目前日期文章:200909 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

9789861735610-300.jpg

《異教徒的女兒》/The Heretic's Daughter

凱薩琳‧肯特 Kathlee Kent

2009.10.01出版

一個女孩衝破苦難的深情寄語

 

原來,生命的意義不在於你擁有或缺少什麼,而在於你能承受多少失落、多少遺憾。

 

我曾祈求上天換另一個家庭給我。然而,望著母親逐漸遠去的背影,我只但願上天能再應允我另一個願望,讓我換回原有的家人……

 

那個傍晚,母親拍掉我手上有毒的蕈菇,告訴我:「凹凸不平、帶著傷疤的外貌,是營養與生命的象徵;看來平滑漂亮的表相其實暗藏了毀滅與死亡。同樣的,人也是如此,即使是你愛的人也往往表裡不一。莎拉,你得仔仔細細看個清楚才行。」

 

埋在草原下那本母親的紅皮日記深藏著數十年的祕密,鎮上群起的歇斯底里的流言把我們每個人全帶進罪惡的淵藪裡,因謊言、怨懟、牟利而彼此攻伐,殘害了無數無辜的生命。面對這樁集體罪孽,有人為了私利,不惜誣陷別人;有人為了自保,隨波逐流、浮沉不定;有人卻堅持誠實面對自我,昂然地以性命換取尊嚴,如我那從未擁抱過我、最後卻讓我明白何謂深深母愛的母親。

 

身居乏困的惡土,我們如何憑一己之力為家人開創美好新天地?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861735597-300.jpg

書名:巴黎夢幻拱廊街~在右岸,如詩交織的時間甬道

作者:鹿島茂

出版日期:2009.10.01

人都說巴黎唯有左岸,左岸飄盪了咖啡香、濃郁的人文氣。

然而我的靈魂更牽繫著右岸,那19各擁風華的拱廊街,

穿梭著迷漾、謎樣的三度、五度、無限度軌道,如詩交織;

我在右岸,我在這長長短短曲曲折折的拱廊街,遊走停佇迷失疾奔。

我在右岸,我是拱廊街依存症者,

我擁有右岸這如夢似幻的拱廊街,我擁抱了整個巴黎。

 

「拱廊街就是一座城市,甚至可說是一個微型世界。」——德國哲學家 班雅明

 

集中在巴黎右岸的拱廊街,是十九世紀最重要的建築。歷經一百五十年的風霜,在八○年代後期隨著復古風潮復活。巴黎人在拱廊街裡的生活、曖昧、詩意浪漫,透過雨果、波特萊爾、福樓拜、巴爾札克、左拉等文學家筆下鮮活躍然紙上,為世人嚮往。拱廊街裡有文人藝術家偏愛的懷舊地點,時尚的鑲嵌彩繪地板及精品店櫥窗,宛若博物館的燈飾與浮雕,政商偏愛的餐廳……猶如一條長長的時光隧道,拱廊街將過去曾經的繁華記憶完完整整地保存紀錄下來。

作者鹿島茂以長年對法國文化的深入研究,探索挖掘巴黎拱廊街背後的故事與人文思考,底蘊豐富的文字搭配大量美麗的影像,重現那詩意又令人嚮往的往日風華。走在拱廊街裡,我們不僅僅單純望見昔日巴黎人的日常生活,也看見過去人們對未來做著烏托邦集體夢的意識。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《雪域奇獒》精采內容,搶先連載! (5-5)

