目前日期文章:200801 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 29 Tue 2008 11:25


《雪》是諾貝爾文學獎得主奧罕‧帕慕克繼《我的名字叫紅》、《黑色之書》後又一文學鉅作,
該書獲選為《紐約時報》2004年十大好書。
 
《雪》是帕慕克最受爭議的小說,透視伊斯蘭世界的必讀經典。

《雪》不僅是引人入勝、百轉千迴的精彩故事,也是當今必讀之作……對基本教義派作風的分析,與其描繪的壓抑、憤怒、陰謀、暴力,在在顯現先知灼見,令人驚怖不已。
——瑪格麗特.愛特伍Margaret Atwood(知名小說家,《盲眼刺客》作者)
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他們的推薦,肯定歷史小說名家二月河與薛家柱《胡雪巖》:
公孫策(名作家)
方文山(資深音樂人)
王偉忠(名製作人)
司馬中原(名作家)
何飛鵬(家庭傳媒集團首席執行長)
林載爵(聯經出版總編輯)
金惟純(商周傳媒集團首席執行長)
郎祖筠(春禾劇團團長、名演員)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



第一次的親密接觸,創造了許多第一次的奇蹟,因為那純萃樸實的感動元素,而蔡智恆創造了《第一次的親密接觸》,創造了一種現象!

蔡智恆在《孔雀森林》當中,再度展現了學生時代的幽默與愛情追尋的期待,輕快的節奏,清爽的感情,細膩又生活化的人物描寫,與對於女性情感的貼切刻畫,無一不是將《第一次的親密接觸》當時的創作特質,再一次化成美麗的故事,要讓你體驗。

 

因為《第一次的親密接觸》感動的朋友,心目中的輕舞飛揚,將會再次在你眼前飛舞,而尚未認識《第一次的親密接觸》的朋友們,將會在《孔雀森林》中理解,《第一次親的密接觸》時代下的魅力與誘惑。

『你在森林裡養了好幾種動物,馬、牛、羊、老虎和孔雀。如果有天你必須離開森林,而且只能帶一種動物離開,你會帶哪種動物?』

而這次男主角與故事中3位女主角的相遇是因為一封寄錯的情書做為開端,也因主角們所選擇的心裡測驗結果,讓男主角與3位女主角的關係有著隱約的衝突。

文中前半段中出現的兩位女主角有著同音、不同寫法的名字,『劉瑋亭』、『劉葦庭』,因為這樣男主角的情書才會不小心的給錯人,也因為男主角不知該如何解釋這樣的誤會而導致最後因為情書的關係傷了『劉瑋亭』──選擇老虎(代表自尊) ──而且將她傷的很重,從此男主角對她一直有著深深的愧疚。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



──西方理論視野下的現代中文小説研究
──被壓抑的現代性
──小說政治‧政治小說
──現代「性」的現代性
──小說、歷史與空間想像
──作者‧流派‧典律
──小說創作與文化生產
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 29 Tue 2008 10:49
  • 異常



「有多渴望這個世界,就有多痛恨這個世界!」
她白天是幹練的一流公司職員,晚上是受男人追逐的妓女。
她擁有無人知曉的另一面,她渴望出人頭地,她的信念是:我想贏、我想贏、我要贏!


她,是我,也是妳,是所有在遊離世界的黑暗靈魂。
當一切正常的渴求──例如愛、親情、美貌、友誼、工作成就,必須以極端的方式竭力去得到時,那些正常的,便異常了。
而異常的,它們其實在心的陰闇處,窺伺潛伏。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小泉吉宏新作品.《佛陀與想太多的豬》姐妹作
 
◎最簡單的四格心靈SPA/心靈放鬆法
 
◎ 一次一篇,迅速轉換心情、換個角度另眼看人生!
 
◎ 小豬禪,讓你笑看人生!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
分手時,你心中會響起哪首歌曲?
 
揭開莎文娜給約翰的那封分手信背後的秘密時,是否讓你流下了許多的淚水?
 
當你無意間聽見某首熟悉的旋律響起,所有關於他(她)的畫面,是否也讓你(妳)無法自拔的陷入了那段關於愛與不捨的回憶呢?
 
