目前日期文章:200805 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本文化中的「惡」與「賤」
【李尚霖(開南大學應日系助理教授)】
 
 
日本人在自嘲自己文化、社會上的封閉、排他性時,常會用「島國根性」一詞來形容。然而,這種特性不單是針對日本以外的民族而發,對隸屬於日本「內部」之人,此種封閉、排他性的作用,亦依舊威力十足。本書日文原名《「惡所」の民俗誌》,作者沖浦和光便是長期關心日本社會「內部」人權問題的學者之一。
 
江戶時代的日本存在著因職業或罪犯背景而被稱為「穢多」、「非人」等賤民階層,這些賤民階層因血緣、職業之故,被限定只能居住在特定區域。也由於這種空間上的限制,到了近現代日本,雖然身份制度已廢除,但透過出身地,依舊可以讓人得知其祖先是否為賤民階層。這些賤民階層的子孫,往往被蔑稱為「部落民」。所謂的「部落問題」,即指這些部落民在精神、社會和經濟上受到歧視的問題。沖浦和光曾走訪數百個部落,本書即其相關研究成果之一。 

 
「惡所」與「部落」有何關係?作者指出,在明治維新以前,所謂「惡所」的特性有三:一是男人狎妓之處;二是人們看戲聽曲之處;三則是靠近賤民的聚落。換句話說,「惡所」之為「惡」,除了因為這些地方乃古時日本尋歡問柳之處,違反當時的儒教、佛教倫理之外,也因為這些地方在都會空間的設置上,被排除於士、農、工、商等良民的生活空間之外,鄰近賤民階層的聚落。
 
然而,這些供人享樂的「惡所」當真為「惡」嗎?作者不惜自剖成長經驗,藉由坦誠自己對肉慾的依戀,來彰顯稱這些地方為「惡」的迂陋。另一方面,作者爬梳史料,指出這些古時日本「惡所」的特種行業從業人員,與賤民階層關係密切;他並進一步指出,歌舞伎、浮世繪等日本傳統藝能,都是在這些「惡所」發展而出,與賤民階層息息相關。例如,江戶時代的歌舞伎大劇作家鶴屋南北便出身卑微,他的作品裡常可見到對武士階層的揶揄嘲弄。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



丁文玲 / 專訪

近來受到基測、學測及企業求職考試都紛紛加入作文項目的影響,國內正興起一股作文與國語文學習熱。如今五十六歲的陳美儒將她超過卅年的國文教學經驗,出版「語文大講堂」系列。
 
陳美儒說自己出身市井底層,明白學習是這階層小孩最熱衷的渴望,以及求改變最直接的方式。這也是她為何長年針對青少年的成長以及學習寫作的關係。「我出身台北市龍蛇雜處的大稻埕,是在違章建築中長大的女孩。」陳美儒說小時候,家裡只有一張桌子讓九個小孩輪流寫回家作業,「幸虧我腦筋動得快,吆喝大群兄弟姊妹隨著我這個『路隊長』,浩浩蕩蕩把鉛筆課本搬到媽祖廟,寫功課去了。」 

 
卅年前廿六歲的陳美儒,第一本書《嗨!國中生》出版後頗受歡迎。一路走來,她寫了《不好意思跟老師說的》、《不好意思跟媽媽說的》等與成長書。因為寫多了勵志故事,性格又積極正向,加上她的打扮,看起頗像個補教名師。
不過陳美儒從來沒在補教業工作過,她苦笑:「我尊重補習教學的專業。但我寫語文書,是希望能減少一些補習的人口。」
 
她表示,教國文這麼多年,她很清楚中文的學習來自累積與興趣,不是一朝一夕可以「補」好的,既然如此,不如寓教於樂,試圖寫一些讓學生覺得好玩的書,讓討厭補習的人,可以待在家自修。 陳美儒解釋,學中文的她不是沒有做過文學夢,但強烈的使命感,讓她成了一個寫實用書與勵志文類的作家。「我不怕被人批評『俗』,只要能真正幫助到需要幫助的人,我願意放下身段去寫。」
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




用指尖摩擦酷卡上頭的火焰後,你看到了什麼呢?