一○、賣獒
宗哲的女朋友很漂亮,全身上下散發著一股優雅的美麗,像是從書香門第出來的女子,雖然宗哲的女朋友十分懂禮貌,而且神情舉止都極為優雅,我還是不大和她講話,從一個軍人的本質來說,我覺得她虛偽,甚至還不如宗哲,至少宗哲還可以毫不避諱地對自己的家鄉說NO!
交談中才知道,宗哲的女朋友叫寧麗,她的英語很好,認識許多外國朋友,她笑著說,可能過不了多久就會有一些外國朋友來這裏參觀呢!「參觀什麼?」我驚問,這裏什麼也沒有,就像宗哲所說,這裏就是一個窮鄉僻壤,再說難聽點,就是個鳥不拉屎的地方。
寧麗適時地住了口,岔開話題,氣氛緩和了一些,宗哲說,寧麗給他取了個漢名,叫成陽,意思就是成為她的太陽。我感覺到有點噁心,沒辦法,我是名軍人,軍人這兩個字已經深深地刻進了我的骨子裏,相比之下,我更喜歡和黑子、簸箕那樣的朋友待在一起。
吃飯的場面很盛大,寧麗小心翼翼地坐在宗哲身邊,竊竊私語,有點見不得人的感覺。人們都吃得很開心,但多吉大叔卻陰鬱著臉,我的心也開始有些惶惶,總預感會有什麼事情發生。
不知道怎麼形容,只能說酒過三巡、菜罷五味,紮西木大叔在介紹完自己的兒子和未來那個有才學又美麗的兒媳婦之後,開始和村民們閒聊。紮西木大叔說:「現在咱們這個村子,那是越來越落後了,瞧瞧人家大城市的人,那過的是怎麼樣豪華的日子?咱們卻在這裏臉朝草地背朝天,除了每天放羊放牛,還能幹啥?錢賺得不多,罪受得不少,再加上個天災人禍的,不好受啊!」
紮西木大叔說到這裏,故意停頓了一會兒,看到村裏人臉上都露出了一些反應,就又接著說:「想賺錢很容易嘛!其實,咱們現在就守著一堆堆的錢吶。」紮西木大叔衝自家的獒瞟了一眼,喝道:「巴頓,過來!」
那隻獒一點也沒有「巴頓」的風度和威嚴,在討好了自己的主人半天卻始終沒有得到一句誇獎之後,那隻獒垂頭喪氣地走了過來。
「瞧瞧,這就是錢!」紮西木大叔抓著獒項上的毛,繼續說:「你們知道這獒能賣多少錢嗎?嚇死你!你們知道不知道,現在好多外國人爬山涉水,千辛萬苦來到中國,就為了買一頭純種的獒,為了買一隻純種的獒,他們可以傾家蕩產,你們知道一隻好的獒能賣多少錢嗎?少的幾萬,多的幾十萬、上百萬,不是人民幣,是美元!」
說到這裏,紮西木大叔的口水都要流下來了,就像是從一隻貪婪的狗嘴巴裏流出來的哈喇子,我感覺到噁心,有點想吐。
這時,人群像油鍋裏滴進了一滴水,噼里啪啦地炸開了。
我看見宗哲和寧麗的臉上都洋溢著幸福甜美的笑容,有了錢,他們就可以全家搬到大城市過好日子了,也可以辦一個最完美的婚禮,還可以買房,買車,買一切他們想要的東西。我知道,這個主意絕不是紮西木大叔想出來的,他一定是受到了某兩個人的唆使,或者說是某一個聰明的人。
在這片荒蕪人煙的大草原上,藏族同胞的純樸和憨厚給我留下了深刻的印象,他們絕對不會想到要出賣自己生死不離的朋友—獒,來滿足自己貪婪的欲望。在戰場上,拋棄自己的戰友是個罪,在草原上,拋棄自己的朋友也是個罪,哪怕那不過是頭獒。只有大城市的人才會,只有大城市來的人才會具有這種發家致富的「眼光」。
一說起要賣獒,而且可以賺大錢,人們就全部把目光投到了多吉大叔的身上,因為多吉大叔的獒是全村最純種的獒。那是獒王,別人來買獒,自然第一個要買多吉大叔家的,然後再是別人。如果多吉大叔不肯賣,有可能全村的獒都會賣不掉。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《雪域奇獒》精采內容,搶先連載!(5-4)


八、別樣天使
看著自己的寶貝被一頭熊吃掉,母狼歇斯底里地哀嚎起來。她決定放棄自己的性命來保住她的孩子,她拖著一條斷腿,開始向熊發起並不能構成多大威脅的攻擊。母狼連續不斷地幾次攻擊惹毛了飢餓中的熊,熊退出身來,和母狼搏鬥,我和多吉大叔就像是坐在羅馬競技場上的兩個觀眾,看著場中一強一弱兩個對手在拚命廝殺,一個是為了食物,一個是為了孩子。
其實,多吉大叔應該也像我一樣,他不知道是應該向熊開槍,還是向狼開槍,或者兩個都不幫,任其自生自滅。自生自滅,也許就是大自然對待弱者最好的生存法則。
突然,多吉大叔開了槍,是向天鳴槍,他的目的是要驚走熊,保住母狼。
熊視力不好,聽力也不怎麼樣,但牠的嗅覺卻十分靈敏,牠也許沒發現我,但卻發現了多吉大叔,一個孤零零的影子在熊模糊的視線中晃動。被母狼挑起戰鬥欲的熊衝上了草坡,邁動著兩條粗壯的腿,向多吉大叔站的方向衝來。
「嗷—」一聲宏鐘般震耳的獒吼聲傳來,我驚然地回頭,看見大黑像一股黑色的旋風,閃電般從斜對面的草場衝了過來。我沒有想到,大黑那看起來粗壯結實的寬大的身體,竟然也能像兔子一樣靈敏縱躍,驚得我目瞪口呆。
大黑風馳電掣般地衝到了草坡上,目露凶光,齜著滿嘴匕首般鋒利的牙齒,怒吼著,毫不猶豫地向熊猛撲上去。那一聲響徹長空的獒吼嚇住了熊,在近距離的對視中,熊可能感覺到自己面前的大傢伙更像是一隻雄壯威武的獅子,飢餓中的熊為了保存實力,掉轉屁股,荒不擇路地撤退了。

