目前日期文章:200806 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林麗如 專訪 
(訪談部分內容刊於《幼獅文藝》第653期,2008年5月)
 
 
問:筆名舞鶴「跳舞的鶴」取自意象的美,有什麼樣的自我期許?
答:一九九一年秋天,我從淡水回台南,租住在竹溪寺前面的一個屋子裡,整理<逃兵二哥>準備發表,突然而來的靈感,讓我選擇了「舞鶴」做為筆名。當然,在這之前,我知道花東縱谷阿美族部落有舞鶴台地、舞鶴村,可能是日據時代命名;日本本州則有舞鶴市、舞鶴灣;此外,三島由紀夫《金閣寺》裡,有一個少年每當心情鬱悶,都會去舞鶴灣看夕陽。這些都是我早就知道的,但取舞鶴為筆名,與這些都沒有關係,只是一種直覺地採用,所肯定的是意象之美,以及字形本身帶來的美感,其他並沒有過多的想法或是期許。 

問:前衛叢刊的發行年代和停刊時間?您擔任的職務是?談談您的工作經驗。
答:《前衛叢刊》創刊於同仁刊物盛行的年代,一九七八年我和大學同學、學長,基於對文學的熱
情,幾個朋友自行辦了這個刊物,我掛名社長,張恆豪是發行人,許素蘭是主編。原本我們想辦雜誌,但是因為登記上的麻煩,還有出版法規定的嚴格,所以改用「叢刊」名義發行,可以不定期出刊,但是出版三期之後,因為經費和發行的不易,在一九七九年就停刊了。
第一期和第三期我個人分別發表了<微細的一線香>和<十年紀事>,第二期我和張恆豪到鹿港邀到宋澤萊《打牛湳村》的第二篇<糴穀日記>,第三期登了張良澤翻譯、龍瑛宗作品<植有木瓜樹的小鎮>。這段期間,我在師大國文所的課都已修完了,這個短暫的雜誌編寫其實談不上工作經驗,純粹是基於文學熱情而已。

問:《文學台灣》創刊與<逃兵二哥>的發表年代都是1991年,之後您的作品幾乎都發表在《文學台灣》,合作因緣是?
答:《文學台灣》前身是《文學界》雜誌,《文學界》在七0年代辦了七年,重鎮在高雄,當時陳冠學的《田園之秋》及東方白的《浪淘沙》後半部就是先在《文學界》連載(《浪淘沙》前半部在《台灣文藝》發表)。當時鄭烱明是《文學界》的發行人,陳崑崙是春暉出版社負責人,他們在《文學界》停刊四年之後,決定重新出發,在一九九一年創辦《文學台灣》,雖然還是延續鄉土文學路線,但編輯群內部做過一個檢討、調整,希望新雜誌能夠容納更多元的創作。
和《文學台灣》的合作因緣起於出淡水那年,自己決定重新發表作品,回台南時有朋友提到《文學台灣》要創刊的事,我問了電話,打給鄭烱明詢問發表的可能性,之前自己也不認識他們,稿件通過審核後發表,<微細的一線香>入選《六十七年度小說選》(爾雅)、《一九七八年台灣小說選》(前衛),從此便習慣把作品投給《文學台灣》。 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭匡宇《做自己的激勵達人》演講簽書活動行程
 
7/5日下午 2:00~3:00  嘉義  墊腳石書店
地址:嘉義市中山路583,585,587號1樓
聯絡電話:05-227-3928
 
7/5日下午5:30~7:00   高雄  金石堂  夢時代店
地址:高雄市前鎮區中華五路789號B1
聯絡電話:07-823-3001
 
7/6日下午 2:00~3:30 新竹  金石堂書店
地址:新竹市東門街56號
聯絡電話:03-522-4829
 
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今天起,請在下面幾件事裡挑至少一件去做:
l           開始閱讀,如果你曾經愛看書。你可以從<奔跑的記憶>開始。
l           打電話給一個莫名其妙就疏遠了的朋友。
l           重拾一種你荒廢已久的運動。
l           拿出筆記,確實計畫你想了十年的旅行。
l           辭職,如果你的星期一症候群長達五年。
你也有想開始去做的事嗎?勇氣不分大小,即日起至2008/8/30止,只要購買<奔跑的記憶>,書末活動回函卡寫下三項你期待自己開始做的事,寄回麥田,即有機會抽中麥田出版的另外七部靡小說系列作品:獨角人/小島/傷痕累累/失物之書/黃昏時出發/七個謊言/河對岸的窗(總價值1870元),幸運讀者十名!


