目前日期文章:200806 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林麗如 專訪 
(訪談部分內容刊於《幼獅文藝》第653期,2008年5月)
 
 
問:筆名舞鶴「跳舞的鶴」取自意象的美,有什麼樣的自我期許?
答:一九九一年秋天,我從淡水回台南,租住在竹溪寺前面的一個屋子裡,整理<逃兵二哥>準備發表,突然而來的靈感,讓我選擇了「舞鶴」做為筆名。當然,在這之前,我知道花東縱谷阿美族部落有舞鶴台地、舞鶴村,可能是日據時代命名;日本本州則有舞鶴市、舞鶴灣;此外,三島由紀夫《金閣寺》裡,有一個少年每當心情鬱悶,都會去舞鶴灣看夕陽。這些都是我早就知道的,但取舞鶴為筆名,與這些都沒有關係,只是一種直覺地採用,所肯定的是意象之美,以及字形本身帶來的美感,其他並沒有過多的想法或是期許。 

問:前衛叢刊的發行年代和停刊時間?您擔任的職務是?談談您的工作經驗。
答:《前衛叢刊》創刊於同仁刊物盛行的年代,一九七八年我和大學同學、學長,基於對文學的熱
情,幾個朋友自行辦了這個刊物,我掛名社長,張恆豪是發行人,許素蘭是主編。原本我們想辦雜誌,但是因為登記上的麻煩,還有出版法規定的嚴格,所以改用「叢刊」名義發行,可以不定期出刊,但是出版三期之後,因為經費和發行的不易,在一九七九年就停刊了。
第一期和第三期我個人分別發表了<微細的一線香>和<十年紀事>,第二期我和張恆豪到鹿港邀到宋澤萊《打牛湳村》的第二篇<糴穀日記>,第三期登了張良澤翻譯、龍瑛宗作品<植有木瓜樹的小鎮>。這段期間,我在師大國文所的課都已修完了,這個短暫的雜誌編寫其實談不上工作經驗,純粹是基於文學熱情而已。

問:《文學台灣》創刊與<逃兵二哥>的發表年代都是1991年,之後您的作品幾乎都發表在《文學台灣》,合作因緣是?
答:《文學台灣》前身是《文學界》雜誌,《文學界》在七0年代辦了七年,重鎮在高雄,當時陳冠學的《田園之秋》及東方白的《浪淘沙》後半部就是先在《文學界》連載(《浪淘沙》前半部在《台灣文藝》發表)。當時鄭烱明是《文學界》的發行人,陳崑崙是春暉出版社負責人,他們在《文學界》停刊四年之後,決定重新出發,在一九九一年創辦《文學台灣》,雖然還是延續鄉土文學路線,但編輯群內部做過一個檢討、調整,希望新雜誌能夠容納更多元的創作。
和《文學台灣》的合作因緣起於出淡水那年,自己決定重新發表作品,回台南時有朋友提到《文學台灣》要創刊的事,我問了電話,打給鄭烱明詢問發表的可能性,之前自己也不認識他們,稿件通過審核後發表,<微細的一線香>入選《六十七年度小說選》(爾雅)、《一九七八年台灣小說選》(前衛),從此便習慣把作品投給《文學台灣》。 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鄭匡宇《做自己的激勵達人》演講簽書活動行程
 
7/5日下午 2:00~3:00  嘉義  墊腳石書店
地址:嘉義市中山路583,585,587號1樓
聯絡電話:05-227-3928
 
7/5日下午5:30~7:00   高雄  金石堂  夢時代店
地址:高雄市前鎮區中華五路789號B1
聯絡電話:07-823-3001
 
7/6日下午 2:00~3:30 新竹  金石堂書店
地址:新竹市東門街56號
聯絡電話:03-522-4829
 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



今天起,請在下面幾件事裡挑至少一件去做:
l           開始閱讀,如果你曾經愛看書。你可以從<奔跑的記憶>開始。
l           打電話給一個莫名其妙就疏遠了的朋友。
l           重拾一種你荒廢已久的運動。
l           拿出筆記,確實計畫你想了十年的旅行。
l           辭職,如果你的星期一症候群長達五年。
你也有想開始去做的事嗎?勇氣不分大小,即日起至2008/8/30止,只要購買<奔跑的記憶>,書末活動回函卡寫下三項你期待自己開始做的事,寄回麥田,即有機會抽中麥田出版的另外七部靡小說系列作品:獨角人/小島/傷痕累累/失物之書/黃昏時出發/七個謊言/河對岸的窗(總價值1870元),幸運讀者十名!


