 

《最後一封情書》Dear John改編自暢銷小說《分手信》(台灣由麥田出版社發行),是由 美國最暢銷浪漫小說作家Nicholas Sparks繼《瓶中信》、《手札情緣》後又一感人佳作被搬上銀幕,除了由《濃情巧克力》奧斯卡提名導演 萊斯霍斯壯 Lasse Hallstrom掌鏡,並集合好萊塢新生代最被看好的偶像新星,《媽媽咪呀》走紅女主角亞曼達賽芙莉 Amanda Seyfried,《特種部隊》好萊塢新生代男星查寧塔圖 Channing Tatum,共同打造浪漫又催淚的現代淒美純愛新經典。本周上映後,以高達三千兩百多萬美金的票房榮登寶座,《阿凡達》以2,360萬美元佔據票房亞軍、《諜戰巴黎》(From Paris With Love)名列第三。 

《最後一封情書》本片描述與單親家庭長大的約翰與父親不和而投身軍旅,一次休假的機緣邂逅了清純可人的莎瓦娜,正當兩人的愛情即將開花結果,美國爆發了911事件,感覺身負重任的約翰決定放下私情,參與波灣戰爭,等不到約翰任何消息的莎瓦納留下了最後一封情書,等到約翰終戰歸國時才發覺人事全非…。多年後,他始終無法忘懷回到莎瓦納的家鄉,他將有什麼意外的發現?這封情書帶給約翰的,不只是純淨而刻骨的情感、深也讓約翰更深刻思索愛情真義。  

 

什麼叫做真正地愛一個人?每個人心中也曾藏有一個分手的決定、一段分手的記憶?《最後一封情書》是一部你我都可能面對的愛情課題。

以下為新聞連結:

自由時報http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=329687&type=%E5%BD%B1%E5%8A%87

MSN http://news.msn.com.tw/news1590661.aspx

中時電子報 http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,130511+132010020800396,00.html

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

miss 72dpi.jpg

寂寞芳心小姐/Miss Lonelyhearts

納旦尼爾韋斯特(Nathanael West)

2010.02.23出版

你並不孤單。 

每個角落都有一個殘破的靈魂躲在暗夜裡吶喊:
救救我!

美國大蕭條時代文學典範 表現主義黑色喜劇代表作

首刷售出不到八百本 作者辭世後命運大翻身

差點埋沒的光燦遺珠經典重現不容錯過

 

從大蕭條的時代到不景氣的現在,八十年前與八十年後,你我依舊惶惶不知所措。寂寞芳心小姐走進你我心裡的缺口,和你我一起仰望沒有出口的未來。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1.jpg 

王文興老師「慢讀詩文」系列講堂又將開講了!

這次老師精挑了廿首「稼軒詞選」分成四堂課講授。

 

王老師針對這次的程為什麼挑選了「稼軒詞選」為主題作了闡釋:

    『去年「詩文慢讀」課上,發現學員對陳其年詞興趣最高,且詢問是否可續講類似詞作。今特選稼軒詞二十首。稼軒詞素以豪放著稱,但亦常豪放中入以穠艷、詼諧、道佛、俚白等等,另有一番面目,成就亦絕不低於單獨豪放者。今特選此類,且擇較不為人知者,以便介紹稼軒詞其他面目,課名稼軒詞選,亦可名為也是稼軒,望新舊學員共聚歆讀之。』

上課時間及地點如下:

講堂課名:王文興慢讀詩文系列:「稼軒詞選」四講

第一講  3/4 □稼軒詞選之一   上課時間:19:00~21:00

第二講  3/11□稼軒詞選之二

第三講  3/18□稼軒詞選之三

第四講  3/25□稼軒詞選之四

 

上課地點:金石堂信義店  五樓藝文講堂

    址:北市信義路二段1965

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

貓咪商品圖鑑

《貓咪商品圖鑑》/猫グッズ図鑑

 佐佐木琉璃子

2010/2/9 出版

 

450種最新、最獨一無二,可愛到讓貓瞳放大的貓咪商品
  專為貓咪設計的貓用精品,貓奴的必敗雜貨、貓書、貓電影、貓景點……
  承認吧!我們被貓給洗腦了。
  貓奴們!一起膜拜吧!!

 

 

「好可愛、好可愛、好可愛喔──」

「這個、還有那個……我都想要

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

水滸 小立體書.jpg

 

品人、讀心、諳處世!

看水滸好漢跌宕起伏的一生,想我們現實詭譎的應變處世之道!

江湖宵小,口蜜腹劍 

高衙內要占有林沖的老婆,是沒 有什麼好的辦法的。但是,不用擔心,有權力的地方,一定有小人。在高衙內算計霸占林沖老婆的過程中,兩個奸邪小人就起到了十分重要的作用。我們知道,小人總是聰明的,這兩個小人分別爲高衙內貢獻了兩條十分下流而惡毒的計策,使林沖一步一步走入深淵,家破人亡。

第一條計策是富安貢獻的。富安這樣的人實在可以用「人渣」這樣的詞來評價他。通過他對高衙內所說的話就可以看出,這是一個十分邪惡的人。是的,他邪惡、骯髒,但有智啊!我們知道,古代有些地位人家的婦女,往往是足不出戶的,像林沖娘子這樣,剛剛受過驚嚇和調戲,更不會隨便出來,這就使高衙內無法見到她,也就無法得逞其奸。怎麼辦呢?