活動日期:即日起至2008/8/30止


中獎名單:將於2008/9/20公布於麥田文學部落格。獎品將於公布後兩週內寄出,不含海外地區。
    
帶著書,帶著愛,上路吧!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



*成年版《麥田捕手》+單車版《阿甘正傳》+美國的「堂吉軻德」。
*榮登《紐約時報》、《今日美國報》暢銷書排行榜。
*史蒂芬.金強推「非出版不可的故事」:《奔跑的記憶》是麥拉提創作的第三篇長篇故事,但這篇「小說」沒出精裝版,沒出平裝版,是個無法翻著看的故事,因為起初麥拉提只是把內容錄進錄音帶,製成有聲書來販售。二○○三年,史蒂芬.金「聽」到了這篇故事,大為驚豔,在《娛樂週刊》專欄內大讚這是一個出版社「非出版不可的故事」,促成《奔跑的記憶》文字版問世。
*著名好萊塢劇作家執筆,令人淚濕枕畔。
*售出14國版權,改編電影由哈利波特3的導演Alfonso Cuarón執導,將於2009年上映。

小野(作家)
何獻瑞(背包客棧棧長)
吳晟(詩人)
黃健和(單車騎士、大辣出版社總編輯
詹宏志(網路家庭國際資訊股份有限公司董事長)

——飆淚推薦【依姓名筆劃順序排列】

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



博客來
2008 麥田全書系書展 活動開始!


活動時間:
2008.06.24 ~ 08.08


七月--《奔跑的記憶》、《蒙曼說唐:武則天》

多種新書、好書69折起,精選套書55折起!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


Hi 搭訕教主你好
 
  我叫Derek , 27, 目前在內湖園區當手機工程師
  寄這封信是想表達我對你的感謝
  我在你剛出版全民搭訕運動的時候, 就已經在書局的小角落看到這本書,
  就如你裡面漫畫人物所寫的, 先懷疑, 然後思考, 最後還是買了這本書
  至此之後, 就漸漸成了你的書迷.
  不過老實說, 雖然你出版的書我都買了, 可是卻始終沒有行動(搭訕),
  這也是我很不好意思跟面對你的原因, 有次你在世貿發表新書的時候,
  我也是畏畏縮縮的躲在後頭, 最後一刻才願意找你拍個照
  
  但不管如何, 我還是要發個信感謝你, 因為你的書解除我人生中好多的疑惑,
  怎麼說哩, 我想我從大學時代開始說起,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



磨練你的商務技巧.提昇你的溝通能力

這不是一本談「電話應答技巧」或者「收受名片技巧」等技巧層面的書,而是一本探討人際策略的商場實戰大全。

本書模擬各種商業場景,提供立即實踐的技巧,讓讀者可以自我鍛鍊、學習更周詳的商場應對進退方法,幫助你迅速提昇商戰能力、晉昇超級業務員。
 
每天的職場生活中,絕對免不了人際關係的應對。這些人際關係可不是背熟了參考書,就自然而然學會的;惟有克服了現實生活中的難題,旁人才會認可他的工作能力。
了解非常識技巧,並且能夠做出策略性應用,這就是最重要的功夫,也就是商務技巧所討論的領域。社會所認可的達人或者經營者,都是擁有這項才能的人。將這些人的know-how,透過具體例子傳授給讀者,這就是本書的目的。
 
  這些技巧藏身於具體案例之中,這是讀者閱讀此書時該注意的重點。更重大的事,莫過於現實場景當中到底該如何行動。書中舉出存在於自己周遭活生生的案例,逼得自己得好好思考,這就是本書的特色。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我不要愛情,只求在夜晚互相取暖的體溫。
我不要豪宅,只求一個看得到海的窗子。
我要的已經那麼少,為什麼活下去還是那麼難?
直到一個不斷孤獨地跌倒又爬起來的少年,
提醒了我,寂寞,令我們一直都在緩慢地死去。

 
日劇《時效警察》、《時效警察Ⅱ》編劇、知名電視製作人
山田茜
一部不美麗卻真實、痛苦中帶有些微甘甜的都會女性成長小說。
 
「電影和小說中,從事『援交』的女孩子不是被殺,就是自殺,或是得病。為什麼她們無法生存下來?我想知道要如何生存下去,但這些故事中卻只提到『死亡』……」
夏樹;二十七歲,一個罹患「性愛依存症」的書店店員。她茫然失措,試圖在書本裡尋找如何生存下去的答案。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



人屆中年的智慧飲食
粗食養生法則
 
 
當老者仍能下田工作
壯年人卻相繼慢性病痛纏身
是不是日漸西化的飲食習慣出了問題?