活動日期:即日起至2008/8/30止


中獎名單:將於2008/9/20公布於麥田文學部落格。獎品將於公布後兩週內寄出,不含海外地區。
    
帶著書,帶著愛,上路吧!

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



*成年版《麥田捕手》+單車版《阿甘正傳》+美國的「堂吉軻德」。
*榮登《紐約時報》、《今日美國報》暢銷書排行榜。
*史蒂芬.金強推「非出版不可的故事」:《奔跑的記憶》是麥拉提創作的第三篇長篇故事,但這篇「小說」沒出精裝版,沒出平裝版,是個無法翻著看的故事,因為起初麥拉提只是把內容錄進錄音帶,製成有聲書來販售。二○○三年,史蒂芬.金「聽」到了這篇故事,大為驚豔,在《娛樂週刊》專欄內大讚這是一個出版社「非出版不可的故事」,促成《奔跑的記憶》文字版問世。
*著名好萊塢劇作家執筆,令人淚濕枕畔。
*售出14國版權,改編電影由哈利波特3的導演Alfonso Cuarón執導,將於2009年上映。

小野(作家)
何獻瑞(背包客棧棧長)
吳晟(詩人)
黃健和(單車騎士、大辣出版社總編輯
詹宏志(網路家庭國際資訊股份有限公司董事長)

——飆淚推薦【依姓名筆劃順序排列】

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 



博客來
2008 麥田全書系書展 活動開始!


活動時間:
2008.06.24 ~ 08.08


七月--《奔跑的記憶》、《蒙曼說唐:武則天》

多種新書、好書69折起,精選套書55折起!

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


Hi 搭訕教主你好
 
  我叫Derek , 27, 目前在內湖園區當手機工程師
  寄這封信是想表達我對你的感謝
  我在你剛出版全民搭訕運動的時候, 就已經在書局的小角落看到這本書,
  就如你裡面漫畫人物所寫的, 先懷疑, 然後思考, 最後還是買了這本書
  至此之後, 就漸漸成了你的書迷.
  不過老實說, 雖然你出版的書我都買了, 可是卻始終沒有行動(搭訕),
  這也是我很不好意思跟面對你的原因, 有次你在世貿發表新書的時候,
  我也是畏畏縮縮的躲在後頭, 最後一刻才願意找你拍個照
  
  但不管如何, 我還是要發個信感謝你, 因為你的書解除我人生中好多的疑惑,
  怎麼說哩, 我想我從大學時代開始說起,

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



磨練你的商務技巧.提昇你的溝通能力

這不是一本談「電話應答技巧」或者「收受名片技巧」等技巧層面的書,而是一本探討人際策略的商場實戰大全。

本書模擬各種商業場景,提供立即實踐的技巧,讓讀者可以自我鍛鍊、學習更周詳的商場應對進退方法,幫助你迅速提昇商戰能力、晉昇超級業務員。
 
每天的職場生活中,絕對免不了人際關係的應對。這些人際關係可不是背熟了參考書,就自然而然學會的;惟有克服了現實生活中的難題,旁人才會認可他的工作能力。
了解非常識技巧,並且能夠做出策略性應用,這就是最重要的功夫,也就是商務技巧所討論的領域。社會所認可的達人或者經營者,都是擁有這項才能的人。將這些人的know-how,透過具體例子傳授給讀者,這就是本書的目的。
 
  這些技巧藏身於具體案例之中,這是讀者閱讀此書時該注意的重點。更重大的事,莫過於現實場景當中到底該如何行動。書中舉出存在於自己周遭活生生的案例,逼得自己得好好思考,這就是本書的特色。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我不要愛情,只求在夜晚互相取暖的體溫。
我不要豪宅,只求一個看得到海的窗子。
我要的已經那麼少,為什麼活下去還是那麼難?
直到一個不斷孤獨地跌倒又爬起來的少年,
提醒了我,寂寞,令我們一直都在緩慢地死去。

 
日劇《時效警察》、《時效警察Ⅱ》編劇、知名電視製作人
山田茜
一部不美麗卻真實、痛苦中帶有些微甘甜的都會女性成長小說。
 
「電影和小說中,從事『援交』的女孩子不是被殺,就是自殺,或是得病。為什麼她們無法生存下來?我想知道要如何生存下去,但這些故事中卻只提到『死亡』……」
夏樹;二十七歲,一個罹患「性愛依存症」的書店店員。她茫然失措,試圖在書本裡尋找如何生存下去的答案。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



人屆中年的智慧飲食
粗食養生法則
 
 
當老者仍能下田工作
壯年人卻相繼慢性病痛纏身
是不是日漸西化的飲食習慣出了問題?