誰侵犯了獒的主人,也就和獒結下了深仇大恨。大黑忿忿不平地繼續衝熊逃跑的方向吼了幾嗓子,然後威風凜凜地站到了她主人的身邊,用耳朵蹭了蹭多吉大叔的衣服。
母狼已經沒救了,後腿斷了不說,肚子上被熊豁開了一個大洞,內臟血淋淋地灑在草地上。對於狼,我說不清是愛還是恨,只是覺得面前的這隻母狼很可憐,也很委屈。
大黑也跟了過來,守在主人的身邊。
母狼還沒斷氣,嘴巴大張著,舌頭耷拉在外面,拚命地喘息,看見大黑走過來,母狼低低地哀嚎了幾聲,然後目光死死地盯住洞裏。多吉大叔說,母狼讓我們救她的孩子,裏面可能還有一隻小狼,你聽,還有動靜,狼崽可能是嚇壞了,都叫不出聲了。
大黑沒有像別的獒那樣圍住一頭快死的狼興奮地奔跑,像是自己毫不費力打到了一隻獵物,相反,大黑很安靜,她用一種寧靜的眼神端詳著快要死的母狼。
陽光直射下來,大黑被一層金色的光芒籠罩著,我忽然有一種從內心發出的感動,除了忠誠、勇猛之外,還有就是—仁慈。也許,獒的那種目空一切又高高在上的神情,正是源自於牠們內心深處的這種仁慈。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

0820-MICHAEL-cover-3-4-1.jpg

 

 他的傳奇的一生,從音樂開始。

This is it !  The Final Curtain Call

 全宇宙唯一的音樂奇蹟—Michael Jackson

他的音樂,就是他的「傳記」,他的璀璨生命全紀錄! 

全球唯一以九張經典專輯、告別演唱會為主軸的麥可傳記-

《流行音樂之神Michael Jackson

全球繁體中文版 上市!

 

130幅精采珍貴照片,35,000字豐富內容,完整呈現麥可生平重大音樂事蹟,

從他的經典專輯、音樂創舉回顧傳奇的一生! 

★獨家收入全球銷售破億專輯《顫慄Thriller》音樂錄影帶製作過程精采後台側拍! 

★完整收錄1968-2009從Jackson 5 到 Michael Jackson各年單曲、唱片紀錄!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《雪域奇獒》精采內容,搶先連載!(5-3)

六、我的誤解
藏邊的夜晚有些寒意,格桑眨著眼,靜靜地聽多吉大叔說著,懷裏的槍越抱越緊。
多吉大叔又往鍋子裏蓄了一撮菸葉,但是沒有點,拿在手裏,想了一想,說:「格桑啊,在狼的家族裏,為了保存一個狼群的實力,初生的小狼就像掌上明珠一樣金貴,你今天看到的那隻母狼,可能是被狼群拋棄了,母狼後腿有傷,這是她致命的地方,她捕不了食,狼崽很快會餓死。」
多吉大叔用藏話說一遍,又用漢語說給我聽,我聽明白了他的意思:多吉大叔要救下那兩條狼崽!
對於牧民來說,對狼的仇恨是世世不息的,他為什麼要救狼?聽說要去救狼,格桑很是奇怪,他問多吉大叔:「阿爸,為什麼要救狼?狼吃我們的羊,傷我們的人,救了狼,村子裏的人會罵我們的。」
多吉大叔皺了皺眉,他嘆了口氣,自言自語著:「咱們祖祖輩輩都生活在這兒,咱們的羊群也祖祖輩輩都生活在這兒,如果牧草沒了,草原荒了,變成了一片沙漠,羊群也就沒了,羊群沒了,咱們還靠啥活命?這就是老一輩傳下來的食物鏈啊!有時候選擇就是放棄,放棄也是選擇。」
我突然覺得這個沒有讀過多少書的藏族老牧民,竟然有著哲學家一樣的思想和頭腦,雖然他不會說那些多麼偉大輝煌的話,但卻能用自己的語言來表達這些意思,這不是從書本上得來的,而是從世世代代無窮盡的苦難生活中淬煉出來的人生法則。在這個老牧民面前,我覺得很慚愧,一個藏族的老牧民都懂得的道理,而我卻沒有體會到,至少,在此刻之前還沒有。
狼少了,兔多了,草荒了,羊沒了,這就是草原上不同物種之間的聯繫,選擇等於放棄,放棄等於選擇!那麼我現在到底是在放棄還是在選擇?
看著格桑還不太明白的表情,多吉大叔細心地和他解釋:「孩子啊,現在草原上的狼在一天一天地減少,野兔子在一天一天地增多,咱們的牧場眼看就要荒了,如果牧場荒了,又拿什麼來餵咱們的羊?咱們是牧民,為了餵壯咱們的羊,咱們打狼殺狼,但有時候,也必須救狼保護狼。」
格桑聽懂了,點點頭。

夜裏,我開始修復那支老槍,格桑一直在邊上陪著我。
天亮的時候,終於把槍修好了。喝完一碗酥油茶後,我們就出發了。
多吉大叔準備了一些吃的乾糧,還有一袋水。今天,可以說是全家出動,格桑要去牧場放羊,而那個草坡離牧場也不遠,我和多吉大叔要去看那隻受了傷的母狼,大黑就走在隊伍的前面,她領著格桑,領著羊群,領著全家出動了。
清晨的風吹過來,把大黑的頸毛吹得更加威武,她就像一座大山一樣,擋在我們和整個羊群的前面,慢慢地走著,不時地回過頭來看一眼自己的主人,順便鄙視一下我。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861735627.jpg

熱戀 / La chamade

莎岡Françoise Sagan

2009.10.01上市

讓自己幸福,是她唯一的道德觀。 

可以如此痛快淋漓地享受人生、品愛情的,唯有莎岡! 

