目前日期文章:200807 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



一代女皇武則天留下的唯一文物: 重見天日的除罪金簡
 
 
中嶽嵩山藏金簡
位於中原大地河南登封境內的中嶽嵩山,因位居“天下之中”,而頗受歷代帝王的青睞,因此,登封也就成了古代帝王常常涉足之地。
自漢武帝劉徹嵩山封禪之後,中嶽嵩山一度沉寂了幾百年。直到西元六九六年的臘月,武則天以中國第一位女性帝王的身份前往嵩山。這一年,她已是七十三歲的古稀老人。本是嚴冬季節,呵氣成冰,嵩山上下卻是一片錦繡。每到險處,武則天就下轎步行,一覽嵩岳美景……為了紀念登封中嶽這一盛大典禮,武則天遂將年號改為“萬歲登封元年”,並傳旨改嵩陽縣為登封縣,改陽城縣為告成縣,取“登封告成”之意。可見當時一代女皇的春風得意、威風八面。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼歷史上只出來一個武則天?--QQ網專訪蒙曼紀錄
 
 
講《武則天》,只還原,不戲說

主持人:
各位網友大家好!我們今天很榮幸地請到了民族大學歷史系的副教授蒙曼老師。
蒙曼:各位網友大家好!

主持人:
蒙老師給我們帶來了這本書,我不介紹,相信很多網友也已經對您非常熟悉了,看過您講的《百家講壇》裏面的武則天,當時講武則天會不會壓力很大?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《人物週刊》專訪蒙曼
轉載自:人物週刊 2008414
 
本刊記者 彭蘇 發自北京
 
武則天有一種內在的力量。就拿她和慈禧相比。對時局的把握,從政的能力,她發揮出來了,就會對歷史有一個相對正面的影響;而慈禧發揮出來了,恰恰對歷史進程有一個相對負面的影響。
 
「有朋友問我,你看到『百家講壇』在講武則天嗎?我說是哪位專家學者,能駕馭這麼厚重的歷史、那麼大的一個風雲人物?肯定是一個白髮蒼蒼的老學者。沒想到打開電視一看,一個小女孩。個子跟我差不多,嘴皮子倒挺快,挺機靈。」央視主持人阿丘是這麼描述蒙曼的。
 
喜歡她講座的人,自是喜歡;不喜歡的,說是「小學生在背課文」,「有時候有賣弄文采之嫌」。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



麥田出版與您分享
再度獲得紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎的喜悅!!
 
第二屆紅樓夢獎莫言《生死疲勞》摘冠
中時電子報 李維菁/ 綜合外電報導2008 0725
 
第二屆 紅樓夢獎: 世界華文長篇小說獎,選出《生死疲勞》為首獎得主,
作者莫言將獲頒港幣三十萬元獎金。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





【活動一】轉瞬為風vs. NIKE
HUMAN RACE百萬人路跑活動
參加8/31NIKE HUMAN RACE百萬人路跑活動的兩萬名跑者請注意!路跑當日,男女子組各前十名,都將可獲得麥田贊助《轉瞬為風》一本。我們並將於活動現場抽出100個幸運背號,此百名幸運跑者亦能獲得《轉瞬為風》一本(價值399元)。請各位跑者抵達於終點時,務必密切注意麥田活動攤位中獎名單公告!
當日也歡迎一般讀者至大佳河濱公園為跑者歡呼,感受什麼是「轉瞬為風」的快樂!
 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「追著你的背影死命地跑。我很崇拜你,但是我也想贏你!」我想每個男孩在成長過程中都會遇到這樣的一個人。
我特別能夠體會書中主角神谷新二的心情,因為我也有一位運動健將的哥哥。小時候家裡怕我偷偷跟著哥哥去學體操,所以把我轉到別的小學。當年台灣小學特別流行民俗體育活動,可能我也遺留父親的運動細胞,所以被挑選擔任扯鈴校隊。鎮上農曆年慶表演活動時,我的哥哥穿著藍色體操小短褲帥氣地在舞台上翻滾,但是我卻穿著民俗體育服裝在台下拉著扯鈴。這大概是我這輩子最糗的一件事吧!可是我永遠忘不了哥哥在舞台上逆著陽光後空翻定格在半空中的畫面。