 
200萬冊暢銷作者
日本營養大師幕內秀夫、再次掀起粗食革命
嚴苛的生機飲食規劃做不來?對營養資訊眼花繚亂無所適從?

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



    我該如何開始愛情?
    我該如何經營一段關係?
    發現他疑似劈腿時,應該睜一隻眼閉一隻眼嗎?
    我該如何為戀情加溫?
    我該如何讓他更愛我??

 
網路愛情作家/神職人員馬丁先生,在調查了上萬對情侶的戀愛過程後,
完成了這本以可愛插畫告訴妳愛情奧祕的小小圖文書,
教妳所有,在戀愛過程中產生問題的解答喔!
 
愛情的祕密──通往HAPPY ENDING的戀愛旅程

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



每一位哲學家,各自代表著不同的哲學傳統;
只有閱讀他們的著作,才能一窺他們的深沉思考、瞭解理論背後的純粹與精華。
就在這本書裡,《自願被吃的豬》作者朱立安‧巴吉尼告訴你── 必讀的西方五大哲學家經典!
 
      亞里斯多德的《尼可瑪古倫理學》,指引我們追求真理,知道該如何生活。
      笛卡兒以寫日記的方式完成《第一哲學沉思錄》,書裡暢談理性主義,為知識建構基礎。
      休謨稱自己的《人類悟性論》命運坎坷,從印刷廠誕生後即成為死胎。
      羅素在《哲學問題》裡提到,如果請一名哲學家告訴你哲學究竟確認了哪些真理,這位哲學家如果誠實的話,答案必然相當簡短。為什麼?
      《存在主義與人文主義》雖然只是沙特的一篇公開演講,之後他也拒絕承認這部著作,卻是沙特探討自己哲學思想的著作中,最明白易懂的一本書。
 
作者朱立安‧巴吉尼為初學者所撰寫的《只有這本!必讀的西方五大哲學家經典》,內容簡潔、明白、易讀,概括介紹了西方哲學最重要的幾部著作,透視亞里斯多德、笛卡兒、休謨、沙特、與羅素等人的五部經典。同時,呈現了每一部著作的主要立論,並擇要介紹若干主要批評論點,以幫助讀者思考各部著作所提出的問題與主張,一窺哲學世界。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


收入這套中篇小說集中的作品,基本上是以我的高密東北鄉為背景寫的,但風格還是有變化,有的質樸,有的荒誕,有的幽默,有的妖魅,我不知道這樣一批小說,依靠什麼來吸引台灣讀者,大概,讀小說有點像嚼檳榔,或者說,我的小說有點像檳榔,喜歡者會被它的古怪味道吸引並嚼之上癮,不喜歡者則入口即吐。因之猜想,我這套書的讀者,都是我的老讀者,他們或她們都是我的朋友。我就是為朋友在寫作啊。
  朋友們從這些中篇裏,大約可以讀出一個年輕時的莫言和比較年輕時的莫言,這應該是故事之外的收穫。

──莫言

 
目前為止,莫言所有重要的中篇小說集共二本,本書是其中的第一本,共收錄了9篇中篇小說:
透明的紅蘿蔔、爆炸、金髮嬰兒、歡樂、你的行為使我們恐懼、懷抱鮮花的女人、夢境與雜種、幽默與趣味、流水。(寫作時間從1983跨到1995年)
 
本書的故事題材:仍是以中國的土地、人民的故事為主。但都有共通的生命思索在其中。
 
莫言的小說,一向以「魔幻寫實」的豐富想像力著稱,他擅長說一個好聽的故事,像一位調皮的孩子,大膽、奔放,言人不敢言,寫人不敢寫的題材,同時在充滿幽默的故事中,帶出他對家鄉高密的關注、對人性的深刻思索。這本中篇小說集,雖是舊作結集,但可以看到莫言成熟的寫作風格,以及他創作歷程階段性的轉變。
是研究莫言作品的讀者必備的書單,同時對那些喜愛莫言的讀者,本書絕對又是另一個閱讀的享受。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



新世代激勵達人鄭匡宇分享有效改變與提升自己的方法,
只要每天持續的改變與行動,美好人生與愛情自然搞定!
 