永恆的愛神,《日安憂鬱》作者莎岡 透析愛情的巔峰代表作

1968年改編電影,由法國著名女星凱瑟琳.丹妮芙主演,驚動全球。

 

 

 

像一隻貓,她秘密地追求安適,但夏日激烈的歡愉嬉鬧是那麼引人,

這隻貓不顧一切投入一場狂亂的愛戀,

得到的是,終於理解了「愛」不可違抗的本質,

以及自己的,他人的,不可改變的習性……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

三、第一次鄙視

我的腦中立即閃過了書上看來的對獒的印象:藏獒頭大而方,額面寬,眼睛黑黃,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻寬,舌大唇厚。頸粗有力,頸下有垂,形體壯實,聽覺敏捷,視覺銳利,前肢五趾尖利,後肢四趾鉤利,犬牙鋒利無比,耳小而下垂,收聽四方資訊,尾大而側卷。全身被毛長而密,身毛長一○-四○釐米,尾毛長二○-五○釐米,毛色以黑色為多,其次是黃色、白色、青色和灰色,四肢健壯,便於奔跑,動如豹尾,搏鬥助攻,令敵防不勝防。一隻純種成年藏獒重六十公斤左右,長約四尺,肩高二尺半餘,強勁凶猛,即使休憩,其形凶相,常人絕不敢靠近。藏獒力大如虎,足以使一隻金錢豹或三隻惡狼敗陣,凶狠勁鬥,使之贏得神犬美譽,也是世界上唯一敢與猛獸搏鬥的犬類。
這些資料像電腦掃描圖層一樣從我的腦細胞中一一閃過,然後過濾、核對,最後得出結論,這是一隻絕對純種的獒!
「你是肖兵吧?」聽見獒的吼叫聲,多吉大叔從屋裏走了出來,不用多問,這一身軍裝就證明了我的身分。我是黑子在多吉大叔面前提起的唯一一個部隊裏的戰友。
黑子是個苦命的人,父母離異,從小跟著外婆生活,外婆死後,便隨著母親遷居到北京,在那段無憂無慮的童年生活中,多吉大叔成了黑子最親最近的親人。多吉大叔把黑子當自己的親侄子一樣看待,所以對我也就格外的親切,很熱情地招呼我進屋裏坐。
屋裏的擺設很簡單,雖然現在藏族同胞也都自己蓋房子了,許多已經脫離了隨牧草而遷徙的帳篷生活,但還是保留了不少藏族人民獨有的生活習慣。
我在寬大的地氈上盤膝坐下,黑子曾經告誡過我,藏族人有許多忌諱和規矩,坐的時候,一定要盤腿而坐,絕不能把你的兩隻腳底板對著別人,我知道藏族朋友的強悍不是普通民族能相比的,所以也就格外注意。
多吉大叔呵呵地笑了一下,給我端來手抓羊肉和酥油茶,還有藏族朋友們獨製的烤餅。差不多快兩天了,我開始慢慢適應高原氣候,所謂的高原反應也在慢慢消失,早上沒吃什麼東西,現在感覺到很餓,我大把地抓著鮮嫩的羊肉,美美地吃起來。看著我吃得狼吞虎嚥,多吉大叔笑呵呵的,在藏族朋友們面前,狼吞虎嚥並不算失禮,反而是粗放豪邁的一種體現,那種細嚼慢嚥的吃法卻是令人鄙視的。
我不明白,為什麼大黑站在門口要用一種極端鄙視的目光看我,她是那樣的高傲,像一個皇后,我卻彷彿成了在她面前乞食的奴才,我有一種受傷的感覺,在大黑那咄咄逼人卻又十分冷漠的目光之下。
多吉大叔自言自語起來,在我聽起來,卻彷彿是對我的一種安慰,他吸著一袋旱菸,說:「大黑是我一手養大的,抱回來的時候,她還在吃奶,家裏沒有別的獒,只能餵羊奶給她喝,大黑很喜歡和羊們親近,家裏的那群羊也都喜歡圍著大黑跑。」
我不得不承認,大黑有一個肥碩而強健的屁股,我想把她推開,但是又不敢,摸了驢屁股,驢還要尥橛子呢,何況是一隻凶猛的獒。
大黑像尊雕塑一樣矗立在門口,令我可望而不可及,我似乎很不招大黑待見,她根本連再看我一眼都不屑回頭。然而,黑子所說的話一直在我的頭腦中保留著深刻的印象,就是大黑對我這樣帶著歧視的冷漠,更激起了我想了解她的衝動。
天色慢慢地暗下來,落霞像姑娘頭上的彩色絲帕,被草原上的一陣風吹走了,大黑欣賞完美麗的夕陽,終於緩緩掉轉過她的屁股,邁著步子,走到多吉大叔身邊,在不遠處的一塊紅地氈上臥下。
那是一塊為她特製的精美的紅地氈,很漂亮,這令大黑更有一種無比的優越感,在我這個陌生人面前。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

