目前日期文章:200903 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

月光下的魚-300.jpg

書名:月光下的魚

作者:敷米漿

出版日期:2009.04.07

蘋果有了風箏可以在天空飛,那魚呢?

一段藏在心中多年的暗戀故事,原以為早已遺忘,卻排山倒海直撲而來。

當時間將感情稀釋到近乎無味,才驚覺它已如空氣無所不在。

 

內容簡介:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 正妹高峰會300.jpg

書名:正妹高峰會-聽正妹的,阿宅也能變型男

作者:鄭匡宇、多利安股份有限公司

出版日:2009.04.07

 

搭訕教主與多利安正妹的高峰對話

羅雯、程寧、許維恩、埃華、瑞莎、李毓芬、郭雪芙、陳宇芯、程靖、李宣彤、高婉禎、鄭思妮、吳亞馨、夢娜、羅琳、宋紀姸與搭訕教主鄭匡宇聯手為阿宅打造型男態度。

 

優柔寡斷out!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861734835.jpg
書名:錦繡(改版)Kinshu
作者:宮本輝Miyamoto Teru
出版日期:2009.04.07

日本人手一本、一讀再讀的愛情文學經典!!
對於你的離去,我的感覺只有不捨。連遺忘也捨不得。

十年前,兩人因外遇殉情事件分離;十年後,他們在山林曠野意外重逢。

十四封書信往來,字字句句織就歲月流轉間的人世無情。

這是一紙峰迴路轉,說盡無限傷害與愛的長信,一個闡述生死真義的故事。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861734835.jpg 

推薦序

錦繡裡的月光                   文/邱振瑞

在戰後的日本作家之中,宮本輝的小說世界始終吸引著讀者的目光。他每年幾乎都有新的作品出版,質量兼具,堪稱是小說界的優等生。尤其擅長用說故事的方式來刻畫幽微的人性、日常生活的苦惱、以及飲食男女面對情愛的惶惑與頓悟。宮本輝的創作生涯是從純文學出發的,他在隨筆中曾透露,俄國的契訶夫、哥倫比亞的馬奎斯和法國的塞利納對他的文學影響很大。早年,他以苦心修改二十三次的小說《泥河》取得太宰治獎,後來又以中篇小說《螢川》榮獲日本最高文學獎「芥川獎」,從此奠立純文學作家的地位。

宮本輝小說的另一特色在於人物和場景的描繪特別生動,很適合透過鏡頭加以呈現,因此他的許多作品均改編成電影,例如《泥河》、《道頓堀川》、《螢川》、《駿馬》、《花絮飄落的午後》、《流轉之海》、《幻之光》、《我們喜歡的事情》等等。值得一提的是,由名導演小栗康平執導的《泥河》還榮獲第十二屆莫斯科國際電影銀像獎,使宮本輝的知名度更上層樓,也連帶推動日書外譯的風潮。其中評價甚高的小說《錦繡》,除了中文版之外,先前已有韓文版和法文版,由此可見宮本輝小說不同凡響之處。

細心的讀者可以發現,宮本輝的小說總是圍繞著外遇、情死與自殺的主題,乍看之下,作品之間有其相似之處,卻又展示了各自的驚豔,書簡體小說《錦繡》即為一例。故事描寫女主角亞紀帶著罹患腦性麻痺的兒子上山覽勝的時候,在纜車中邂逅闊別十年的前夫。藉由雙方的書信往返,一場對往事的悼念於焉展開。事實上,兩人離婚後旋即陷入空前未有的孤獨。雖然亞紀後來改嫁給一名大學教授,但精神上仍是空虛無依,毫無愛情可言,最後導致丈夫與女大學生出軌的結局。亞紀在信中對於捲入殉情事件中獲救的前夫靖明猶有愛憎,另一方面卻期待他能和盤托出他與飲刀自刎身亡的女人間的祕密。就這樣,在十四封信的真情告白以後,亞紀的長年鬱結終於得以釋然,並體悟出一種道理—這一切皆因業障而起,她無論與誰結婚都難逃這種結局。但重要的是,亞紀從眺望滿天繁星的遲緩兒身上得到啟示和勇氣,並重新找到生命的真諦。也就是說,每個人都必須虔誠地審視生與死的課題。