謎底揭曉:


忍氣受辱:為了給他安穩的生活,你每天忍氣受辱,看老闆臉色。

傾家蕩產:你花光積蓄買下整片山坡給他,只為了說聲“生日快樂”。
 
違法亂紀:你可以扮裝搶劫,只為有一筆錢帶他出遊。
 
亡命天涯:你不惜燒掉你們的住所,與他亡命天涯。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


麥田出版《梅子》與 國語日報 徵文活動開跑了 !!!
 
活動主題:看梅子~~~~我最好的朋友徵文

活動徵文方式:
看完麥田出版的《梅子》,談談自己最好的朋友!誰是你心中的梅子?

 
1、  徵文期間:5/25~6/20,以email、郵寄方式皆可。郵寄者以郵戳為憑。
郵寄地址:台北市100信義路二段213號11樓  梅子徵文評選小組 
e-mail:sunjoane_chiu@hmg.com.tw 主旨:梅子徵文
 
2、  評選方式:由國語日報及麥田出版邀請作家、編輯等聯合評選。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 21 Wed 2008 19:07
  • 梅子



故事屋創辦人張大光:
「一個甜在心坎裡,暖在回憶裡的故事。」
 
給想聽好故事的小朋友們、給忘了兒時感動的大人們
曾經為《窗邊的小荳荳》的你,絕不能錯過與《梅子》的相遇!
 喚起對純真友誼、可貴親情的記憶與渴望
詼諧、溫馨的超溫暖小說
 
真正的好朋友,就算不能常在身邊,一樣還是好朋友。
就算不能見面,一起度過的記憶是到死也不會消失的!
一天,幼稚園裡來了一個很有個性、作風穿著引人側目的女孩梅子。原本美代對與自己個性截然不同的梅子敬而遠之,後來卻被她坦然大方的個性所吸引,成了好朋友。
大膽而勇敢獨立的梅子,為了見與母親分居,在馬戲團工作的父親一面,居然邀美代一起偷偷溜上拉洋片叔叔的貨車貨台,上演一場驚天動地的離家出走記。歷經一番風風雨雨之後,梅子促成父母親正視兩人的感情,重新來過,一家三口在馬戲團生活,但她卻也離開現今居住的小鎮,忽然從美代眼前消失……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



人間,存在著兩個世界
表與裡、右與左
天國與地獄
幸福的晚餐,以及怪物狂歡的晚宴
 
日本寫實小說女王、直木獎作家桐野夏生
繼名作《異常》,再度挑戰女性內心黑暗極限!

 
女人往往溫柔,女人往往順從。
然而,當正常的渴求逸出常軌,
溫柔轉為瘋狂,順從變成憎恨,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



進修.考試.自我充實
換個讀書方法,換顆更聰明的腦袋!
 
誰說老狗學不會新把戲!
誰說年紀漸長,腦力就只有不斷衰退的份兒?

本書作者高島徹治從53歲開始,奮力加入考取各種證照的行列。
53-63歲的十年間竟然考取了80張以上的各種證照
並成為考證照的專業達人,教人考取證照,以及更有效率的學習方法,成為他的事業第二春!
作者從現代科技的最新研究,以及讀書技巧、解題技巧三大方面著手,在書中告訴你:
沒有天生「頭腦好」的人,只要用對讀書方法,各種證照都能手到擒來!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


你去過東京,對東京瞭若指掌?
甚至已經……膩了?那可不!!
《東京。角落》還有更多你不知道的「在地人才知道的玩法」!

