目前日期文章:200805 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本文化中的「惡」與「賤」
【李尚霖(開南大學應日系助理教授)】
 
 
日本人在自嘲自己文化、社會上的封閉、排他性時,常會用「島國根性」一詞來形容。然而,這種特性不單是針對日本以外的民族而發,對隸屬於日本「內部」之人,此種封閉、排他性的作用,亦依舊威力十足。本書日文原名《「惡所」の民俗誌》,作者沖浦和光便是長期關心日本社會「內部」人權問題的學者之一。
 
江戶時代的日本存在著因職業或罪犯背景而被稱為「穢多」、「非人」等賤民階層,這些賤民階層因血緣、職業之故,被限定只能居住在特定區域。也由於這種空間上的限制,到了近現代日本,雖然身份制度已廢除,但透過出身地,依舊可以讓人得知其祖先是否為賤民階層。這些賤民階層的子孫,往往被蔑稱為「部落民」。所謂的「部落問題」,即指這些部落民在精神、社會和經濟上受到歧視的問題。沖浦和光曾走訪數百個部落,本書即其相關研究成果之一。 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



丁文玲 / 專訪

近來受到基測、學測及企業求職考試都紛紛加入作文項目的影響,國內正興起一股作文與國語文學習熱。如今五十六歲的陳美儒將她超過卅年的國文教學經驗,出版「語文大講堂」系列。
 
陳美儒說自己出身市井底層,明白學習是這階層小孩最熱衷的渴望,以及求改變最直接的方式。這也是她為何長年針對青少年的成長以及學習寫作的關係。「我出身台北市龍蛇雜處的大稻埕,是在違章建築中長大的女孩。」陳美儒說小時候,家裡只有一張桌子讓九個小孩輪流寫回家作業,「幸虧我腦筋動得快,吆喝大群兄弟姊妹隨著我這個『路隊長』,浩浩蕩蕩把鉛筆課本搬到媽祖廟,寫功課去了。」 

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




用指尖摩擦酷卡上頭的火焰後,你看到了什麼呢?

謎底揭曉:


忍氣受辱:為了給他安穩的生活,你每天忍氣受辱,看老闆臉色。

傾家蕩產:你花光積蓄買下整片山坡給他,只為了說聲“生日快樂”。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


麥田出版《梅子》與 國語日報 徵文活動開跑了 !!!
 
活動主題:看梅子~~~~我最好的朋友徵文

活動徵文方式:
看完麥田出版的《梅子》,談談自己最好的朋友!誰是你心中的梅子?

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 21 Wed 2008 19:07
  • 梅子



故事屋創辦人張大光:
「一個甜在心坎裡,暖在回憶裡的故事。」
 
給想聽好故事的小朋友們、給忘了兒時感動的大人們
曾經為《窗邊的小荳荳》的你,絕不能錯過與《梅子》的相遇!
 喚起對純真友誼、可貴親情的記憶與渴望
詼諧、溫馨的超溫暖小說

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



人間,存在著兩個世界
表與裡、右與左
天國與地獄
幸福的晚餐,以及怪物狂歡的晚宴
 
日本寫實小說女王、直木獎作家桐野夏生
繼名作《異常》,再度挑戰女性內心黑暗極限!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



進修.考試.自我充實
換個讀書方法,換顆更聰明的腦袋!
 
誰說老狗學不會新把戲!
誰說年紀漸長,腦力就只有不斷衰退的份兒?

本書作者高島徹治從53歲開始,奮力加入考取各種證照的行列。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


你去過東京,對東京瞭若指掌?
甚至已經……膩了?那可不!!
《東京。角落》還有更多你不知道的「在地人才知道的玩法」!

像是:搭乘來自德國的雙層露天巴士Sky Bus遊丸之內,看著街道上熙來攘往的人群與東京名勝,就像是在看電影一樣……。在御茶水邊逛逛書堆到門外的二手書店,邊朝水道橋的方向前進,除了可以看到「東京巨蛋城市」Tokyo Dome City)熱鬧不已的雲霄飛車與色彩繽紛的降落傘之外,還可以在「LaQua」的「姆米西點咖啡屋」享受講究食材原味的北歐料理……

其他還有更多你下次到東京時,絕對值得花一整天或更多時間親自造訪的地方。

【本書特色&使用建議】

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



他是無所不能的怪盜KING,她是鐵面無私的偵探QUEEN,
命中註定勢不兩立,可是敵對的兩人卻相互吸引……

 
故事簡介:
 
他是神出鬼沒的魔術師,他是無所不能的大盜。他擁有月華般的容貌,天才般的頭腦;偷竊東西不計價值,只憑喜好。犯案前必定會發一封預告信,同時留下一張撲克牌K,所以城市裡的人都稱他為「怪盜KING」。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()




文學史上,第一次夫妻作家合寫、改寫中國最淒美的神話《白蛇傳》,
以顛覆的方式向《白蛇傳》致敬。
當迫害依靠了神聖的正義之名,當屠殺演變成大眾的狂熱,當自私和怯懦成為逃生的木筏,當仇恨和殘忍變成照明的火炬的時候,在這人世間生而為人到底為了什麼?慈航苦渡,到底能讓我們測量出怎樣的人性深度?在這古往今來,每時每刻都會發生善惡抉擇的人世間,生而為人是一種幸運,一種罪惡,或是一場無辜?
──李銳 