閱讀《分手信》這樣一個觸動人心的愛情故事同時,你腦海中是否曾不時地浮現出多首關於自己情感的主題曲呢?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



《天使街23號》作者‧青春愛情小說百萬暢銷天后.郭妮
最暢銷的成名代表作《麻雀要革命》,
現代版灰姑娘傳奇,滿足千萬少女愛情綺想!

每個童話都有一個灰姑娘,在囂張的惡勢力下畏畏縮縮地生存。
每個童話都有一個王子,在灰姑娘的命運中突然出現。
但她麻秋秋的命運卻比灰姑娘坎坷,
不只沒有玻璃鞋可以釣王子,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



火雞為什麼不想過聖誕節?是因為害怕被當成聖誕大餐嗎?
聖誕節為什麼一定要吃火雞?既然可以吃火雞,為什麼不能吃人肉呢?


試著思考底下的問題:
 
處女怎能懷胎生子呢?到底是誰幹的好事?隔壁的怪叔叔嗎?而且,她生下來的小孩還不是普通人耶!竟然有人說她兒子不是好人,也不是壞人,因為她兒子根本不是人,是神!
上帝是殺人魔還是大好人?如果祂是大好人,為什麼允許猶太人殺光迦南人?如果祂是大好人,為什麼可以冷眼旁觀這個世界的苦難?如果祂是大好人,為什麼可以坐視無辜的好人受苦受難?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



本書在關於台灣從殖民地解放後所必然經歷到的文化危機方面之探討,堪稱為台灣史研究上的第一本正式研究專著,也是開拓戰後台灣文化政策研究的先驅之作!
 

《「去日本化」「再中國化」:戰後台灣文化重建(1945-1947)》在關於台灣從殖民地解放後所必然經歷到的文化危機方面之探討,堪稱為台灣史研究上的第一本正式研究專著。此書透過豐富的史料探討,照片與版畫,以及其他尚未公開的書簡或電報等,綜合性地描繪出戰後初期國民政府進行「文化再構築」的種種實證性計畫,可堪稱意義非凡的研究成果。
──北岡正子(日本關西大學名譽教授)
 
本書實為目前為止有關研究台灣省行政長官公署戰後初期在台從事文化重建過程的一部力作。黃英哲使用前人未曾利用的資料,深刻地、且由不同的角度來分析戰後台灣文化的重建工作,有其見地,是開創之作。作者不只還原戰後初期台灣的文化重建過程,同時也敘述台灣本地知識分子在面對排山倒海式的「中國化」與「殖民地文化遺產」時,如何摸索戰後台灣文化的出路。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



後殖民理論是當代發展最快、爭議最多的文化論述之一。此一論述至少包含兩種向度:一是檢視宗主國對被殖民土地的佔領終結後,所產生的文化、經濟,及政治後果;一是辯證殖民與被殖民者的關係,如何在歷史的殖民主義終結後,依然支配我們想像與生活的空間。在這兩種向度下,有關第一/第三世界之別、東方主義、跨國投資、國族屬性、文化符號流徙等議題,已一再引起廣泛爭辯。

在統獨之爭方興未艾、香港九七已然逼近的時刻,後殖民理論對臺港及大陸的學者,具有獨特歷史意義。本書自四個角度,探討此一現象。【評介篇】綜論重要後殖民論說的源頭,及其「渡海而來」的意義。【辯證篇】介紹在文化實踐的過程中,後殖民觀點所引生的對話或爭辯。【文學篇】探討語言、文本、國族記憶的互動關係。【影像篇】凸顯電影媒介在跨國文化工業中,所扮演之微妙角色。


本書的作者,分別來自臺灣、香港、大陸、東南亞及歐美華人社群,他(她)們自不同政治及文化立場,提出對後殖民理論的看法。論證精密,感懷亦深,交流與交鋒的意義並存,為中文學界第一本有系統說明後殖民理論的文集。