學業成績不佳,該如何扭轉?
看看鄭匡宇如何從成績吊車尾的學生,進而成為公費留學名額得主。

想出國留學,沒有經費該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何從轉學考失敗,最後成功取得博士學位。
想應徵喜歡的工作,但是非本科系該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何以舞蹈史博士的學歷,爭取到韓國弘益大學擔任華文教師。
想上電視通告,但是沒有知名度該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何自我推薦,沒有背景也能爭取曝光成名機會。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



偶像心情筆記書。
聽聽鄭元暢2吻》的想法、自己的體會,以及他們對事業、親情、愛情、友情最不為人知的悄悄話。

林依晨汪東城唐禹哲對《惡作劇
 
本書特色
可收藏、可書寫,可將你內心深處的祕密,放在偶像的扉頁裡。


書名:惡作劇2吻星情手札
作者:八大電視公司 監製
定價:250元
系列:RELAX

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


浸會大學續辦「紅樓夢獎」     文匯報 2008.06.18

張燦

本月十二日,香港浸會大學獲香港匯奇化學有限公司董事長、本港小說作家張大朋先生捐資港幣一千萬,成立「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎張大朋基金」,讓該校文學院在未來能長期持續舉辦「紅樓夢獎」。基金成立當日,亦公佈了第二屆「紅樓夢」獎七部入圍作品名單。 

 
 浸會大學文學院院長暨「紅樓夢獎」籌委會召集人鍾玲教授說:「這是一個奇跡,只有在香港才會實現的奇跡。企業家會與大學直接合作,設計出活動來推動文化,這也是我親身體驗的。」
 
 鍾玲教授說,2005年的時候,在張大朋先生表示想為中國文化作出點有意義的事提議之下,產生了為中文長篇小說設立獎項的想法,因此產生了「紅樓夢獎」。
 
 「紅樓夢獎」於2005年開始創辦,每兩年舉辦一次,今年是第二屆,旨在鼓勵長篇小說創作,獎勵在長篇小說創作方面傑出的華文作家。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




這段歷史,比小說還精采!
麥田七月即將推出的《蒙曼說唐:武則天》一書,是由北京中央民族大學歷史系副教授蒙曼,在中央電視台極受觀眾歡迎的【百家講壇系列】節目集結而成的精采說史作品。在這本書中,蒙曼教授以專業知識融合精細史料,彙以嚴謹的邏輯分析、多角思維,運用活潑生動、極富生命力的現代語言,以說書的方式還原了歷史情境,逐步建構起多面向、立體且完整的武則天。
書中以武則天的一生作為長線,貫穿著大唐的歷史環境及背景。在武則天幾個大的歷史轉折點,如回宮、奪后、稱帝等,蒙曼不但闡明了自己對武則天這個人物性格的看法,也插入了一些大事件相關人物的背景及其利益的分析,抽絲剝繭,娓娓道來。

 
誠摯推薦給喜愛歷史與嗜讀小說的讀者,
蒙曼說唐:武則天》保證讀來是暢快淋漓,精采絕侖!
 
《蒙曼說唐:武則天》部落客試讀招募開始!  

招募時間:2008/06/10-06/17

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



明天準會不一樣?我呸!
 
嘿,看我!
啊,不要看我!
反正,當女生就是這麼回事,明天還是會一樣。
 
不,轉個彎、往前看、大步走,
明天準會不一樣!

 
澄澈早慧的眼睛 不加矯飾的語言
最不做作的感人小說《明天準會不一樣》

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    

「怪怪的身體問題」,從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,讓你飽覽關於身體的迷人知識之外,大嘆:原來如此!人類真是有趣極了。

你有沒有想過人會笑死?
如果頭被砍下,可以維持意識多久?
為什麼嬰兒出生時沒有牙齒?
為什麼大部分的人都是右撇子?

史蒂芬‧璜博士的《大腦摸不到腳板I、II:人體奧祕之有問有答409》就是現代人最需要的書。它以條目編列、一問一答的方式,試圖解答所有關於人體的各項知識和疑問,不論問題大小。本書的最大啟示:即人類真是有趣極了。能多懂得自己,可謂人生一大樂事。
縱觀全書,內容從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,飽覽關於身體的迷人知識之餘,不禁大嘆:原來一切如此!
史蒂芬‧璜博士說:「人實在太有趣了!史上還有哪種生物這麼有趣呢?我們是什麼樣的生物;我們如何運作,儘管有各種差異;我們每天從最新科學進展得到什麼樣的新知,讓現代生活充滿樂趣。這些都是教人著迷的知識。」

作者介紹:

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()