高中時期,校慶運動會規定每班一定要推派一位同學參加每一項田徑比賽項目,最後我被分配到五千公尺長跑比賽。我只記得我穿了一件白色背心,紅色短褲,編號是307。我只記得所有人跑過司令台前時,因為眾人的歡呼,所以都變得無比神勇,但只要一跑到冷門的區段,幾乎呈現昏迷狀態。我只記得我在快要到達終點衝刺前,一位我心儀的女孩拉著紅線站在終點對我吐著舌頭扮鬼臉。我只記得最後我得到第三名,但我永遠不記得我醒來時怎麼會一個人躺在空蕩蕩的運動場上。
這就是這本小說的力量,不經意的一個下午翻開它,然後就把我拉回十多年前的青春記憶。我特別喜歡其中一段主角新二與好友連的對話,新二的哥哥送他一雙釘鞋,是連特別喜歡的牌子,兩人在麥當勞把玩著這雙球鞋,這種沒有意義的行動,卻讓他們可以開心很久。然後連對著新二說:「奶昔這種東西啊,每次喝到一半時就後悔了。可是不知道為什麼,下次還是會點…。」他們覺得好像在那半天裡,一下子老了很多。我想這就是青春吧!
林育賢2008/07/14

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


書蠹/張國立‧女人呀,千萬別多睡幾個男人


  我去大陸時,除了吃晚飯外,幾乎都沒有夜生活,因為要趕著看十一點多中央台的《百家論壇》重播。因為那些主講的名嘴不僅都是學有專長的學者,而且能用深入淺出的方式把歷史、古典文學,講故事般地講出來,絕對是睡前平靜心情、淨化腦袋的好節目。
 
 麥田出版的這本《武則天》就是蒙曼在《百家論壇》裡講的關於武則天的故事。蒙曼是北京大學的歷史學博士,專研隋唐史和中國古代婦女史,所以她講起武則天頭頭是道,過程緊湊、內容豐富。
 
 武則天追唐高宗時用盡心機,她寫了首詩送去:「看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來常下淚,開箱驗取石榴裙。」意思是我想你想到心神不寧,把紅的都看成綠的,不相信的話,你看這條內褲── 對不起,你看這條裙子上全是我留下的淚痕。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




青春愛情小說百萬暢銷天后.郭妮 旋風來台會讀者 !!!

讀者簽書見面會,活動行程:

08/02 (六) 下午 2:30~3:30 台北 紀伊國屋 微風店
 
08/02 (六) 下午 4:30~5:30  板橋 天才中山店

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 
人說他錘字成詩,每個標點都有意義。
王文興,集古典與創新在每個字裡,<家變>衝擊現代文學我們無法忘記。
慢讀,則是他畢生之奉行。因認為非如此不能領略作品的本體和創作者的本意。
古典文學尤是,簡短、鏗鏘、優美...用字精準淋漓到讓人驚奇!
 
你有多久沒有細細地讀一段文一行詩?
睽違十年,極屬難得,一趟由大師親領的文學體驗,六場餘韻無窮的夏夜慢讀—
王文興【詩文慢讀六講】
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這段歷史,並非虛構,卻比小說還精彩!
---《蒙曼說唐---武則天》隆重上市!
 
【百家講壇】節目精采集結,中國上市首季狂銷30萬冊!
《蒙曼說唐---武則天》繁體中文版隆重上市!
 
傳說中的武則天,
弒女、屠兄、任用酷吏,朝臣間一時風聲鶴唳;

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




蒙曼寫給台灣讀者的一封信
 
拙著《蒙曼說唐:武則天》在臺灣出版,蒙麥田公司邀請,寫幾句話給臺灣的讀者朋友。臺灣究竟是什麼樣子的,對我來說還僅僅是夢中風物,未得親瞻其儀,但接到這個邀請後,我便一直懸想:臺灣的讀者,究竟是些怎樣的人呢?他們又為何非要在浩如煙海的出版物中,獨獨選擇我的這本《武則天》呢?


