目前日期文章:200706 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我一直悄悄地認為,這其實是一部現代小說,

看上去寫的是長袍馬褂、辮子小腳,實際上寫的是現代心態。

 

從某種意義上,或在某些特殊情況下,我們大多數人,都會做劊子手,也都會成為麻木的看客。幾乎每個人的靈魂深處,都藏著一個劊子手趙甲。

 

                     ──莫言


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


戰後台灣文學史的發展,較諸日據時期還要複雜。這牽涉到戒嚴文化下所產生的族群與性別問題,也牽涉到外來強勢文化的干涉,如現代主義與張愛玲文學的議題。在本土論述日益趨於鞏固之際,文學史家如何重新評價這些猶待釐清的問題,正是本書的重要關切之一。



本書從後殖民立場出發,探討解嚴後台灣社會的性質究竟屬於後殖民或後現代,從而進一步觀察文學史書寫所面臨的關鍵思考。書中以葉石濤的文學史工程為例,追溯他的左翼史觀及其文化意義。對於頗具爭議的張愛玲文學,本書企圖釐清歷史遺留下來的癥結,並且為張愛玲在台灣文學史中尋找一個恰當位置。

作者提出後殖民立場與後結構的思考,來觀察戰後台灣文學多元而複雜的豐碩內容。其中對於解嚴後的女性書寫,尤為關注。書中並收入作者與陳映真的論戰文字,對台灣文學史的書寫策略與歷史解釋,頗多值得矚目的突破性見解。


書名:後殖民台灣─文學史論及其周邊
作者:陳芳明
定價:320元
系列:陳芳明作品集─文史卷4
出版日期:2007年06月

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


陳芳明教授是台灣文學、文化史研究的中堅,早在一九八○年代初期即率先揭示「左翼、文學」的研究方向,十餘年來,成果有目共睹。《左翼台灣》指出左翼思考一直存在於日據時期台灣作家的文學創作裡。 



所謂左翼文學,並非只是指具備社會主義色彩的文學而已,其重要特色更表現於作家的抵抗心靈與批判精神。這些作家面對日本的殖民統治,透過文學的形式與內容表達了台灣社會底層最深沉的抗議;他們站在弱小者的階級立場,發揚人道主義的精神,卻又未嘗放棄文學與美學的紀律。

 

本書介紹了賴和、楊逵、王詩琅、吳新榮、呂赫若、巫永福、吳濁流、葉石濤等作家的文學試煉,時間則橫跨新文學運動的萌芽期,直到四○年代太平洋戰爭前後。這些作家有的堅持社會主義的信仰,有的則從事現代主義的實驗,但是他們都共同帶有左翼的色彩。《左翼台灣》突破台灣文學研究的格局與視野,使殖民地作家的風貌可以更完整浮現出來。




書名:左翼台灣:殖民地文學運動史論

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看見醫院外攤販雲集,醫院裡商機蓬勃,

讓為病人看診的醫生也開始想兼賣衛生紙;

急診室大門無端開啟,驚聲尖叫中,

到底發生了什麼事?

落榜男孩意氣風發地訴說大學美夢,

怎知死亡腳步已逐漸逼近;

住院阿嬤問東答西,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這樣悲傷的坐在你旁邊●舞鶴·淡水

 

■文/小約

 

跟舞鶴比慢定緩,不比快促急,跟舞鶴比無用,不比事功,比亂比無聊,比肉比春光,比猥比哀傷。「努力做個無用的人」一如釋迦成道舞鶴在淡水河邊幡悟。禮制不備,人事不浹,似以末世之口說流行,因之是告辭的,一句說完不保證有下一句的,罄盡以授。便是沒有逗頓,你也好好把他原諒。