針對這一情況,富安給高衙內獻上了一條計,我們可以把它稱之爲「瞞天過海」計再加「調虎離山」計。「瞞天過海」計是「三十六計」中的第一計,原文是這樣的:「備周則意怠,常見則不疑。陰在陽之內,不在陽之對。太陽,太陰。」意思是,自以爲防備周到,就會麻痹大意;情況很常見,就不會疑惑。陰謀就隱藏在公開的行動之中,與之一同進展,並不與公開的行動相對立。最公開的行動隱藏著最陰險的陰謀。

我們來看看富安的計謀。富安對衙內說:「你們高家門下知心腹的陸虞候陸謙,他和林沖最好。明日衙內躲在陸虞候樓上深閣,擺下些酒食,卻叫陸謙去請林沖出來吃酒。不過不是去陸謙家,而是把林沖帶到別處吃酒。小閒便去他家對林沖娘子說道:『你丈夫和陸謙吃酒,一時重氣,悶倒在樓上,教娘子快去看哩。』賺得她來到樓上。婦人家水性,見衙內這般風流人物,再著些甜話兒調和她,不由她不肯。小閒這一計如何?」

高衙內喝采道:「好條計!就今晚著人去喚陸虞候來吩咐了。」

我們看這條計,果然是好,而且完全符合「瞞天過海」計的基本要素。林沖自那日受氣後,不會再讓老婆出來,這樣的防備,當然不會出意外,這就叫做「備周則意怠」。陸謙是林沖的好朋友,讓陸謙去叫林沖吃酒,這叫「常見則不疑」,大搖大擺地請林沖出來吃酒,這就叫「太陽」,而裡面包含著極大的陰謀,這就叫「太陰」。利用林沖對陸謙的信任,光明正大地請他出來,然後騙姦他的老婆,這又是一招「調虎離山」!小人之心,太歹毒;小人之計,太陰損!

但是,這條計雖然是好,還有兩個問題。因爲,這條計涉及到對兩個人的品性判斷:陸謙和林沖娘子。

由此,第一個問題就是:既然陸謙是林沖的好朋友,他會配合他們,一起陷害林沖嗎?實際上,這條計的最高明之處,正在這個地方。簡單地說吧,這條計最高明的地方還不是上面所說的那些陷阱的巧妙設計等,而在於對醜惡人性的準確把握和充分利用。

因爲,這條計能否得以實施,關鍵的人物是陸謙,而陸謙則偏偏是林沖的好朋友。實際上,富安與高衙內在這裡碰到了一個兩難選擇:不用陸謙,騙不出林沖;用陸謙,則陸謙是林沖多年的好朋友,很可能拒絕。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鮑鵬山照片.jpg

鵬山以《新說水滸》風靡香港書展!
(內文轉載自香港《文匯報》2009.08.24,文:張俊峰 )

 

 他是在央視《百家講壇》第一個講文學而不是講故事成功的人。

 央視節目《百家講壇》幾年前風靡一度,出現了劉心武、易中天、于丹、王立群、閻崇年幾位當紅講者,節目收視率一度高企。近年來熱度冷卻,2008年9、10月份,收視率更跌至央視科教頻道24檔節目的10名以外。據說是「觀眾審美疲勞,內容需要創新」。

 兩個月後,創新的結果出來了。鮑鵬山講《水滸傳》,收視率超過易中天、于丹。

 他和易中天、于丹的不同是什麼?

 2009年香港書展,鮑鵬山被約為嘉賓,他告訴我不同在哪裡。

講故事和講文學

 《百家講壇》以前的成功節目,都是講故事。到了2008年,觀眾「審美疲勞」了。

 鮑鵬山講《水滸傳》,要不是及時調整思路,難免重蹈前車之鑒。

 比如說,假如他講完武松把潘金蓮抓到武大郎的靈前,然後按照《百家講壇》過去的模式,賣個關子,說「潘金蓮的命運怎樣?我們下回分解。」除了缺乏基本常識的香港觀眾,內地觀眾大概會「呿~」一聲,然後換個頻道,下次不再看他的《新說水滸》。

 《水滸傳》的故事已經太普及,就算沒看過書的人,都知道武松接下來要把潘金蓮殺掉。

 這是《水滸傳》和其它故事的不同。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Clipboard01.jpg

  當律法被置之度外,只有權力、錢勢橫行時,《水滸》一百零八好漢便誕生了!

為什麼風光一時的八十萬禁軍總教頭林沖,一生卻敗在一個「怕」字?

 瀟灑帥氣的打虎英雄武松,他如何把「面子」看得比性命重要?

成人世界裡的「大孩子」李逵,總是一出場就鬧事?

率性真情、從來不算計的魯智深,為何卻是水滸群雄中唯一得善終的英豪?

處心積慮謀反,又對朝廷肝腦塗地的水滸頭領宋江,將帶領水滸眾英雄走向怎樣的結局?

 

  且看百家講壇知名學者鮑鵬山,如何以幽默語言、創新爆點,為我們拆解千年前的亂世風雲:看小人如何舞弄權勢,英雄如何被逼上梁山;看良知如何戰勝卑瑣,正義如何得到伸張……。

 

      全書912頁,頁頁精彩刺激,絕無冷場!

精采絕倫的百家講壇系列---《新說水滸》

2月5日上市! !

前往購書CLICK!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

568x170.jpg 

是的,二月的第一天便是我們卡夫卡《變形記》活動評選結果的揭曉日啦~

在此先感謝大家的參與。

 

Facebook 活動

經典文學大師常識測驗  Part1:卡夫卡

得獎名單如下:

 

Niki Shen

變形記臉書活動得獎 Niki Shen.JPG 

 

Hwei Chyn Hsu

變形記臉書活動得獎Hwei-Chyn-Hsu.JPG 

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論