像是:搭乘來自德國的雙層露天巴士Sky Bus遊丸之內,看著街道上熙來攘往的人群與東京名勝,就像是在看電影一樣……。在御茶水邊逛逛書堆到門外的二手書店,邊朝水道橋的方向前進,除了可以看到「東京巨蛋城市」Tokyo Dome City)熱鬧不已的雲霄飛車與色彩繽紛的降落傘之外,還可以在「LaQua」的「姆米西點咖啡屋」享受講究食材原味的北歐料理……

其他還有更多你下次到東京時,絕對值得花一整天或更多時間親自造訪的地方。

【本書特色&使用建議】
1. 介紹一般東京旅遊導覽書所沒有的「遊逛景點」與「路線規劃」,也是「旅行團到不了的地方」!
2. 作者費時一年時間深入東京各地的街頭小巷,除了將所見所聞以色鉛筆速寫之外,也將尋訪的心情也帶入文中,讀者可在閱讀中領略輕鬆悠閒的遊逛氣氛。
3. 附有景點與店家資訊說明,例如:地圖、地址、電話、營業時間、官網等資訊。建議讀者在出發前,可以先瀏覽官網圖片,深刻的印象會讓你的東京小旅行更加的順利。
4. 建議熟悉東京的讀者再度造訪東京時,可以當個背包客,並依本書建議的路線,實地走訪日本在地人極為推薦的景點與店家;而曾經到過東京,覺得熱門景點還沒玩夠的讀者,也可以參加有一天或半天自由行程的旅行團,就能安排時間與交通方便的小小探訪之旅。相信無論怎麼規劃,都能帶給你與眾不同的旅行經驗,也能更深一層的認識東京。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



他是無所不能的怪盜KING,她是鐵面無私的偵探QUEEN,
命中註定勢不兩立,可是敵對的兩人卻相互吸引……

 
故事簡介:
 
他是神出鬼沒的魔術師,他是無所不能的大盜。他擁有月華般的容貌,天才般的頭腦;偷竊東西不計價值,只憑喜好。犯案前必定會發一封預告信,同時留下一張撲克牌K,所以城市裡的人都稱他為「怪盜KING」。
 
她是聖羅蘭貴族學院偵探社的社長,因母親慘死而決心成為如福爾摩斯般的偵探。她勇敢地和惡勢力對抗,伸張正義,維護法律。可是當她遇見神祕的怪盜時,心卻不自覺地淪陷。
 
宿命讓兩人成為敵人,到底她該為了愛放棄自己的原則,還是為了原則放棄自己的愛情?精采華麗的對決,高潮迭起的追逐,每一幕都讓人捨不得移開目光。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()




文學史上,第一次夫妻作家合寫、改寫中國最淒美的神話《白蛇傳》,
以顛覆的方式向《白蛇傳》致敬。
當迫害依靠了神聖的正義之名,當屠殺演變成大眾的狂熱,當自私和怯懦成為逃生的木筏,當仇恨和殘忍變成照明的火炬的時候,在這人世間生而為人到底為了什麼?慈航苦渡,到底能讓我們測量出怎樣的人性深度?在這古往今來,每時每刻都會發生善惡抉擇的人世間,生而為人是一種幸運,一種罪惡,或是一場無辜?
──李銳 


《人間》透過重述白娘子的故事,展示人和人間的真相,反思人和人間的殘忍。「我」和梅樹、粉孩兒和香柳娘、白娘子和青兒的故事在三個時代背景下殊途同歸,人對「異類」的殘忍大同小異,而真相只在「法海手札」──這個空門除妖人的日記中才得以顯現。小說的結尾,為人類作出犧牲並被人類從正統典籍中驅逐的英雄──白蛇在將她的血放出來救活了法海以及千千萬萬自私而愚昧的村民後,被村民們和法海逼得當眾自殺,而青兒更是慘死在自己捨命相救的情郎「范巨卿」的刀下。

人類將斬殺異類的罪名栽贓於法海,掩蓋了自私與貪婪的本性,並把這一切說成是真理與慈悲的抉擇、情與理的衝突,這尤其令人心驚膽顫。


書名:人間 重述白蛇傳

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



景氣不佳!
大家都希望能更快速的累積財富。不要再當月光族。
 
《蟋蟀比螞蟻更有錢?擺脫窮忙一族51招》將提供大家一條簡單易行的路。
 
5月14日早上9:30分,飛碟電台生活大師
 
傅娟、侯昌明 將訪問本書的主編王志光,與大家一起暢談如何更有效管理自己的財務!
 
每個人都有機會成為「小富翁」、「小富婆」哦!
 