書名:後殖民理論與文化認同 (改版)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



溫斯頓‧奈爾斯‧倫法德承著他的太空船進入漏斗狀時間地區後,就以波動的方式存在,直到被地球或其他星球攔截為止,所以他每隔五十九天,就會在地球的羅德島新港市顯形一小時。


穿梭時空的倫法德因此能通曉過去、預知未來,他預告馬拉吉‧坎斯坦特這個世上最富有的人,即將和倫法德的太太共同前往火星;他還知道有個從特拉法馬鐸星來的機器人,在泰坦星上為了一個修理太空船零件等待整整兩千年,只為了傳達一個訊息……
但倫法德不知道的是,到底誰設計了這荒唐命運的劇本?
而依據安排踏上時空旅程的坎斯坦特,又有什麼在終點等著他?
謎底,就在特拉法馬鐸星人手上那封信裡……
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



鄭清文不是一個多產的作家,他四十多年來持續不斷的創作,作品重視本土的關心,而探討的議題,也從農村,小鎮,都市的生活,漸漸擴展到台灣不同時代的衝突。
鄭清文的小說,以每一個小小的、台灣的故事,述說他對人、對善惡、對價值的看法。他的寫作,就像種一棵樹,不管颳風下雨、不管豐年荒年,始終是靜默而堅持的往上伸展,往下扎根。透過故事,他見證了台灣的歷史,和台灣人民的生活和想法。

鄭清文秉持「文學是生活,是藝術,是思想」的創作理念,重視小說的現實性、藝術性與思想性,認為文學就是廣大人民的生活反映。因為重視內容的現實性、細節的豐富性與準確性,鄭清文的小說往往能夠描繪出台灣各階層人們的生活樣貌,為台灣社會的集體記憶,留下珍貴的文化資產。
他的小說以台灣人民的生活為描述對象,以台灣社會,尤其是以農村的埔仔,或小鎮新莊出發。其小說著重生活化的文字風格,不僅在作品中保留與紀錄了富有文化意義的珍貴生活語言,也標示出台灣文學的語言特色。這是鄭清文小說,相當值得珍惜的特點之一。
鄭清文出生於日治時代後期,生命經歷了台灣社會六、七十年來,政治、經濟、文化各方面的變遷。他的文學記錄了這整段時期,台灣某些已消失、或逐漸消失的社會面貌;也描繪出慢慢成形的、新的社會情狀、生活方式、精神特徵……,既是「土地的文學」、「生活的文學」,也是「人的文學」。埔仔、新莊、台北,透過文學表現,這三個地方,連綴成台灣六、七十年來,從農村而小鎮而都會的發展動線,這也是台灣社會的一種變遷軌跡。
本書根據鄭清文生命和生活中的重要事件,依照時間分成十一個段落。每個階段,都描述對鄭清文的一些重要的生活事件或是想法,並以他的作品來加以應證。此書的創作目的是希望藉由觀察鄭清文本人的故事,讓鄭清文其人、其文,見證台灣社會變遷的風貌。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




留德作曲家錢南章,國家文藝獎及四屆金曲獎「最佳作曲人」得主。他在台北、慕尼黑、舊金山三地的作曲生涯,寫了五十七首曲子,演出超過四百場次。
1975年,第一個作品《孤兒行》即參加「慕尼黑巴伐利亞廣播電台」室內音樂會演出。1978年《詩經五曲》更在「慕尼黑五十週年新音樂節」由「慕尼黑愛樂交響樂團」(Münchener Philharmoniker)演奏。2007年創作龐大的客家歌舞劇《福春嫁女》,卻拒絕出席首演……

作曲家錢南章以生命力量堅持持續藝術創作,並積極創造獨特且具現代性之風格,臻至卓然成家。他以現代音樂的技巧,堅持走自己的音樂路,並融合各類素材,創作出極富原創性且多樣性的作品,其毅力與執著均為後進之典範。在錢南章的藝術生涯中,其長期努力不懈之創作精神與專業學養,對於國內多元化藝術環境之發展,均有相當大的貢獻;在創作或是理論的開拓上,均可謂現代藝壇的典範,而他對於創作的熱忱與對生命的摯愛,更是令人景仰。
本書即為道盡他近四十年創作人生的酸甜苦辣,與讀者們分享他一路走來的點點滴滴。
書中分為三個部分:「生平」、「作品」、「啟示錄」,佐以照片、譜例及一些附錄資料,嘗試敘述錢南章個人生命成長或創作背景的重要經驗,以及在他「作曲人生」中碰到的人、事、物所引發的聯想或感想。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



不能說的祕密情話,盡在惡作劇2
吻純愛明信片書!
惡作劇專屬的愛戀,一次完整收藏!
 
