目前日期文章:200708 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

如何重寫?怎樣臺灣?這一部文學史?

 

書寫臺灣文學史,書寫的是「臺灣文學」的「歷史」或「過去」,也就是對過去發生的文學事實的敘述與詮釋。


究竟什麼是「臺灣文學」?「臺灣文學」內容又屬於哪一些範疇?臺灣文學史應該要從哪兒說起?這本書的11位作者提供了不同面向的豐富答案。


關於臺灣文學史的寫作,向來是臺灣文學研究的重心。在臺灣文學研究蓬勃發展之際,關於臺灣文學史的多重面向的深入寫作與探勘,顯然有著重要的意義。此書的意義,在於重新釐清臺灣文學史研究當中,長期邊緣但具有關鍵意義的文學發展議題,以期完成更充分的臺灣文學史寫作與建構。此書集合國內外重要與新進研究學者,展開跨國性的對話──從不同的學術背景、理論資源、學派視野出發,交會互換以期漸漸深入問題的核心,開發出更廣闊深邃的學術願景。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


如果沒有夏志清的評介,中國現代文學史上可能便少了張愛玲、沈從文、錢鍾書這三個閃亮的名字;

但也正由於夏志清的極力推崇,讓張愛玲、姜貴、錢鍾書、沈從文等作家登上世界文學舞臺。

夏志清,這是一位在砧板上寫作的,被譽為中國文評第一人的著名中國文學評論家。

 

夏志清以八十五歲高齡當選二○○六年第二十六屆中央研究院院士,是中央研究院史上最高齡當選院士者,並以罕見高得票率當選,所有院士皆認為:夏志清榮耀遲到三十年。這份榮譽是實至名歸的,早該給夏志清的肯定。因為他們對中國文學的認識,都來自夏志清的著作。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



21世紀全民閱讀新版」


一九二○年代發展起來的臺灣新小說,是探討日據時代臺灣歷史和文化的必不可少的資料。除了藝術上的成就和價值,它記錄了殖民統治之下,臺灣政治、經濟、社會生活的變遷,提供了在客觀現實面前,臺灣人民的思想發展及心理樣態的生動畫卷。通過這些臺灣新小說,可以看到被殖民的臺灣人民的艱辛、痛苦的處境,體驗曾發生在他們身上的輭弱、苦悶、挫折而最終是強靭不屈的反抗和自覺精神。在這一切之上,更可認識到二十世紀前半葉,在社會主義和資本主義思潮的激盪下,朝向現代歷史階段前進的臺灣文化的本格特色及其寬廣的國際性視野。


政治上,日據時代的臺灣小說顯示出被殖民的臺灣人民尋求身分認同和自主權力的艱辛搏鬥;思想上,它反映了臺灣人民從殖民奴役的創傷中,認識臺灣,創造自我生命的精神掙扎;藝術上,它表現著社會歷史劇變中,應合現實發展的新內容和新形式的追求和建立。這些情況普遍存在於日據時期的現代文學作品,只不過在小說寫作上表現得格外顯著。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


你是否懷疑,這個世界

早就由一個祕密結社所控制?

畢達哥拉斯、聖殿騎士、葉慈、孟德斯鳩、歌德、海頓、莫扎特、伏爾泰、喬治•華盛頓、富蘭克林羅斯福、馬克吐溫、柯南道爾、邱吉爾……法國革命、美國獨立、甘迺迪總統暗殺事件、俄羅斯革命、以色列復國、納粹大屠殺……另一種新史觀,就從探討隱藏於表象後的事物開始!

鮮少人知道,莫札特是個復興共濟會的狂熱者。

莫札特入會時,共濟會正邁入暮冬。1791年,他藉由處處可見共濟會的暗示與象徵的《魔笛》歌劇,大力歌詠共濟會思想,亟欲力挽狂瀾。然而《魔笛》雖然輝煌成功,那一年年底,莫札特卻不幸去世。突如其來的死亡,坊間耳語著莫札特是被毒害身亡……

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



壞心眼的女人就是惡女?那可差多了!