其實《錦繡》這部小說的形成,來自於宮本輝一趟東北之旅所產生的靈感,在某種程度上仍看得出他的青春側影。當時患有肺結核的宮本輝,抵達旅館即開始喀血,不知情的友人仍邀他上山觀星。上山後,他氣喘吁吁地躺在遊樂園的長椅上,驚覺自己可能就此死在滿天燦爛的星斗下,同時震懾於如錦繡般的奇景,這段軼聞正是《錦繡》的雛形。

宮本輝在《月光之東》一書的布局,同樣展現其純熟的敘述技巧。故事描寫在機械公司上班的中年技師加古慎二郎前往伊朗出差,卻離奇地在旅館自殺,死前僅留下一句「來月光之東找我」,令人疑惑不解。為了找出真相,他的妻子美須壽和好友杉井純造開始追查「塔屋米花」這個謎樣般的女人。北海道的牧場、賽馬場,銀座一流的畫廊和骨董店,無不與塔屋米花關係密切。透過兩人的探索和推論,塔屋米花周邊的相關人物以及她的生活形象逐一浮現出來。這部看似懸疑推理的小說,其實隱含深沉的悲哀、孤獨、人性的猜忌與無奈的糾葛。有趣的是,美須壽在追查丈夫死因的過程中,逐漸由憤怒、嫉妒、困惑,轉為豁然的態度。

從上述兩部小說看來,宮本輝筆下的人物有一個共同特色,那就是主角都處於痛苦的深淵中。儘管如此,他們絕不是孤立無援的,在超越痛苦的過程中,最後終能找到屬於自己的救贖之路。只要抱定這個信念,即使在黑暗中依然能夠仰望錦繡裡的月光。

《錦繡》書籍介紹

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

            

9789861734835.jpg

編輯推薦

生命織錦的無限風光              文/陳蕙慧

(書信體小)這種形式斷然顛覆了「故事」與人物之間的關係……如今不再是故事的邏輯單獨作主,因為人物被解放出來,取得發言的自由,自己搖身一變成為故事情節的主人……我一想到「書信體小」以及它無窮的可能性就覺得目眩神迷。

——米蘭.昆德拉《簾幕》(Le rideau

 

也許,一切事情的存在,僅僅是因為其他的東西也存在。

——費爾南多.佩索亞《惶然》(The Book of Disquiet

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

miya字解日本:十二歲時】編輯心得

         By賽琪小編

                                                        十二歲時封面圖檔.jpg

 

什麼季節最適合去日本?去了日本好幾次的我也說不出個所以然,只知道每次去都會看到不同的花樣。直到讀了《Miya字解日本:十二歲時》才知道每個月份都有他獨特的景色和活動,春天賞櫻花、夏天看花火、秋天狩楓葉、冬天泡湯看白雪……還有呢?最注重大自然時序與季節變遷的大和民族,在每年六月一日固定的「更衣」日,最能體會季節交替在生活的地位,這一天無論天氣如何,所有人都會換上夏服,還會將家中裝飾品全都換為夏季用品。不了解日本人生活習慣的外國人,可能還會大吃一驚,怎麼一夜之間,這裡的人就完全變了個樣。

                             150.jpg

                     楓紅

 

071.jpg 

日本家家戶戶在櫻花樹下賞櫻的情景

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 巴黎女人正封小.jpg

為在巴黎,女人是傳奇、是風景、是香氣;

因為在巴黎,男人懂得欣賞成熟女人的智慧與美麗;

因為在巴黎,妳可以發光發熱,盡情勇敢地做自己!

些狂野、高尚、勇敢、敗德的巴黎女人,

她們的神韻、魅力、氣魄,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自麥田日趣味部落格

funjapan - 【活動】「一條手布巾,創造日趣味!!」發表你的手布巾創意用法,即有機會獲得精美好禮。

 

活動轉貼貼紙


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 重說史最新作品 ---《說慈禧》

2008年,光緒帝與慈禧去世百年,

本書揭露中國官方公布 光緒帝死亡之謎的最後證據!