雪域奇獒-BCR.jpg

本週起,每逢一、三、五將為您搶先連載《雪域奇獒》精采內容!

 

媲美「金庸武俠」的蕩氣迴腸、西部電影的豪情壯濶!

 

驚險刺激的草原史詩,人與藏獒相遇的壯闊傳奇。

字字句句發散的豪氣感動,讓人無法掩抑熱血讚嘆!

一、退役
我是一名退役特種兵,本想在服役期滿後申請再留兩年,但是因為身體上的傷痛,不得不提前退役了。走的那天,隊裏接到上級任務,時間很緊迫,戰友們不能來送我,只有黑子,我最要好的鐵哥們兒,申請了十分鐘的假,來為我送行。行李其實很簡單,除了從軍營裏帶走的一點留戀,再沒有其他的東西。我像所有要離開部隊的兵一樣,很惆悵,彷彿世界末日就在眼前,不知道自己要往哪裏去,雖然在很遠的地方,還有另一個叫做「家」的地方在等著我。黑子已經全副武裝,臉上塗了花花綠綠的迷彩,右肩上挎著他那把心愛的黑色狙擊,左手提著我的行李。黑子總愛把他的槍擦得油光水亮。
我和黑子一樣,愛槍如命。我們都是狙擊手,毫不厚臉皮地說,我們的狙擊槍法可以算得上一流,比武大賽中拿過獎,但現在,黑子還可以擁有那份獨特的殊榮,而我,卻要遠離這個地方,再也摸不著我心愛的狙擊步槍了。我的心在痛!
黑子不愧是鐵哥們兒,大大咧咧地拍拍我的肩,說:「別回家了,去我老家逛逛,我保證你會喜歡那個地方,給你介紹個好朋友,女的,也叫黑子!」

黑子是藏族人,後遷居到北京,去年回老家探親,從青藏高原下來之後,一到部隊就和戰友們滔滔不絕地講起他的見聞,還有那隻被黑子稱為「哥們兒」的狗—確切地講,不能說是狗,而應該稱之為獒。
獒名黑子,母性,她的主人也叫她大黑。黑子說的那個好朋友,女的,就是這隻母獒。在黑子的心裏,這隻母獒有著一種朝聖般的神祕感,我現在還無法理解,希望將來會。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

雪域奇獒-BCR.jpg

《雪域奇獒》搶先讀報名開始!

 媲美「金庸武俠」的蕩氣迴腸、西部電影的豪情壯濶!

驚險刺激的草原史詩,人與藏獒相遇的壯闊傳奇。

字字句句發散的豪氣感動,讓人無法掩抑熱血讚嘆!

 

遠方神祕遼闊的西藏草原上,
一隻尊貴忠勇的藏獒與一個充滿熱情的失意青年,
共同造就出傳奇般的動人故事。

肖兵,一個充滿理想、滿懷壯志的青年,因一次軍隊任務意外受傷,不得不離開喜愛的軍隊。失落徬惶之際,他來到日喀則山區偏遠藏族部落,在這片神祕廣闊的原始草原上,在純樸敦實的牧民生活中,他將如何尋回生命的價值與方向……

大黑,一隻驕傲、睥睨一切的勇敢藏獒,在皚皚雪域中,在高原險林裡,
為了珍愛的小小家園誓死護衛!為了美麗壯闊的草原拼鬥不懈!
群狼圍攻無法使牠退卻,累累傷痕阻擋不了牠拼死守護瀕危主人的堅強意志;
貪婪人性帶不走牠護衛幼獒的動人母性,威風狠絕無法掩蓋牠貼心護主的溫柔可態……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 

書封小檔-72dpi.jpg

非常感謝大家踴躍的參與這次的試讀活動。

終於,這次的試讀活動如同本書甜美的結局,圓滿的結束了。 

老實說,身為出版社企畫的我,非常非常討厭辦試讀活動。

鄉親阿~要知道,辦試讀的作業有多麼的繁瑣!要在短時間內,看完一兩百個部落格。要看部落客文筆、要猜想大家的閱讀口味、部落格人氣高不高、見解夠不夠獨到……等等。在篩選過一輪之後,再來精選,然後發現……(阿~~怎麼選來選去還是這些人阿!)於是,佛心來著,有時候會想給一些生面孔但是部落格看似有趣的朋友也來參與一下。接著,公布名單之後,要通知,通知之後要寄試讀本,然後要等待大家的心得,等待心得的過程心情也會忐忑不安~(萬一,大家不喜歡這本書怎麼辦?我們可是有信心才推薦給大家的阿~)然後回信寄書感謝大家的支持……中間還有可能遇上郵件傳遞的種種問題,總之,我真的很討厭辦試讀活動。(夠老實了吧我~該割舌了!被故事裡的宅男學長傳染,我也開始變的自言自語碎碎念……)