你知道嗎?其實我偷偷地在想你……

〈湘琴的祕密情話〉精采節錄
.直樹,遇見你,與你相戀相守,是上天賜給我最美的禮物。
.直樹,我好怕好怕,好怕總有一天我們要被迫分開。答應我,陪著我,好嗎?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




她對他說,我喜歡你,聲音微微的顫抖。
她對他說,你來了,沒有其他的言語。
他說自己是檞寄生,在愛我的人身上,找到可以愛人的養分。


『為什麼我在妳身旁時,妳還會想我?』
「我不知道。」她搖搖頭,「我經常想你,想到發呆呢。」

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



因為,葉梅桂終於讓我想起,喜歡一個人的感覺。
寂寞確實跟孤單不一樣,孤單只表示身邊沒有別人。

但寂寞是一種,你無法將感覺跟別人溝通或分享的心理狀態。
而真正的寂寞應該是,連自己都忘了,喜歡一個人的感覺。
 

這是蔡智恒書寫寂寞與愛情的深情之作。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



讀了《說吧,莫言》你會明白,我的故事正在前進中成長著,接近高潮但尚未到達高潮。我正在努力,為了你!                       ──莫言
 
 
了解莫言、解讀莫言不可或缺的重要書籍!

這本書是一個對談的整理,由知名作家莫言和蘇州大學文學院院長也是文學評論家王堯,於2002年底於蘇州的一場談話;全書以對談方式呈現,十分忠實地表現對談當時的氛圍;同時也生動地表達了對談當時的暢快淋漓。
本書可說是以莫言的創作為中心的剝洋蔥似的談話,從莫言的生長背景、童年記憶、成長經歷、所受影響、環境變遷等等四面八方來談他的創作,雖然是一本談話的整理,卻是那全面性地、完整地交待了莫言的創作生命以及他對文學、對小說、對創作的態度和想法,是一本了解莫言、解讀莫言不可或缺的重要書籍。
除了對理解莫言的重要性之外,本書讀來也真是趣味橫生,作家的語言果真是充滿妙趣,談起生命一路行來的種種際遇,精采得有如小說一般。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一個女人,十五年來五段時期的愛情經歷與蛻變。
 
小泉,一個面臨大學考試、卻又有著愛情煩惱的高三女生,為了解決愛情的煩惱,她為心儀的對象在暑假裡訂了「冥想時間」。她在這個時間裡,專心地想著對方。並且在開學時送了自己錄製的錄音帶給對方,然而,她卻聽到對方和別人說:「她好可怕啊!」

小泉一如所願地藉由考上了大學,離開自己的家,徹底擺脫從小生長的城鎮。她瘋狂地愛上學校玩樂團的唱手阿信,兩人繼而同居。然而自己不被重視的感受,逼使得她一個人到愛爾蘭騎單車環島旅行,她想藉由這樣的方式讓阿信不要拋棄、討厭、看不起她,她希望得到他的認同。
 
一年後回國的小泉,徹底失去了阿信。於是她開始轉戰在酒吧裡認識的男人的家。誰是誰,根本不重要。這樣鬼混的日子持續了十個月之後,突然覺得這種生活變得十分蒼白,自覺自己就像一輛破舊不堪的中古車。
 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



對於自己的失敗、不足的地方,還有自己的缺點,反而容易接受。
困難的是,如何接受自己美好的一面。
要敞開心胸,坦率誠實?要多傾聽別人說話?
沒關係,就算你的心封閉著也無所謂,
非常鬧彆扭也無所謂。
事實上根本沒有完美無缺的人。
只要今天的你還活著就好

因為現在的你才是真正的你。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2