華文世界 319 搶先出版!

cixi 3 正面 加書腰.jpg 

 

歷經咸豐、同治、光緒、宣統四朝,

她垂簾聽政四十七年。

她,是慈禧太后,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  十二歲時封面300.jpg

書名:miya字解日本:十二歲時

作者:miya(茂呂美耶)

出版日期:2009.03.19

 

春暖花開要賞櫻

夏日襌鳴玩祭典

秋葉敬謝大豐收

冬至泡泡香柚澡

本書以四季春夏秋冬為序、十二個歲時為文本,介紹日本歲時節慶的生活、飲食、風俗、民情。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

相信您看過今年奧斯卡最佳外語片<送行者:禮儀師的樂章>之後,

片中哀傷卻溫暖的旋律必定仍在心中低迴不已。

 

這正是享譽國際的日本配樂大師久石讓的電影配樂創作。

 

 不論是早期的<龍貓><紅豬>,<菊次郎的夏天>

到近期的<神隱少女><崖上的波妞><送行者:禮儀師的樂章>

久石讓總能在每部電影中創作出無比動人的旋律,感動每個觀影人。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

31

書名/31歲又怎樣
作者/山本文緒

文/瑪塞林

自從大學畢業且真正踏入職場的那一刻起,時不時就會在耳邊聽到,你都20多歲了,應該要成熟一點、應該要有大人的穩重模樣、應該要擺脫幼稚的行為、應該要再社會化一些、應該了解這世界不需要有太多無謂的堅持、應該別再那麼害羞孤僻、應該要極力與身邊的每一個人保持友好關係、應該要勇於打通你所有的可能人脈……這類像是宣導短片般的警語總在我耳邊不停響起。

為了這些別人眼中所謂的「應該」,我努力讓自己說起話來老練成熟,興奮時不該手舞足蹈、肚子餓時不該採買「乖乖」或「寶咖咖」之類的兒童零食,衣櫥裡則盡量避免球鞋與牛仔褲的存在、總是努力在某些莫名奇妙的人面前強壓自己想要破口大罵的怒氣。只是越想達成那些「應該」,自己就變得越來越不自在,囤積了過多別人眼中的理所當然,但最重要的自己卻在不知不覺中消失,最終,只換來一個達不到別人期待,也不是自己所愛的「Nobody」。

如果你也遇過以上類似情形,那我保證,你會愛死了山本文緒的這本《31歲又怎樣》!想當初不過翻了第一章,我的思緒迅速就被山本直接了當的字句所吸引,短短兩三頁看完,竟然讓我有相見恨晚與拍桌大喊的衝動,真是痛快,這樣的人生真是太痛快了!

 

一個看似正常的普通上班族A女,可能就是身處在你我周圍鄰座之類的同事,可能經常開心的跟著大夥聊天,但他心中或許想的卻是:「我小時候比現在成熟多了。我會配合同學聊天的內容擠出笑容,也曾受邀去聽完全不感興趣的偶像歌手演唱會。我害怕那些把我當朋友的人討厭我,明明毫無快樂可言,也會假裝樂不可支。然而,隨著年齡的增長,我越來越無法融入周遭環境。最近,我雖然會心不甘、情不願地參加公司餐會,但看到那些年輕女孩在聽上司聊棒球或說教時頻頻點頭,我有種想掐死她們的衝動。」

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《不疲勞的生活》線上體質檢測活動得獎名單公布

 

感謝大家的參與,希望透過這次的檢測,能幫助大家更瞭解自己的疲勞體質。

 

得獎名單如下,我們將寄發得獎通知給以下幸運得獎者。

 

OMRON電子體溫計 x1

prince780622 

 

德國Kneipp進口泡澡精油  x3

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

RB6015星光詠嘆調_cover.jpg   

書名:星光詠嘆調

書系:漾小說

作者:楊蘭詞

定價:220元

出版日期:98.02.20

不是承諾,也不是甜言蜜語,

我要的只是一張通往你心裡的單程票。

超人氣電玩《明星志願3.甜蜜樂章》改編小說系列最終回!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1.jpg 