 但這次辦試讀的經驗,卻非常有趣。

原來,網路上有這麼多可愛的人!許多人用各種方式來呈現這本書的讀後感,有人自己畫了插畫來當配圖,也有找來畫封面插畫,日本相當有名的插畫家中村佑介先生所繪的MTV影片當開場,也有非常巧妙的用海綿寶寶的圖片當作表情圖案,真是妙不可言~我說喜歡這本書的各位,真的都讀出自己的一番滋味了呦。

 

當然,也有部分讀者不喜歡這部作品,編輯不停的安慰我,「這是很正常的阿,你不能要求大家品味相同阿。」是的,失望之餘,我只能安慰自己,「他們,只是太嚴肅而已!」但,話說回來,本人也是嚴肅到不行阿,但我還是被森見登美彥這個不正經的傢伙給弄的哭笑不得阿~笑,是因為情節真的太有趣讓我讀到噗嗤發笑;哭,是因為承受著將這位優秀又特別的「不正經天才作家」引薦給台灣讀者的使命,責任與相對壓力大阿!讀森見登美彥的作品,真的無須預設立場,因為,他就是這麼一個不按牌理出牌的作家,只要放輕鬆、隨性看,便能得到閱讀的樂趣。 

讀者諸賢:春宵苦短,來組森見團,一起前進京都書中四季景點,狂拼喝了會開出幸福之花的偽電氣白蘭,大家說好不好啊~~ 

  

以下是部分精采的試讀文章摘錄:(沒被摘錄到的朋友,請不要失望,可能只是你的部落格鎖了複製右鍵,或者你寫的誠意不足,又或者你給惡評傷了我的心而已阿~~哈哈:P

  

作者擅於描繪混亂的場景,深厚的功力讓讀者感受熱血沸騰,卻能逐一將情緒抽離看清原貌;故事中不乏時間與空間交錯如織的背景,例如一幕:『只要活得腳不踏實地就可以飛了,我一面在心裡描繪起「有一天在老家後山挖出石油,發大財變億萬富翁」,身體轉眼變輕飄了起來。』這等虛構宛若見到青春校園版的宮崎大師,用天外飛來一筆,魔力彩繪了整個夢幻舞台。 ——顏玲

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CAMUS-BILD.jpg 

                                                                                      本文轉載自:聯合報 黃碧端-半月文學史專欄

卡繆的《異鄉人》在一九四二年出版,當時他二十九歲。這本書成為二十世紀的經典名著,不僅暢銷,而且影響深遠。

卡繆有明星臉。《異鄉人》出版那年,電影經典《北非諜影》首映。卡繆和男主角亨佛來鮑嘉外貌的神似,立刻就吸引了媒體和攝影家的注目。巧的是卡繆本人和鮑嘉在電影裡所飾演的角色Rick也相似,當時都參與地下抗戰團體,從事對抗納粹入侵的工作。

卡繆還和另一個有幾分神似的偶像演員詹姆士狄恩有著不幸的巧合:兩人都在英年死於車禍。

一九一三年的十一月七日,卡繆生於當時法屬的北非阿爾及利亞,一歲喪父,在寡母撫養下艱辛成長,一直到大學的教育,都在阿爾及利亞完成。大學畢業後卡繆在當地一個反法國殖民的報社當記者。二十五歲時卡繆到了巴黎,二次大戰正在進行,他加入地下抗德組織,為《戰鬥報》寫專欄。也是在這段期間,卡繆寫了主要的著作,其中最著名的便是《異鄉人》。《異鄉人》的故事很多人耳熟能詳:男主角莫梭以一種絕對冷漠、無視於道德教條的姿態存在,他不但在喪母的當天,跟女友歡愛,又莫名其妙地在大太陽底下開槍打死了一個阿爾及利亞人,而這些行為既無涉於他是否不愛母親,也無涉於他是否恨那阿爾及利亞人。《異鄉人》通篇表現的是人存在的孤立疏離,和人生處境的荒繆。男主角囚監期間,卡繆用了很多篇幅來描述他生命中許多凌亂跳接的情境,最後也以荒繆的判決讓他被處死。