記得大約在二十年前了,大陸、臺灣和香港差不多同時推出了以《武則天》為主題的電視連續劇,三部片子的插曲也都在街頭巷尾風靡,讓少年時代的我耳熟能詳。當年熱衷於品評三劇的優劣,現在回想起來,倒分不清彼此了,只覺得依稀相似:在一些固有的事件鋪陳和或多或少的藝術想像之外,它們難道不都把視線對準了陰沉詭譎的大內嗎?所有的夢想、陰謀和愛情都在這裏搬演;而最後的慨嘆,不也都落在儒家傳統中,女性創業的艱難和皇權對人性的戕害上嗎?這種影視作品的相似性,可能正是文化同源的緣故吧。雖然現在總體生存環境有異,每個人的經歷更是千差萬別,但是,說起傳統、說起背負著傳統的男男女女,我們之間原本沒有太多的隔閡。我就拿這種文化上的共性來定位臺灣的讀者朋友,因為有對傳統中內外秩序、男女分別、陰陽定位的共同認定,我們才都會帶著驚奇的眼光打量這個離經叛道的女子——武則天何以能夠突破如此眾多的障礙,成就一段千古帝業呢?她的存在對於我們來說究竟意味著什麼?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這段歷史,並非虛構,卻比小說還精彩!
【百家講壇】節目精采集結,中國上市首季狂銷30萬冊!
 
傳說中的武則天,
弒女、屠兄、任用酷吏,朝臣間一時風聲鶴唳;
同時禮賢下士、發掘人才,促進社會階層流動;
史家不得不稱其「上承貞觀、下啟開元」。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第1075期《商業週刊》搶先書摘 刊出《蒙曼說唐- 武則天》,麥田文學部落格 同步與您分享書中精采內容!
 
她的一面是傳聞中的弒女、屠兄、任用酷吏;她的另一面是禮賢下士,發掘人才,促進社會階層流動,史家稱其「上承貞觀、下起開元。
無論處於哪個時代,都可以因著時代不同,而對這位中國歷史奇女子有不同詮釋,她就是武則天。
如果由一位距離武則天一千三百年的女性來詮釋這位中國第一個女皇帝,將會是怎樣的觀點?中國大陸中央電視台的「百家講壇」在大陸擁有上億觀眾,聽歷史學家說書、說人。由講壇講稿集結的《蒙曼說唐-武則天》,在中國上市首季狂銷三十萬冊。這位生於一九七五年,主要研究領域為隋唐史及中國古代婦女史的大陸女性歷史學者,有活力的演講風格,透過現代的語言,揭開了層層面紗,為二十一世紀的讀者呈現出一個清晰而人性,甚至相當具現代感的武則天。

 
為什麼叫她武則天。其實“則天”二字,並非她的本名,而是她晚年退位之後,新皇帝李顯給她的尊號“則天大聖皇帝”中的前兩個字。此前她並沒有用過這個名字,甚至聞所未聞。她去世後,諡號“則天大聖皇后”,到了玄宗天寶年間,又追尊為“則天順聖皇后”,但是無論怎麼變,“則天”這兩個字一直保留著,成為唐朝人對她的一個基本評價。這個評價非常高,什麼是“則天”?《論語》說“惟天為大,惟堯則之”。“則天”就是取則於天,取法於天。美則美矣,但畢竟是尊號,不是名字。
那麼她有沒有自己的名字呢?她當皇帝前後,為了造輿論,曾經給自己取了個名叫“武曌”。這個“曌”字是她新造的,意思是“日月當空”,說自己像太陽和月亮一樣普照著萬里江山。這是一個很有氣魄的名字,但已經是她六七十歲當皇帝前後的事情了。那麼,現在通過各種影視劇深入人心的“武媚娘”是不是她的本名呢?其實也不是。那是她在給唐太宗當才人的時候太宗給起的名字,我們下一集還要提到。那麼,在入宮之前,就是武則天小時候,父母管她叫什麼名字呢?歷史書上沒有明確的記載,已經湮沒無聞了。這樣說來,一千多年來如雷貫耳的武則天,居然是一個無名英雄。在她死後的一千多年裏,人們一般管她叫“武后”。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()