《舞鶴淡水》、《悲傷》二書,互為映照。《悲傷》成書早些,幾塊舞鶴自謂之生途紀念碑都修於其中,由新而故,閱讀時可反向行駛。《舞鶴淡水》是寫「更年期後的繁花反撲淡水」,舞鶴說有兩個淡水,「一個舞鶴的淡水,一個我的淡水」,所以是脫下的凡身俗骨。二書是佛經裏常說的「如如不動」,即動而不動,不動而動。皆非什麼大不了的事,比起《餘生》、《思索阿邦·卡露斯》聚落緬懷的大動手腳,牽經引緯,著實微末。就是這樣的細事,要戳放大鏡來看,一經擴大,事態遽變。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


桂花低:舞鶴雜記

 

菌檸 2007-6-11




青春只記得貝殼潮蟹藤花漂流木仙人掌的海灘——《亂迷·癡語日常》

 

終於落筆在寫關於舞鶴的文字了。筆尖與紙張摩擦處處賠著小心。深恐「逼供」而出的這些字,不過是蛀與蠹咬牙切齒,嘈切應聲碾落的熒熒粉屑,剝製不成一具全羽之標本(你想必記得《淳樸之心》裡那隻鸚鵡?),日缺月蝕唯餘鶴骨一付,後人無暇拾之。那當然糟。雖則寒塘渡鶴影大抵原本不堪掇拾。(crane,是彩色木鉛筆牌子,也是英文:千斤頂。)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文網絡首發於大陸南京《閲讀駘蕩誌》第七期。

 

 

【刊頭語】

本期開始,《閲讀駘蕩誌》擬推出作家專訪系列。此番幸得臺灣麥田出版社林秀梅女士及台北「小小書房」店主沙貓貓小姐之助,第七期《閲讀駘蕩誌》獨家專訪臺灣重量級小説家——舞鶴。

 

今年四月舞鶴先生最新小說大作《亂迷》首卷付梓,雜誌遂乘勝追擊,通過書面形式展開訪問。舞鶴先生體貼謙和,生怕書信溝通,去雁遲返,延誤正常出刊時間,故委託其朋友、編輯林秀梅女士代爲錄入手稿文字,郵訊於我們,在此一併致謝。舞鶴先生,誠謝大陸讀者熱情關注,對於本刊所有詢難,幾乎有問必答,非常精約坦誠地解答了關於讀者、閲讀、書寫、同修等諸多迷思。而長期陪伴舞鶴先生書寫生活之愛貓,其天真無飾的靈性姿態亦首次被攝入鏡,要與大家打個照面。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  本書是美國當代新秀學者對華人知名導演的精彩訪談實錄,主要訪談導演包括──

§大陸:謝晉,田壯壯,陳凱歌,張藝謀,張元,王小帥,賈樟柯,李楊,

§台灣:侯孝賢,朱天文, 楊德昌,吳念真,李安,蔡明亮,張作驥,

§香港:許鞍華,關錦鵬,陳果,陳可辛,陳耀成。



    作者Michael Berry 親自到台灣,大陸,香港,走訪每一位知名導演,面對面訪談,將每位導演的電影精華心血第一手報導出來,同時結合作者長年對電影與文學的深厚研究,呈現出前所未有的豐富電影文化內涵。

  《光影言語》訪問了二十位改變華語電影與世界電影風貌的傑出華語電影工作者,訪談極具魅力且難能可貴,這些電影工作者包括李安(《臥虎藏龍》)、侯孝賢(《悲情城市》)、張藝謀(《紅高粱》)、陳凱歌(《霸王別姬》)、楊德昌(《牯嶺街少年殺人事件》)、蔡明亮(《愛情萬歲》)、關錦鵬(《藍宇》)、許鞍華(《瘋劫》)等人,訪談內容兼容並蓄、無所不包,讓讀者得窺當代華語電影的全貌。
   

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


「憂鬱、緩慢、猶豫」的土星氣質,標誌著一個人以自覺與不留餘地的態度來處理與自我的關係,從未將自我視作理所當然。自我成了必須加以解讀的文本,也是種必須建構的計畫;所以土星氣質也適合成為班雅明口中卡夫卡那一類的藝術家與烈士苦苦追求「失敗的美感與純粹」。而建造自我及其作品的過程卻總是緩如牛步,這些人因此永遠處於對自我積欠的進度,難以及時償還的狀態。