存在的「荒繆」和孤絕,誠然是《異鄉人》的最基本意念,出於類似的信念,卡繆在四年代也寫了兩本同情無政府主義的劇本。但卡繆也是矛盾的,哲學理念上對存在荒繆的張揚並不表示卡繆自己能超然於道德判斷或國家意識--否則便不會有從事地下抗德的卡繆。就這點來說,卡繆在一九四五年出版的文集《致德國友人書》便剖析了自己的道德意識的發展。他的另一個名著,長文《薛西佛思的神話其實也可解讀為對這個矛盾的自剖:薛西佛思為了替人類偷到火種,被天神懲罰背負一個永無止期的勞苦,把一個大石每天從山腳推到山頂,大石自然會滾下來,明天要再重新推上去……。薛西佛思因此從事的是無終點也無任何意義的苦工。這是存在的荒繆,然而,藉由薛西佛思,卡繆說,「推石上山的勞苦便足以充實一個人的心,我們必須想像薛西佛思是快樂的」;他的第二本小說《瘟疫》裡,也同樣彰顯了在死亡阻絕的瘟疫之城裡,責任──抗拒災難的努力──的意義。 

卡繆在一九五七年獲頒諾貝爾文學獎。大會推崇他是一個「具備了不起的純淨、高度專注和理性的文體家」。卡繆則自謙不知自己何以能膺此榮寵。但在整篇的得獎演說中,他談的仍是藝術家(作家)的責任,「只有作家,」他說,「單單把世人共有的歡愉或痛苦用他獨有的方式描繪出來,便能牽動無數的人。作家因而無權與世隔絕,他必須服膺於最卑微也最普世的真理。……作家也因而不能自外於艱難的責任;他若不為受苦的人服務,很快地便會喪失他的能力。此時即使暴君動員了百萬大軍,也無法拯救他於孤立──就算,不,尤其是如果他竟是與他們同調的話。……」這話,當然部分也是為提醒聽眾二次大戰的慘痛和作家面對「暴君」應有的姿態,那剛好是他在戰爭中選擇的立場。

年代的卡繆聲望如日中天。訪美時一位美國記者形容他是「耀眼的人物、文學天才、存在主義偶像、東西冷戰中的西方標竿、抗德英雄,還加上亨佛來鮑嘉的形象和諾貝爾的光環!」但這樣一個人物,一九六年在一場巴黎郊外的車禍中喪生,現場草叢中留下他未完成的自傳手稿,得年四十七歲。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861735559.jpg 

《關鍵17秒說話術》/言いたいことが確実に伝わる17秒会話術
安田正
2009.09出版

同事老是誤解你的意思,造成進度的延誤; 

你的提問或解說,常讓客戶越聽越困惑; 

上台報告時,你總發現台下心不在焉;

你常聽到別人說:「那你到底想說什麼?」……

 

說話沒重點是工作的致命傷! 

為什麼同一件事,有的人能說得如此有條有理,而有的人卻只是在浪費大家的時間?在職場上,表達能力絕不止是個人的魅力問題,而是攸關工作的進度、接洽提案的順利與否、與部屬和上司間溝通的重大關鍵。無法完整表達自己的意思,工作就等於沒有完成!

■不善表達的人常犯的毛病:

想到什麼說什麼,沒有重點也沒有邏輯

—用詞曖昧模糊,聽的人想的跟你想的完全是兩回事

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

9789861735405-300.jpg

《小店》Dough:A Memoir
莫特‧查克特/Mortz Zachter
2009年9月出版

生命裡總是充滿了荒唐怪誕,那些詭異得可以的事情,甚至無須以合理的方式出場,因為,它們真切地存在過。——1934年諾貝爾文學獎得主   路伊吉‧皮蘭德婁 

從小到大,我一直覺得我們家很窮,不是無家可歸、三餐不繼的那種窮,而是那種對於「我們過不起更好的生活」了然於心的窮。我們只住得起一房一廳的公寓;夏天度假只能選擇廉價旅館;洋基球場裡,只買得起在柱子後面的座位;在我三十六年的人生裡,清楚明白那種「只買得起廉價品」的人生裡是不可能有一百萬美金的。

咦,慢著,你是說我們真的有?!

瘋狂、幽默、溫暖,一段「富人窮生活」的奇妙人生 

作者莫特.查克特的童年全都耗在自家在曼哈頓下東區辛苦經營的小麵包店裡,他的故事代表了每一個緊密相連、辛勤不懈,懷抱著美國夢的家庭。回憶交錯過去與現在,慢慢拼湊出這個橫跨半世紀的家族是如何過著一種「不可思議」的富人窮生活。最後發現,自己繼承的不只是鉅額的遺產,還有他父母那一代留下來的一種對家庭、愛與金錢的獨特觀念。

 

「雪下的很大啊。」哈利舅舅說著。

「你們覺得今天會有人送貨嗎?」媽媽問道。

「大概只有科恩吧,他是個瘋子,才會在這種天氣工作。」,哈利舅舅回答。

「那……我們在這裡做什麼?」

「像我說的,海倫,只有瘋子。」

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

9789861735498-300.jpg

 

《春宵苦短,少女前進吧!》 夜は短し歩けよ乙女

森見登美彥

 2009.9月出版

 

 

2009年日本最多人在讀他的書, 

他,是最不正經的天才──森見登美彥報到! 