 
200萬冊暢銷作者
日本營養大師幕內秀夫、再次掀起粗食革命
嚴苛的生機飲食規劃做不來?對營養資訊眼花繚亂無所適從?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



    我該如何開始愛情?
    我該如何經營一段關係?
    發現他疑似劈腿時,應該睜一隻眼閉一隻眼嗎?
    我該如何為戀情加溫?
    我該如何讓他更愛我??

 
網路愛情作家/神職人員馬丁先生,在調查了上萬對情侶的戀愛過程後,
完成了這本以可愛插畫告訴妳愛情奧祕的小小圖文書,
教妳所有,在戀愛過程中產生問題的解答喔!
 
愛情的祕密──通往HAPPY ENDING的戀愛旅程

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



每一位哲學家,各自代表著不同的哲學傳統;
只有閱讀他們的著作,才能一窺他們的深沉思考、瞭解理論背後的純粹與精華。
就在這本書裡,《自願被吃的豬》作者朱立安‧巴吉尼告訴你── 必讀的西方五大哲學家經典!
 
      亞里斯多德的《尼可瑪古倫理學》,指引我們追求真理,知道該如何生活。
      笛卡兒以寫日記的方式完成《第一哲學沉思錄》,書裡暢談理性主義,為知識建構基礎。
      休謨稱自己的《人類悟性論》命運坎坷,從印刷廠誕生後即成為死胎。
      羅素在《哲學問題》裡提到,如果請一名哲學家告訴你哲學究竟確認了哪些真理,這位哲學家如果誠實的話,答案必然相當簡短。為什麼?
      《存在主義與人文主義》雖然只是沙特的一篇公開演講,之後他也拒絕承認這部著作,卻是沙特探討自己哲學思想的著作中,最明白易懂的一本書。
 
作者朱立安‧巴吉尼為初學者所撰寫的《只有這本!必讀的西方五大哲學家經典》,內容簡潔、明白、易讀,概括介紹了西方哲學最重要的幾部著作,透視亞里斯多德、笛卡兒、休謨、沙特、與羅素等人的五部經典。同時,呈現了每一部著作的主要立論,並擇要介紹若干主要批評論點,以幫助讀者思考各部著作所提出的問題與主張,一窺哲學世界。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


收入這套中篇小說集中的作品,基本上是以我的高密東北鄉為背景寫的,但風格還是有變化,有的質樸,有的荒誕,有的幽默,有的妖魅,我不知道這樣一批小說,依靠什麼來吸引台灣讀者,大概,讀小說有點像嚼檳榔,或者說,我的小說有點像檳榔,喜歡者會被它的古怪味道吸引並嚼之上癮,不喜歡者則入口即吐。因之猜想,我這套書的讀者,都是我的老讀者,他們或她們都是我的朋友。我就是為朋友在寫作啊。
  朋友們從這些中篇裏,大約可以讀出一個年輕時的莫言和比較年輕時的莫言,這應該是故事之外的收穫。

──莫言

 
目前為止,莫言所有重要的中篇小說集共二本,本書是其中的第一本,共收錄了9篇中篇小說:
透明的紅蘿蔔、爆炸、金髮嬰兒、歡樂、你的行為使我們恐懼、懷抱鮮花的女人、夢境與雜種、幽默與趣味、流水。(寫作時間從1983跨到1995年)
 
本書的故事題材:仍是以中國的土地、人民的故事為主。但都有共通的生命思索在其中。
 
莫言的小說,一向以「魔幻寫實」的豐富想像力著稱,他擅長說一個好聽的故事,像一位調皮的孩子,大膽、奔放,言人不敢言,寫人不敢寫的題材,同時在充滿幽默的故事中,帶出他對家鄉高密的關注、對人性的深刻思索。這本中篇小說集,雖是舊作結集,但可以看到莫言成熟的寫作風格,以及他創作歷程階段性的轉變。
是研究莫言作品的讀者必備的書單,同時對那些喜愛莫言的讀者,本書絕對又是另一個閱讀的享受。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



新世代激勵達人鄭匡宇分享有效改變與提升自己的方法,
只要每天持續的改變與行動,美好人生與愛情自然搞定!
 