 
書名《土星座下》乃取自評介班雅明的同名文章,性格與作品皆充滿深刻憂鬱氣質的班雅明曾說:「我的星宿是土星,一顆演化最緩慢的星球,常常因繞路而遲到。桑塔格也藉此自喻,並以「土星氣質」來描繪以班雅明為代表的七位前衛和非主流的作家和電影導演:

羅蘭.巴特(Roland Barthes)

殘酷劇場作家亞陶(Antonin Artaud)

保加利亞小說家卡內提(Elias Canetti)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


無毒生活──如何拒絕生活中的合成化學物




許多愛美人士視為減肥聖品的代糖可能會讓人吃得更多?

我們從食物中攝取的維他命到底夠不夠?市面上綜合維他命百百種,真的都有效嗎?

寵物食品真是寵愛牠的方法?飼主可得好好張大眼睛看看寵物食品是怎麼做成的。

我們老是以為只要通過美國食品暨藥物管理局(FDA)檢驗的,就可以安心吃下肚,本書踢爆FDA核准內幕。

想要了解體內含毒指數嗎?請參考本書毒素檢測表。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

台灣出版史上介紹圓明園最詳盡的一本書!

 

 

 

 

 


嚴謹的考證、流暢的敘述、精采的圖片、豐富的內容,讓您同時感受圓明園的榮辱與大清帝國的興衰!

圓明園是滿清五位皇帝──雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐──的皇家大樂園,歷經了一百五十餘年的不斷經營,建造和修繕工程幾乎無一日中斷。圓明園集明清園林建築藝術之大成,更包含了西洋建築藝術,成為大清帝國一顆璀璨明珠,也成為中國歷史上最偉大、最有名的大型宮殿式御園,可說是中國有史以來最雄偉的帝王宮苑。

 


然而,何以今日論及圓明園總令人不勝唏噓、百般無奈?

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


哲學的故事,並不是哲學家的集體傳記,而是一幅觀念世界的抽象畫!

如果一輩子只能閱讀一本哲學史,就是這本了!
 
一本鳥瞰哲學全景的導覽手冊!





想初步瞭解哲學史,卻又對哲學的艱澀退避三舍的讀者有福了,這本內容生動而淺顯易懂的《寫給初學者的簡明哲學史》將帶領各位輕鬆一窺世上的偉大觀念。在本書中,羅伯特‧所羅門與凱絲琳‧希金斯以簡潔機智的文字訴說哲學發展的歷史。
 

從最古老的東西方宗教信仰開始,作者一路引導我們走到今日的女性主義與文化多元哲學,途中當然少不了一些重要哲學家,從柏拉圖與佛陀,到威廉‧詹姆士與西蒙‧波娃,也探討了幾個重要範疇,從形上學與倫理學,到政治學與邏輯學。除此之外,本書還蒐羅了哲學史上的奇聞軼事以及哲學家的佳言雋語,其中不乏千古傳誦的名句,如霍布斯評論人生「污穢、野蠻而短暫」,以及黑格爾描述拿破崙是「騎在馬背上的世界史」。文字引人入勝,內容包羅萬象,讀來趣味橫生,這本《寫給初學者的簡明哲學史》是引領大家進入三千年思想傳統的精采之作。



麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



辜振豐先生專文推薦 山崎豐子之《女人的勳章》





自從日本偶像劇《白色巨塔》播出之後,加上中譯本的問世,山崎豐子便吸引不少臺灣的讀者。不過,她並非浪得虛名,因為她下筆前總會做不少功課,例如在書寫《白色巨塔》之前,親自到醫學院去當旁聽生;爲了撰寫《女系家族》,她埋首研習「繼承法」。此外,她的敘述手法也高人一等,在《女人的勳章》中,她以寫實的手法,敘述日本關西服飾界的你爭我奪,筆法細膩,人物之間的對話也活靈活現,使人打開第一頁,就欲罷不能。