「讀者諸賢:春宵苦短,把酒當歌,讀小說就該哇哈哈大笑啊!  」

 

喜愛日式狂想小說的讀者久等了!

與萬城目學(《鹿男》作者)並稱「京大雙璧」,重量級新人森見登美彥終於登臺!

萬城目學也讚歎:「讀森見登美彥解答了我一直以來在創作上的疑惑!」

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 CAMUS-BILD.jpg

                                                                              

菸不離手、笑看人世、洞悉人性、擁抱荒謬的性格大師,

堅稱「我不是存在主義者」的存在主義代表作家——卡繆

 

生於北非法屬殖民地窮困的工人家庭

總是菸不離手、帶著一抹滿不在乎的微笑、眼裡流露出彷彿洞悉一切的眼神,被譽為「存在主義代表作家」的卡繆,一九一三年十一月七日生於當時為法屬殖民地的阿爾及利亞。他的父親是個孤兒,原為酒窖工人,在卡繆一歲時死於一次世界大戰。母親近乎全聾、口吃且不識字,丈夫死後只得投靠卡繆的外婆。此時外婆已罹患盰癌,行將就木,與他們同住的一位舅舅又癱瘓,就這樣,外婆、母親、兩位舅舅,加上哥哥與卡繆,貧困艱苦的一家三代六口人擠在培爾克(Belcourt)工人住宅區狹小的公寓中,沒電可用,也沒有抽水馬桶,卡繆便在如此匱乏的條件下長大,夾處在多數阿拉伯人與少數歐洲混合血統的移民之中。

卡繆的母親總是鬱鬱寡歡,為逃避不愉快的家庭生活,卡繆專注於課業及體育活動。小學老師發現了他的天賦,不只為他爭取到高額獎學金,更在悉心教導下幫助他通過畢業會考,進入阿爾及爾中學就讀。中學時期的哲學課老則將柏格森與尼采的思想介紹給卡繆,也讓卡繆認識了工聯主義,為卡繆日後選擇就讀哲學系及加入阿爾及利亞共產黨埋下種子。

 

掙得一家之言地位,卻驟然隕落的諾貝爾文學獎巨星

  十七歲起,卡繆的閱讀領域愈趨廣博,除了法國經典文學,也涉獵當代作家作品,如紀德蒙泰朗、馬爾羅等,進而萌生走上寫作之路的想法。童年的成長背景,更使得貧窮成為他作品中的一大主題,此一特點在被統稱為「阿爾及利亞時期雜文」(Écrits algériens)的文集《非此非彼》(L'Envers et l'endroit)、《婚禮》(Noces)和《夏日》(L'Ete)中最為顯著

大學時期的卡繆對戲劇產生興趣,爾後創作的劇作《誤會》(Le Malentendu)與《卡利古拉》(Caligula)皆為「荒謬劇」立下里程碑。大學畢業後,卡繆曾加入反殖民主義刊物《阿爾及爾共和報》(Alger-Républicain)成為記者,專寫有關北非卡拜爾地區阿拉伯貧民的相關報導,後來收入他的《時事論集》(Actuelles)中

二次大戰期間,對人之存在抱持荒謬觀的卡繆,出版了最能體現他這種觀點的代表作──小說《異鄉人》(L'Étranger)和長篇論說文《薛西弗斯的神話》Le Mythe de Sisyphe)。另方面,也加入地下刊物《戰鬥報》(Combat)反抗納粹德國的行列,以筆代槍積極參與政治活動。

此時的卡繆已是法國文壇舉足輕重的人物,繼「荒謬之作」(L’ Absurde)《異鄉人》,卡繆關注的焦點轉向「反叛」,並留下「我反叛,故我在」(Je me révolte, donc nous sommes. 的名言,第二部小說《瘟疫》(La Peste)及第二部長篇論述作品《反叛者》(L'Homme révolté)成為他最具代表性的「反叛之作」(La Révolte)。

一九五七年,四十四歲的卡繆榮獲諾貝爾文學獎,成為首位生於非洲的獲獎人,同時也是僅次於吉卜林(Rudyard Kipling)第二年輕的得主。然而,得獎後三年,卡繆就死於一場車禍意外,這位驟然隕落的一代大師,也成為最為早逝的諾貝爾文學獎得主。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

9789861735535.jpg

書名:為什麼Mr.Right找不到妳

作者 /J.M.科恩斯(J.M. Kearns

2009.09.08出版

人氣作家  女王  愛推薦!

 

辨別Mr. Right的實戰演練Q & A

妳條件不輸人,卻老是問:「好男人到底在哪裡?」

身邊沒有看上眼的男人,卻又不敢嘗試網路交友?

還有……

 

男人不是外星人,他們很想找到妳。

 

真實世界裡的男人需要妳相信他存在, Mr. Right需要妳有力的協助。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論