要成為惡女,最基本要有女神般的容貌,動人可愛的少女姿態,

永遠需索無度的性慾和高超的性技巧,

還要徹底的厚顏無恥和虛情假意。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當正義感十足的主人翁「我」,遇見純到近乎愚蠢的田僑仔小開「王添財」時,會激盪出什麼樣的火花呢?
 

看毫無心機、直率單純的田僑仔小開王添財,如何在短短的一年內,以真性情感動主人翁,贏得一生的摯交,以及一段有歡笑、有淚水的熱血青春。

厚,這傢伙是哪兒來的土包子啊!放眼全台灣的大學生,有誰會留老掉牙的麥當勞頭、穿夾腳拖,還戴俗到爆的麻花金項鍊。他不會是卡到陰吧?看來我得好好地幫他改造一下,不然過不了多久就換我卡到陰了。

 

不過要換那顆天真到近乎愚蠢的腦袋可能是天方夜譚,我只好先帶他去換個正常大學生該有的髮型囉!什麼?你喜歡那個洗頭妹!不行不行,這個看起來溫柔可愛的女孩,可是個表裡不一的拜金女,她只是把你當搖錢樹而已啊!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


孩子的未來「是富翁?還是負翁?」

面對M型社會的嚴酷考驗,現在正是決定的關鍵時刻!

 

富裕的起點須從積極正確的理財觀念出發!投資孩子的未來,你也可以敎出財富的接班人!

測驗孩子的消費IQ  

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


男人酒酣耳熱紅通通的身體、女人揮汗散發的奇異體味,

年幼的阿駿寄居在日日飲酒作樂的極道之家,

性、暴力、歧視、錯亂、出逃,

困居在亂樂坡旁陰暗小屋的男孩,

聽到的說話聲是幽魂?還是警兆??

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最道地的台東,最有味道的玩法

 

不只是東遊,而是回到了家!

與生活美學家陳鴻深入探訪台東美好風光背後的動人故事,盡享全年無休的美景、佳餚與暖呼呼的人情。

台東以碧海藍天與最燦爛的笑容在南國等著,給您一個最熱情的擁抱!

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《孫子》雖是一本六千字左右的小書,但卻堪稱世界史上第一部真正的戰略思想著作,也是全世界最偉大的兵學經典之一。

對古兵法做新的研究,真正目的是尋求能夠適應新戰略環境的新戰略思想。



《孫子》一書堪稱世界史上第一部真正的戰略思想著作,也是全世界最偉大的兵學經典之一。

全書以十三篇、六千字的精練言辭,架構出一套涵括總體、主動、未來及務實導戲的戰略思想。不但兼具歷史與科學的途徑,更達於藝術及哲學的境界。其廣博玄妙,更令古今中外的戰略學者一致推崇,並不斷窮究。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


幸福是一種與生俱來的權利嗎?
我們要付出什麼樣的努力,才能得到幸福?
在他人不幸福的情況下,你能得到幸福嗎?
 



幸福的故事說的是不幸福。兩千多年前,古希臘人開始思考什麼是「美好生活」,他們認為幸福是一種公民美德,有賴終生持續培養。如今,人們卻認為幸福是與生俱來的權利,以為追求幸福是不費吹灰之力的事:吞顆藥丸就能一解憂愁,做做瑜珈就能達到極樂之境,雇用生活指導教練就能恢復自尊。現代人已經忘記以往悠久、豐富的幸福傳統,也喪失暸解幸福本質的能力。我們忽視先人的智慧,卻也剝奪了尋得深切幸福的機會。現在的人們將就於稀鬆薄弱的幸福,以享受歡愉、逃避痛苦為滿足;就在柏拉圖與百憂解兩個時代之間,幸福不再是高尚的成就,反而成了應有的權利。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()