學業成績不佳,該如何扭轉?
看看鄭匡宇如何從成績吊車尾的學生,進而成為公費留學名額得主。

想出國留學,沒有經費該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何從轉學考失敗,最後成功取得博士學位。
想應徵喜歡的工作,但是非本科系該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何以舞蹈史博士的學歷,爭取到韓國弘益大學擔任華文教師。
想上電視通告,但是沒有知名度該怎麼辦?
看看鄭匡宇如何自我推薦,沒有背景也能爭取曝光成名機會。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



偶像心情筆記書。
聽聽鄭元暢2吻》的想法、自己的體會,以及他們對事業、親情、愛情、友情最不為人知的悄悄話。

林依晨汪東城唐禹哲對《惡作劇
 
本書特色
可收藏、可書寫,可將你內心深處的祕密,放在偶像的扉頁裡。


書名:惡作劇2吻星情手札
作者:八大電視公司 監製
定價:250元
系列:RELAX

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


浸會大學續辦「紅樓夢獎」     文匯報 2008.06.18

張燦

本月十二日,香港浸會大學獲香港匯奇化學有限公司董事長、本港小說作家張大朋先生捐資港幣一千萬,成立「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎張大朋基金」,讓該校文學院在未來能長期持續舉辦「紅樓夢獎」。基金成立當日,亦公佈了第二屆「紅樓夢」獎七部入圍作品名單。 

 
 浸會大學文學院院長暨「紅樓夢獎」籌委會召集人鍾玲教授說:「這是一個奇跡,只有在香港才會實現的奇跡。企業家會與大學直接合作,設計出活動來推動文化,這也是我親身體驗的。」
 
 鍾玲教授說,2005年的時候,在張大朋先生表示想為中國文化作出點有意義的事提議之下,產生了為中文長篇小說設立獎項的想法,因此產生了「紅樓夢獎」。
 
 「紅樓夢獎」於2005年開始創辦,每兩年舉辦一次,今年是第二屆,旨在鼓勵長篇小說創作,獎勵在長篇小說創作方面傑出的華文作家。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




這段歷史,比小說還精采!
麥田七月即將推出的《蒙曼說唐:武則天》一書,是由北京中央民族大學歷史系副教授蒙曼,在中央電視台極受觀眾歡迎的【百家講壇系列】節目集結而成的精采說史作品。在這本書中,蒙曼教授以專業知識融合精細史料,彙以嚴謹的邏輯分析、多角思維,運用活潑生動、極富生命力的現代語言,以說書的方式還原了歷史情境,逐步建構起多面向、立體且完整的武則天。
書中以武則天的一生作為長線,貫穿著大唐的歷史環境及背景。在武則天幾個大的歷史轉折點,如回宮、奪后、稱帝等,蒙曼不但闡明了自己對武則天這個人物性格的看法,也插入了一些大事件相關人物的背景及其利益的分析,抽絲剝繭,娓娓道來。

 
誠摯推薦給喜愛歷史與嗜讀小說的讀者,
蒙曼說唐:武則天》保證讀來是暢快淋漓,精采絕侖!
 
《蒙曼說唐:武則天》部落客試讀招募開始!  

招募時間:2008/06/10-06/17

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



明天準會不一樣?我呸!
 
嘿,看我!
啊,不要看我!
反正,當女生就是這麼回事,明天還是會一樣。
 
不,轉個彎、往前看、大步走,
明天準會不一樣!

 
澄澈早慧的眼睛 不加矯飾的語言
最不做作的感人小說《明天準會不一樣》

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    

「怪怪的身體問題」,從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,讓你飽覽關於身體的迷人知識之外,大嘆:原來如此!人類真是有趣極了。

你有沒有想過人會笑死?
如果頭被砍下,可以維持意識多久?
為什麼嬰兒出生時沒有牙齒?
為什麼大部分的人都是右撇子?

史蒂芬‧璜博士的《大腦摸不到腳板I、II:人體奧祕之有問有答409》就是現代人最需要的書。它以條目編列、一問一答的方式,試圖解答所有關於人體的各項知識和疑問,不論問題大小。本書的最大啟示:即人類真是有趣極了。能多懂得自己,可謂人生一大樂事。
縱觀全書,內容從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,飽覽關於身體的迷人知識之餘,不禁大嘆:原來一切如此!
史蒂芬‧璜博士說:「人實在太有趣了!史上還有哪種生物這麼有趣呢?我們是什麼樣的生物;我們如何運作,儘管有各種差異;我們每天從最新科學進展得到什麼樣的新知,讓現代生活充滿樂趣。這些都是教人著迷的知識。」

作者介紹:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論