《人間》透過重述白娘子的故事,展示人和人間的真相,反思人和人間的殘忍。「我」和梅樹、粉孩兒和香柳娘、白娘子和青兒的故事在三個時代背景下殊途同歸,人對「異類」的殘忍大同小異,而真相只在「法海手札」──這個空門除妖人的日記中才得以顯現。小說的結尾,為人類作出犧牲並被人類從正統典籍中驅逐的英雄──白蛇在將她的血放出來救活了法海以及千千萬萬自私而愚昧的村民後,被村民們和法海逼得當眾自殺,而青兒更是慘死在自己捨命相救的情郎「范巨卿」的刀下。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



景氣不佳!
大家都希望能更快速的累積財富。不要再當月光族。
 
《蟋蟀比螞蟻更有錢?擺脫窮忙一族51招》將提供大家一條簡單易行的路。
 
5月14日早上9:30分,飛碟電台生活大師
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 

文建會推廣文學好書 嘉惠偏鄉弱勢民眾
 
 行政院文建會97年度第1期文學好書推廣專案評選結果揭曉,計有《笛鸛》、《亂迷》、《髒話記事簿》、《九歌少兒書房第41集》、《後山鯨書》、《全臺文》、《挖記憶的礦》及《3499個愛》等8種書獲得入選。其中除《全臺文》因係大型套書僅價購1套計75冊外,其餘各書分別價購300冊至850冊不等之數量,分送各偏遠鄉鎮公共圖書館,提供民眾閱讀台灣文學作品的機會。

 
本期參加評選的書籍是96年2月至97年2月間出版的圖書,總計有12種著作提出申請,經評審委員仔細審閱、討論後,決定價購書種及數量。本次獲得推介的8種好書,內容多元,各有特色,如:林二郎的《笛鸛》是描述日治時代台東卑南族遺事,以文學呈現部落歷史,具有開創性;廖鴻基的《後山鯨書》描寫作者在花蓮與鯨豚為伍的心得,並對環境保育做出急切呼籲,具有教育性;賴書亞的《挖記憶的礦》則是藉由個人生命的體現,延伸至金瓜石與臺北兩座城市,刻畫聚落與都市的浮世繪;舞鶴的《亂迷》描述作者自兒童時期以來對生命人生的困惑,兼具實驗性與藝術性;財團法人周大觀文教基金會編著之《3499個愛》,以漫畫方式描寫抗癌小詩人周大觀的故事,富有生命教育意義,適合全民閱讀。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【在那靜默一瞬間,兩顆孤寂的心靈認出了彼此】
 
三十五歲的諾拉始終逃避著心之所欲。她有寫作的才能,卻害怕踏上作家之路,因為一旦提筆,她就成了惡魔。他人亟欲深藏的祕密與最不欲面對的自我,都在她敏銳的靈感挖掘下,成為書寫的養分。
四十歲的艾席克將生命的熱情全投注在攝影上,渴求的藝術成就卻遲遲不來。他只能屈居報社工作,編選新聞圖片,殷殷期盼自己拍的照片能登上《紐約客》。他的溫暖與寬容帶領著年輕的芮妮邁向追求藝術的艱難之路,兩人的關係如師生如父女。

 
【我們不自覺地向彼此索求靠近,卻以更快的速度背離而去】

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【原住民女性智慧之書 關懷人類和平生存與未來】
 
閱讀每位祖母的生命歷程,生動、感人且令人感觸良多。
她們大都經歷了失落、啟蒙、重建與融合的過程,
而這與世界原住民自十六世紀以來刼毁與重生的命運息息相關。


本書主要呈現:

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我,朴七彩,為了讓男友權熙正不再罵我只有小豬的智商,讓他對我刮目相看,決定來個「腦袋變身大作戰」。趁著暑假,我偷偷報名參加無敵全海景豪華補習學校,沒想到一打開寢室的門,竟然看見昔日情敵沈詩恩。我現在總算知道什麼叫做「冤家路窄」了。更糟的是,她竟然擔任補習學校的英語老師。嗚嗚,我怎麼這麼倒楣啊!
上課第一天,沈詩恩就給想捉弄她而搞出一連串惡作劇的學生來個特大號的下馬威,讓他們趕緊供出幕後主謀。哇,這個幕後黑手原來是個大帥哥耶!

「明夜,怎麼是你!」
咦,難道他們兩個人認識?話說回來,這個叫明夜的傢伙,跟我們家熙正好像,又冷又帥。不過,教個單字也不用靠得這麼近吧?喂,我已經名花有主了,離我遠一點啊!「白痴!」哇,他連罵人都跟熙正好像喔!熙正……熙……正……啊,那個站在門口、眼睛噴火的人,不就是我們家的熙正嗎?嗚嗚,人家沒有偷吃啦!
有了親密愛人相伴,補習的日子就像在天堂,哈哈!不過我的好日子沒有持續多久,我家那幾個白痴哥哥,竟然為了我,混進學校來,還妄想「智鬥」沈詩恩。順利過關斬將的她,差點栽在宮哥手裡。原來她有個死穴,就是「懼高症」。可惜這個計劃被「從天而降」的視覺系陽光天使打壞了。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()