請別忘記收聽,收聽資訊如下:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 

文建會推廣文學好書 嘉惠偏鄉弱勢民眾
 
 行政院文建會97年度第1期文學好書推廣專案評選結果揭曉,計有《笛鸛》、《亂迷》、《髒話記事簿》、《九歌少兒書房第41集》、《後山鯨書》、《全臺文》、《挖記憶的礦》及《3499個愛》等8種書獲得入選。其中除《全臺文》因係大型套書僅價購1套計75冊外,其餘各書分別價購300冊至850冊不等之數量,分送各偏遠鄉鎮公共圖書館,提供民眾閱讀台灣文學作品的機會。

 
本期參加評選的書籍是96年2月至97年2月間出版的圖書,總計有12種著作提出申請,經評審委員仔細審閱、討論後,決定價購書種及數量。本次獲得推介的8種好書,內容多元,各有特色,如:林二郎的《笛鸛》是描述日治時代台東卑南族遺事,以文學呈現部落歷史,具有開創性;廖鴻基的《後山鯨書》描寫作者在花蓮與鯨豚為伍的心得,並對環境保育做出急切呼籲,具有教育性;賴書亞的《挖記憶的礦》則是藉由個人生命的體現,延伸至金瓜石與臺北兩座城市,刻畫聚落與都市的浮世繪;舞鶴的《亂迷》描述作者自兒童時期以來對生命人生的困惑,兼具實驗性與藝術性;財團法人周大觀文教基金會編著之《3499個愛》,以漫畫方式描寫抗癌小詩人周大觀的故事,富有生命教育意義,適合全民閱讀。
 
在全球都相信「閱讀就是競爭力」的理念下,各國無不卯足全力推動閱讀,尤其是青少年閱讀習慣的建立。文建會希望藉助與民眾生活、與土地親近的文學作品,來促增國人的閱讀興趣、培養閱讀習慣,進而增加圖書館文學類館藏與豐富內容、協助作家發表管道、促發年輕作家的產生、活絡文學出版市場、推廣台灣現代優質文學作品。而文建會的文學好書推廣專案,則是為達上述目標的策略途徑之ㄧ。
 
文建會「文學好書推廣專案」,每年分兩期受理,凡近一年內出版之台灣文學著作,均得依規定提出申請。今年第2期申請案件將於8月1日至8月31日受理,屆時有興趣提案申請者,請備齊評選所需出版品以及申請書送交文建會參加評選。有關「文學好書推廣專案作業要點」及申請書表,請至文建會網站www.cca.gov.tw查詢。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【在那靜默一瞬間,兩顆孤寂的心靈認出了彼此】
 
三十五歲的諾拉始終逃避著心之所欲。她有寫作的才能,卻害怕踏上作家之路,因為一旦提筆,她就成了惡魔。他人亟欲深藏的祕密與最不欲面對的自我,都在她敏銳的靈感挖掘下,成為書寫的養分。
四十歲的艾席克將生命的熱情全投注在攝影上,渴求的藝術成就卻遲遲不來。他只能屈居報社工作,編選新聞圖片,殷殷期盼自己拍的照片能登上《紐約客》。他的溫暖與寬容帶領著年輕的芮妮邁向追求藝術的艱難之路,兩人的關係如師生如父女。

 
【我們不自覺地向彼此索求靠近,卻以更快的速度背離而去】
 
諾拉與艾席克分手已經五年了。而五年後,艾席克在電話的沈默中認出了諾拉。重逢的兩人以為終將尋得錯失的真愛,料不到諾拉心中的惡魔卻找上了艾席克。諾拉在逐一成形的新作品中,看見了艾席克的影子,發覺自己將逐字挖掘出戀人最黑暗不堪的一面……
 
我們究竟是為了什麼而愛一個人?也許愛著對方的優點,也許連對方的缺點也愛,也許痛恨著對方的缺點但終究還是愛。也或許,只是讓自己成為一個「被需求者」,追隨需要你的人。布萊恩.莫頓以直接得近似殘酷、諷刺中帶幽默的筆法,探討了「愛情」與「自我」之間的永恆爭戰,照射出那個曾經最最親密的陌生人。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【原住民女性智慧之書 關懷人類和平生存與未來】
 