         綜觀世界文學,以時尚為題材的小說並不多,十九世紀初期英國出現一些名不經傳的作品,到了末期法國作家左拉的《婦女樂園》上市之後,所謂的「時尚小說」才逐漸受到重視。顯然《女人的勳章》是繼承這一脈的寫實傳統。書中女主角大庭式子出身於大阪船場的大戶人家,為了復興家業,她運用手邊的積蓄在一九四九年開設裁縫教室,在事業版圖擴大之後,便成立「聖和服飾學院」。 

          然而,式子難免要面對服飾界前輩的打壓,如關西設計師協會會長大原京子以及弟子安田兼子,幸好另一位兼課老師銀四郎的協助,才得以應付這些前輩。銀四郎雖然是教授法

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


從《全民搭訕運動》、《第一次搭訕就上手》、《脫離好人幫》到《正妹心理學》,
你一定還沒忘記教主的搭訕功力! 搭訕教主Dr.鄭匡宇 最新力作,網路聊天聖經《情挑MSN》,這次要讓你的聊天技巧及調情能力更進化! 

看到這個書名,你一定笑了﹗連猜都不必猜,就知道作者一定又是搭訕教主鄭匡宇 。沒錯﹗只有這樣一位真正關心廣大單身讀者的作家,才會不斷出版這些「有用的」兩性書籍,讓你在跨出交友第一步的路途上,不再跌跌撞撞、傷痕累累。 

透過教主的親身經歷,節錄經典情境對話,介紹網路聊天的技巧。教大家如何能夠藉由網路上的聊天,從一開始的只有MSN,到要到對方的電話,把對方約出來,乃至更進一步地和女生調情(Flirt),甚至最後成為男女朋友。當對方不理你、聊天沒話題、總是無法將對方約出來見面,書中皆有精闢見解,幫助大家成功接招。

教主語錄──  

一個女生如果真的想理你,就算只有EmailMSN,你寫信過去給她 ,她 都會回信給你;不想理你的人,就算把電話給你了,打過去給她 ,要嘛是空號,要嘛沒人接,要嘛男朋友接,最慘的是還警察伯伯接呢﹗

 

■那種在網路上老是顧左右而言他,拖拖拉拉,死不跟你出來的人,根本就是在浪費你的時間,把你當成她無聊時消解情緒的垃圾筒,而你就是那個食之無味,棄之可惜的「聊天備胎」。

 

■記得,是你覺得她跟你聊天不適合,或者是她是個沒有什麼意思的人,所以你不想和她保持聯絡,而不是把自己想成是個沒有魅力,無法挑起對方對你興趣的Loser(失敗者)﹗

 

■在跟女生聊天的時候,要能夠把握機會,見縫插針,跟她聊到一些她的內心深處,或者情感比較脆弱的部份時,一定要好好把握機會,大作文章。 

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




 


這本書是記憶的河流,承載著忽遠忽近的前塵往事; 
這本書是美味的食譜,留下令人回味無窮的家常料理;
 
這本書是男性鑑賞錄,道出讓女性依戀的魅力與溫柔;
 
這本書是心路的歷程,刻劃一位劇作家成長的軌跡。
 
於是,我們看見了一介女子如何勇於用筆實現夢想;
 
於是,我們懂得了邦子為何能留下如此美好的身影。

 



麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



別再說他們只是得天獨厚
別再說他們只是天資聰穎
滿分的背後是腳踏實地的付出! 
一分天才還得靠九十九分的努力,
11位滿分的孩子毫不藏私地與你分享他們努力的故事。



每年的基測都會有一群孩子敲出滿分全壘打,他們通常其他孩子和父母們羨慕的對象,有許多父母,希望孩子在學習上能有好的表現,但又不知從何著手,如何著力;有些孩子,內心深處是希望自己名列前矛,能夠擁有過人的成績,但好像總是力有未逮,究竟問題出在哪兒?

 



 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論