王文興老師繼去夏的六堂課後,終於在今年四月又將開新的四堂課程。

王文興教授的小說,在文字上的雕琢與錘鍊,是現代文學美學與精神的新發現。他說:「理想的讀者應該像一個理想的古典樂聽眾,不放過每一個音符(文字),甚至休止符(標點符號)。」

這次,王文興教授用慢讀的方式,再度引領讀者散步在古典詩文的美與感動裡。

喜愛古典詩文的讀者們,麥田出版社竭誠歡迎您的共襄盛舉。

 

課程內容及上課時間如下:

講堂課名:詩文慢讀續講

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861734798.jpg

他,販賣恐懼與罪惡,他是魔鬼也不敢呼喊的名字!

一幫所到之處遍灑苦痛鮮血的惡徒;一個願為家鄉與知己奉獻自我的孤獨巨人。

以本書被譽為「史蒂芬.金接班人」,超級暢銷書《失物之書》作者約翰.康納利,以天使的筆觸刻畫魔鬼般的惡徒,直探人心欲望底層,揭露黑暗盡頭的希望微光。

最富詩意的血腥與恐懼,令人心跳錯拍的歌德驚悚懸疑傑作!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

職場五力正封-300.jpg  

 

 

歷時兩年、5萬名上班族實際參與的「職場技能研修」課程

超過95參加者同聲讚嘆的應用妙法

職場成功最重要的5種能力—

1.傾聽力

2.思考力

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861734729.jpg


 新時代「和趣味」風起雲湧,

傳統手布巾,有了更時尚更新穎的運用。

四季不同風情,玩法處處驚喜,

每一天每一刻,盡享生活新樂趣!

1615年,京都手布巾老舖「永樂屋」創立之後,

手布巾,這充滿庶民情懷的日常用品,

浸染了歷代形形色色生活的滋味與風采,

同時在無數職人於布料、印染技法、圖案設計的創意堆疊上,

深入了大和心、大和魂。

本書依季節時序介紹各式風格迥異的手布巾,並從83種饒富趣味的圖樣逐一探索「日本傳統庶民文化」之端倪,以及手布巾「歷久彌新、深受日本人喜愛的秘密」。

手布巾不但可以用來擦拭手、臉部與身體,也能夠代替手帕。無論是拭去於炎夏中額頭所滲出的汗珠、在寒冷冬日圍在頸部禦寒,或是包在頭上取代帽子、綁在額頭象徵決心,甚至是鋪在桌面、當作防塵布以及禮物包巾等等,其功用可說是超乎想像。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789861733241.jpg 骨盤OK,身體就輕鬆
2009.2月出版
NT 250

 

 

 

 

『美麗,就從骨盤開始!!』

日本知名整骨師寺門琢已親自傳授

115種讓妳舒服、身心可愛的秘訣

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   DSC07588.jpg 

(這是去年在台中墊腳石《妳那邊,幾點?》簽書會的照片)

 我說敷米漿先生,您的魅力真是太大了。原本這次並沒排台中場的,但在讀者強烈建議下,出版社順應民意,趕快與書店協商。於是在4/11台中加了一場。

為什麼是4/11呢?那是因為:

1、敷米漿的第一套電玩小說《仙魔異聞錄》於3/19日上市,簽書會想與這本書一併結合。

仙魔異聞錄1_立體書s.jpg 

2、三月有米漿自己非常喜歡的一本書《如果沒有那場雨》的改版。四月則有《月光下的魚》改版。如可以一併簽書,讀者可以結省許多時間啊。

所以這次,台中墊腳石的簽書會,請大家把家裡的書都拿來吧!米漿絕對會簽完。當場在台中墊腳石買書的讀者,出版社也會帶限量贈品到現場送給買書的讀者。贈品請容版主賣個關子吧。

沒參加前四場簽書會的朋友們。一起來台中走走吧!!

來看看2/28日在台北金石堂信義店的簽書會的照片吧!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2