閱讀每位祖母的生命歷程,生動、感人且令人感觸良多。
她們大都經歷了失落、啟蒙、重建與融合的過程,
而這與世界原住民自十六世紀以來刼毁與重生的命運息息相關。


本書主要呈現:
1.原住民族群面臨強勢工業文明的入侵,失落了原有的文化與生活傳統。
2.祖母們幾乎都具天賦異稟,自小受到異象的啟蒙,長大後雖歷經波折,仍走上啟示之路。
3.祖母們教導 (1)恢復「自然之道」(2)面對自我性靈的提升。
4.書中具體敘述原住民傳統的靈異藥草,以及施行的各種儀式。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我,朴七彩,為了讓男友權熙正不再罵我只有小豬的智商,讓他對我刮目相看,決定來個「腦袋變身大作戰」。趁著暑假,我偷偷報名參加無敵全海景豪華補習學校,沒想到一打開寢室的門,竟然看見昔日情敵沈詩恩。我現在總算知道什麼叫做「冤家路窄」了。更糟的是,她竟然擔任補習學校的英語老師。嗚嗚,我怎麼這麼倒楣啊!
上課第一天,沈詩恩就給想捉弄她而搞出一連串惡作劇的學生來個特大號的下馬威,讓他們趕緊供出幕後主謀。哇,這個幕後黑手原來是個大帥哥耶!

「明夜,怎麼是你!」
咦,難道他們兩個人認識?話說回來,這個叫明夜的傢伙,跟我們家熙正好像,又冷又帥。不過,教個單字也不用靠得這麼近吧?喂,我已經名花有主了,離我遠一點啊!「白痴!」哇,他連罵人都跟熙正好像喔!熙正……熙……正……啊,那個站在門口、眼睛噴火的人,不就是我們家的熙正嗎?嗚嗚,人家沒有偷吃啦!
有了親密愛人相伴,補習的日子就像在天堂,哈哈!不過我的好日子沒有持續多久,我家那幾個白痴哥哥,竟然為了我,混進學校來,還妄想「智鬥」沈詩恩。順利過關斬將的她,差點栽在宮哥手裡。原來她有個死穴,就是「懼高症」。可惜這個計劃被「從天而降」的視覺系陽光天使打壞了。
最近是怎麼了?突然冒出這麼多迷死人不償命的大帥哥。「不要怕,老婆,我在這裡!」老婆?陽光天使叫詩恩老婆?而且陽光天使後面還跟來一大家子的美女。原來她們都是陽光天使的妹妹。
我的腦袋變身計劃,就在我的「騎士護衛隊」(宮、商、角、徵、羽)與陽光天使韓璨宇的「公主軍團」(韻、智、彩、希、愛)之間的戰爭爆發後,宣告「胎死腹中」。
騎士護衛隊和公主軍團開始大戰,我當然也沒閒著。我忙著不讓熙正和詩恩碰面,詩恩則忙著以為陽光天使和花花對上眼了。什麼,花花是誰?喔,我忘了介紹,花花是明夜的未婚妻。她對明夜一見鍾情,於是展開猛烈的攻勢,嚇得明夜躲到這所學校來。不料花花更是神通廣大,竟然追到這裡。
她的不屈不撓讓本小姐感動不已,只好當起她的「狗頭軍師」,幫她擬定「追夫計劃」。可惜明夜這個傢伙,冷得像冰塊,根本不為所動。就在這時,哇哈哈哈,詩恩突發奇想的「尋寶企劃」,發揮了愛神丘比特的功用,讓我和熙正、詩恩和璨宇的感情大躍進。至於花花,為了救意外落水的明夜,竟然忘了自己怕水,還一馬當先跳入水中。結果,這個沒大腦的花花,不僅人沒救到,自己還暫時性失憶,忘記自己的愛人明夜。唉,這下子大概是稱了明夜的心了。咦,奇怪!明夜,你的眼裡怎麼有莫名的失落?難道……嘿嘿嘿,看來又有一椿姻緣要誕生囉!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論